Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Делаем украшения, вазу и кружку из полимерной глины

Раздел: Рукоделие
Сова из полимерной глиныОзнакомившись с тем, как сделать украшения из полимерной глины, вы изготовите серьги, фигурки из этого материала. Сможете сделать вазу, кружку в технике сграффито.
Содержание статьи:
  1. Как сделать вазу
  2. Фигурки
  3. Украшения своими руками

Из полимерной глины можно сделать множество оригинальных предметов для интерьера, украшения для себя и для подруг.

Как сделать вазу из полимерной глины?



Как выглядят готовые вазы из полимерной глины

Ваза выполнена с применением интересной техники, которая называется сграффито. Она возникла еще Древней Греции, а в 15 веке перекочевала в Италию. Здесь сграффито начали использовать при создании фресок. Современные мастера применяют эту технику для сотворения различных предметов, для украшения помещений внутри и снаружи.

Перед тем как слепить из полимерной глины вазу, оформить ее в технике сграффито, возьмите:
  • художественную краску нескольких цветов;
  • однотонную полимерную глину;
  • стеклянную вазу;
  • инструмент для процарапывания (можно сделать самим);
  • салфетки сухие;
  • перчатки;
  • скалку;
  • нож.

Детали для создания вазы из полимерной глины

Раскатайте полимерную глину в пласт, оберните ею вазу, перенеся на ту при помощи скалки. При этом материал кладется внахлест, а встык. Переносите раскатанную глину на основу, используя скалку. Этот же инструмент поможет «выгнать» пузыри, которые образуются между пластикой и стеклом.

Стеклянная основа вазы, обёрнутая полимерной глиной

Теперь можно приступить к творческой части, но при этом — особо не стараться, так как краску наносят, как заблагорассудится, но при этом важно не повредить слой пластики. Ее можно нанести даже руками в перчатках.

Для такого творчества не берите акриловую краску. Когда она станет высыхать, то на поверхности образуется пленка.


Раскрашивание вазы из полимерной глины

Теперь нужно убрать излишки краски, промокнув её салфетками.

Избавление от излишек краски на вазе

Дайте оставшейся высохнуть. После чего выцарапайте на поверхности специальным инструментом или возьмите для этого подручное приспособление.

Нанесение узора на поверхность вазы

Проявите свою фантазию и не переживайте, если получились некоторые огрехи, ведь затем нужно будет запечь изделие, после этого вы сможете осторожно срезать их лезвием. У вас получится замечательная ваза. В этой же технике можно сделать и другие изделия, например, подарочную кружку. Причем, в такую легко превратить старую, обкрутив ее полимерной глиной.

Дизайн кружки из полимерной глины

Такая кружка из полимерной глины будет выглядеть, как новая. Для этого декорируйте пластикой не только наружную часть, но и внутреннюю, а также верхний край.

Если у вас есть подходящая основа, тогда сделайте оригинальную вазу с ручкой. Она выполнена в черно-белых тонах, смотрится оригинально и стильно.

Ваза с ручкой из полимерной глины

Фигурки из полимерной глины



Петушок



Как выглядит петушок из полимерной глины

Вот какого рождественского пряничного петушка можно смастерить с ребенком от 7 лет. Такой предмет станет отличным подарком или источником дохода. Так как дополнительный заработок никому не помешает.

Для этой фигурки из полимерной глины потребуются:
  • белая и темно-коричневая полимерная глина;
  • макетный нож;
  • зубная щетка;
  • жидкая полимерная глина;
  • вязальная спица или стек;
  • шаблон петушка из картона;
  • предмет цилиндрической формы для раскатывания;
  • чайная ложка.

Разомните коричневую пластику, раскатайте ее в пласт толщиной 4 мм. Приложите шаблон петушка, вырежьте острым ножом. Чуть разгладьте срез пальцем. Чтобы сделать поверхность чуть шероховатой, постучите по ней зубной щёткой.

Создание силуэта петушка из полимерной глины

По этой же технологии изготавливается второй петушок, но в зеркальном отображении по отношению к первому. Также для придания фигурке из полимерной глины шероховатости постучите по ней щетиной от зубной щетки.

Теперь нужно оформить обоих петушков. Для этого скатайте из белой пластики рулик сечением 1 мм, приложите его по краю к первой заготовке. Чуть нажимайте при этом пальцами на данную «колбаску», чтобы она хорошо прилипла к основе.

Чтобы обозначить гребень, скатайте из белой пластики 4 шарика — 3 одинаковых, четвертый чуть поменьше. Прикрепите их на гребень. Такой же расплюснутый кружочек превратится в глаз петушка.

Элементы в форме капли станут украшениями для шеи, для хвоста, превратятся в клюв, бородку домашней птицы.

Прорисовка дополнительных элементов на фигурке петушка

Обрамите шею фигурки из полимерной глины белым кантом из пластики, прикрепите и другие украшения из этого материала.

Полностью украшенная фигурка петушка

Запеките украшенную и неукрашенную половинку домашней птицы в духовки. Время и температуру посмотрите на упаковке к этому материалу.

Затем достаньте и смажьте внутренние части заготовок жидкой полимерной глиной. Из белой пластики скатайте кружок, прикрепите его к верху чайной ложки. Из этой же полимерной глины сделайте тонкий кант, с одного конца сделайте ножом надрез.

Прикрепление пластики к чайной ложке

Проденьте сюда оформленный конец чайной ложки. Прикрепите кант по контуру одного из петушков. Присоедините вторую заготовку. Слегка сдавите их, чтобы хорошо прилегали к жесткой основе и друг к другу.

Насаживание петушка из полимерной глины на ложку

Теперь можно упаковать нижнюю часть ложечки в прозрачный полиэтилен, перевязать ленточкой и вручить такой замечательный подарок или продать эту авторскую вещь.

Полностью готовая поделка из полимерной глины

Курочка



Если вам понравилось такое рукоделие, сделайте для петушка курочку. Она будет красивой, пестрой и яркой. Вот что понадобится для созидательного процесса:
  • полимерная запекаемая глина разных цветов;
  • нож;
  • лак, предназначенный для полимерной глины;
  • скалка;
  • белая акриловая краска;
  • кисточка.

Разомните белую пластику, раскатайте ее в пласт толщиной 0,5 см, из него вырежьте фигуру грушевидной формы. Из коричневой полимерной глины раскатайте колбаску, нарежьте ее на кусочки длиной 2 мм. Скатайте из них шарики.

Острым концом кисточки сделайте ямки на поверхности тела курочки, положите в них коричневые шарики. Закрепите их на ней, прокатав скалкой.

Украшение заготовки для создания курочки из полимерной глины

Из оранжевой глины сделайте деталь для головы, вырезав ее внизу зубчиками. Прикрепите этот элемент на малую сторону грушевидного тела. Из красной пластики скатайте 3 детали каплевидной формы, сформируйте из них гребень, прикрепите его на место. Таким же образом сделайте бородку, но из двух деталей. Для хвоста также понадобятся заготовки каплевидной формы, но разного цвета: красного, черного, оранжевого. Слепите желтый нос, черные глаза-бусины.

Придание заготовке внешности курочки

Скатайте по паре шариков оранжевого, красного и черного цвета. Превратите их в капли, расплющите те, сформируйте из них цветные крылья. На краях и на хвосте сделайте ножом насечки.

Оформление крыльев и хвоста курочки

Теперь для этой фигурки из полимерной глины нужно сделать лапки, скатав из пластики 6 шариков. Прикрепите эти детали вниз туловища. Если хотите сделать табличку, раскатайте светло-коричневую полимерную глину, вырежьте из нее прямоугольник, срежьте его края. Прикрепите эту табличку к лапам птицы.

Запеките фигурку в духовом шкафу, затем покройте ее белым акрилом. Мягкой тряпочкой сотрите эту краску, чтобы она осталась только в насечках и между деталями. Напишите на табличке, что захотите. Это может быть имя того, кому вы дарите игрушку, пожелание. Покройте её лаком и после его высыхания изделие готово.

Дизайн готовой курочки из полимерной глины

Котик



Если вам понравилось декорировать ложки, посмотрите еще один способ их украшения.

Как выглядит котик из полимерной глины

Чтобы сделать кота из полимерной глины, потребуются:
  • полимерная глина;
  • чайная ложка;
  • иголка;
  • ножик;
  • скалка;
  • зубочистка.

Из синей полимерной глины скатайте фигуру грушевидной формы размером 2х3,5 см. В ее толстой часть выполните надрез глубиной 1 см, чтобы закрепить эту заготовку на ложке. Сделайте это.

Из другого кусочка синей пластики скатайте шарик для головы, выполните в нем углубление, чтобы надеть на туловище. Сделайте это, разгладьте место соединения при помощи зубочистки.

Насаживание заготовок для создания котика на вершину ложки

Из белой пластики сделайте фигуру, похожую на остроугольный треугольник, сгладьте его углы. Прикрепите эту деталь на животик котика. Из синей полимерной глины сделайте 4 лапки, похожие на утолщенные с одной стороны колбаски. На эту часть нужно накрутить по небольшой полоске из белой пластики, обвернуть ею утолщенные места лапок. Зубочисткой обозначьте тут пальцы.

Оформление лапок котика

Из белой пластики сделайте 2 одинаковых шарика и третий будет чуть меньше данных. Сформируйте из них лепешки. Прикрепите на мордочку эти «щечки» и ротик. А уши сделайте из пласта синей полимерной глины, раскатанной до толщины 2 мм. Сверху прикрепите такие же розовые части ушек, но сделанные из треугольников чуть меньшего размера.

Проделайте зубочисткой 2 узких отверстия на голове игрушки, вложите сюда ушки. Из розовой пластики скатайте маленькие кружочки, прикрепите эти подушечки пальцев на место. А два кружочка чуть меньшего размера станут подушечками лап.

Соединение всех элементов для создания котика

Из розовой пластики сформируйте треугольный носик. Из желтой полимерной глины, раскатанной в пласт, вырежьте глазки, прикрепите их к голове. Черную превратите в круглые зрачки, а из белой сформируйте блики. Тонкий овал из черной поможет обрамить верхние контуры глаз.

Налепите на синюю шерстку кружочки белой пластики, чтобы придать такой окрас животному. Сделайте его шерстку визуально более пушистой, пройдясь по ней иголкой.

Полностью готовый котик из полимерной глины

Раскатайте сиреневый кусочек пластики, придав ему вид ошейника, прикрепите эту деталь на место, а также красное сердечко из того же материала. Осталось запечь игрушку из полимерной глины. После чего подарок готов.

Украшения из полимерной глины своими руками



Если вы хотите знать, как сделать серьги из полимерной глины, чтобы они были похожи на вязанные, тогда для вас следующий мастер-класс.

Дизайн серёжек из полимерной глины

Чтобы сделать такие украшения из полимерной глины, положите рядом с собой:
  • запекаемую пластику;
  • деревянную шпажку либо спицу;
  • зубочистку;
  • ножик;
  • квадратный каттер;
  • экструдер с насадкой;
  • скалку, предназначенную для раскатывания полимерной глины;
  • колечки D 4 и 6 мм;
  • стек;
  • швензы.

Экструдер — приспособление для придания различной формы полимерной глине. В данном случае, к нему требуется насадка с маленькими дырочками.

Возьмите кусочек пластики бежевого, светло- и темно- бежевого цвета. После того, как разомнете их, сложите рядом, поместив темный в центр. Скатайте эту заготовку, чтобы получилась «колбаска», поместите ее в экструдер. Если у вас нет этого инструмента, смешайте неравномерно вышеперечисленные оттенки бежевой полимерной глины, отрезая понемногу, скатывайте из этих частичек тонкие колбаски.

Оформление заготовки для будущей серёжки

Теперь эти элементы необходимо разрезать на кусочки — длина каждого — 1,5 см. При помощи стека согните каждую петелькой. Расположите над ними колбаску из пластики, зубочисткой придавите ее к углублениям петелек.

Сверка длины заготовок из пластики

Нижние части петель нужно сделать тонкими, используя деревянную шпажку либо спицу. Если они вытянулись, обрежьте их. Прикрепите второй ряд петель. Затем снова присоедините колбаску, и так выполните все полотно, чтобы оно имело форму квадрата со сторонами 4 или 5 мм.

Выкладывание серёжки из получившихся заготовок

Это получилось изнаночное полотно вязания. Чтобы сделать лицевое, перекрутите 2 колбаски в жгут. Еще пару таких элементов скрутите в другую сторону. Сформируйте из двух получившихся жгутов косичку.

Формирование косички при создании серёжки

Из двух колбасок выполните еще один такой жгут, а затем второй. Сформируйте еще одну косичку, а затем — ещё несколько подобных.

Присоедините эти лицевые петли к изнаночным. Используя катер или обычный нож, вырежьте квадрат их данного полотна. Также вы изготовите вторую сережку.

Заключительный этап создания серьги из полимерной глины

Зубочисткой сделайте по одной дырочке в углу каждой серьги. Сформируйте еще пару косичек такой ширины, как толщина самих квадратов. Закройте этими элементами торцы серег. Затем запеките бижутерию в духовке.

После этого нужно продеть в дырочки в квадратах швензы, вложив 2–3 колечка. Вот как сделать украшения из полимерной глины, которые можно подарить или продать.

Если вы хотите посмотреть процесс изготовления таких украшений из пластики, тогда откройте видеоплеер.

Малиновый браслет вам поможет сделать первый видеоурок.


А нежное украшение с сиренью — второй.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *