Капли для похудения OneTwoSlim

Броненосцы — «карманные динозавры»

Щетинистый броненосецЩетинистый броненосецПрочитав статью, вы сможете узнать много любопытного об этих удивительных животных, которые населяют нашу планету вот уже 55 миллионов лет!
Содержание статьи:

Испанцы часто называют щетинистых броненосцев армадиллами, что в переводе значит «несущий доспехи». И это оправдано, ведь броненосец почти весь покрыт панцирем. Не только его тело, но даже хвост и лапы защищены таким образом.

Среда обитания броненосцев



Как выглядит армадилла

Ареол распространения этих животных — Парагвай, Боливия, Аргентина. Местные жители издавна истребляли броненосцев, так как их мясо считается деликатесом, но популяция этих животных довольно многочисленна, поэтому они не находятся на грани вымирания. Среди некоторых местных жителей существует поверье о магической силе броненосцев, поэтому они убивают животных, чтобы из их костей сделать амулеты.

Но не только из-за этого погибают армадиллы. Броненосцы ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в вырытых норах, а к ночи выходят оттуда на поверхность, чтобы размяться и поискать еду. Часто, возвратившись назад, они не могут найти прежнего укрытия и роют новые ходы и норы. В результате поля, угодья покрываются сделанными броненосцами углублениями. Пасущиеся лошади, коровы проваливаются в эти ямы и ломают ноги, что, конечно, не нравится их хозяевам. Это еще одна причина истребления броненосцев.

Несмотря на свою медлительность, при преследовании щетинистых броненосцев они стараются быстро зарыться в землю, и у них это прекрасно получается. Если по каким-то причинам зверек не успевает вырыть нору и спрятаться от опасности, тогда он прижимается к земле, пряча относительно мягкие части тела под панцирь, благодаря чему становится недоступным для хищника.

Смертельную опасность для броненосцев представляют автомобили. Происходит это из-за рефлекса подпрыгивания животных. Находясь под землей, слыша шум автомобиля, проезжающего над ним, оно подпрыгивает высоко, почти вертикально, при этом ударяется о нижнюю часть движущейся машины, что заканчивается печально для зверька.

Облик и поведение броненосцев



Броненосец роет нору

Наглядно демонстрирует, как выглядит броненосец, фото. На нем видно, что это животное — буровато-жёлтого цвета. Верхняя часть головы, хвост, спина покрыты панцирем, который состоит из 4-х и 6-угольных щитков. В центре спинки расположены так называемые пояски — поперечные ряды подвижных пластинок. Обычно их 6 или 7, они имеют продолговато-четырехугольную форму.

Под глазами, которые находятся на широкой и плоской голове, тоже есть щитки, но вертикальные. Неправильной формы 6-угольная чешуя расположена впереди передних конечностей на верхней части лап. На передних лапах у броненосцев имеются длинные изогнутые когти, которые помогают этим зверькам рыть норы и ходы под землей. На задних и передних конечностях — по 5 когтей.

Даже на том участке тела, где нет прочных чешуй брони, кожа — довольно прочная. Она — морщинистая, бородавчатая, покрыта грубыми жесткими волосами. Такие волосы растут на спине, пробиваясь между рядами пластинок. Вот почему этих броненосцев называют «щетинистыми».

У армадиллов — 16-18 зубов, на каждой челюсти — по 8–9. Что интересно, у зубов нет эмалевого покрытия и корней. У животного — длинный хвост, в среднем — 24 см, тело взрослой особи может достичь полуметра в длину. Температура тела броненосцев может изменяться. Это зависит от температуры воздуха.

Ночной и подземный образ жизни привел к тому, что лучше всего у щетинистых броненосцев развито обоняние и слух, а зрение не может похвастаться такой остротой. Броненосцы испытывают потребность в кислороде меньше многих других млекопитающих идентичного размера. Дыхательные пути у армадиллов — объемные, являются резервуаром для воздуха. Поэтому эти животные могут не дышать в течение нескольких минут, что весьма полезно для полуподземного образа жизни.

Все эти качества помогли виду броненосцев выжить в эпоху природных катаклизмов, поэтому данный род живет вот уже 55 миллионов лет! Недаром этих животных называют «карманными динозаврами». Ведь далекие предки броненосцев жили в эпоху динозавров.

Продолжительность жизни и размножение броненосцев



Покрытые роговым панцырем броненосцы

Как и для сумчатых, для самок броненосцев характерно наличие латентного периода. При этом после оплодотворения зародыш на какое-то время приостанавливается в развитии, находясь в материнском организме. Сама беременность у самок длится около двух месяцев, чаще всего бывает в год 2 помета.

В результате каждого обычно появляется на свет 2 детеныша — самец и самочка. Они уже зрячие и похожи на своих родителей — тоже покрыты роговым панцирем, но он пока еще мягкий, однако вскоре затвердеет. Мать кормит их молоком месяц, затем детеныши начинают покидать нору и постепенно приучаются ко взрослой пище.

В 2 года щетинистые броненосцы становятся половозрелыми и продолжают свой род далее. Живут в естественных условиях щетинистые броненосцы в среднем 10–16 лет. В неволе эта цифра больше, были случаи, когда эти звери жили до 23 лет.

Щетинистые броненосцы в Московском Зоопарке



Броненосец спит

Если вы не планируете ехать в Южную Америку, но хотите воочию увидеть этих удивительных животных, тогда посетите Московский Зоопарк. Первое аналогичное животное здесь можно было увидеть еще в 1964 году. Но зверь не жил здесь постоянно, а был привезен на время, в составе «выездных» животных. Он был участником лекций с демонстрацией зверей.

В 1975 году вновь в зоопарк прибыла «выездная» группа. В их числе были самка и самец девятипоясных броненосцев. Но ожидаемое потомство от них в неволе не было получено. В 1985 году в состав этой «звериной» делегации было включено уже 7 щетинистых броненосцев, прибывших из Буэнос-Айреса. Потом их передали в Рижский зоопарк.

С 2000 года в зоопарке живут броненосцы на постоянной основе. Их поселили вместе с ленивцами в вольере «Неполнозубые», с которыми те прекрасно ладят. Данный павильон находится между старой и новой территорией, возле переходного моста.

Одна интересная особенность щетинистого броненосца привела к недоразумению. Животное просто любило спать на спине, во время такого отдыха быстро перебирая ножками. Посетители думали, что броненосцу плохо, и бросались на поиски сотрудников зоопарка за помощью. Такое случалось много раз. Поэтому персонал решил сделать надпись, она гласит о том, что зверек просто очень любит спать на спине, и теперь таких недоразумений не происходит.

Интересно наблюдать, как в вольере ленивцы очень медленно, едва заметно передвигаются наверху по ветвям, а броненосцы быстро бегают по земле.

В зоопарке щетинистых броненосцев кормят яйцами, мясом, молоком, творогом, сухофруктами, свежими фруктами, кашами. Все это смешивается, добавляются и другие компоненты, а затем это угощение животные с удовольствием съедают.

Смотрите видео о броненосцах:


Зачастую щетинистые броненосцы свои норы роют под жилищами термитов и муравейниками, уничтожая этих насекомых. Также они поедают жуков, земляных червей, личинок. Едят эти броненосцы и растительную пищу — опавшие плоды, корешки и иные части растений. Могут есть даже падаль. Поэтому можно сказать, что они почти всеядны.
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *