Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Манчестерский терьер: нюансы ухода за собакой

Манчестерский терьер лежит на подстилкеПоявление манчестерского терьера, внешность, характерное поведение и здоровье, как ухаживать за породой: выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление
  2. Описание внешних характеристик
  3. Отличительные черты поведения собаки
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Манчестер-терьер (Manchester terrier) — старинная порода собак-крысоловов. Сегодня они ценятся как компаньоны и конкурсные шоу-собаки, а не как рабочие охотники за грызунами. Однако псы сохраняют свои врожденные охотничьи инстинкты, по сей день.

Появление манчестерского терьера



Два щенка манчестерского терьера

В отличие от большинства других пород терьеров, манчестерские терьеры были специально выведены, как рабочие собаки, а не компаньоны. Начиная с 1500-х годов, «манчестеры» селекционировались для поиска крыс и других грызунов, которые переносили опасные заболевания и обитали в полуразрушенных городских зданиях и близлежащих районах городской пустоши в Англии. В конце концов, их рабочие навыки привлекли внимание поклонников пит-раттинга (азартных игр по травле крыс), на котором манчестерские терьеры быстро стали высоко конкурентными собаками.

Раттинговые соревнования проводились в Великобритании, как время препровождения для низших классов населения, достигнув пиковой популярности к середине 1800-х годов. В 1835 году Парламент Соединенного Королевства Великобритании в 1835 году подписал указ, названный законом о жестоком обращении с животными, который запрещал травлю быков, медведей и других крупных животных. Тем не менее, травля крыс не была запрещена, и соревнования по раттингу встали на первый план в качестве азартных игр.

Во время этих соревнований, собака помещалась в закрытое пространство (яму или ринг) с большим количеством крыс. Наблюдатели делали ставки на то, сколько крыс каждый пес может убить в течение установленного периода времени — обычно около 8,5 минут. Этот «спорт» был особенно популярен в Манчестерском районе Англии.

Манчестерский район Англии был центром пары мужских видов спорта бедняков: убийство крыс и ловли кроликов. В течение 1850-х и 1860-х годов, энтузиаст и предатель спорта по травле крыс и кроликов, по имени Джон Халм решил попробовать усовершенствовать этих псовых.

Он хотел, чтобы собаки имели двойное предназначение. То есть, умели охотиться на грызунов, а также быстро и умело убивали крыс в большом количестве в крысиной яме. Мистер Халм скрестил крепких черных тан-терьеров с уиппет. Последняя порода — скоростная с сухой мускулатурой, стройная с крепкими ногами, применялась для ловли зайцев.

Он скрещивал два вида этих псовых, чтобы создать крепкое, обтекаемое животное, безупречно подходящее для таких видов спорта. Это слияние кровей оказалось настолько успешным, что его повторили, и это привело к установлению определенного типа собак – таким образом, родился Манчестер-терьер.

«Манчестер» быстро стал очень популярным. Он был чрезвычайно виртуозным в своих рабочих проявлениях, как в заброшенных городских зданиях, так и в крысиной яме. В конце 1800-х годов, самый известный манчестер-терьер, по кличке «Билли», на одном из соревнований, убил в яме сто взрослых крыс. Чтобы выполнить это задание, Билли потребовалось всего 6 минут 35 секунд.

Имя манчестерский терьер, впервые было придумано и использовано в печати в 1879 году. Однако, поскольку эта небольшая собака была хорошо известна во всей Великобритании, многие поклонники породы признали это название ненадлежащим и очень ограниченным. В течение ряда лет порода называлась «джементтерьер» и даже «черный» и «тан-терьер». Однако к 20-м годам, наконец, закрепилось название «манчестер-терьер».

Первоначально, уши манчестерского терьера были обрезаны коротко и заостренно, чтобы подчеркнуть его гладкое, мускулистое тело и агрессивное поведение. Обрезание ушей также уменьшало вероятность покусов их грызунами. Однако популярность соревнований по травле крыс снижалась, и в конечном итоге, их объявили не законными и запретили.

Популярность манчестер-терьера также ослабевала. В 1898 году, в основном благодаря усилиям принца Уэльского (после правления короля Эдуарда VII), купирование ушей и хвостов собак, также было запрещено в Великобритании. Уши «манчестера», которые купировались, оказались неуклюжими и непривлекательными, когда их оставили в природном состоянии.

Потребовались годы труда, чтобы селекционеры-любители породы, закрепили в виде естественно стоячие уши. За этот промежуток времени, популярность таких собак снизилась еще больше, до такой степени, что манчестерский терьер стал редким даже на своей родине. К концу Второй мировой войны, порода почти вымерла. В какой-то момент, в Англии было всего 11 чистокровных манчестер-терьеров.

Поклонники породы сплотились и образовали клуб манчестерского терьера. К 1970-м годам, число породных особей значительно увеличилось, как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах Америки. К счастью, эти песики восстановили свою численность и популярность.

Описание внешних характеристик манчестерского терьера



Манчестерский терьер в стоячем положении

Наиболее яркой характеристикой манчестерского терьера, является его окрас, где ясность и глубина цвета, является желательной. Это крепкая, небольшая собака, элегантного вида. Высота в холке у кобелей 36–41 см и сук 28–31 см. Вес кобелей 4–10 кг и сук 3–7 кг.
  • Голова — удлиненная, сухая. Череп длинный, плоский и суженный. Скулы не проявленные.

  • Морда — длинная, постепенно сужается. Имеет хорошее заполнение под глазницами. Стоп плавных линий. Переносица ровная. Челюсти крепкие, длинные. Губы плотные, темные. Мощные зубы смыкаются в ножницевидном или клещевидном прикусе.

  • Нос — угольно-черный, продолжает линию морды.

  • Глаза — небольшого размера. Очень темного цвета и искристо блестят. Они размещены на близком расстоянии, не выпученные, миндалевидного разреза.

  • Уши могут иметь стоячую V-образную форму или треугольную и висеть на хрящах. Иногда купируются.

  • Шея манчестер-терьера имеет достаточную длину и немного выпуклый гребень. Она расширяется от черепа к холке.

  • Корпус — удлиненный. Грудь сужена внизу, достаточно просторная. Спина слегка аркообразная. Круп крепкий. Ребра выделяются, плоские снизу. Линия низа изящно подобрана.

  • Хвост продлевает линию позвоночника, средний в длину, немного приподнят кверху.

  • Передние конечности «манчестера» — стройные, размешены под корпусом. Задние — с мускулистыми бедрами, равными в длину с голенями.

  • Лапы — компактного размера, сводистой формы. Пара пальцев, расположенных по центру на передних лапах, немного длиннее остальных.

  • Шерстный покров короткой длины. Он растёт густо, плотно прилегает к коже. На вид блестящий, на ощупь умеренно жесткий.

  • Окрас — чёрный, как крыло ворона. Имеет яркий подпал насыщенного цвета (красного дерева). Линии, разграничивающие подпал и основной окрас, чёткие, не размытые.

Отличительные черты поведения собаки манчестер-терьер



Морда манчестерского терьера

Представители породы — живые, энергичные и остроумные псы. Хотя собаки очень похожи на маленьких доберманов, это настоящие терьеры. «Манчестеры» чрезвычайно умны, немного независимы и преданны людям и их близкого окружения. Это не диванная ласковая собачка. Питомцы обладают нравом терьера. Фактически, манчестер-терьеры могут быть упрямыми и, как и большинство других терьеров, имеют тенденцию испытывать терпение своего владельца.

Манчестер-терьеры — это не очень скоростные или слишком нервные собаки. У них хорошие сторожевые способности. Несомненно, при малейшей тревоге, ближайшее их окружение будет предупреждено о чем-то странном или неожиданном. Эти песики могут стать разрушительными и шумными, если их оставить без присмотра в течение длительного времени.

Обычно хорошо ладят с детьми, если выросли с ними со щенячьего возраста. Манчестер-терьеры не особенно подозрительны к незнакомцам, хотя они могут быть немного отчужденными и гордыми. В общем, это бдительная, внимательная порода, что делает ее идеальным компаньоном для людей, проживающих в городе.

Здоровье манчестерского терьера



Манчестерский терьер бежит с палкой в зубах

«Манчестеры» имеют среднюю продолжительность жизни около 15 лет. Проблемы со здоровьем породы могут включать болезни Виллебранда (заболевание крови), Легога-Кальве-Пертеса (асептический некроз головки бедра), облысение (главным образом у сук), синдром Элера-Данлоса (кожная астения), выпадение хрусталика, катаракту и прогрессирующую атрофию сетчатки.

Как ухаживать за манчестерским терьером?



Манчестерского терьера гладят по шее

  1. Шерсть «манчестера» требует достаточно времени для регулярной очистки. Постоянное вычесывание его «пальто» сохраняет его чистоту и здоровье кожи, стимулирует кровообращение, снимает мертвые волосы и распределяет равномерно натуральную смазку. У этой породы короткая шерсть и поэтому ухаживать за ней несложно. Тем не менее, псы нуждаются в вычесывании несколько раз в неделю. Это их удалит мертвые волосы и предотвратит тусклость шерсти. Можно использовать густую щетку с натуральными щетинками или резиновую рукавичку-расческу. Легкое обрызгивание увлажняющим спреем после проведения манипуляции создаст яркий блеск шерсти. Регулярная чистка шкурки вашего питомца поможет закончить процесс линьки быстрее. С постепенной подготовкой, настойчивостью и позитивным отношением, купание может стать веселой и неотъемлемой частью регулярного ухода. Это поможет вашей собаке избежать многих заболеваний и инфекций. Короткошерстные породы придерживаются общих правил купания: примерно раз в три месяца. Пальто питомца должно быть свежим, пахнущим, блестящим, без рыхлых волос. Сначала хорошо вычешете собаку, чтобы удалить мертвые волосы и грязь. Поместите резиновый коврик в ванну, чтобы обеспечить надежную опору и наполните ванну на треть теплой водой. Используйте душ, кувшин или другую емкость, чтобы намочить собаку, проявляя осторожность, во избежание попадания воды в глаза, уши и нос. Массажными движениями нанесите пену типизированного шампуня, осторожно обращаясь с головой песика. Промойте, манчестерского терьера начиная с головы, чтобы предотвратить попадание мыльного раствора в глаза. Сухим полотенцем из мягкой ткани хорошо протрите четвероногого любимца.

  2. Зубы требуют регулярной чистки зубными пастой и щеткой, специально разработанными для собак. Заболевания десен, являются последствием накопления зубного камня. Ежедневная чистка идеальна. Это поможет вам избежать необходимости вести вашу собаку к ветеринару для удаления зубного камня, что обычно должно выполняться под обездвиживающим уколом.

  3. Уши проверяйте еженедельно, нет ли покраснения или неприятного запаха. Такие симптомы являются тревожными. При чистке ушей не применяйте ушные палочки, собака может трясти головой, и при этом вы пораните ее слуховой проход. Кроме того, строение слухового прохода таково, что вы только запихнете серу глубже, что создаст серную пробку.

  4. Глаза важно обследовать постоянно на потенциальные инфекции. Небольшие покраснения и загрязнения снимаются, если протереть глаза пса спонжиком, пропитанным бактерицидным средством.

  5. Когти у манчестерских терьеров крепкие и быстрорастущие. Они должны регулярно подрезаться с помощью когтерезов или спиливаться пилочкой, чтобы избежать расщепления и растрескивания.

  6. Кормление следует этой породы контролировать, чтобы предотвратить ожирение. «Манчестеры» имеют хорошие аппетит и, как правило, легко набирают вес. Их рацион должен подбираться в зависимости от размера, состояния организма и возраста. Вы можете подобрать качественные сухие корма, но все же их диету лучше обсудить с ветеринаром или породным заводчиком.

  7. Прогулки умеренно длительные. Манчестер-терьеры — активные, спортивные собаки, но в отличие от некоторых маленьких пород, они не так невротичны. Физическая нагрузка должна включать достаточно умеренных упражнений, чтобы питомцы были счастливыми и здоровыми. «Манчестеры» любят сопровождать членов своей семьи на всевозможных мероприятиях, от простой прогулки по окрестностям, до поездки в продуктовый магазин. Они очень обожают играть.

Поскольку псы являются неприхотливыми и удобными в содержании, то «манчестеры» идеальные компаньоны для людей, живущих в городе. Это прекрасные квартиранты. Порода пользуется вниманием детей и будет хорошим домашним питомцем, если она хорошо социализирована с самого раннего возраста. Если оставить их надолго в течение длительного времени, манчестер-терьеры могут стать шумными и потенциально разрушительными. Эта порода сохраняет свои инстинкты по ловле крыс и будет преследовать любую живность, набрасываться почти на любое животное на улице.

Всегда водите «манчестера» на поводке во избежание неприятностей. Ведь он в любую секунду может погнаться за кошкой, или помчатся выяснять отношения с другими незнакомыми ему псами. Эта порода с коротким шерстяным покровом, небольшим подшерстком и жировой прослойкой тела, уязвима для холода. Собаки должны жить внутри помещения и иметь утепленную, удобную одежду для прогулок в холодное время года.

Обучение манчестер-терьрера



Манчестерский терьер оббегает препятствия

Представители породы, в конце концов, терьеры. У них выраженная, упрямая линия поведения и требуется твердое, доброжелательное и последовательное их обучение. Они будут время от времени игнорировать ограничения поведения, установленные для них, что делает последовательность и повторение команд в их дрессировке очень важной. Положительное подкрепление и, методы мотивации в обучении дают наилучшие результаты не только с этой породой, но и со многими другими.

Чтобы привлечь внимание манчестерского терьера, делайте тренировки короткими, веселыми и интересными. Смиритесь с тем, что эти псы, вероятно, перехитрят вас. К счастью, они делают это в такой развлекательной манере, что вы не сможете удержаться от смеха.

«Манчестеры» должны быть социализированы начиная с возраста маленького щенка, чтобы обеспечить их максимально возможную адаптацию. Обучение и социализация должны продолжаться на протяжении всей их жизни.

Интересные факты о породе манчестерский терьер



Манчестерский терьер среди опавшей листвы

В 1860 году, Манчестерский район Англии стал центром крысиных терьеров и появилось название «манчестер-терьер». Породные экземпляры небольшого размера стали пользоваться популярностью. Многие непорядочные заводчики, как известно, приливали к этим терьерам крови чихуахуа, чтобы уменьшить размер до полутора килограммов, а то и меньше! Это привело к многочисленным проблемам, включая голову в форме яблока, редкую шерсть и выпуклые глаза. Такая селекция, в конце концов, пошла на убыль, но маленькие особи, хотя они были тонкого костяка и болезненные, оставались популярными в течение некоторого времени.

Маленьких манчестерских терьерчиков носили в специальных кожаных мешочках, которые подвешивались к ремню всадника. Они получили название — «карманный кусочек жениха». Маленький рост этих собак, не позволял бежать в ногу с другими собаками, но когда гончие загоняли лису в густые заросли, куда они не могли проникнуть, выпускался маленький манчестер-терьер. Поэтому псы получили прозвище «джентльменский терьер». В этой породе, несмотря на маленькие размеры, всегда присутствовал бесстрашный командный дух.

Цена щенков манчестерского терьера



Корзинка со щенками манчестерского терьера

Чтобы не иметь проблем со здоровьем своего будущего пса, приобретайте его в хороших питомниках у заводчиков, которые контролируют здоровье производителей щенков. Цена на щенков манчестер-терьера 1000–1200$.

Больше о породе в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *