Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Акебия

Плод акебииВсе самое важное и интересное о плодах растения акебия. Подробный состав и элементы, содержащиеся в мякоти, кожуре и семенах. Советы и предостережения. Удивительные рецепты блюд и занимательные факты.
Содержание статьи:

Акебия — это вьющийся кустарник (лиана), достигающий в высоту 6-7 метров. Родиной считается Восточная Азия. В настоящее время она растет на территории Китая, Японии, Кореи. Ветви имеют пурпурно-фиолетовый оттенок, а ярко-зеленые листья по своей форме немного напоминают детскую ладошку. Акебия начинает цвести уже с середины весны, и в областях с умеренным климатом цветение может длиться круглогодично. Плодоносит с первых недель осени, и продолжается этот период до октября, начала ноября. Плоды по форме схожи с огурцом или достаточно крупной сливой, имеют толстую кожуру и многочисленные семена, нежный и сладкий аромат и мягкую сочную текстуру, напоминая своим вкусом смесь бананов, личи и маракуйи. Размер их не превышает 7-8 сантиметров. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленого до пурпурного или коричневого. Плоды с желтым или светло-фиолетовым оттенком имеют гладкую текстуру, тогда как коричневые — грубые, некоторые из них с небольшими белыми точками или пятнами ржавчины на поверхности на момент созревания. После созревания окрас мякоти варьируется от сливочного до полупрозрачного белого, также может наблюдаться красноватый оттенок.

Состав и калорийность акебии



Фрукт акебия

Плоды акебии собирают не перезрелыми. Перезревшие фрукты раскалываются, мякоть привлекает насекомых и птиц, что приводит к загрязнению и потере урожая.

Калорийность акебии на 100 грамм составляет 34 ккал, из них:

  • Углеводы — 6,02 г;
  • Жиры — 0,21 г;
  • Белки — 0,23 г;
  • Зола — 0,5 г.

Плоды акебии содержат большое количество полезных элементов. Фрукты удивительно богаты витамином C, его намного больше, чем в киви или шиповнике.

В мякоти обнаружено 8 минералов, из них наибольшая концентрация калия (K), магния (Mg) и кальция (Са). В целом содержание минеральных элементов здесь выше, чем в других плодах, например, в яблоке, груше и апельсине.

Основной органической кислотой в соке акебии является молочная. Ее количество выше, чем уровень других, включая лимонную, яблочную и янтарную.

Всего в акебии обнаружено 17 аминокислот, в том числе семь незаменимых. При этом содержание глутаминовой и аспарагиновой кислоты выше, чем других.

Витамины на 100 грамм необработанной термически мякоти:

  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,04 мг;
  • Витамин В6 — 0,06 мг;
  • Витамин С — 6,3 мг;
  • Витамин Е — 0,42 мг.

Минеральные вещества на 100 грамм:

  • Кальций — 9,6 мг;
  • Магний — 12,3 мг;
  • Железо — 0,08 мг;
  • Цинк — 0,07 мг;
  • Фосфор — 6,1 мг;
  • Марганец — 0,12 мг;
  • Калий — 168 мг;
  • Натрий — 1,4 мг.

Аминокислоты в составе акебии на 100 грамм:

  • Тирозин — 0,049 г;
  • Олеиновая кислота — 0,125 г;
  • Пальмитиновая кислота — 0,57 г;
  • Линолевая кислота — 0,27 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Глюкоза — 2,78 г;
  • Сахароза — 1,57 г;
  • Фруктоза — 4,10 г.

Полезные свойства акебии



Как выглядит плод акебии

Плоды акебии обладают терапевтическими свойствами, используются при лечении различных заболеваний и для поддержания иммунитета человека на высоком уровне. Это обусловлено тем, что в мякоти, кожуре и семенах растения содержится огромное количество полезных аминокислот и минералов.

Полезные свойства акебии:

  1. Высушенные плоды применяются в качестве анальгетического, противовоспалительного и мочегонного средства.

  2. Фитотерапевты рекомендуют настойку из свежих плодов акебии для лечения анемии, диабета, водянки и мозолей, головных болей, грыжи и ревматизма, для избавления от общей слабости и недомогания, проблем, связанных с молочными железами.

  3. Мякоть акебии полезно употреблять девушкам и женщинам, имеющим проблемы в период менструации, а также для стимуляции лактации.

  4. Отвары из корней и вяленых плодов помогают вылечить лихорадку, охлаждая тело, действуют лучше и эффективнее любого жаропонижающего.

  5. Акебия способствует избавлению от инфекций мочевыводящих путей, грибковых и бактериальных.

  6. Отлично утоляет жажду в особо жаркие дни, является тонизирующим средством в периоды, когда организм человека особенно нуждается в защите.

Вред и противопоказания к употреблению плодов акебии



Заболевание почек

К употреблению акебии существуют достаточно серьезные противопоказания, что объясняется наличием в составе углеводов и особыми свойствами. Не стоит вводить ее в рацион детей младше 5-6 лет.

Рассмотрим подробнее противопоказания:

  • Сахарный диабет. При употреблении акебии увеличивается уровень сахара в крови, поскольку она богата на сахарозу. Ее содержание в мякоти намного выше, чем во многих фруктах, включая цитрусовые.

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. В необработанном виде акебия довольно плохо усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции, сыпь, нарушения в верхних слоях эпидермиса.

  • Желчнокаменная болезнь. Сильное мочегонное действие может спровоцировать боли в желчном пузыре и закупоривание желчных протоков. Нарушение правил употребления может повлечь за собой осложнения в виде колик, холецистита и желтухи.

  • Заболевания почек. При этом нарушается процесс мочеиспускания, и как следствие возникают боли в пояснице, отеки, повышение температуры тела и артериального давления.

Последствием злоупотребления акебией может стать диарея и метеоризм, накопление токсинов в организме приводит к нарушениям слизистой оболочки.

Рецепты блюд с плодами акебии



Блюдо Бабагануш

При покупке акебии нужно правильно и очень внимательно осматривать плоды. Фрукты с видимыми повреждениями, подгнившие или с присутствующим на кожуре налетом необходимо сразу забраковать.

В странах Восточной Азии местные жители активно употребляют в пищу мякоть акебии, кожицу плодов и даже семена, не только в сыром виде, но и подвергают термической обработке. Японцы запекают кожицу еще не до конца спелой акебии на огне вместе с разными овощами, дополняя разнообразными соусами и начинками. Листву и молодые почки растения высушивают в летний период, перетирают и полученную смесь заваривают как чай или используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты блюд с акебией:

  1. Жаркое с добавлением чечевицы. Предварительно разогрейте духовку до 230°С, чтобы подготовиться к обжариванию акебии. Между тем, нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь, сельдерей, лук и тушите, помешивая, около 4 минут до размягчения овощей и приобретения золотистого оттенка. Добавьте чеснок и продолжайте помешивать около 30 секунд. Всыпьте чечевицу, лавровый лист, воду и щепотку соли. Доведите до кипения, частично прикройте крышкой и варите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, около 30 минут. Долейте воду, если чечевица в какой-то момент не полностью ею покрыта. Пока она готовится, разрежьте каждый плод акебии пополам. Перенесите на лист для выпекания из фольги и нанесите на каждую половину по 3 столовые ложки масла. Приправьте солью и перцем. Добавьте веточку розмарина. Поместите в духовую печь и запекайте от 25 до 35 минут. После необходимо достать из нее и выбросить розмарин. Перед подачей разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и кедровых орехов в средней сковороде на среднем огне. Обжаривайте, часто помешивая орехи, до золотисто-коричневого цвета и аромата около 4 минут. Готовую смесь пересыпьте в миску, чтобы продолжить подачу. Перемешайте мелко нарезанную петрушку и розмарин, добавляя в чечевицу. Запечённые половинки акебии выложите сверху. На каждую из них нанесите несколько столовых ложек соуса тахини и присыпьте тертыми кедровыми орехами. Украсьте готовое блюдо оставшейся петрушкой и розмарином.

  2. Акебия по-сычуаньски. Смешайте 2/3 стакана соли с 3 стаканами воды в небольшой по размерам чаше. Добавьте кусочки акебии и отложите для охлаждения на 25-30 минут. Между тем, нагрейте белый уксус в маленькой кастрюле до кипения. Поместите нарезанный чили в маленькую миску и налейте нагретый уксус сверху. Дайте настояться 15 минут, затем добавьте вино, сахарный песок, соевый соус и уксус Чиньцзян. Постоянно перемешивая, добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до растворения. Отложите соус в сторону, замаринованные кусочки акебии достаньте на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Нагрейте масло в котелке до высокой температуры. Чуть уменьшите огонь до среднего, добавьте акебию и варите, помешивая время от времени, до тех пор, пока кусочки не размягчатся и обжарятся со всех сторон. После этого добавьте имбирь, чеснок и лук-порей. Добавьте крупную бобовую пасту и варите, помешивая, в течение примерно 4-5 минут. Налейте в почти готовую смесь 5 столовых ложек соуса чили и доведите до состояния полной готовности, продержав на огне еще 2 минуты. Выложите в сервировочную миску и перед подачей украсьте нарезанными свежими листьями кинзы.

  3. Соте в японском стиле. Для приготовления необходимо использовать 3-4 чайные ложки светлой сладковатой мисо-пасты Кансаи, соевый соус и 2 чайные ложки рисового уксуса. Чтобы удалить небольшую горечь из плодов акебии, очищенную от мякоти кожуру следует вымачивать в теплой воде 40-60 минут, предварительно разрезав на небольшие ломтики. Перед обжариванием кусочки разложите на бумажное полотенце, это уберет лишнюю влагу. В миске растворите мисо-пасту и сахар. В нагретую сковородку влейте несколько столовых ложек масла. Обжаривайте нарезанные плоды акебии до тех пор, пока кожура не потемнеет и сморщится, это займет не более 7 минут. После вылейте на сковороду жидкие ингредиенты и тушите около 5-6 минут, пока количество жидкости не уменьшится. Как только это произойдет, можно подавать к столу на тарелке, украшенной нарезанным листом шизо.

  4. Бабагануш. На разогретой решетке гриля разместите плоды акебии. Переворачивайте в течение 35-45 минут, пока кожура не станет обугленной, а мякоть внутри достаточно нежной и мягкой. Проверить готовность можно зубочисткой или ножом. Если зубочистка встречает сопротивление, необходимо продолжать готовить. После снимите с гриля, оберните фольгой и оставьте на 20 минут. По истечении времени удалите фольгу и разрежьте плоды пополам так, чтобы было удобно извлекать мякоть большой ложкой. Сквозь марлю отожмите лишнюю влагу из нее. В миску с уже очищенной от кожуры и влаги мякотью акебии добавьте чесночный и лимонный сок, энергично перемешивая с помощью вилки, пока не образуется густая паста. Это займет от 5 до 10 минут. Вливайте тахини и оливковое масло тонкой струйкой, постоянно помешивая. Полученная смесь должна быть бледно-кремового оттенка. Присыпьте петрушкой и приправьте по вкусу солью и лимонным соком в большом количестве. Сервировочную чашу взбрызнете оливковым маслом перед тем, как выложить туда готовое блюдо. Подавайте с теплым домашним лавашем или порцией овощей. Бабагануш можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике на протяжении четырех дней. Не стоит разогревать это блюдо перед подачей на стол.

  5. Тайн из акебии, цуккини и томатов. В большой сковородке нагрейте оливковое масло, которого понадобится 2 ст. л. Тщательно промытые плоды акебии нарежьте кружочками, диаметром не более 3-х сантиметров, приправьте солью и постепенно выкладывайте на сковородку, постоянно переворачивая, чтобы кружочки обжарились с двух сторон до золотистого цвета, на это может уйти до 6-7 минут. При необходимости добавьте больше масла. После обжаривания перенесите партию акебии на лист для выпечки и разложите ровным слоем. Ту же процедуру повторите и с нарезанными кружочками цуккини, постепенно добавляя их на лист для выпекания. В средней кастрюле нагрейте оливковое масло (2 ст.л.). Добавив чеснок и лук, варите, помешивая, до размягчения, около 5 минут. Добавьте измельченные помидоры, доведите до кипения и варите, помешивая и регулируя огонь, чтобы больше не доводить до кипения, в течение 10 минут. Смешайте готовую смесь до образования однородной массы в блендере, затем добавьте майоран или орегано. Приправьте солью и перцем. На дно глиняной, керамической или стеклянной посуды выкладывайте соус тонким ровным слоем. Разложите обжаренные овощные ломтики в виде чередующегося слоистого узора поверх соуса до полного наполнения тарелки. Положите тонкий слой соуса поверх овощей. В предварительно разогретую духовку до 240°C отправьте блюдо и выпекайте до тех пор, пока Тайн не пропечется полностью, а сверху не образуется поджаренная корочка. На это может уйти около 20 минут.

Интересные факты про акебию



Как растут плоды акебии

Цветы акебии, собранные в соцветия, имеют не только удивительный красно-фиолетовый оттенок, но и тонкий шоколадный аромат. За это свойство растение часто называют «шоколадная лоза».

Умелые ремесленники Азии уже сотни лет используют лозу лиан акебии для плетения корзин.

На территории Китая ее можно встретить почти в каждом саду, она чем-то напоминает наш дикий виноград, так как способна обвивать многочисленные опоры и взбираться на большую высоту.

В 2016 году жители японского города Ямагата собрали рекордный урожай плодов акебии, который составил более половины национального урожая.

Благодаря стараниям опытных натуралистов ареал вида был расширен, и сейчас цветущие кустарники можно встретить в Австралии, Европе и даже Северной Америке. Также акебия занимает почетное место во многих ботанических садах по всему миру.

Смотрите видео про акебию:


Акебия — это не просто декоративное растение, при правильном уходе она приносит хороший урожай. Плоды благодаря присутствующим аминокислотам и витаминам обладают многочисленными полезными свойствами и могут стать незаменимым ингредиентом многих блюд.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *