Эсром — это полутвердый сыр, приготовленный на основе коровьего молока. Отличается стойким пряным ароматом. Впервые производить начали в Дании, откуда он распространился по всему миру и набрал популярность. Вес головки составляет 1,5 кг. Она фасуется в форме прямоугольника и упаковывается в алюминиевую фольгу. Мякоть обладает маслянистой текстурой и бежевым цветом, а кожура — светло-коричневым. Ее натирают парафином, чтобы увеличить срок хранения. Соответственно, кожуру перед употреблением необходимо удалять. «Глазков» у молочного продукта много, но они мелкие. Вкус у молодого сыра сливочно-соленый. Со временем он приобретает острые нотки.
Как делают сыр Эсром?
Срок созревания данной разновидности сыра составляет примерно 10-15 недель. За это время сыр необходимо регулярно промывать, чтобы создать благоприятные условия для размножения на поверхности красной плесени.
Этапы приготовления сыра Эсром (расчет на 2 кг):
- 16 л молока нагрейте до 32 градусов. Добавьте 1/8 ч. л. бактерий для быстрого созревания сыра и 1/2 ч. л. молочнокислых культур. Аккуратно поместите их на дно. Молоко старайтесь не взбалтывать. Кастрюлю оставьте на полчаса.
- 3/4 ч. л. хлорида кальция разведите в 50 мл холодной воды. Введите смесь в молоко. Тщательно взболтайте жидкость, вновь утеплите полотенцем и дайте настояться 40 минут при 32 градусах.
- Проткните ножом творог и поднимите к поверхности. Если он расколется, нарезайте небольшими кубиками. Но при незначительном разломе следует подождать еще 5-10 минут.
- Слейте 1/3 часть сыворотки. Влейте вместо нее нагретую до 32 градусов воду. Начните греть творог при 35 градусах. Не переставая помешивайте в течение четверти часа. Снимите с огня кастрюлю и продолжайте еще 15 минут мешать смесь. Дайте ей осесть на дне.
- Пропустите через марлевый слой творог с сывороткой. В 30-литровый контейнер поставьте подставку для выпечки, а на нее — форму с отверстиями. Покройте ее марлей. Распределите творог и соберите его в мешок. Накройте крышкой и придавите грузиками. Оставьте на 6 часов.
- Извлеките сыр из марли и поменяйте его положение. Вновь закрутите мешочек и придавите грузиками. Пусть отстаивается еще 6 часов.
- Займитесь приготовлением рассола: смешайте воду с солью в соотношении 5 к 1. Нагрейте воду до растворения соли, а потом дайте охладиться до 13 градусов. Поместите в рассол сыр на 12 часов. Смените его положение спустя 6 часов.
- Извлеките сыр на решетку для выпечки. Оставьте его на сутки просушиваться при комнатной температуре.
- Бамбуковую плетенку для суши постелите в контейнере, положите сверху сыр и накройте крышкой. Необходимо выдерживать молочный продукт при 16 градусах и 90%-ной влажности около 60 дней. В течение первой недели переворачивайте сыр ежедневно, а позже — через день. Регулярно протирайте поверхность смоченной в солевом растворе тканью.
- Под конец назначенного срока у сыра будет сливочная текстура, а корка приобретет насыщенно-оранжевый окрас. Упакуйте Эсром в алюминиевую фольгу.
Читайте также, как делают сыр Блю Кастелло.
Состав и калорийность сыра Эсром
На данный момент калорийность сыра Эсром и точное количество БЖУ неизвестны. Однако, исходя из того, что продукт готовится на основе коровьего молока, очевидно, что в состав включены такие минералы, как железо, калий, кальций, магний, хром, фосфор, хлор, натрий, алюминий, йод, фтор, кобальт, марганец, медь, молибден, олово, селен, сера, стронций и цинк. Они регулируют деятельность всех систем организма, принимают участие в водно-солевом обмене, необходимы для физической и умственной активности.
Среди витаминов в сыре Эсром присутствуют ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, витамин D, витамин Е и витамины группы В. Они улучшают зрение, укрепляют межклеточные мембраны, ускоряют рост костей и предотвращают мышечную дистрофию.
Среди незаменимых и заменимых аминокислот в составе сыра Эсром имеются валин, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, серин, лизин, тирозин, аланин, гистидин, аргинин, треонин, лейцин, триптофан, глутаминовая кислота, фенилаланин, пролин, глицин и цистеин. Благодаря им витамины и минералы усваиваются быстрее, ускоряется выработка антител, а клетки получают необходимое количество кислорода.
Молочный продукт включает также лактозу, галактозу и декстрозу. Они служат своеобразным топливом для организма. Данные усвояемые углеводы ускоряют обменные процессы, восстанавливают благоприятную микрофлору в ЖКТ, положительно воздействуют на ЦНС и предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза сыра Эсром
В сыре содержится больше белка, чем в мясе. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям. Маленький кусочек способен восполнить суточную потребность организма.
Также польза сыра Эсром заключается в следующем:
- Ускорение заживления уязвленных участков кожи — компоненты молочного продукта принимают активное участие в формировании новых клеток, стимулируют свертываемость крови, придают эпидермису эластичность и восстанавливают липидный слой.
- Положительное воздействие на пищеварительную систему — минералы стимулируют метаболизм, улучшают усвоение питательных веществ и выводят токсины. Стул становится стабильным.
- Нормализация нервной системы — кусочек сыра Эсром обеспечит крепкий и спокойный сон. Нутриенты воздействуют на проводимость нейронов центральной и периферической нервной системы.
- Укрепление соединительных и костных тканей — кальций и фосфор, включенные в состав продукта, принимают активное участие в строении мышц, ускоряют их рост и восстанавливают клетки. Сыр предотвращает хрупкость костей, артрит, остеопороз, подагру и воспаление сухожилий.
- Улучшение трудоспособности и активизация мозговых процессов — благодаря наличию витамина В12 молочный продукт ускоряет формирование эритроцитов. Они, в свою очередь, транспортируют кислород во все клетки.
- Ускорение метаболических процессов — в Эсроме содержатся полезные бактерии, которые помогают быстрее расщеплять питательные соединения и сжигать нежелательные калории.
- Благоприятное воздействие на эпидермис — компоненты сыра укрепляют структуру волос, стимулируют рост ногтей и сглаживают мелкую сетку морщин. Аминокислоты восстанавливают водно-солевой баланс и предотвращают обезвоживание организма.
- Усиление иммунной системы — микро- и макроэлементы облегчают борьбу с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами, дезинфицируют раны.
- Стабилизация деятельности кровеносной системы — компоненты сыра выбивают из сосудов холестериновые бляшки, делают их эластичными и повышают тонус. Продукт значительно уменьшает риск возникновения атеросклероза, перикардита, инсульта и эндокардита.
Минералы, входящие в химический состав сыра Эсром, стимулируют выработку некоторых гормонов и ускоряют синтез белков.
Противопоказания и вред сыра Эсром
Помимо положительного воздействия на организм, молочный продукт может оказать и негативное. Старайтесь не превышать суточную норму (она составляет 50 г), чтобы избежать отравления, тяжести в желудке и тошноты.
Вред сыр Эсром может оказать при таких состояниях:
- Индивидуальная непереносимость компонентов — возможны расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения стула, покраснения на коже, раздражительность, учащенное мочеиспускание и перепады артериального давления.
- Язва или гастрит — химический состав способен спровоцировать повышенное газообразование, вздутие живота, тошноту и изжогу. Болевые ощущения повлекут за собой ухудшение аппетита и стремительное снижение массы тела.
- Гипертония — у больного возникнут головные боли, учащенное сердцебиение, шум в ушах, повышенное потоотделение и покраснение лица. Как следствие, снизится работоспособность, ухудшится зрение и усилится раздражительность.
- Проблемы с почками — большое количество фосфора и натрия, содержащихся в составе продукта, способно затруднить функционирование почек. Возникнут боли в пояснице, тошнота, сопровождаемая рвотой, сухость кожи, повышение температуры и изменения в моче.
Желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, прежде чем употреблять данный сорт сыра. Возможно, у вас появится на него аллергическая реакция.
Рецепты блюд с сыром Эсром
Сыр Эсром подают как самостоятельную закуску к красным и белым винам, шампанскому, темному пиву или сидру. Его можно использовать при изготовлении бутербродов, канапе, пиццы, омлетов и горячих блюд.
Ниже приведены необычные рецепты с сыром Эсром, которые придутся по вкусу вашей семье:
- Картофельные корзинки. 300 г очищенного картофеля пропустите через крупную терку и устраните крахмал. Добавьте куриное яйцо, свежесмолотый черный перец, соль и натрите 50 г сыра Эсром. Тщательно вымешайте картофельное тесто и распределите его по силиконовым формочкам. Поместите в разогретую до 180 градусов духовую печь на 40-50 минут. Тем временем займитесь начинкой. 80 г лука шалот нарубите тонкими слайсами, взбрызните бальзамическим уксусом и присыпьте сахаром. Помните руками, чтобы устранить излишнюю горечь. Положите лук первым слоем в корзинках. 200 г соленого филе сельди избавьте от костей и нарубите кубиками. Распределите их следующим слоем. 2 куриных яйца отварите и мелко нарежьте. Соедините их с пропущенным через терку маринованным огурцом, измельченными 2 зубчиками чеснока и 2 ст. л. майонеза. Натрите 50 г сыра Эсром и 30 г творожного сыра. Смешайте все компоненты до однородности. Распределите их по корзинкам и присыпьте измельченной зеленью.
- Куриная печень под сливочным соусом. Морковь и репчатый лук очищают и пропускают через терку. Сковородку обильно поливают оливковым маслом, разогревают и выкладывают лук. Прожаривают на маленьком огне около 5 минут и регулярно помешивают. Далее добавляют морковь и обжаривают еще 5 минут. 700 г куриной печени промывают под проточной водой, просушивают бумажными полотенцами и рубят небольшими кусочками. Обжаривают мясо вместе с овощами примерно 7 минут. Перчат и солят по собственному усмотрению. Затем накрывают сковородку крышкой, выставляют маленький огонь и тушат 10 минут. Тем временем натирают 70 г сыра Эсром. Соединяют его с 50 г сметаны, 100 мл сливок, 1 ч. л. универсальной приправы и 100 мл фильтрованной воды. Сырно-сливочный соус вливают в сковородку и тщательно перемешивают. Тушат ингредиенты на медленном огне примерно 10 минут. Подают к столу в глубоких тарелках.
- Салат «Капрезе». 2 крупных помидора нарежьте тонкими кружочками. Пучок свежего зеленого базилика порвите руками. Добавьте 200 г пропущенного через терку сыра Эсром. Взбрызните ингредиенты оливковым маслом. Приправьте солью, орегано и свежесмолотым черным перцем. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
- Осетинские пироги. Подогрейте 400 мл кефира, добавьте 1,5 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Влейте столовую ложку растопленного сливочного масла и столовую ложку оливкового масла. Просейте в жидкость 500 г пшеничной муки и начните вымешивать тесто на протяжении 10 минут. Накройте его полиэтиленовой пленкой, укутайте теплым пледом и оставьте на полтора часа. 250 г сыра Эсмер и 250 г овечьей брынзы пропустите через терку. Тесто увеличится в несколько раз. Слегка обомните его и разделите на 3 равные части. Каждую раскатайте в лепешку и по серединкам распределите натертый сыр. Края заверните и защипните, сформировав таким образом придавленные шары. Распределите их по противню и сделайте сверху небольшие разрезы острым ножом. Оставьте тесто на 10 минут. Затем смажьте его взбитым желтком и поместите в разогретую до 180 градусов духовую печь на четверть часа. Румяные пироги смажьте сливочным маслом и поставьте в стопку. Оставьте на 5-7 минут, чтобы они успели пропитаться соком, и подавайте теплыми к столу.
- Пирог из лаваша. 500 г несоленой брынзы и 100 г сыра Эсром пропустите через крупную терку. Вбейте к ним яйцо, добавьте 30 г измельченной зелени, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте компоненты. Разверните лаваш и распределите по всей поверхности сырную начинку. Сверните его в тонкий рулет и нарежьте небольшими кусками (по 4-5 см). Форму для выпечки застелите лавашем, а сверху распределите рулеты (срезом вверх). Оставшимся натертым сыром присыпьте блюдо, киньте 40 г сливочного масла. Поместите в духовую печь на полчаса при температуре 190 градусов.
- Рыба под томатно-сырной корочкой. 300 г помидоров нарежьте маленькими ломтиками. 100 г сыра Эсром пропустите через терку. Добавьте к ингредиентам 50 г сметаны и 50 г майонеза. По собственному усмотрению посолите и поперчите. Перемешайте массу до однородного состояния. 500 г филе белой рыбы нарежьте небольшими кусочками. Распределите их по промасленному дну формы для выпечки. Сверху выложите томатно-сырную массу. Отправьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовую печь на полчаса.
- Закуска из лаваша. Мелко нарежьте репчатый лук. Свежий огурец, 50 г сыра Эсром и отварные яйца пропустите чрез крупную терку. Измельчите пучок свежей зелени. Филе сельди избавьте от костей и нарубите небольшими кусочками. Разверните лист лаваша и смажьте его 180 г плавленого сливочного сыра. Распределите по всей поверхности начинку. Заверните лаваш в рулет. Разрежьте его небольшими порционными кусочками, накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте на полчаса в холодильную камеру.
Обратите внимание! Сыр Эсром внесет пикантные нотки в фруктовые и овощные салаты.
Интересные факты о сыре Эсром
Бытует мнение, что рецепт сыра был придуман в 12 ст. цистерцианскими монахами. Имя молочного продукта произошло от названия их монастыря, расположенного в северной деревне Дании. В период Реформации он был уничтожен, и Эсром перестали изготавливать.
Первоначальный рецепт был восстановлен в 1937 году Государственным научным институтом молочной продукции в небольшом датском городке Хиллерёд. Исконное контролируемое наименование было назначено в 1952 году.
Существуют различные сорта данного сыра. В него могут добавлять эстрагон, тмин, базилик, шалфей, розмарин, майоран, чеснок и лук.
При покупке сыра обращайте внимание на срок годности. Хранится Эсром не более 2 месяцев в холодильной камере. Каким бы вкусным он ни был, не стоит злоупотреблять. Не забывайте о последующих болезненных симптомах.