Капли для похудения OneTwoSlim

Нужно ли кастрировать кота?

Кот зеваетКот зеваетОсобенности поведения кота до кастрации и после, отличия от стерилизации, как проходит операция, подготовка животного и уход за ним, проблемы и опасности.
Содержание статьи:
  1. Особенности поведения
  2. Отличия от стерилизации
  3. Что это, как и где проводится
  4. Подготовка
  5. Послеоперационный уход
  6. Преимущества
  7. Проблемы и опасности
  8. Неприятности, грозящие владельцу некастрированного
  9. Ложные выводы

У вас в доме появился красивый, и пушистый котенок, который со временем вырастет и превратится во взрослого кота. Если вы, перед приобретением, не решили, зачем вам нужен пушистик ― для разведения или в качестве домашнего любимца, то со временем сделать это придется обязательно.

Особенности поведения кота до кастрации и после



Кот играет с камерой

Итак, вязать своего мурлыку вы не хотите, ну и кастрировать тоже не желаете. Конечно же, своему любимцу каждый хозяин желает только лучшего. Многие считают, что подвергать таким манипуляциям своего домашнего друга ― это жестоко. Ваш пушистый питомец не может сам принять решение, и дать на это согласие, все будет на совести владельца четвероногого. «Мы в ответственности за тех, кого приручили.» (Антуан де Сент-Екзюпери). Заводчики без соответствующего опыта даже не представляют себе, сколько хлопот, и проблем может доставить взрослое половозрелое животное. Давайте же взвесим все за и против.

Некоторые коты созревают очень рано ― уже к 6–9 месяцам. У зверей нет понятия удовольствия и «секса», у них есть инстинкт выживания. То есть, им необходимо продлить существование своего вида на земле. Организм питомца сам дает знать, когда приходит время размножаться. Для удовлетворения потребностей «любви» взрослому половозрелому самцу нужно как минимум три-семь течкующих самок в год, с частотой, приблизительно от нескольких раз в две недели, до одного раза в день (зависит от темперамента конкретного животного).

Так что это ошибочное мнение, если хозяин думает, что «свадьба» кота один или от силы шесть раз за всю жизнь принесет ему удовлетворение и большое счастье. Когда происходит бурный выброс гормонов, а у некоторых особей очень высокий, вы не можете предугадать поведение своего усатого друга. Обычно все начинается с песен и трелей на разные лады. Новоиспеченный «жених» будет развлекать вас серенадами и днем, и ночью.

Практически все мачо-самцы метят территорию: углы, мягкую мебель, личные вещи ― то есть все что угодно в вашем жилище. Достается и людям, приходящим в дом. От зловоний некуда деться, полностью вымыть и удалить «чудесный» запах практически невозможно. Из-за резкого выброса гормонов у животного может начаться внеплановая линька. Вам придется постоянно вычесывать своего пушистого друга, не говоря уже про частые уборки в квартире.

Скучая по даме сердца коты теряют аппетит и худеют. Есть экземпляры у которых повышается агрессивность, и портится характер. Большой процент хозяев «гуляющих» котов-самцов был поцарапан именно в этот непростой период, Некоторые получали очень серьезные травмы, а ведь заживают раны от когтей усатых-полосатых очень долго. Есть даже болезнь фелиноз ― бактериальное заболевание после повреждений, полученных от кошачьих. В рану на коже попадают бактерии, и инфекция поражает окружающие ткани.

Многие попросту убегают в поисках «любви» ― хорошо, если в дверь, а ведь окна тоже есть в доме, и не только на первом этаже. Даже при удачном приземлении, есть много других опасностей, которые кроются на улице: агрессивные собаки, транспорт, живодеры. А потом трагедия у всей семьи, в особенности у маленьких детей. И винить вы, в первую очередь, будете только себя.

Конечно если у вас частный дом, и кот гуляет на улице, вы можете не кастрировать его. Он сам будет находить себе невест и удовлетворять свои сексуальные потребности. Но без ранений и различных заболеваний ему не обойтись, ведь первенство «любви» придется отстаивать в битвах с другими претендентами. Имея свободно гуляющего питомца хотя бы раз в год проводите его плановую вакцинацию. Даже если он заразится чем-то от своих собратьев, то болячка пройдет в более легкой форме.

Операция по кастрации кота на его психологическом состоянии, и охотничьих инстинктах не сказывается. Кастрированный пушистик живет более долгой, спокойной и здоровой жизнью. Питомцу не нужно убегать из дома в поисках подружек. Риск заразится венерическими и инфекционными болезнями сводится практически к нулю. Усатый-полосатый сильнее привязывается к хозяину и трепетно любит своих домочадцев, становится приятным домашним мурлыкой. Теперь коту-самцу побег из дома в поисках невесты совершать совсем не хочется и незачем. Да и попеть можно только если миска пуста.

Среди людей располагающих неверной информацией, существует ложное мнение, что кастрированные коты склонны к полноте и становятся ленивыми. Обмен веществ пушистого друга после проведения манипуляции снижается и все зависит от того, как хозяин ухаживает за своим любимцем. Если усатого бесконтрольно кормят, то и двигаться толстому животному будет крайне тяжело. Так что рацион должен быть организован разумно: систематично с учетом индивидуальных потребностей вашего «обжоры». Нужно создать условия для подвижных игр кота ― обязательно найдите для этого время.

Если говорить об успокаивающих препаратах, то на сегодняшний день, совершенно безопасных средств не существует. В целом, они негативно влияют на здоровье животного. Повреждается эндокринная система, вызывая различные заболевания со стороны мочеполовой системы. Это тоже не выход из сложившейся ситуации.

Отличия кастрации от стерилизации



Процедура кастрации

Стерилизация и кастрация две в корне отличающиеся операции, имеющие различные итоги. При стерилизации котов-самцов им перевязывают семенные канатики. При этом животное сохраняет гормональный фон и половую функцию. Поведение его не меняется, он только становится не способным к воспроизводству будущего потомства. При кастрации кота полностью удаляются семенники и гормональный фон снижается. Животное не способно к детовоспроизводству, и ведет себя совершенно по-другому.

Что такое кастрация кота, как и где она проводится?



Подготовка кота к процедуре кастрации

«Кастрация» в переводе с греческого ― холощение. Операция проводиться под общим наркозом и занимает приблизительно от 5 до 25 минут. Мошонка кота надсекается, извлекаются семенники, накладываются специальные нити на семенные канатики, чтобы не было кровотечения и наконец, удаляются семенники. Если вы желаете своему питомцу лучшего, то ищите профессиональные, специализированные ветеринарные клиники с опытными дипломированными специалистами.

Многие не задумываясь ищут горе-врачей по интернету и получают соответствующий результат. Есть животные, которым такие «специалисты» удаляю только один семенник. Потом идет воспаление, очень серьезные осложнения и повторное хирургическое вмешательство. Хозяева, будьте бдительны, не доверяйте шарлатанам своего любимого питомца. Расплачиваться потом будет в первую очередь ваш домашний друг!

Важным аспектом при проведении кастрации кота есть наркоз, от него зависит самочувствие пациента. Существует: внутримышечная, внутривенная, ингаляционная анестезия. Как правило, большинство опытных врачей используют комбинацию этих наркозов для того, чтобы гарантировать правильный медикаментозный сон, высокую степень обезболивания, а также легкое и быстрое пробуждение пациента.

Подготовка кота к кастрации



Кот под наркозом

Возраст кота для проведения манипуляции должен быть от семи месяцев до года ― то есть у животного должен полностью сформироваться весь организм. Если это сделать в более раннем возрасте, то несформированная мочеполовая система не даст полностью развиться уретре, и будут большие проблемы с мочеиспусканием у питомца.

Позже, если пушистый мачо уже повязался, кастрация, может не дать того результата, которого вы ожидали. Дело в том, что когда кот еще «не развязан» (не имел контакта с кошкой), то половые гормоны производят семенники, а после спаривания с кошкой, начинают выделять надпочечники и гипофиз. Поэтому, ваш самец станет просто бесплодным, а поведение возможно останется практически таким же. По статистике 5–10 процентов котов ведут себя как будто манипуляция с ними не проводилась. В возрасте 8–10 лет некоторых усатых кастрировать опасно, организм может плохо отреагировать на наркоз.

Кот должен быть вакцинирован, или ревакцинирован не позднее, чем две недели до кастрации, и обязательно прогнать глисты. Чтобы избежать осложнений во время оперирования, желудок усатого-полосатого должен быть пуст ― есть нельзя, а пить можно. Также зверька осматривает ветеринар и определяет общее состояние организма: ощупываются кожа и шерсть, проверяются лимфатические узлы и слизистые оболочки, прослушивается сердце и легкие, ощупывается живот и меряется температура тела. При надобности делают ультразвуковую диагностику сдают анализы крови и мочи кота.

Послеоперационный уход за кастрированным котом



Кот после кастрации

Особых манипуляций за животным после кастрации не требуется. Так как во время операции глаза животного открыты и слизистая оболочка глаз пересушена, в последствии, некоторое время, нужно закапывать глазные яблоки специальными увлажняющими каплями.

Тогда, когда кот выйдет из наркоза, его мышечная система расслаблена, поэтому несколько часов может наблюдаться плохая координация движений. Во избежание падений, пока движения не восстановятся проследите, чтобы он не забирался на высокие поверхности. После манипуляции температура тела пациента понижена. Чтобы питомец не простудился, его нужно поместить в теплое место и укутать покрывальцем.

После анестезии некоторых котов может тошнить, потому кормить нужно минимально. Доступ к воде у пациента должен быть свободный. Для лучшего эффекта на усатика надевается специальный воротник, на несколько дней, чтобы он не вылизывал оперированное место, не разошлись швы, и не попала инфекция в рану. Так все быстрее заживет.

После кастрации через несколько недель, гормональный фон мачо снижается. Животное не способно к репродуктивной функции. Прекращаются проявления агрессии, котик становится милым, спокойным и покладистым. Животное больше не помечает свою территорию.

Преимущества кастрации кота



Кастрированный кот

  • не отвлекается на репродуктивную функцию, сильнее привязывается к хозяину и членам семейства;

  • не убегает из дома в поисках «жены»;

  • отсутствует потребность в песнях и трелях для привлекания самочек;

  • не метит территорию в доме или квартире (ваши любимые личные и бытовые вещи будут в целости и сохранности);

  • менее подвержен заражению инфекционными и венерическими болезнями;

  • у кастрированного кота уменьшается риск развития заболеваний репродуктивных органов (например, аденома предстательной железы, рак яичек, мочекаменная болезнь);

  • вероятность получить травмы, и раны сражаясь за первенство быть «женихом» сводится к минимуму (уменьшаются затраты на услуги ветеринарных лечебниц);

  • снижается обмен веществ, и кастрированный кот потребляет меньше пищи (экономия на количестве корма);

  • продолжительность жизни вашего друга увеличивается, заболеваний становится меньше (много лет он будет радовать всю семью своим присутствием).

Проблемы и опасности, которым подвержен некастрированный кот



Белый котенок

  • В поисках самочки может пытаться убежать из жилища. Такие попытки подразумевают большие проблемы для животного: упасть с высоты, потеряться на улице, получить ранения от других котов и бродячих собак, попасть под колеса автомобиля, угодить в руки к жестоким людям.

  • Кот может заразиться венерическими заболеваниями от подруги.

  • При контакте на улице с другими животными повышается риск подхватить различные болезни.

  • В процессе жизни большая вероятность заиметь болезни детородных органов, такие как: рак яичек, аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь.

  • Частая смена настроения.

  • Отказ от еды, потеря в весе.

  • Выпадение шерстного покрова от резкой смены уровня гормонов в организме кота.

Неприятности, грозящие владельцу некастрированного кота



Кот грызет палочку

  • громкие круглосуточные изнуряющие песни;

  • ужасно пахнущие, ничем не удаляющиеся метки на всем, что есть в доме, включая не только ваши личные вещи, но и вещи гостей, приходящих в дом;

  • постоянное вычесывание пушистого и частая уборка в квартире;

  • лечение травмированного животного у ветеринара;

  • риск самому получить травму от агрессивного «мачо»;

  • ваше раздражение на такое поведение кота, и вы думаете: «Кому бы его спихнуть?».

Ложные выводы о кастрации котов



Кот лежит

Почему-то многие неопытные владельцы пушистых друзей думают, что эта операция болезненна и небезопасна. В ветеринарных клиниках перед проведением процедуры используют наркоз и животное ничего не ощущает. Послеоперационный период восстановления проходит недолго, за несколько дней.

Многие люди считают, что кастрированный кот будет лишен радости половой близости, которая ему очень необходима. Ваше мнение ошибочно. Если вы не сможете обеспечить своему мачо регулярные свидания и половые контакты с невестами, тогда ждите соответствующего поведения. Ваш кот будет агрессивен и раздражителен, он может вас поцарапать. Вы будете постоянно искать пропавшего питомца, а если найдете искалеченным и больным ― лечить. Спать ночью он вам точно не даст ― будет петь песни на все лады. Приготовьтесь нюхать «божественный», въедающийся навечно запах его меток, а также частенько убирать шерсть по всей квартире.

Решать, что лучше для вашего любимого кота только вам. Ведь в некоторых случаях, изменить вы уже ничего не сможете. Хорошо оцените все за и против. Желаем вам успехов!

Мифы и правда о кастрации котов в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *