Кринум (Crinum) включен ботаниками в семейство растений с эффектными цветами, носящее название Амариллисовые (Amaryllidaceae). Большая часть представителей данного семейства является многолетниками, обладающими травянистой формой и в основном луковицами, но есть экземпляры, имеющие клубнелуковицы либо корневища. Родной природный ареал произрастания приходится на территории земель примыкающих к мысу Доброй Надежды в ЮАР (Капская область). В основном кринум растёт в областях с тропическим и субтропическим климатом, там же встречается на почвах, которые систематически подвергаются затоплениям, предпочитает речные поймы и прибрежные морские районы, болотистые и озерные местности. Но может комфортно себя чувствовать на землях обоих полушарий при аналогичных условиях. Всего в роду учеными насчитано около 106 видов, если верить информации, указанной на сайте интернет-проекта The Plant List.
Название семейства | Амариллисовые |
Цикл произрастания | Многолетний |
Форма произрастания | Травянистая |
Тип размножения | Отсадка луковичек-деток или разделение корневища |
Время пересадки в сад | С конца апреля до начала июня, когда пройдут возвратные заморозки |
Схема высадки | Между саженцами выдерживается расстояние 0,25–30 см |
Субстрат | Питательный, легкий, илистый, смешанный с речным песком |
Показатели кислотности грунта, pH | Нейтральный (6,5–7) или слабокислый (5–6) |
Уровень освещения | Солнечная клумба с защитой от сквозняка и ветра либо легкое притенение |
Рекомендуемая влажность | В жару ежедневные поливы |
Особые требования | Влаголюбивое |
Высота растения | Практически 1 м |
Длина листьев | 1–1,5 м и более |
Окрас цветов | Белоснежный, розовый, с малиновым оттенком |
Соцветия либо тип цветов | Зонтичное |
Время цветения | С весны до осени |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Места применения | Оформление бордюров, формирование цветников |
USDA-зона | 5 и более |
Научное название растение носит благодаря слову на латыни «crinis», что переводится как «волосы». По всей вероятности, этот термин был получен в связи с ассоциацией очертаний листвы с длинными женскими локонами, свисающими к почве, но в народе за любовь к болотистой местности часто именуется «болотной лилией».
Все виды кринума являются обладателями луковиц, достигающих в поперечнике 25-ти см, характеризующихся удлиненной либо короткой шейкой. Если эта часть луковицы длинная, то ее максимальный размер может составлять 0,9 м. Сами же луковицы по длине варьируются в диапазоне 10–50 см. Листовые пластины кринума удлиненные, могут вырастать ровными либо мечевидными, с повисающими к почве верхушками. Есть разновидности, у которых длина их достигает полутора метра. Когда листовые пластины только образовались, то они обладают формой скрученной трубочки — это является основным отличием кринума от других представителей семейства амариллисовые.
Бывают виды, у которых посредством листьев формируется так называемый «ложный ствол», увенчанный листовой розеткой. В ней большое количество листьев собраны в виде веера. Окрас листвы насыщенного темно- или ярко- зеленого оттенка. Из листовой розетки берет свое начало длинный цветоносный стебель.
Если говорить о высоте кринума, то именно эта часть (цветонос) и становится ее показателем. Цветоносный стебель может вытягиваться над розеткой из листьев почти на метр. Свое начало он берет в том месте, где на луковице уже листья стали засыхать. Между цветоносами обычно располагается от 9 до 12 листьев. На цветочном стебле образуется довольно объемное соцветие, обладающее зонтичной формой. Цветки, собранные в соцветии могут быть сидячими либо иметь короткие цветоножки. Размер цветов довольно крупный. Окрас лепестков в них нежных пастельных оттенков – белых, розоватых или с малиновыми тонами. Соцветие составлено из 6–10 бутонов. Каждый цветок обладает поперечником, который может изменяться в диапазоне от 15 см до 20 см.
Любопытно, что от момента, когда соцветие только образовалось до того, как оно полностью разовьется, может пройти почти 5 сезонов вегетации. Процесс цветения у кринума растягивается от весны до самой осени.
После того, как в природных условиях происходит опыление, то у кринума идёт вызревание плодов, представленных семенными коробочками. В них размещаются семена крупных размеров, имеющих в оболочке некоторых запас влаги. Эта жидкость и поможет в дальнейшем прорасти молодому растению и сформировать луковичку, даже если извне увлажнений поступать не будет. Если захочется получить семенной материал, то опылять цветы болотной лилии придется искусственно.
Смотрите советы по посадке и уходу за скадоксусом в домашних условиях.
Так как семенной материал в наших условиях получить очень сложно, то применим только вегетативный метод — разделение разросшегося куста или отсадка деток. Именно последний метод является наиболее приемлемым и дающий быстро положительные результаты.
Когда проходит 3–4 года на каждой луковице растения образуется большое число молодых луковичек, которые и именуются «детками». Обычно отделением их от материнской луковицы нужно заниматься только в период покоя кринума. Однако многие цветоводы проводят такую операцию в период, когда еще не начали распускаться бутоны. Материнский куст кринума аккуратно извлекают из посадочной емкости и отделяют молоденькие луковички.
Деток рекомендуется посадить в маленькие горшочки, поперечник которых не будет больше 9–12 см с торфяно-песочным субстратом для доращивания в комнатных условиях. Спустя некоторое время понадобится увеличить размер ёмкости, так как луковицы начнут интенсивно наращивать свой размер. Когда минует угроза возврата весенних утренних заморозков (конец мая-начало июня) уже подросшие молодые кринумы можно пересаживать на постоянное место в саду.
Если разделение проводится до начала цветения кринума, то деток можно высаживать в притененном месте сразу в открытый грунт, но возможно понадобиться укрытие на ночь нетканым материалом (например, лутрасилом), чтобы защитить их от возможного снижения температуры.
При разделении корневища, применяется остро заточенный садовый инвентарь. Каждая из деленок должна обладать достаточным количеством листьев и корневых отростков. Срезы тщательно припудриваются угольным порошком, можно использовать как древесный уголь, так и аптечный активированный. После деления необходимо очень быстро провести посадку на новое место.
Главной проблемой при уходе за кринумом в саду является влага, застаивающаяся в почве от дождей или поливов. Переувлажнение субстрата неизбежно повлечет за собой загнивание корневой системы (луковичек) и последующую гибель растения. Если замечены такие симптомы, как пожелтение листьев, потеря ними тургора, то рекомендуется незамедлительно провести обработку кустика фунгицидными препаратами. Ними могут выступать такие средства, как Фундазол или Топсин-М.
Из вредителей, поражающих этот красивоцветущий представитель амариллисовых, выделяют:
Для проведения мер по избавлению от вредных насекомых рекомендуется выполнять обработку инсектицидными препаратами наподобие Актары, Актеллика или Фитоверма. Спустя 14 дней опрыскивания повторяют, чтобы полностью уничтожить и вылупившихся вредителей, и их яйца.
Кроме того, что этот представитель флоры служит украшением помещений и сада, издавна на Востоке знали о его лечебных свойствах. В нём были выявлены биологически активные компоненты, такие как ликорин и баколин (оба алкалоиды). Эти вещества, как показывают медицинские исследования, оказывают противораковое действие.
Листву измельчают до кашеобразного состояния и готовят компрессы на горячей основе для снижения температуры тела пациента, если он заболел простудой. Кроме того, возможно снятие проявлений головной боли, облегчались или проходили боли в печени, пропадали симптомы радикулита. Также это средство применялось для лечения различных опухолей. Отвар, изготовленный на основе листвы, обладает отхаркивающим действием, а если применять его наружно, то можно вылечить кожные заболевания или геморрой.
Снадобья, приготовленные из луковиц можно использовать, как слабительное средство либо усилить кровотечение из матки. Кроме этого, листовые пластины данного представителя амариллисовых, в себе содержат активные вещества, оказывающие болеутоляющее действие, помогающие снижать жар и бороться с болезнетворными бактериями.
Наиболее распространенными разновидностями являются Кринум абиссинский (Crinum abyssinicum), Кринум большой (Crinum giganteum) и Кринум величественный (Crinum augustum). Об их характеристиках и отличиях, а также правилам агротехники при культивировании в условиях комнат говорилось в нашей статье «Кринум: правила выращивания в помещении». Кроме них существует множество других интересных видов, о которых поговорим ниже.
Кринум виргинский (Crinum virgineum) или как его еще именуют Кринум девичий. Растение является выходцем с территории южных регионов Бразилии. Размер луковицы крупный, окрас поверхности коричневый. Форма листьев ремневидная, они плавно сужаются к верхушке и у основания. Длина листовой пластины может достигать 60–90 см с шириной около 7–10 см. На поверхности хорошо видны поперечные прожилки, что является отличительной чертой данного вида от иных представителей рода. Соцветие имеет вид зонтика, составлено 6-ю бутонами, крепящимися очень короткими стебельками либо лишенными их. Трубка околоцветника со светло-зеленоватым окрасом, присутствует изгиб, по длине она 7–10 см. Лепестки белоснежные, их длина соотносится с показателями длины трубки. Радоваться цветами есть возможность осенью. Может выращиваться как оранжерейное растение, в теплых условиях.
Кринум колокольчатый (Crinum campanulatum). В природе произрастает в водоемах с непроточной водой на территории ЮАР в Капской провинции. По размеру луковичка мелкая, эллипсовидная. Листовая пластина прямая в центральной части с желобком, по кромке идет заострение, значения размаха листьев варьируются в диапазоне 0,9–1,2 м. Окрас тонкого цветоноса изумрудный, его венчает соцветие с зонтичной формой, составленное из 4–8 бутонов. Цветоножка у цветка достигает 2 см. Трубка околоцветника приобретает контуры удлиненного цилиндра с изгибом. Его наружная сторона укрыта полосочками зеленовато-красного колера. Трубка вытягивается на 4–6 см, зев ее раскрытием напоминает колокольчик. Лепестки в венчике растут сближено один к другому. Наружная его сторона в его основании обладает беловато-красными полосками, к которым больше перемежаются полосы травянистого, розоватого и красного тона. На протяжении летних месяцев раскрываются цветки.
Кринум приятный (Crinum amabile). Природное распространение приходится на лесные массивы на острове Суматра с тропическим климатом. Размер у луковицы средний, длина шейки составляет 20–35 см. Форма листьев ремневидная, их насчитывают 25–30 штук, в длину они измеряются 1–1,5 м при ширине 7–10 см. Зонтичное соцветие составлено примерно 30-ю бутонами. Окрас лепестков яркий, белоснежный или багряный. При цветении присутствует приятное благоухание. Трубочка околоцветника оттенена густым багряным колером, без изгиба, длина ее примерно 8–10 см. Внутренняя поверхность лепестков белесая, длина каждого варьируется в диапазоне 10–15 см с 1–1,5 см по ширине. Внутри венчика присутствуют тычинки чорнильного оттенка. Обычно цветы начинают распускаться в марте, но изредка цветение может повториться.
Кринум красноватый (Crinum erubescens). Является выходцем из тропической Америки. Толщина правильной овальной луковицы достигает 10 см. Количество листьев большое, форма их ремневидная. Параметры листа по длине не превышают 0,6–0,9 см с шириной около 5–8 см. Кромка на листьях обладает шершавостью. Длина цветоносного стебля обычно обладает параметрами сходными с длиной листьев. Цветонос венчает зонтичное соцветие, сформированное от 4 до 6 бутонов, крепящихся укороченными цветоножками либо без них. Внутренность венчика белоснежная, снаружи поверхность его нежно-красная. При цветении, которое приходится на летние месяцы, распространяется нежный аромат. Значения длины трубки околоцветника измеряется 10–15 см, её оттенок бледно-красный. У лепестков ланцетовидные очертания.
Кринум луговой (Crinum pratense). В основном природное распространение включает территории восточных областей Индии. В летнее время обычно распускаются бутоны. Луковица обладает формой эллипса и укороченной шейкой, толщина измеряется 10–15 см. Образуется 2–3 пары прямых листовых пластин, которые не превышают 45–65 см по длине. Толщина цветоносного стебля 0,5 см при высоте всего 0,3 м. Соцветие зонтичное, составленное 3–6 парами бутонов. Цветы имеют короткие стебли, которыми они крепятся в соцветии и белоснежный окрас. Длина цветка не бывает больше 7–10 см. У лепестков ланцетные очертания. Внутри видны крупных размеров красноватые тычинки.
Кринум капский (Crinum capense) предпочитает каменистые земли Капской провинции в ЮАР. Очертаниями луковка сходна с бутылочкой, так как шейка у нее зауженная и удлиненная. Листва прямая и узкая. Длина листа варьируется в диапазоне 60–90 см, кромка шершавая. Окрас листьев серовато-зеленый, в центральной части есть желобок. На цветоносном стебле, который не превышает 40 см, располагается зонтичное соцветие, составленное 4–12 бутонами. Окрас цветов белоснежный либо беловато-багряный. Очертания у них объемные, длина цветоножек составляет 3–5 см. При цветении, приходящимся на июль-август распространяется приятный аромат. Форма трубочки околоцветника цилиндрическая с небольшим изгибом, по длине не превышающая 7–10 см. Поверхность с внешней стороны у лепестков розовато-багряного колера, изредка принимает белесый колер. Длина лепестков может быть равной параметрам трубки венчика.
Кринум Макована (Crinum macowanii) в естественной среде произрастает на каменистых склонах в районе Натала и областей мыса Доброй Надежды в ЮАР (Капская провинция). Луковица со скругленными очертаниями, может вырасти до диаметра 25-ти см, ее шейка не превышает такие же показатели по длине. Листовые пластины варьируются в пределах 0,6–0,9 см при ширине около 10-ти см. Цветоносный стебель практически 0,9 см в высоту, его венчает зонтичное соцветие. Зонтик соцветия формируется 10–15 бутонами. Расцветка трубки околоцветника изумрудная, эта часть обладает изгибом и по длине составляет 8–10 см. Лепестки в длину могут быть такими же, а оттенок у них розоватый. Цветет эта разновидность с приходом поздней осени, поэтому может рекомендоваться только для культивирования в оранжереях либо южных районах.
Кринум Пауэлла (Crinum powellii). Данный вид, полученный путем селекции, когда скрестили Кринум Мура и Кринум Капский. Он лучше всего подходит для того, чтобы его выращивать в открытом грунте, поскольку он легко адаптируется к нашим климатическим условиям, но рекомендовано на зиму организовать укрытие. У луковицы шаровидные очертания, поперечник составляет 15 см. Листва ремневидная, достигающая метровой длины. Цветки в раскрытии измеряются 15-ю см, из них составлено соцветие-зонтик на удлиненном цветоносе (около 1 м). При цветении вокруг разносится нежный душистый аромат. Окрас трубочки околоцветника насыщенного густого розового оттенка.
Видео о выращивании кринума в саду: