Пока сезон черемши продолжается, предлагаю сделать оригинальный рецепт — салат с черемшой, креветками и яйцами в соево-горчичном соусе. Блюдо с черемшой понравится всем любителям молодой свежей зелени. Рецепт очень простой, а главное, что острый вкус черемши придает обычным блюдам совершенно новое звучание.
Черемша в рецепте может быть основной составляющей блюда либо быть только дополнением. В зависимости от этого зависит ее количество в салате. В данном рецепте черемша играет главную роль, а креветки и яйца только ее дополняют. Яйца придают нежности, а креветки изысканности и шарма. Получается острый витаминный салат, который можно подать в самостоятельном виде, выложить на тосты, заполнить корзиночки. Хотя, поскольку вкус черемши похож на лук с чесночным привкусом, можно с ней делать салаты с самыми разными продуктами, которые используются с чесноком. Это могут быть крабовые палочки, пекинская капуста, свекла, плавленый сыр и пр.
Заправлять салат будем сложно компонентным соусом из оливкового масла, соевого соуса и зерновой горчицы. С таким соусом салат получается нежным и легким. Но вы можете использовать для заправки сметану или натуральный йогурт. Салат будет не менее вкусный.
Смотрите также, как приготовить салат из черемши, пекинской капусты, брынзы и яиц
1. Листики черемши помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в глубокую емкость.
2. Плавленый сыр нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, как вам больше нравится.
3. Яйца заранее отварите вкрутую и хорошо остудите. Затем очистите их от скорлупы и нарежьте средними кусочками.
4. Креветки варено-мороженые залейте кипятком, чтобы они оттаяли. Варить их не нужно, т.к. они уже вареные. Затем отрежьте голову, снимите панцирь и добавьте ко всем продуктам.
5. Приготовьте заправку. Для этого в небольшой емкости соедините оливковое масло с соевым соусом и горчицей. Вилкой перемешайте продукты взбивающими движениями до однородной консистенции.
6. Заправьте продукты соусом.
7. Перемешайте салат с черемшой, креветками и яйцами в соево-горчичном соусе. Попробуйте его на вкус и при необходимости добавьте соль. Поскольку соль может вообще не понадобиться, т.к. уже соленый соевый соус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из черемши с яйцом.