Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Аспартам: польза, вред, состав, рецепты блюд и напитков

Автор:
Практикующий диетолог

Заменитель сахара аспартамВсе, что нужно знать о заменителе сахара аспартам. Особенности изготовления, состав, калорийность. Польза и вред подсластителя. Рецепты блюд и напитков.

Аспартам — это искусственно синтезированный подсластитель. Впервые был получен в 1965 году, выпускается различными торговыми марками, как в самостоятельном виде, так и в смеси с другими сахарозаменителями. В составе продуктов, в которые входит подсластитель, его можно обнаружить как пищевую добавку Е951. Аспартам в 160-200 раз слаще сахара, раскрывается сладость весьма необычно — ощущение сладкого вкуса приходит не так быстро, как от сахара, однако чувствуется дольше. Интересно, что подсластитель можно добавлять только в блюда, которые не подвергаются термической обработке, поскольку при нагреве он теряет свою структуру.

Особенности изготовления аспартама

Изготовление аспартама

Подсластитель был открыт случайным образом. Химик Джеймс М.Шлаттер работал над получением гастрина — компонента, используемого в лечении язвы желудка. Аспартам был одним из промежуточных звеньев реакции — ученый случайно облизал палец и почувствовал сладкий вкус.

Несколько лет продукт тестировался, и уже в 1981 году США и Великобритания начали активно выпускать его как полезную альтернативу сахару. Применение аспартама быстро стало популярной практикой, поскольку в отличие от другого тогда популярного сахарозаменителя сахарина он официально не считался канцерогеном. Впрочем, и сейчас аспартам не теряет обороты, являясь вторым по популярности подсластителем, который добавляют буквально во все — в газировку, жвачку, конфеты, йогурты, готовые завтраки и т.д. Также его можно встретить в составе витаминов и таблеток.

Подсластитель аспартам производят сегодня во многих регионах мира — в США, Японии, Китае, Корее, странах Европы. Сам процесс долгое время скрывался, да и сейчас пока еще не совсем ясно, как получают этот сахарозаменитель, однако в 1999 году британская газета «The Independent» опубликовала материал на данную тему, который приоткрыл завесу тайны.

Вот как реализуется процесс: микроорганизмы (обычно кишечная палочка) выращиваются в специальной среде, которая максимально благоприятна для их размножения. На определенной стадии бактерии кормят определенными белками, чтобы в результате их метаболизма на выходе образовался промежуточный продукт, но уже максимально близкий к аспартаму. Продукты метаболизма специальным образом обрабатывают для получения конечного вещества.

Состав и калорийность аспартама

3д модель аспартама

3д модель аспартама

Формула подсластителя — С14Н18N2O5, название — метиловый эфир дипептида. Фактически химический состав аспартама — это сочетание двух аминокислот, аспаргиновой и фенилаланина, а потому подсластитель содержит не только углеводную составляющую, как большинство заменителей сахара, но и белковую.

Калорийность аспартама — не более 4 ккал на 100 г.

Низкая энергетическая ценность подсластителя, конечно, объясняет его популярность. Ведь сахар содержит почти в 100 раз больше калорий, при этом его нужно добавлять в значительном количестве, чтобы сделать, например, напиток сладким. А вот аспартама достаточно всыпать буквально несколько крупинок.

Полезные свойства аспартама

Аспартам в банке

На фото заменитель сахара аспартам

Единственной пользой аспартама является способность подсластителя сократить калорийность рациона. Данный факт придется по душе тем, кто стремится сбросить вес, но пока не готов отказаться от сладостей. При этом Всемирная организация здравоохранения официально считает заменитель сахара аспартам безопасным продуктом. Вывод организации строится на учете большого количества исследований, в том числе неоднократных отрицательных тестов на потенциальную канцерогенность продукта.

Впрочем, существует уровень безопасной дозы сахарозаменителя аспартам. В день разрешено употреблять не более 50 мг подсластителя на 1 кг веса, то есть для женщины весом 60 кг безопасная доза составит 3000 мг или 3 г. С учетом того, что аспартам очень сладкий, этой дозировки более чем хватит для обеспечения адекватной дневной потребности. Впрочем, в Европе минимум установлен на значении 40 мг/кг. Однако, так или иначе, нужно понимать, что 3 г аспартама содержится почти в 30 л диетической кока-колы, и не трудно предположить, что мало кто способен перешагнуть безопасную норму.

Таким образом, если считать подсластитель безопасным, стоит отметить, что рекомендовать его можно не только худеющим, но и больным сахарным диабетом или людям, которые предрасположены к этому заболеванию. В тот момент, когда сахар имеет очень высокий гликемический индекс — 70 единиц, этот показатель для аспартама составляет 0 единиц. Это значит, что сахар вызывает резкие и нежелательные для диабетиков колебания уровня глюкозы в крови, а заменитель вообще не влияет на него.

Противопоказания и вред аспартама

Искусственно синтезированный подсластитель аспартам

Хотя официальные организации пока еще не признали подсластитель опасным, существует множество тревожных публикаций о негативном влиянии аспартама на организм. Такого рода статей настолько много, что довольно сложно сделать вывод о том, в каких из них имеется рациональное зерно, а какие банально запугивают и выглядят заказными.

Однако, прежде всего, стоит сказать, что побочные эффекты аспартама очевидны для больных фенилкетонурией — это заболевание, при котором аминокислота фенилаланин не может нормально усваиваться организмом. Впрочем, тут нужно заметить, что содержится она, отнюдь, не только в аспартаме, но и во множестве других привычных нам продуктах питания, таких как мясо, творог и пр.

Кроме того, огромное значение должно уделяться дозировке. Очевидно, что к верхней границе лучше и близко не подходить, тем более если продукт употребляется ежедневно. В противном случае можно ощутить на себе такие симптомы, как аллергическая реакция, головная боль (вплоть до мигрени), бессонница, депрессия.

Важный материал, опубликованный в 2008 году в России в «Журнале диетического питания», указывает на то, что вещество фактически может менять химию мозга, не только ухудшая настроение и аппетит, но и меняя поведение. Таким образом, присутствие подсластителя в рационе ребенка, беременной и кормящей женщины просто не обсуждается. Здесь уже нет места никаким дискуссиям о пользе или вреде аспартама, его попросту нужно исключить.

Чем опасен аспартам для других людей? В целом никаких официальных противопоказаний не существует, но есть много ссылок на то, что подсластитель негативно влияет на нервную систему, а потому если для вас характерны те или иные расстройства этой системы, особенно повышенная возбудимость или бессонница, стоит поискать аналоги аспартама. Также есть весомые основания полагать, что сахарозаменитель может негативно повлиять на гормональный баланс и метаболизм.

В итоге стоит сказать, что, несмотря на огромное число публикаций о вреде аспартама, пока ни одна из них не имеет серьезной доказательной базы и не подтверждена официально. И, тем не менее, людям, имеющим проблемы со здоровьем и уязвимым группам населения, рисковать не стоит.

Важно! Внимательно читайте этикетки при покупке, вещество входит в состав огромного множества продуктов, и вы можете давать малышу или кушать самостоятельно этот подсластитель, даже не подозревая.

Как выбрать аспартам?

Как выбрать аспартам

Подсластитель выпускается в виде порошка или таблеток множеством компаний по всему миру. Нужно отметить, что наиболее востребован он в США, на полках российских магазинов практически не встречается, хотя в виде добавки Е951 фигурирует в продуктах часто.

Единственным «чистым» подсластителем на нашем рынке является сахарозаменитель от компании NovaSweet, он выпускается в таблетках, и купить аспартам можно по весьма доступной цене — порядка 100 рублей за 100 таблеток.

Комплексный подсластитель выпускает компания Milford, он также продается в таблетках, цена аспартама в этом случае будет еще выгоднее — 200 рублей за 300 таблеток. Однако нужно учитывать, что в составе присутствует также много других синтетических компонентов.

Инструкция по применения таблеток аспартама очень простая: на упаковке обязательно указано, какому количеству сахара соответствует 1 или несколько таблеток подсластителя. Так, например, в случае с комплексным продуктом от Milford 300 таблеток равны 1,3 кг сахара, значит, каждая таблетка соответствует примерно 4,5 г сахара или примерно 1 чайной ложке.


Рецепт блюд и напитков с аспартамом

Диетическая сгущенка с аспартамом

Как правило, таблетки аспартама добавляют в напитки, при этом они не должны быть сильно горячими, то есть если вы ограничиваете себя в сахаре, но кушаете этот подсластитель, приготовьте на его основе какой-нибудь охлаждающий летний лимонад. Также он будет вполне уместен и в сладких блюдах, которые готовятся без выпечки — тут и домашнее мороженое, и различные йогуртовые десерты, и муссы и т.д.

Некоторая проблема, правда, может заключаться в том, что подсластитель продается в таблетках, однако тут инструкция по обращению с аспартамом простая — таблетку просто предварительно нужно истолочь и уже после добавить, куда хочется.

Несколько рецептов с аспартамом:

  1. Шоколадный мусс с мятой. Возьмите яйца (3 штуки), отделите желтки от белков. Первые смешайте с творогом (150 г), добавьте молоко (100 мл), какао (20 г), аспартам по вкусу. Белки взбейте со щепоткой соли миксером. Аккуратно введите белковую пену в творожную смесь, перемешайте. Разложите десерт по формочкам, уберите в холодильник на полчаса. Украсьте веточками мяты.
  2. Диетическая сгущенка. Кукурузный крахмал (1 ст.л.) смешайте с сухим молоком (3 ст.л.). Влейте обычное молоко (250 мл), каждые 30-50 мл хорошо перемешивайте и взбивайте, чтобы не было комочков. Поставьте будущий десерт в микроволновую печь, оставьте на 3-4 минуты (мощность 700-800 Вт). Постоянно следите за массой, так как она может начать «убегать», в этом случае нужно перемешивать «сгущенку». Достаньте десерт, оцените густоту, если получилось слишком густо, добавьте еще немного молока. Наконец, добавьте раскрошенные таблетки сахарозаменителя (потребуется 6-8 штук), хорошо перемешайте. Уберите сгущенку на ночь в холодильник, кушайте с чем хотите.
  3. Мороженое из творога. Соедините творог (350 г) с ванильным экстрактом (10 мл), добавьте растолченный сахзам по вкусу, хорошо все перемешайте. Нарубите миндаль (20 штук) — не стоит рубить его слишком мелко. Добавьте орехи к творожной массе, разложите по мороженницам, уберите в морозилку на 30-40 минут.
  4. Кокосовые конфетки. Смешайте творог (200 г), стружку кокоса (50 г), сухое молоко (1 ст.л.), мед (1 ст.л.), ванилин (щепотка) и растолченные таблетки аспартама по вкусу. Слепите конфетки в виде шариков, выложите на тарелку и уберите в морозилку на 20 минут. Горький шоколад (120 г) растопите на водяной бане. Вытащите конфетки, окуните их в теплую шоколадную массу. Покрытые глазурью конфетки уберите на час в холодильник.
  5. Мороженое из манго. Манго (1/2 штуки) нарежьте кубиками и уберите в морозилку на ночь. На следующий день отожмите сок моркови (60 мл), взбейте в блендере с манго, бананами (1 штука), молоком (150 мл). Попробуйте пюре, по вкусу добавьте сахзам и еще взбейте. Разложите пюре по формам для мороженого, уберите в морозилку на 3-5 часов.

Чтобы приготовить цитрусовый лимонад, промойте хорошо лимоны (2 штуки), нарежьте крупно, сложите в блендер, добавьте воду, аспартам по вкусу, взбейте. Процедите, украсьте дольками апельсина. Подавайте со льдом.

Для приготовления летнего ягодного напитка ягоды (150 г) — любые свежие сезонные — сложите в блендер, туда же добавьте яблочный сок (30 мл), лед (100 г), несколько таблеток подсластителя по вкусу. Взбейте. Разлейте по бокалам и сразу пейте.

Интересные факты об аспартаме

Как выглядит подсластитель аспартам

Надпись на бутылках газировки «Пейте охлажденной» не столько забота потребителя об оптимальной температуре напитка, сколько о вкусовых ощущениях. Аспартам, как мы уже говорили выше, разрушается при нагреве, причем некоторые изменения в химической структуре начинают протекать уже при температуре немногим выше 30оС. Таким образом, холодная газировка вкуснее и приятней теплой не только потому, что нам хочется освежиться, но и потому, что сахарозаменитель в последнем случае может быть частично разрушен.

В Италии официально действуют самая строгая норма на потребления подсластителя: она составляет 20 мг/кг веса.

Надпись «Противопоказан больным фенилкетонурией» обязательно значится на бутылках газировки, в которых в качестве сахзама используется пищевая добавка Е951.

Аспартам применяют более чем в 6000 наименований продуктов и напитков по всему миру.

В 2003 году объем мирового производства подсластителя составил 13,2 тыс. тонн, что эквивалентно доходу более чем 500 млн евро.

Напитки с аспартамом плохо удовлетворяют жажду, поскольку создают ощущение долго непроходящего приторного вкуса, а потому газировку хочется пить снова и снова.

Смотрите видео о свойствах аспартама:

Аспартам — синтетический заменитель сахара, о пользе и вреде которого ведутся жаркие споры. В тот момент, когда официальные организации уверены в его невинности, множество альтернативных публикаций ссылается на исследования, подтверждающие опасность продукта. Впрочем, так или иначе, ясно, что синтетические подсластители не могут быть так же полезны, как натуральные, а потому лучше использовать последние, хотя они, как правило, и значительно дороже.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *