Капли для похудения OneTwoSlim

Описание русской цветной болонки и правила ухода за ней

Русская цветная болонкаРусская цветная болонкаПроисхождение породы русская цветная болонка, стандарт внешности, характер и его здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание стандарта внешности
  3. Характер
  4. Здоровье и болезни
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Цена при покупке

Их можно брать с собой везде. Они не большие и очень спокойные. Милые, добродушные интеллигенты принесут радость в ваш дом, и тепло в ваше сердце. Хоть они и маленькие пушистые создания, это настоящие собаки преданные хозяевам и душой и телом. Животные очень красивы. Их длинная шерсть позволяет делать замысловатые прически. Собачьему парикмахеру есть, где размахнуться стрижки, заколочки, резинки.

История происхождения русской цветной болонки



Русская цветная болонка на прогулке

В России, впервые болонки появились в Санкт Петербурге. Первые питомцы этой прекрасной породы были подарены Екатерине II, прусским королем Фридрихом Великим. Эта царица первая из русских монархов ввела моду на комнатных собак. Они сопровождали ее повсюду: спали с ней, принимали пищу и путешествовали. Период ее правления были весьма интересным временем. Одной из отличительных черт той поры, была «свободная» любовь при дворе.

Как же она связана с болонками? Дело в том, что когда кавалеры отправлялись на войну, или в длительный отъезд, они приносили в дар дамам сердца этих пушистых созданий. Так как их использовали в качестве грелок, то посторонних мужчин в спальное ложе они не допускали. Это были питомцы, которые в свою очередь, как бы следили за «моральным» обликом возлюбленных женщин. И были своеобразными «постельными» охранниками.

Своего пика популярность болонок достигла в начале XIX века. Модницы того времени носили даже прическу, которая называлась: «собачьи уши». Бывшие придворные фрейлины старели, но любви к этим питомцам не теряли. Они стали неотъемлемой частью имиджа пожилых дам, которые страдали приступами хандры, подагры, ненавистью к молоденьким красивым соперницам, а единственным утешением были их комнатные пушистые любимцы.

С началом новой советской эпохи, в двадцатых годах, о декоративных породах практически забыли. Их считали пережитками «буржуйского режима». Появились новые увлечения в собачьей моде, о которых гласил лозунг: «Да здравствуют новые, служебные, советские собаки!» Так и исчезли маленькие собачки из советских квартир и улиц Ленинграда, и всего пространства Советского Союза. А потом, началась война, была блокада Ленинграда, и послевоенная разруха. Естественно в такое тяжелое время, людям не было дела до декоративных питомцев, им надо было выживать и восстанавливать страну.

В 1947 году, на одном из выставочных конкурсов, была представлена декоративная собака в единственном экземпляре. Тем не менее, в начале 50-х годов, группа энтузиастов возглавляемой Жанеттой Августовной Чесноковой, задалась целью вывести отечественную, декоративную, карликовую породу. Об истории возникновения русской цветной болонки можно написать повесть или снять фильм. Судите сами. Из Венгрии в Ленинград был привезен кобель «Трифон», а из цирка, гастролирующего в Ленинграде, была взята кофейная болонка с забавной кличкой «Жу-жу». Так зародилось начало «собачьей любви», в результате которой получилось забавное потомство. Впоследствии к ним уже приливали крови мольтезе, болоньезе, итальянской болонки и ши-тцу.

В 1966 году Всесоюзным кинелогическим советом был утвержден стандарт новой разновидности. Кому-то может показаться, что они созданы для тех людей, кто еще не наигрался в куклы, но не поддавайтесь первому впечатлению. Все-таки, на сегодняшний день, это салонные собаки поэтому, это часть их обыденной жизни. Некоторые из них даже снимаются в кино. Правильнее называть их не болонками, а бишонами. Слово «бишон», в переводе с французского языка, означает: укладывать или завивать.

Об их происхождении ходит много споров. Итальянцы считают их выходцами из города Болоньи. Французы, греки и мальтийцы утверждают, что порода зародилась в их городах. А вот русские люди пошли своим путем, и создали эту замечательную породу ― русскую, цветную болонку.

Что же преследовали ее создатели? Это не только изумительный внешний вид, а прежде всего компаньонские качества. Не секрет, что среди маленьких собак распространен крикливый, сварливый нрав. От этого неприятного свойства создатели породы хотели избавиться. У русских цветных собак должна быть очень устойчивая нервная организация. Это хорошо социализированные собаки, которые отлично контактируют не только с людьми, но и со своими собратьями. Кобели относятся спокойно к своим соперникам. Суки очень преданны и привязчивы. Приятный нрав ― самое ценное, что может быть в домашних питомцах. Ведь это создает приятную атмосферу в доме. Вы приходите уставшие с работы, а вас весело встречает четвероногий друг! Сразу на душе становится тепло, все проблемы и усталость бесследно исчезают.

Описание стандарта внешности породы



Внешний стандарт русской цветной болонки

Маленькая пушистая компактная собака квадратного формата с уникальным темпераментом. Хорошо ориентированная на человека.
  1. Голова. Округлой формы, не большая, в хорошей пропорции с корпусом, эстетично посаженная. Лоб круглый. Надбровные дуги и затылочный бугор не выражены.

  2. Морда короткая, аккуратная. Хорошо заполненная. Переход ото лба к мордочке явно выраженный. Спинка носа прямая. Ноздри носа хорошо открыты. Мочка носа и губ пигментирована в цвет шерсти, но лучше, чтобы они были темнее. Губы плотно прилегают. Прикус ножницеобразный. Разрешен небольшой перекус или недокус, но без зазора. Резцы расположены перпендикулярно челюсти.

  3. Глаза у русской цветной болонки большие, круглые, но не выпуклые, карие. Веки такой же пигментации, как и расцветка шерстного окраса. Песик имеет отчетливое и понимающее выражение глаз.

  4. Уши высокой посадки, треугольной формы в окончаниях немного закруглены. Висячие, прилегают к скулам. Покрыты длинной шерстью, которая придает им нарядный вид.

  5. Шея ― поставлена высоко, средней длинны, сухой мускулатуры.

  6. Корпус почти квадратный, слегка растянут. Спина прямая, достаточно крепкая и широкая. Короткая поясничная часть, немножко выступающая. Круп мускулистый, округлый, слегка скошенный. Грудь овальная, хорошо развитая. Живот немного подобран.

  7. Хвост ― колечком, посажен высоко, равномерно покрыт длинной, обильной, украшающей шерстью. Кончик хвоста заходит на спину.

  8. Передние конечности чуть шире среднего постава, параллельны друг другу. Постав лопаток косой, локти направлены назад, а задние ― прямые, параллельные, шире среднего постава. Среднего размера мускулистые бедра, поставлены наклонно. Скакательные суставы сухие, с выраженными сочленениями. Плюсны отвесные.

  9. Лапы овальной формы, в виде свода, среднего размера. Задние лапы меньше передних. Подушечки лап и когти темной пигментации.

  10. Шерстный покров. Структура шерсти для русской цветной болонки желательна волнистая, но не курчавая. Длинный остевой волосяной покров с обильным густым подшерстком. Не прилегает к коже ― пушистый. Волос мягкий на ощупь. На вид блестящий и шелковистый.

  11. Окрас: любой цветной, однотонный окрас ― кроме белого. На сегодняшний день более редкие собаки чисто черного и насыщенно коричневого колера. Эти расцветки очень трудно получить при селекции. Они характеризуют стандарт породы. Разрешены светлые пятна в области груди и на лапах.

Характер русской цветной болонки



Самец и самка русской цветной болонки

Даже если в квартире содержится очень много собак, они не создают нездоровой атмосферы и дискомфортной обстановки. Эти животные просто созданы для души, тепла и уюта. Несмотря на свои миниатюрные «габариты» и «пушистую» внешность, это полноценная собака в любой ситуации. Она не игрушка и не предмет интерьера, просто добродушное создание маленького размера.

Наблюдать за русскими болонками особенное удовольствие. Они очень забавно двигаются. Кажется, что в их сотворении участвовал профессиональный аниматор. «Цветики», как ласково называют их владельцы, необыкновенно мягки и нежны в отношении хозяина, и всех членов семьи. Особенно ласковы они с детьми. Следует заметить, что эти собаки достаточно спокойно воспринимают чужих людей и своих сородичей. Но больше всего хотят быть рядом со своими хозяевами. Из-за своей привязанности к ним, они могут страдать от беспокойства, если оставлять их в одиночестве на долгое время.

«Цветики» считают себя большими собаками в маленьком теле. Поэтому, если потребуется, они готовы защищать вас от не прошеных гостей, страстно облаивая их. Очень легко обучаются различным трюкам и командам – необычайно смышленые. Некоторые из них, бывают упрямыми и часто избалованными, но все зависит от владельца. Как воспитаешь собаку, такая она и будет. Не смотрите на них свысока. Когда-то они служили грелками, а теперь отогревают души.

Здоровье и болезни собаки



Русская цветная болонка на траве

В целом, это крепкие песики с хорошим иммунитетом. Некоторые особи доживают до 16 лет и более. Естественно, для отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида, прежде всего, нужно с детства заботиться об их рационе. Помимо того, что пища должна быть сбалансированной, она должна содержать все необходимые минералы и витамины. Также с малых лет, во избежание заражения различными заболеваниями, животное подвергается регулярной плановой вакцинации. До года ― три плановых прививки, а потом, делают раз в год комплексную прививку на протяжении всей жизни питомца.

Различные кожные, подкожные и внутренние паразиты, приносят животному не только дискомфорт, но и опасные болезни. Поэтому, систематическая обработка от них должна быть постоянной. Летом при активизации блох и клещей это процедуры проводят чаще. Выведение гельминтов практикуют круглый год раз в три месяца.

У мелких пород есть предрасположенность к пародонтозу и отложению зубного камня. Поэтому чистить зубы собакам нужно систематически.

Советы по уходу за русской цветной болонкой



Русская цветная болонка в комнате

Эти собаки очень красивые и нарядные. За ними нужно ухаживать как за настоящими кинозвездами ― особенно если они выставочные. Приучать ко всем гигиеническим и косметическим процедурам животных нужно постепенно, со щенячьего возраста.
  1. Шерсть. Шубка «цветиков» гиппоалергенна и лишена специфического запаха. «Псиной» у вас в доме пахнуть не будет. Линяют они не обильно. Поэтому, вы не будете лишний раз убираться. Вычесывать их можно каждый день. Начинать манипуляцию нужно пуходерочкой, а потом завершать расческой-гребешком, на которую нужно нанести антистатик. Купают питомцев от одного, до двух раз в неделю, или единожды в месяц. Перед водными процедурами животное желательно хорошо причесать. Далее шерсть моют при помощи специального шампуня. Обязательно ополаскивайте цветную болоночку с кондиционером. Это позволит стать шубке шелковистой и волос будет меньше спутываться. Чтобы подвести окончательный штрих в прическе, сушите собаку феном с нанесением антистатика по направлению роста волос. Челочку над глазами животного лучше убрать заколочкой или резинкой, чтобы она не закрывала глаза. Некоторые заводчики предпочитают стричь своих «цветиков». Сейчас много специалистов по грумингу, которые знают различные замысловатые и более простые прически для собак. Стрижки сделают ваше животное очень нарядным. Естественно подвергать процедуре питомца лучше в теплое время года. Так ему будет легче справляться с летней жарой.

  2. Уши. Русские цветные болонки длинношерстные собачки и естественно ушная раковина покрыта длинной шерстью и внутри. Из-за этого вентиляция в ушке гораздо хуже. Поэтому, волоски внутри уха лучше периодически выщипывать. Это избавит ваше животное от лишних проблем. Вы можете сами освоить эту процедуру или доверить вашего «цветика» ветеринару.

  3. Глаза. У болонки им нужно уделить особое внимание. Протирать их лучше регулярно. Нужно пропитать ватный спонж успокаивающими каплями. Далее провести по направлению к внутреннему уголку глаза.

  4. Зубы. Декоративные «цветики» склонны к накоплению зубного налета. Чтобы у вашего питомца было свежее дыхание, десна и зубки оставались здоровыми, приучайте его к процедурам с малых лет. Для этого приобретают зубную пасту и щетку для животных. У питомца должные быть профилактические игрушки для жевания. Они сделаны в такой конфигурации и из таких материалов, которые позволяют эффективно избавляться от налета в ротовой полости.

  5. Когти. Чтобы питомец свободно перемешался, когти нужно стричь регулярно по мере роста. Делать это нужно аккуратно, дабы не задеть кровеносные сосуды. Сейчас продается много специальных инструментов для этой манипуляции. Если вы не уверенны в своих силах, обратитесь к ветеринару или грумеру.

  6. Кормление. Особых предпочтений в пище эти собачки не испытывают. Но все же, для того чтобы ваше животное было всегда бодро, весело и красиво к его питанию нужно подходить с умом. Во-первых, никогда не давайте питомцу ничего сладкого ― это разрушает организм собаки. Грызть кости строго воспрещается. Они забивают кишечник и даже могут привести к смертельному исходу. Не кормите любимца между приемами пищи. Это приводит к нестабильной работе кишечника и проблемам с желудком. Кормить четвероногого любимца готовым кормом проще. Состав концентратов сбалансирован и витаминизирован. Приготавливая натуральные продукты, вам придется все тщательно продумывать, отдельно подбирать нужные витамины и минералы.

  7. Прогулки. Гуляют с цветными болонками от двух до трех раз в день. Выводить их необходимо не только для того, чтобы животное справило нужду, но и нужно давать им возможность хорошо выбегаться.

  8. Туалет. Иногда бывают ситуации, когда нет возможности вывести питомца на улицу, в туалет. «Цветики» очень смышленые, и легко приучаются к специальному лоточку.

Дрессура русской цветной болонки и интересные факты



Дрессировка русской цветной болонки

Имея очень большую привязанность к человеку, русские болонки, пытаются все время угодить своим хозяевам. Поэтому, их очень легко обучать. К тому же, корни у них есть и цирковые. Замысловатые трюки они тоже выполняют с легкостью. Ну и самые элементарные команды каждая собака должна знать.

Хоть порода была выведена в городе Ленинграде, на сегодняшний момент, Москва лидирует по количеству питомников этого вида. В России, цветики были официально признаны, а международное признание пока не получили.

Имея общие для всего вида поведенческие особенности, каждый питомец обладает выраженными чертами характера, свойственными только ему. Щенки из одного помета могут быть очень разными: по телосложению, качеству шерсти и поведению. Все эти факторы говорят о том, что породу нужно отчеканивать и доводить до совершенства.

Цена при покупке щенка цветной болонки



Щенок русской цветной болонки

Так как эта порода пока не устойчивая, и еще требует полировки, то естественно, лучше покупать щенков у профессиональных заводчиков. Эти люди с большой ответственностью относятся к разведению русских цветных болонок. Только у них собаки с устойчивой нервной организацией, крепким иммунитетом, выращенные с любовью и большим опытом работы. Профессионалы будут консультировать вас на протяжении всего жизненного цикла питомца насчет особенностей его содержания.

Лучшие ведущие клубы находятся в Санкт Петербурге и Москве. В зависимости от требуемых условий к животному будет зависеть и цена. Суки под разведение и кобели с отменным экстерьером, всегда самые дорогостоящие. Собачки с отклонениями во внешних данных будут дешевле. Средняя цена за породистого щенка русской цветной болонки будет от 100 $ до 800 $ в зависимости от его параметров.

Больше интересной и полезной информации о русской цветной болонке узнаете из этого ролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *