Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Содержание породы артезиано-нормандского бассета

Артезиано-нормандский бассет сидит на травеВнешние параметры артезиано-нормандского бассета, характер собаки и нюансы здоровья, требования к уходу: выгуливание питомца, рацион, дрессура. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Внешние параметры
  2. Проявления характера
  3. Нюансы по здоровью
  4. Содержание и требования к уходу
  5. Обучение
  6. Цена

Артезиано-нормандский бассет или Basset Artesien Normand, является одной из шести пород французского бассета, все из которых известны своими короткими ногами. Родословная этих псовых начинается с эпохи средневековья. Они происходят от различных охотничьих собак, проживающих во Франции, в частности, Артуа и Нормандии. Хотя разновидность крайне редкая за пределами своей родной страны, но она является самой распространенным видом бассета во Франции.

Внешние параметры артезиано-нормандского бассета



Артезиано-нормандский бассет идёт по траве

Basset Artesian Normand очень похож на своего потомка Basset Hound, хотя его тело намного стройнее и более обтекаемое, чем его тяжелого и известного родственника. Эти собаки длинные и приземистые к земле, с головой и цветовым узором, типичным для французских пород. Такая собака должна иметь внешность, соответствующую принятым чистокровным критериям. Животное сформировано не особенно крепким и может выглядеть несколько утонченным.

Артезиано-нормандский бассет, как все близкородственные ему породы, невелик. Эти псовые обладают от 30,48 до 35,56 сантиметров высотой в холке. В породе существует минимальный половой диморфизм по размеру, чем у многих других пород собак. Их весовые критерии имеют определенных норм, хотя большинство из них весят от 14,67 до 17,24 килограммов.
  1. Голова Basset Artesian Normand имеет классическую форму французских гончих, хотя и немного тоньше. Она вытянутая, плоская с боков, обладает куполообразным черепом.

  2. Морда — длинная, хорошо развитая, в сочетании с носом, создает дополнительную площадь для обонятельных рецепторов. Брыли объемные, перекрывают нижнюю челюсть. Рыхловатые губы черного цвета. У артезиано-нормандского бассета есть некоторое количество излишней кожи на губах и морде, хотя и не до такой степени, как у бассет-хаунда. Зубной ряд формирует ножницеобразный прикус.

  3. Нос — развитый и чёрный.

  4. Глаза у этих собак темные, которые, и как говорят, имеют спокойное и серьезное выражение.

  5. Уши — низко посаженые, длинные и опущенные. Многие любители верят, что, волочась по земле и пачкаясь, они как бы подталкивают частицы запаха их к носу пса. Однако для подтверждения этого, мало научных данных.

  6. Шея — крепкая, мускулистая.

  7. Корпус должен казаться крепким и мускулистыми. Несмотря на то, что артезиано-нормандский бассет в основном содержится в качестве компаньона, он по-прежнему остается охотничьим животным. Эти собаки более мускулистые, чем многие подобные породы, особенно вокруг конечностей. Грудная клетка отлично развита. Спина крепкая, прямая. Холка, гармоничная с телом. Ребра овальные. Поясница мощная, круп объёмный.

  8. Хвост длинный, но не слишком. Животное держит его в вертикальном положении. Хвост изогнут подобно сабле.

  9. Передние конечности — крепкие, гораздо короче корпуса. Задние — прямостоящие, с выпуклыми бедрами.

  10. Лапы артезиано-нормандский бассета объёмные, округлые с плотными подушечками и крепкими когтями.

  11. Шерстный покров короткий и гладкий. Он отлично защищает собаку колючих кустарников и других низкорослых растений.

  12. Окраска породы первоначально представляла многие разновидности цветов, но сейчас, по-прежнему приемлемыми считаются только две: трехцветные, палевые и белые. «Шубка» трехцветных собак может иметь некоторую седину. У многих трехцветных собак, на спине есть черная маркировка в виде большого седла.

Проявления характера артезиано-нормандского бассета



Артезиано-нормандский бассет лежит на траве

Будучи развитой в качестве охотничьего питомца, дружелюбная и ласковая природа артезиано-нормандского бассета создала крепкую основу для того, что порода стала любимым животным-компаньоном в его родной стране и за ее пределами. Эти псы известны тем, что ведут себя очень ласково и дружелюбно со своими семьями.

Хотя некоторые особи могут функционировать в качестве охранных собак, «Артуа» обычно приветствуют незнакомых людей. Порода имеет репутацию очень нежной и ласковой с детьми. Если вы ищете семейного компаньона, Basset Artesian Normand, скорее всего, просто отлично подойдет, если ему будут обеспечены адекватные физические нагрузки. Если вы ищете охранную собаку, вам следует рассмотреть другие разновидности псовых.

Как типично среди охотничьих псовых, артезиано-нормандский бассет, как правило, хорошо ведет себя со своими собратьями. Если вы хотите ввести нового питомца в дом с существующими собачьими обитателями, «Артуа» может стать для вас отличным выбором. Тем не менее, всегда рекомендуется быть крайне осторожным при содержании новых собак друг с другом, особенно во взрослом возрасте. Некоторые представители породы, особенно те, кто воспитывался и содержался в своре, могут проявлять некоторое навязчивое и доминантное поведение, особенно когда социальная иерархия и порядок, не был полностью установлен.

Артезиано-нормандский бассет — не самая идеальная порода, чтобы проживать с другими домашними питомцами, хотя он будет намного лучшим выбором, чем большинство псовых. Этого четвероногого охотника создали, чтобы преследовать зверей, и иногда эти гены проявляются. Тем не менее «Артуа» обычно не отвечал за фактический захват или нападение на жертву, в основном он отыскивал ее по следу. Его добыча немного меньше, чем, например, у такой породы, как черно-подпалый кунхаунд. Эти собаки могут хорошо ладить с кошками и другими маленькими домашними животными, хотя важно правильно научить их общаться. Вероятно, не рекомендуется приводить взрослого артезиано-нормандского бассета в дом с животными, не относящимися к собакам, если он не был должным образом обучен.

Собака имеет тенденцию идти по следу дичи. Эти псы также довольно умные и удивительно сильные и атлетичные. Сочетание таких особенностей повышает факторы риска у питомца на виртуозный побег. Несмотря на то, что он не способен преодолевать заборы, так как голубой крапчатый кунхаунд или сибирский хаски, «Артуа» более чем способен вырыть большой тоннель под забором или найти слабое место и где можно пройти. Если вы намерены оставить артезиано-нормандского бассета во дворе не на привязи, важно убедиться, что ограда достаточно безопасна.

Нюансы по здоровью у артезиано-нормандского бассета



Артезиано-нормандский бассет бежит по снегу

Basset Artesian Normand — относительно здоровая порода, особенно по сравнению с другими видами бассетов. Эти собаки довольно долго живут. Средняя продолжительность их жизни составляет от 13 до 14 лет. Тем не менее, разновидность по-прежнему подвержена нескольким распространенным дефектам здоровья.

У многих длинных и коротконогих собак есть тенденция иметь проблемы со спиной, и артезиано-нормандский бассет не является исключением. Позвоночник этой породы, может быть поврежден в результате механической травмы или излишней активности. В частности, Basset Artesian Normand, вероятно может пострадать от разрыва дисков. Увеличение веса — особая проблема в породе. Чувствительные спины этих собак могут быть сильно нагружаться из-за избыточного веса. Важно, чтобы диета артезиано-нормандских бассетов тщательно контролировалась, и они получали достаточные физические нагрузки.

Для владельцев «Артуа» является обязательным их тестирование Ортопедическим фондом для животных или Фондом регистрации собак, особенно если они их хотят разводить. Первоплановыми являются тесты OFA и CERF различных генетически унаследованных расстройств, таких как слепота и дисплазия тазобедренного сустава. Эти факторы могут быть вовремя выявлены у питомца и предотвращены. Также возможно избежать размножения больных животных и, таким образом, устранить или уменьшить их появление таковых в будущих поколениях.

Другие распространенные проблемы со здоровьем, к которым может быть восприимчивым артезиано-нормандский бассет, включают: ушные инфекции, гипотиреоз, дисплазию тазобедренного сустава, спинную боль.

Содержание и требования к уходу за артезиано-нормандским бассетом



Мордочка артезиано-нормандского бассета

  1. Шерсть «Артуа» короткая и гладкая и не требует вычурного ухода. Регулярная чистка его «пальто» первоплановая процедура. В период линьки, питомцы достаточно обильно сбрасывают шерсть. Если домашние чувствительны к аллергии на собачьи волосы или просто не любят постоянно счищать их с мебели и ковров, то порода не может быть идеальной для таких людей. А так, чистить песика надо пару раз в неделю, применяя резиновую перчатку или щетку с натуральными густыми щетинками. Моют артезиано-нормандского бассета, когда он грязный или вонючий. Не делайте это часто, так как можно нарушить баланс натуральной смазки кожного покрова. Мягкий шампунь пред манипуляцией разбавляют водой, а пену наносят с помощью пульверизатора. При смывании или намачивании пса, не допускайте попадание шампуня в глаза и воды в ушные раковины животного. Промокнув воду с песика хлопчатобумажным полотенцем, оставьте его в теплом помещении без сквозняков, на подстилке, до полного высыхания.

  2. Зубы необходимо чистить постоянно. Вам помогут специализированная паста и щетка для животных. Манипуляция поможет содержать зубки вашего пса в хорошем состоянии и избавит от накопления зубного камня, воспаления десен, ужасного запаха и выпадения зубов.

  3. Уши артезиано-нормандского бассета, как и в случае с многими длинноухими собаками, крайне восприимчивы к инфекциям и накоплению грязи. Владельцы должны регулярно и тщательно очищать их, чтобы предотвратить эти проблемы. Этот процесс следует начинать, когда пес молод, поскольку взрослые особи могут испугаться и нервничать. Регулярная очистка предотвратит различные изъяны, которые могут вызывать болезни ушных каналов. Раз в неделю, очищайте их лечебным лосьоном. Средством наполняют ухо и проделывают легкий массаж, а через пару минут вытирают отделившуюся грязь. После каждого выгула, тщательно проверяйте есть ли у пса повреждения на хрящах ушей, так как животные достаточно подвижные. Небольшие царапины необходимо продезинфицировать антисептиком и помазать заживляющей раны мазью. Глубокие травмы должен лечить ветеринарный врач. Возможно, их потребуется даже зашивать под наркозом.

  4. Глаза «Артуа» имеют слегка отвисшие веки, которые способствуют более лёгкому попаданию пыли и инородных частиц на слизистую. Поэтому, осматривайте их после каждой прогулки. Загрязнение вызывает раздражение. Если глаза не протереть специальными аптечными средствами, то через некоторое время возможно возникновение нагноения. Сильные повреждения осматривает и лечит специализированный ветеринарный врач-офтальмолог. Затягивать с визитом в клинику для животных нельзя, так могут возникнуть осложнения, и пес рискует потерять зрение.

  5. Когти артезиано-нормандского бассета необходимо обрезать, если они не стачиваются естественно на прогулке. Обратитесь к ветеринару или профессиональному груммеру. Если вы все-таки решили сделать это сами, то обязаны правильно выполнять манипуляцию. Знайте, что определенный участок когтя живой и в нем есть кровеносные сосуды и нервы. Обрезав лишнюю длину, вы заденете их, чем вызовите кровотечение и болевые ощущения. Рассмотрите коготь на просвет, его живой слой отличается по цвету от остальной части. Если вы сомневаетесь, то не пользуйтесь когтерезами, а подпилите когти специальной пилочкой.

  6. Кормление «Артуа» — важная сфера его жизни. Дело в том, что эта собака удлиненного формата и с короткими ногами. На его спину приходится сильная грузка, а избыточный вес может сделать из пса инвалида. Поэтому, питание такого питомца должно быть организовано так, чтобы он не толстел и получал все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Натуральный рацион досконально организовать довольно сложно. Только при постоянных консультациях с ветеринарным врачом возможет позитивный результат. Так что, в противном случае лучше всего рассмотреть промышленные, готовые корма премиум класса.

  7. Прогулки. Хотя его близкое родство с Basset Hound может предполагать, что Basset Artesian Normand — достаточно ленив и вальяжен, это определенно не так. Такая порода требует значительного количества ежедневных упражнений и стимуляции. Породные представители способны на длительные игры в течение многих часов, одновременно в процессе решая многие проблемы. Их нужно часто и достаточно длительно выгуливать, иначе они станут беспокойными. Нервные и скучающие артезиано-нормандские бассеты могут стать деструктивными и шумными. Как достаточно спортивная и интеллектуальная порода, они способны быть удивительно разрушительными.

Если вы не можете или не хотите обеспечить собаку необходимым объемом нагрузок, то лучше заведите представителя более спокойной породы. Упражнения особенно важны для Basset Artesian Normand, поскольку собаки с избыточным весом очень восприимчивы к проблемам со спиной.

Обучение артезиано-нормандского бассета



Женщина тренирует свою собаку породы артезиано-нормандский бассет

Представители породы известны тем, что они довольно умны и сравнительно послушны. Это, вероятно одна из самых простых гончих разновидностей, которые тренируются, с наилучшими конечными результатами. Однако, породные представители могут быть несколько упрямыми и демонстрировать избирательное послушание.

Хотя собака этой породы будет слушаться и подчиняться своим хозяевам, она, скорее всего, предпочтет делать то, что она хочет, а не то, чего хочет ее владелец. Как и в случае с большинством пород псов, любой тренировочный режим «Артуа», скорее всего, будет наиболее успешным, если владелец применит режим позитивного подкрепления чем-то вкусненьким.

Basset Artesian Normand разводили, чтобы выслеживать дичь на тропе в течение нескольких часов подряд, и он будет делать это с большим успехом. В результате, у породы есть большая склонность улавливать след и идти по нему. Хотя псы более послушны, чем большинство гончих, некоторые запахи могут оказаться слишком заманчивыми, чтобы отказаться от следования по ним. Поэтому увлекаясь, породные особи иногда могут не откликаться на зов владельца.

Исходя из вышесказанного, хозяева артезиано-нормандских бассетов определенно обязаны всегда держать их на поводке. Свободное перемещение пса может быть только в случае хорошей дрессировки на послушание. Говорят, что породы достаточно умны и настолько квалифицированы что, если вы оставите кусок своей одежды возле того места, где собака блуждает, она вернётся после побега именно туда. Но, это, безусловно, не идеальное решение проблемы.

Цена щенка артезиано-нормандского бассета



Три щенка артезиано-нормандского бассета

Одной из тенденций представителей вида, которая может вызвать трудности у тех, кто хочет содержать собаку в городской или пригородной зоне, является склонность породы к шуму. Basset Artesian Normand имеет репутацию менее громкого и менее вокального, чем большинство других пород собак. В результате, эта порода впишется в городскую жизнь лучше, чем некоторые гончие.

Однако, некоторые из этих собак, по-прежнему будут довольно вокальными. Когда они идут по следу или выгоняют животное из норы, то обозначают, свое местоположение лаем. Вы можете быть удивлены громкостью и разнообразием звуков, которые издает «Артуа». Имейте в виду, что ваши соседи не будут в восторге от «сопрано» вашего шумного питомца.

Цена на щенка 450–900 $. Больше о собаке в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *