Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Майоран — трава влюбленных

Растение майоранКалорийность и химический состав майорана. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Рецепты напитков и блюд, интересные факты.
Содержание статьи:

Майоран (ла. Origanum majorana) — это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Душица. Также имеет такие названия, как бардакуш и мардакуш, которые более распространены на Ближнем Востоке. Кроме этого региона, местами активной культивации являются Центральная Европа и Северная Африка. В высоту растение достигает 50 см. Стебель у основания деревенеет, выше стебли ветвистые, прямые. Листья серебристо-серые. Соцветия продолговатые, цветки мелкие, встречаются розового или белого цвета. Является теплолюбивой травой, требовательной к довольно частому поливу. Нашел свое основное применение майоран в кулинарии. Однако достаточно часто используется также в производстве косметики и парфюмерии, средств по уходу за кожей и волосами.

Состав и калорийность майорана



Как выглядит майоран

Сказать, что в данном растении содержится множество полезных компонентов — это не сказать ничего. Лечебные свойства майорана заложены в их большом количестве, с чем подробнее предлагаем ознакомиться ниже.

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.

Витаминный состав представлен такими компонентами, как витамин А, В1, В2, В4, В6, С, Е, РР.

Однако наибольшее количество в данном продукте следующих витаминов:

  1. Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.

  2. Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.

  3. Витамин В9. Без него мы бы были всегда хмурыми и уставшими. Именно этот компонент является залогом хорошего настроения. А также он влияет на рост и деление клеток, развитие тканей, органов и систем. Поддерживает сердце, улучшает работу кровеносной системы, активизирует репродуктивную функцию.

Главное полезное свойство майорана — оказывать комплексное воздействие на все системы и органы человеческого тела посредством поднятия иммунитета. Происходит это благодаря повышенному содержанию таких микро- и макроэлементов, как железо, марганец и кальций. Первый обладает сильной кроветворной функцией, помогает улучшить функционирование эндокринной системы, увеличивает мышечный тонус благодаря снабжению энергией клеток организма. Марганец регулирует уровень сахара в организме, улучшает мозговую деятельность, ускоряет работу нервной системы, участвует в делении клеток, замедляет рост холестериновых бляшек в сосудах. Ну, а роль кальция, наверное, известна даже детям. Он является основой крепких костей и зубов. А, кроме того, он помогает нервным тканям передавать импульсы, отвечает за сокращение мышц, влияет на свертываемость крови и выполняет еще огромное множество не менее важных функций.

Также велико содержание в продукте меди, магния и калия. В меньших количествах, но все же достаточно ощутимо наличие фосфора, цинка, селена.

Отдельно стоит отметить, что в майоране присутствуют такие важные компоненты, как органические кислоты. Это вещества, главная задача которых — поддерживать кислотно-щелочную среду в организме. Именно такая среда заставляет клетки полноценно развиваться и функционировать. Также данные вещества ускоряют обменные процессы, улучшают усвоение полезных элементов организмом, выводят шлаки и токсические соединения.

Богат майоран дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. А вот источник специфического запаха растения пока не известен.

Полезные свойства травы майоран



Специя майоран

Вышеперечисленные компоненты наделяют майоран целым перечнем полезных свойств, ощутить которые можно не только используя растение в рецептах официальной и нетрадиционной медицины, но и употребляя траву в качестве кулинарного ингредиента.

Самый важный эффект, которого можно добиться при регулярном использовании майорана — это нормализация деятельности кишечника. Казалось бы, неужели это так важно? Оказывается, множество ученых считает именно это первым и самым важным шагом на пути к оздоровлению организма. Ведь, по мнению медиков, иммунитет живет именно в кишечнике. Употребление майорана активизирует перистальтику, избавляет от вздутий и запоров, диарии, нормализует отхождение каловых масс. При этом замедляется развитие бактерий, гниение и брожение в толстом кишечнике, улучшается синтез желудочного сока, что помогает более тщательно перерабатывать пищу и, в свою очередь, оказывать меньшую нагрузку на кишечник. Еще один немаловажный плюс — вывод гельминтов, заражающих организм.

Кроме того, использование майорана помогает добиться четырех самых ощутимых положительных реакций организма:

  • Улучшение работы желудка. Происходит это за счет все того же увеличения выработки ферментов, что приводит к нормализации аппетита, корректному выводу желчи из организма, снятию напряжения с мышечной системы пищеварительного тракта.

  • Противостояние вирусным заболеваниям. Растение применяется в качестве и профилактики, и лечебного средства. Смягчает кашель, действует как противовоспалительное средство, лечит насморк, чистит гайморовы пазухи.

  • Избавление от депрессии. Продукт помогает избавиться от раздражительности, неврастении и мигрени. Повышает настроение, улучшает работу мозга, подпитывает сердечную мышцу.

  • Лечение костно-мышечной системы. Майоран снимает боль при ревматическом артрите, ускоряет реабилитационный процесс при растяжении связок и ушибах, помогает при спортивных и бытовых травмах.

Также применение майорана в кулинарии поможет тем, кто ощущает дискомфорт от неправильного функционирования почек, повышенного сахара в крови, увеличения холестериновых бляшек в просвете сосудов, стоматологических заболеваний, варикозного расширения вен и подагры.

Противопоказания и вред майорана



Беременная женщина

Одно из самых важных противопоказаний майорана — это наличие варикозного расширения вен и тромбофлебита. Связано это с тем, что компоненты, содержащиеся в растении, способны оказывать очень активное влияние на процессы кроветворения, что может привести к закупорке сосудов или отрыву тромба. Поэтому людям, имеющим данные заболевания, лучше воздержаться от применения растения в свежем виде. А вот немного сушеного майорана в качестве приправы можно употребить.

Также существуют 3 основные группы людей, которым следует воздерживаться от большинства продуктов, способных оказывать сильное влияние на организм человека. Категорически запрещено принимать продукт:

  • Аллергикам. Из-за риска возникновения пищевой аллергии.

  • Детям. Поскольку их организм не способен справляться со специфической пищей.

  • Беременным. Обострение хронических заболеваний, вызванное сниженным иммунитетом, может вызвать негативную реакцию на продукт.

Напомним, что злоупотреблять любым продуктом нежелательно даже тогда, когда вы не входите ни в одну группу запрета.

Рецепты напитков с майораном



Чай с майораном

Существует множество рецептов напитков из майорана. Пряное растение добавляют в чаи, компоты, кисели, квас и даже вина. Обязательно попробуйте один из следующих напитков:

  1. Чай. Чтобы приготовить чай из майорана, нужно взять столовую ложку измельченных листьев растения, залить их 200 мл кипятка, настоять в течение 5 минут и процедить. Будет достаточно вкусно, если смешать его в пропорции 1:1 с черным или зеленым чаем. Такой напиток можно употреблять как горячим, так и холодным. Зимой к нему можно добавить мед и щепотку корицы, а летом — несколько листиков мяты и лед.

  2. Компот. Очень приятный вкус и аромат добавляет майоран компотам. Варить их можно совершенно из любых фруктов и ягод — как свежих, так и замороженных. Не исключение и сушеные фрукты. Возьмите 300 г сушеных груш и яблок, промойте, залейте кипяченой водой и настаивайте в течение 1-2 часов. Затем необходимо, не сливая воду, поставить на огонь и варить 20-30 минут. После чего нужно добавить 100 г сахара, пучок майорана и кипятить еще 10 минут. Компоту нужно дать настояться минимум час. Подавать его также можно горячим или охлажденным.

Рецепты блюд с майораном



Запеченная свинина с майораном

Казалось бы, такой полезный продукт наверняка мог бы найти широкое применение в медицине, но наибольшей популярностью он пользуется все-таки в кулинарии.

Имеет неповторимый аромат и активно используется в качестве приправы к мясу, рыбе, первым блюдам, овощам. Применяется в приготовлении соусов и салатов. Сильный вкус майорана стал визитной карточкой баварских колбасок. Растение вообще на особом счету у мясников, производителей колбасы, сыроделов. Также используется при консервировании, засолке огурчиков, кабачков, помидоров.

Рецептов с майораном очень много, предлагаем познакомиться с самыми известными из них. Пряное растение очень удачно оттенит следующие блюда:

  • Запеченная свинина. Возьмите кусок мясной свинины со шкуркой, приблизительно 1-1,5 кг. Промойте, просушите полотенцами, удалите пленки. Затем необходимо посолить и поперчить мясо, смазать его 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить пучок мелко рубленого базилика и майорана, пару головок мелко нарезанного чеснока. Переложите свинину в миску, накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 3-4 часов. Можно оставить на ночь. После маринования положите мясо в чугунок или емкость для запекания, добавьте 400 мл томатного сока, 50 мл соевого соуса, тушите в духовке 40-50 минут при температуре 200°С. Достаньте мясо, переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте еще 10 минут до образования корочки. Подавайте как горячим, так и холодным.

  • Маринованные грибы. Возьмите 600 г шампиньонов, хорошенько промойте, если есть необходимость — зачистите, высушите и отправьте в емкость для запекания. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180°С. Достаньте, добавьте к грибам пучок измельченного, практически перетертого майорана, 2 столовые ложки винного уксуса, щепотку белого перца, щепотку черного молотого перца и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, дайте остыть, отправьте в холодильник в стеклянной банке. Подавайте к столу через сутки.

  • Суп-гуляш. Замочите в холодной воде на 5-6 часов стакан белой фасоли. Когда она размягчится, возьмите 600 г говядины, нарежьте крупными кубиками. Отправьте мясо к промытой под холодной водой фасоли, залейте 2 литрами кипяченой воды, варите бульон 1 час. Спассеруйте на растительном масле крупную луковицу и тертую морковь, добавьте к овощам 300 г очищенных от кожуры и порезанных на кубики помидоров, прокипятите в течение 5-7 минут. Добавьте на кончике ножа паприки, 1 чайную ложку соли, щепотку смеси перцев, пучок рубленого майорана, протушите еще 2 минуты, отправьте в готовый бульон с говядиной и фасолью. Дайте соединиться ингредиентам, прокипятите 1-2 минуты, добавьте 200 г копченостей. Это могут быть куриные крылышки, свиные ребрышки или охотничьи сосиски, резанные колечками. Проварите в супе еще 10 минут. Подавайте горячим.

  • Паста с морепродуктами. Отварите 250 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Лучше всего подойдут спагетти. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте к нему 2 разрезанных вдоль зубчика чеснока, прожарьте 2 минуты, уберите чеснок. В ароматное масло отправьте 400 г очищенных креветок, влейте 200 мл сливок, 100 г плавленого сыра, половину мелко рубленого пучка майорана, пучок нарезанного укропа, щепотку сушеного орегано и черного молотого перца. Постоянно помешивая, готовьте до загустения соуса. Если переборщили — добавьте немного отвара от пасты. На тарелку выложите пасту в форме гнезда, сверху положите соус из креветок с травами. Украсьте четвертинками помидоров черри и свежей зеленью.

Интересные факты о майоране



Как растет майоран

В арабских странах данное растение называют «несравненным». Его добавляют во множество блюд, совершенно не понимая, почему европейцы так не заслуженно обходят майоран своим вниманием.

Впрочем, есть и европейские страны, в которых его любят. Но используют не повсеместно, а для оттенения некоторых блюд. Как мы уже отмечали выше, яркий тому пример — баварские колбаски. Это основная специя, входящая в состав мясного блюда и наделяющая его специфическим вкусом.

Сейчас, говоря о продукте, мы наделяем его вполне прозаичными характеристиками. А в древности считалось, что волшебный аромат подарила растению богиня любви Афродита. Тогда же влюбленным дарили венки из побегов майорана, что считалось символом взаимного притяжения и силы семейных уз.

Смотрите видео про майоран:


Надеемся, что лакомство блюдами с майораном подарит вам поистине божественное наслаждение, а также укрепит здоровье, поднимет настроение и поможет обрести гармонию в отношениях не только со вторыми половинками, но и со всеми окружающими.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *