Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Гарциния мадруно — сморщенный «лимон»

Гарциния мадруноЧем полезна гарциния мадруно, есть ли достоверные сведения относительно ее состава. Когда можно столкнуться с вредом фрукта. Применение в кулинарии.
Содержание статьи:

Гарциния мадруно — это плодовое дерево из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Оно также носит название сharichuelo (в Испании), аchacha (в Австралии), аchachairu (в Португалии), Garcinia madruno или Garcinia intermedia. Растение отличают темно-зеленые и кожистые листья, его плод выглядит как лимон со сморщенной и липкой кожурой. На разломе фрукта виднеется мягкая белая мякоть, которая обладает сладким цитрусовым вкусом. Близкий родственник гарцинии — мангостин, который исторически произрастал в похожей местности.

Состав и калорийность гарцинии мадруно



Как выглядит гарциния мадруно

Так как фрукты данного вида не слишком хорошо известны за пределами Южной Америки, официальные исследования плода не проводились.

Калорийность гарцинии невелика, подобно родственным видам, данный экзотический плод богат водой, белком, углеводами и клетчаткой. В нем содержатся основные питательные вещества, такие как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и марганец. Есть здесь и витамины С, В6, В12, необходимые для поддержания хорошего здоровья. В составе гарцинии мадруно присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты, каротин и криптоксантин.

Плод наиболее популярен в Колумбии, откуда он родом. Известно также, что в пределах Южной Америки существует около 100 ботанических видов, родственных гарцинии. Чаричуэло легко отличить по круглой или эллипсовидной форме с заметным «хвостиком» на конце, который может удлиняться на несколько сантиметров. Кожура его содержит темно-желтый смолистый латекс, внутри размещено от одного до трех семян.

Полезные свойства чаричуэло



Фрукт чаричуэло

Экзотический фрукт из подсемейства Цитрусовых содержит в своем составе вещества ксантоны, которые имеют противораковые, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Они ингибируют рост раковых клеток в толстом кишечнике человека. Согласно исследованию, проведенному японским ученым Akao Yetal, фрукт обладает потенциалом для разработки средства профилактики рака либо может использоваться в сочетании с противораковыми лекарственными препаратами.

В числе достоинств гарцинии мадруно:

  • Противовоспалительные свойства. Используется в народной медицине, мякоть обладает антиаллергическими и противовоспалительными особенностями. Специфические вещества плода препятствуют высвобождению гистамина и простагландина, которые связаны с появлением очагов заражения в организме.

  • Уход за кожей. Антибактериальные, противогрибковые, противоаллергические и антиоксидантные свойства фрукта помогают снизить риск появления заболеваний кожи, снижают нагрузку на покровы, отдаляют старение.

  • Повышение иммунитета. Польза гарцинии мадруно проявляется в изобилии питательных веществ, минералов, витаминов и ксантонов, которые помогают укреплять иммунную систему. Эти соединения защищают организм от самых различных недугов.

  • Антиоксидантные свойства. Давно известно, что во многих плодах содержатся мощные антиоксиданты, полезные для иммунной системы и всего организма. Они защищают от окислительного стресса и свободных радикалов, которые приводят к развитию многих заболеваний.

  • Ускорение заживления ран. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам гарциния способствует заживлению небольших ран, изъянов кожи.

  • Улучшение пищеварения. По причине насыщенности жидкостью и клетчаткой гарциния полезна для нормализации функционирования кишечника. Поедание фрукта предотвращает диарею и эффективно для профилактики запоров.

  • Лечение диабета. Полезные вещества гарцинии — это естественное средство для нормализации уровня сахара в крови.

  • Борьба с лишним весом. Употребляя гарцинию во время диеты, вы заряжаете организм полезными витаминами и минералами, успокаиваете чувство голода низкокалорийным продуктом и можете поддерживать тело активным.

Противопоказания и вред гарцинии мадруно



Тяжесть в желудке

С точки зрения медицины, чаричуэло — фрукт безвредный и даже полезный. Его вредное действие может затронуть потребителя в случае переедания или усугубления уже существующих болезней. Не забывайте удалять кожуру гарцинии, так как в ней много латекса, эфирных масел и жесткой клетчатки.

Практически единственная предосторожность в случае с данным фруктом — это его умеренное поедание. Вы можете навредить собственному здоровью, если съедите за раз слишком много растительных волокон, которые вызывают вздутие, тяжесть в желудке, диарею.

Кроме того, вред гарцинии мадруно может проявиться в случае перенасыщения организма витамином С. Последний способен привести к диатезу, тошноте, головокружению, плохому самочувствию.

Данный фрукт не стоит есть тем, кто имеет аллергию на цитрусовые и другие типы фруктов. Чаричуэло является их близким родственником и способен вызвать похожий эффект.

Как едят гарцинию мадруно?



Как едят гарцинию мадруно

Несмотря на свой экзотический вид, плод достаточно прост для использования в пищу. Чтобы узнать, как едят гарцинию мадруно, просто отделите кожуру от мякоти и смакуйте последнюю сырой, в составе блюд или напитков.

По сути, кожица чаричуэло не является ядовитой, но и особенной пищевой ценностью не обладает. Она жесткая и безвкусная, ее аромат выражен слабее, чем у других цитрусов.

Популярный способ поедания гарцинии — ее приправление солью и специями. Фрукт также варят в кокосовом молоке, с кусками свинины и перца, чтобы подать в качестве гарнира. Иногда из него готовят джем, чтобы сохранить плод для употребления не в сезон.

Рецепты блюд и напитков с чаричуэло



Коктейль из гарцинии

Экзотический фрукт отлично подходит для создания десертов, выпечки, сладостей и коктейлей, его можно добавлять в соусы, к мясу и рыбе. Сок из мякоти умеренно кислый, его удобно использовать для маринадов и заправки диетических салатов.

Рецепты с гарцинией мадруно:

  1. Кокосовые корзинки. Возьмем 5 свежих плодов гарцинии (можно заменить свежими или консервированными личи, мангостином), половину стакана с горкой сахара, 1 чайную ложку кукурузного крахмала, треть стакана рисовой или пшеничной муки, 4 больших яйца, щепотку соли, стакан кокосового молока, чайную ложку тертой лимонной цедры, столько же экстракта ванили и кокоса. Разогрейте духовку до 270 градусов по Цельсию, смажьте маслом дно форм для запекания. Снимите кожуру с фруктов, удалите семена. Смешайте мякоть с крахмалом и ложкой сахара, разложите на дно форм. В большой миске взбейте соль, яйца и остальной сахар, после добавьте муку и размешивайте до однородности. Добавьте кокосовое молоко, лимонную кожуру, экстракты ванили и кокоса. Вылейте получившуюся смесь в формы. Последние поставьте в большое блюдо и налейте в него немного воды, чтобы сделать «водяную баню». Выпекайте около часа, пока сверху не образуется румяная корочка. Подавайте теплыми, посыпав небольшим количеством сахарной пудры. Можно украсить мороженым, взбитыми сливками или отдельными кусочками фруктов.

  2. Тропическая «Маргарита». Для приготовления коктейля по данному рецепту нам потребуется: 50 мл текилы, 25 мл рома, чайная ложка сиропа, 50 мл сока гарцинии мадруно, кусочек лайма или манго, 150 г льда в кубиках. Наливаем ингредиенты в блендер (кроме кусочков фруктов), смешиваем до однородности, заполняем бокалы и украшаем плодовыми ломтиками.

  3. Джем из гарцинии. Подготовим 4 стакана мякоти фруктов чаричуэло и 1 стакан сахарной пудры. Тщательно удаляем косточки и кожуру, перемешаем с сахаром и ставим на небольшой огонь примерно на час. После выключаем и разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Если джем остается жидким, следует уваривать его дольше, до получения нужной консистенции.

Интересные факты о гарцинии мадруно



Как растет гарциния мадруно

Дерево чаричуэло хорошо приспособлено к широкому разнообразию почв, переносит даже «уставшие» земли, тяжелую глину. Юным побегам могут навредить сильные ветра и холодный воздух. Идеальный климат для выращивания гарцинии — это жаркие и влажные климатические зоны, низменности, залитые солнцем.

Растет дерево медленно и приносит плоды лишь на 5-7 год. Зато со взрослых экземпляров собирают от 18 000 до 24 000 фруктов в год. Сезон сбора урожая в Пуэрто-Рико происходит с августа по сентябрь. Спелые плоды собирают, поднимаясь по дереву и сбивая гарцинию длинной палкой с раздвоенным концом.

Древесина гарцинии используется для производства мебели и элементов декора, она достаточно устойчива к повреждениям и грибку, но может стать пристанищем для насекомых.

Деревья относятся к двудомным видам, поэтому для получения плодов и семян нужны формы мужского и женского типа. Новое семечко проклевывается спустя 60-70 дней после его погружения в землю, всхожесть достигает примерно 70%. Высота взрослой гарцинии мадруно может равняться 45 метрам.

Некоторые разновидности чаричуэло могут приобретать красноватый оттенок.

Все семена внутри мякоти несъедобны. Местное население делает из листьев и коры гарцинии различные лекарственные средства и припарки.

Смотрите видео про гарцинию мадруно:


Плод гарцинии выглядит как сморщенный липкий лимон, однако не дайте экзотическому фрукту обмануть вас! Под неприглядным внешним видом кроется вкуснейшая мякоть, обладающая массой полезных свойств. Мангостин — ближайший родственник чаричуэло, чья польза для здоровья включает в себя снижение риска развития рака, аллергии и диабета. Гарциния мадруно обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами, которые помогают защитить организм от различных заболеваний, укрепляют иммунную систему.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Анастасия   1 февраля 2018 12:08


    Снаружи совсем как лимон)))

    Не знала про такие фрукты.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *