Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Уральский рекс: происхождение породы и правила ухода

Уральский рексИстория появления породы уральский рекс, описание стандарта внешности, особенности характера кота, возможные проблемы со здоровьем, правила ухода за питомцем, цена котенка.
Содержание статьи:

Уральский рекс (The Urals Rex) — кот, появившийся на территории России, на землях Урала, не может оставить никого равнодушными к своей персоне, ни простого человека, ни работника кошачьих федераций. Эти кудрявые пушистики примечательные своей неповторимой, удивительной внешностью и покладистым, дружелюбным темпераментом, а также простотой в содержании. Представители данной породы очень преданные, чуткие и отзывчивые создания, в минуту тоски и грусти такой питомец отыщет тысячу способов поднять вам настроение, а вот радостные мгновенья, он способен разделять, как следует, задорно гоняя по квартире или нежась на коленьях у своего хозяина.

История происхождения котов породы уральский рекс



Окрас уральского рекса

Если уже говорить об исторических сведениях относительно представителей разновидности уральский рекс, то необходимо знать, что в какой-то мере жизненный цикл этих мурлык разделен условной параллелью на довоенный период и время после войны. Все дело в том, что, как гласят некоторые научные источники кое-какие факты и рассказы о курчавых котах, проживающих на территории Урала, датируются еще начальными годами прошлого столетия. Поговаривают, что тогда эти кошки жили припеваючи, люди их любили и за то, что они такие вот необыкновенно красивые и за то, что животные от природы являются отменными охотниками и всячески помогали местным жителям в борьбе с грызунами, заселяющими их дома и сельскохозяйственные владения.

Но такая сказочная жизнь urals rex продолжалась относительно не долго, всему виной послужило начало Второй Мировой войны, люди, переживая за свою жизнь и жизнь своих близких, в один миг забыли о преданных, кудрявых помощниках. Так эра уральских рексов практически закончилась, так как за военные годы преимущественная популяция котов погибла. Но на грани исчезновения совсем не значило, что их вовсе не осталось, сумели выжить только самые сильные, сообразительные и ловкие. И уже в 60-х годах мир потихоньку начал то ли вспоминать, то ли по новой узнавать удивительных пушистиков, так и началась новая, уже современная эра представителей этой породы.

Первым известным прародителем современных котиков с территорий Урала является кот, известный под исконно русским именем Василий. Он появился на свет приблизительно в конце 80-ых годов прошлого века в городе Заречный, который расположен на землях Свердловской области. Первые котята, рожденные непосредственно от Василия не вызвали у их хозяев добиваться для «Васильевичей» каких-то регалий. А вот уже в 1992 году потомство с курчавой шубкой, рожденное дворовой кошки с прямой шерстью по кличке «Муся» уже отправились на престижную кошачью выставку в Екатеринбург.

То ли это была судьба, то ли просто большое везение, но именно эту выставку посетила именитая на то время российская фелинолог Ольга Миронова. Она сразу же оценила этих экзотов по достоинству, и заметила, что перед ней не что иное, как просто чудо природы. Поскольку котики были рождены от обычной кошки, а это имело только одно объяснение — ген кудрявости был рецессивный, соответственно проявлялся в редких случаях.

Не теряя времени, русская заводчица принялась за работу по исследованию и выведению новой породы. В ходе изучения были попытки скрещивать уральского рекса с так похожим на него корниш рексом и девон рексом. Однако все до единого котята родились без кудряшек и без единой генетической патологии, исходя из этого можно без единой капли сомнения утверждать, что urals rex исконно русская аборигенная порода, не имеющая ничего общего с остальными представителями рексов. В ближайшие годы уральские котики получили множество признаний от самых именитых и престижных фелинологических ассоциаций мирового масштаба.

Описание стандарта внешности уральского рекса, фото



Дрессура уральского рекса

Представитель породы — животное средних размеров, максимально допустимая масса тела взрослого кота составляет 6 кг, кошки более миниатюрные и изящные пороговое значение их веса не превышает 4 кг. Для уральских рексов комиссия всемирной федерации кошек разработала единый стандарт разновидности, состоящий из следующих критериев.

  1. Голова кудрявых urals rex по габаритам средняя, правильно гармонирующая общим размерам корпуса, по своей конфигурации напоминает клин, который хоть и довольно широкий, но по длине незначительный, в силу этого, если рассматривать животное спереди, то может показаться, что его череп круглый. На мордочке питомца очень хорошо визуализируются подушечки под вибриссами и скулы. Подбородок довольно хорошо развит, его контуры округлые и плавные. Нос у этих мурлык широковатый и плоский. Усики чаще всего также с небольшими завитками, хотя стандарт породы допускает и прямые усы.

  2. Ушные раковины уральского рекса небольшие по размеру, по форме напоминают треугольники, стороны которых равны между собой. От широкой базисной части заметно сужаются к незначительно закругленному, узкому кончику. Расположены они высоко на макушке, прямо, без излишних углов и наклонов.

  3. Глаза urals rex раскрыты широко, кажется, что животное всегда чем-то удивлено или завлечено. Глазки имеют миндалевидную конфигурацию, нижнее веко всегда слегка закругленное, верхнее же образует четкую, прямую линию. Поставлены зрительные органы на относительно большом расстоянии друг от друга, однако, согласно критериям стандарта внешности, это расстояние не может превышать ширину одного глаза. Что касается окраса радужной оболочки, то допустимы любые оттенки, главное, чтобы цвет глаз гармонировал основному тону окраса «шубки» животного.

  4. Туловище кошки небольшое, стройное, с хорошо развитой мускулатурой и в меру выраженным слоем жировой ткани. Проекция бедер и плечевой пояс расположены на одной линии, грудная клетка имеет форму круга.

  5. Конечности уральского рекса весьма длинные, но не броские по отношению к размеру корпуса, у этих котиков все сложено правильно и пропорционально. Лапы сильные и устойчивые.

  6. Шерстка — это, пожалуй, «визитная карточка» представителей данной породы, именно в ней все очарование породы. Короткая по длине шерсть, на ощупь мягкая и шелковистая, больше напоминает плюшевую игрушку. Шерстинки весьма плотно укутывают тело питомца, каждая из них характерно завитая. Кудряшки заметны не сразу, у котенка возрастом до одного года шерстка прямая, а по мере взросления из их «шубки» формируется такое курчавое очарование.

  7. Окрас — это поистине буйство красок, стандарт породы приемлет практически любую расцветку и с любым количеством второстепенного колера, даже белого. Наиболее распространенными считаются варианты окрасов: голубой, кремовый, черепаховый, голубоватый торти, белый, золотистый, рыжий, белый и черный. Если на теле кошки есть включения белого колера, то орнамент может быть биколором, ванн, арлекин и табби. Ещё одной интересной особенностью этих курчавых мурок является то, что при рождении любой окрас имеет не сильно выраженный пепельный отлив, но по окончанию первой линьки он исчезает и основной тон приобретает более насыщенный оттенок.

Дисквалифицируются из ряда чистокровных уральских рексов коты, шерсть которых представлена окрасами: шоколадным, расцветкой циннамон, абиссинским тикингом и колером бурманской кошки.

Характер уральских рексов



Внешний вид уральского рекса

О представителях данной породы можно сказать, что они истинные аристократы, кажется, что коты проходили какие-то дополнительные курсы по этикету, настолько они милые, сдержанные, но при этом у них присущая невероятная открытость окружающему миру, преданность своему хозяину, желание узнавать что-то новое и знакомиться с новыми людьми.

Urals rex очень тяжело переносят одиночество, владельцам такого питомца необходимо уделять своему другу должное количество внимания. Но как бы сильно кот не желал, чтобы вы с ним поиграли, он никогда не будет надоедать, если хозяин чем-то занят. Другое дело, когда вы просто лежите без дела на диване, тогда ожидайте настойчивого приглашения в игру.

Эти котики с радостью идут на руки к гостям вашего дома, даже если он видит их впервые в жизни, быстро адаптируется к новому месту жительства и правилам, которые царят в доме. С детьми проявляет какое-то неземное терпение, а если еще и ребенок с ним играет, то, скорее всего он и станет лучшим другом для кудрявого питомца.

Здоровье кошек породы уральский рекс



Фото кошки уральский рекс

Довольно продолжительное исследование породы доказало, что у этих котов напрочь отсутствуют наследственные заболевания, более того они не выявлены и у тех животных, которые родились от скрещивания близких родственников. Эти коты аборигенные, которых создала сама природа, может, поэтому им и посчастливилось стать обладателями столь крепкого здоровья и хорошо развитого иммунитета.

Приводя в дом любого представителя мировой фауны, человек должен помнить святую истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Насколько бы не была умна кошка, она не пойдет к врачу, и не будет пить таблетки самостоятельно, все зависит от вас и здоровье вашего питомца, в том числе. Не забывайте о календаре обязательных прививок, показывайте своего уральского рекса ветеринарному врачу хотя бы раз в шесть месяцев для общей профилактики, правильно кормите и играйте с ним. Ваше внимание — это не только залог отменного психологического здоровья животного, но и физического, активные игры необходимы urals rex для поддержания физической формы и в целях профилактики избыточного веса, к чему эти кудрявые питомцы имеют склонность.

Правила содержания котов породы уральский рекс



Уральский рекс лежит

Эти кудрявые кошки не сильно нуждаются в каком-то сверхъестественном уходе, но некоторые нюансы содержания такого питомца все же имеют место быть.
  1. Уход за шерстью — это, наверное, единственное, с чем придется немного повозиться, но это не страшно. «Шубку» уральского рекса необходимо вычесывать, но делать это нужно не сильно часто, так как любое механическое вмешательство может сказаться на красивейших завитках кота. Так что оптимальная периодичность расчесывания составляет 2 раза в неделю, так же и в период линьки. Дело в том, что шерстинки настолько крепко прикреплены к кожным покровам животного, что в период, когда у всех котов шерсть просто осыпается у уральского рекса ослабевает соединение кожа-шерсть, так что, для того чтобы убрать лишнее нужно чесать кота. Делать это необходимо с помощью щетки с натуральным ворсом, от металлических и пластмассовых расчесок лучше отказаться. Для того, чтобы кудряшки вашего питомца сияли характерным для него глянцевым блеском, время от времени рекомендуется приглаживать их кусочком натуральной замши. Что касается купания то это вопрос скорее индивидуальный, уральский рекс не испытывает панической боязни воды, но злоупотреблять такими гигиеническими процедурами не стоит. Urals rex вполне будет достаточно мыться один раз в два-три месяца и то это только для того, чтобы освежить шерстку кота, эти питомцы отлично поддерживают чистоту своего тела самостоятельно. Очень важно правильно подобрать шампунь вашему кудрявому экзоту, следует помнить, что кожица уральского кота не просто склонная к сухости, она сухая, соответственно нужно отдавать предпочтение шампуню и кондиционеру, предназначенному для сухой и очень сухой кожи. Если мыть этого мурлыку тем, что попадет под руку, не ровен час, как на его теле будут формироваться мелкие эрозии, а это и вам хлопот прибавиться и животное будет испытывать дискомфорт.

  2. Уход за ушами urals rex подразумевает регулярную механическую очистку ушных раковин от скоплений ушной серы, к этому вопросу нужно подойти с большой ответственностью. Если пренебрегать этой процедурой, то спустя какое-то время ваш питомец рискует заполучить частичную или абсолютную тугоухость. Делать это не тяжело, для этого вам понадобятся ушные палочки и средство для разжижения серы, это может быть, как специальное вещество, которое продается в ветеринарных аптеках, так и вазелин или жидкий парафин. Но учтите, что чувствительная кожа животного может негативно реагировать на подручные средства.

  3. Уход за глазами. Для того, чтобы глазенки вашего уральского рекса сияли красотой, а главное здоровьем, вам будет вполне достаточно протирать их раз в неделю ватным диском, промоченным в травяном отваре или в заварке черного чая.

  4. Гигиена ротовой полости — это не менее важная составляющая здоровья кота. Urals rex также нуждаются в чистке зубов, если приучать их к процедуре чистки зубов с раннего детства, то проблем обычно быть не должно. Наилучшим вариантом будет мягкая зубная щетка и специальный зубной порошок для котов, но не всегда с помощью щетки можно прочувствовать эффективность выполнения данной процедуры. В таких случаях можно воспользоваться кусочком чистой, плотной ткани, намотав ее на палец, таким образом можно тщательно очистить и зубки вашего питомца из Урала, и мягкие ткани ротовой полости. Этот процесс не относится к тем, что любят котики, поэтому действовать надо как можно быстрее, но не забывать об осторожности. Чтобы не испытывать нервы животного, можно чередовать механическую очистку ротовой полости с кормлением вашего домашнего любимчика кормами, основное предназначение которых — профилактика заболеваний зубов и десен. Среди натуральных продуктов к таковым относятся отварные куриные шейки.

  5. Коготки. Для того, чтобы не возникало проблем с порчей мебели, приобретите когтеточку и постарайтесь приучить котенка ею пользоваться. Если уральский рекс в упор игнорирует это приспособление можно брызнуть на его поверхность несколько капель валерьянки. В том случае, если ваш домашний питомец пользуется когтеточкой, но продолжает стачивать свои когти об диван, можно купить еще одну, но в форме накладки на любимую поверхность этого «вредителя».

  6. Туалет. Что касается приучения urals rex к тому, чтобы справлять нужду в отведенном для этого месте, то это обычно проходит без проблем. Эти мурлыки очень сообразительные и по своей натуре стараются всяческими методами добиться от своего хозяина похвалы, поэтому стоит ему раз объяснить, что это за емкость и для чего она и он быстренько все усвоит.

  7. Рацион питания. Лучше всего будет остановить свой выбор на готовых промышленных кормах, так как именно в них в правильных пропорциях содержаться все необходимые для здоровья и развития микро и макроэлементы, витамины и минералы. Главное, чтобы эта еда была всегда свежей и высокого качества, для уральского рекса стоит покупать корм класса премиум или супер-премиум.

Если вы стоите перед выбором сухого и влажного, то это в принципе не имеет значения, главное не переводить urals rex резко с одного на другой. Лучше будет их комбинировать, консервы могут быть отличным ужином, так вы можете остатки убрать из тарелки, чтобы еда не испортилась, а сухой корм можно оставлять коту на весь день, но стоит ли это делать — вопрос трудный. Эти кудрявые питомцы очень любят съедать все и сразу, так что их кормить рекомендуется часто, но небольшими порциями.

Покупка и цена котенка уральского рекса



Три котёнка уральского рекса

Это довольно редкая порода, поэтому и цены на них довольно большие, к тому же многое зависит от класса, так котята пэт-класса будут стоять 16 000–35 000 рублей, брид-класс — от 30 000 до 40 000 рублей, а вот цена котов шоу-класса начинается от 50 000 рублей.

Больше об уральских рексах в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *