Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Аргентинская рогатая лягушка: правила ухода

Аргентинская рогатая лягушкаРодословная, среда обитания и образ жизни аргентинской рогатой лягушки, внешний вид, содержание, размножение итанний, болезни и интересные факты, покупка.
Содержание статьи:
  1. Родословная
  2. Среда обитания
  3. Описание и характеристика внешнего вида
  4. Содержание, уход в домашних условиях
  5. Разведение
  6. Возможные болезни
  7. Интересные факты
  8. Покупка

В мире живых существ нашей большой планеты существует один удивительный экземпляр – это рогатая лягушка. Это необычайной красоты квакуша, которая может стать весьма оригинальным домашним любимцем. Если вы любитель всего диковинного и экзотического, с уверенностью можно сказать, что это именно то, что вас заинтересует. Но следует учитывать тот факт, что узорчатые амфибии нуждаются во внимательном уходе за ними и содержать их не так уж и просто.

Родословная аргентинской рогатой лягушки



Внешний вид аргентинской лягушки

Аргентинская рогатая лягушка, также известна как украшенная рогатка или итанния. Она принадлежит к семейству так называемых Ceratophryidae — бесхвостых земноводных. Также часто встречается международное научное название, а именно — ceratophrys cornuta, что переводится как — рогатая лягушка.

На самом деле, по природе они не сильно уж и красочные. Все цвета, узоры и рисунки, которые в наше время существуют у этих, содержащихся в неволе земноводных, были выведены в процессе специального скрещивания. Также со временем в террариумных условиях вывели рогатых лягушек-альбиносов.

Продолжительность жизни итаннии в среднем составляет от 8 до 10 лет.

Среда обитания и образ жизни итаннии



Мордочка аргентинской лягушки

Ареалом обитания украшенных рогаток в дикой природе являются земли Южной Америки. Если быть точнее — это Аргентина, Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Гайана, Венесуэла, Суринам и Гвиана. Свое предпочтение эти оригинальные лягушки отдают тропическим лесам с повышенной влажностью. Встретить их можно на высоте приблизительно 450 м над уровнем моря.

Аргентинские лягушки достаточно малоподвижные представители отряда бесхвостых. Свое предпочтение они отдают ночному образу жизни, следовательно, в ночное время суток «квакши» максимально активны. Днем они зачастую таятся во всевозможных норках или так называемых укрытиях, зарываются в листве или рыхлой почве, но так, чтоб была видна голова. В таком расположении рогатые лягушки сидят и выжидают свою добычу.

Описание и характеристика внешнего вида итаннии



Аргентинская лягушка на листке

Рогатыми, этих необычных лягушек окрестили за специфические верхние веки. Они заостренные и вытянутые, поэтому и создается впечатление, будто это рожки.

Базисный фон у аргентинских квакушек в основном зеленый, с вкраплениями красного, оранжевого, желтого или коричневого цвета. Также по длине всей спины у этих земноводных проходит объемистая полоса — зеленая у самки и красно-оранжевая у самца. Остальные части тела окрашены разными тонами, которые располагаются в виде полос, точек и пятнистости. Что касается брюшка, то оно зачастую желтовато-белого цвета с ярко-красными крапинками. В окраске аргентинских рогатых лягушек можно наблюдать всевозможные варианты.

Длина этих необычных земноводных в основном составляет от 7,5 до 20 см, не включая задних конечностей.

Отдельно необходимо отметить, что у итанний отмечается половой диморфизм — отличия в анатомическом строении между самками и самцами одного биологического вида. Если говорить именно об украшенных рогатках, то главной характерной отличительной чертой является то, что самки по размерам больше, чем самцы.

Эти красочные земноводные имеют достаточно объемную и широкую голову, а также соответствующий ей по размеру рот. Язык достаточно длинный и липкий, сзади на нем имеется глубокий вырез. Еще у аргентинских рогатых лягушек на окостеневшей коже головы часто можно встретить бородавчатые гребни.

Содержание итаннии, уход в домашних условиях



Расцветка аргентинской рогатки

Конечно, по правде говоря, не все адекватно воспринимают возможность разведения и содержания лягушек у себя дома. Много людей к такой идее относятся с брезгливостью и отвращением. Но находится и немало тех, кто с радостью приобретает красочных лягушек и, как бы странно для кого-то не звучало, эти экзотические земноводные для многих стают не просто домашними питомцами, а настоящими членами семьи. Как и любые другие любимцы, итаннии нуждаются в уходе и заботе.
  1. Дом вашей лягушки. Если вы решились взять на иждивение аргентинскую рогатку, вам понадобится, в первую очередь, специальный горизонтальный террариум, который предназначен для тропических животных. Минимальный объем для одного земноводного должен составлять 40 литров. Размеры 50?35?35 см, не учитывая высоты светильника. Влажность для них не является очень значительной. Нужно всегда контролировать наличие и доступность небольшого количества воды.

  2. Температура содержания. Наиболее приемлемой для обитаний цветных земноводных являются показатели тепла в 26 градусов днем и 22 градуса в ночное время. В самой точке прогрева, в период дня, она должна составлять около 32 градусов. Также весомую роль играет систематическая смена дня и ночи. Эта процедура должна проделываться в обязательном порядке.

  3. Наполнение террариума. Здесь вы можете проявить всю свою фантазию. В обители аргентинских рогатых лягушек можно воспроизвести ландшафт, который будет напоминать места их обитаний в природе. Для этого можно использовать самые разнообразные коряги. Вы можете сами придумать и сделать укрытия для вашего питомца, поместить в террариум живые или искусственные растения. Здесь вам подойдут: плющи, мелкие фикусы, сциндапсусы и т.д. Бессмысленно насаживать новые «растюхи» в грунт, так как итаннии их все равно выкопают. Если говорить о субстрате, то в этом случае вам подойдет слой гравия, приблизительно 5 см, далее свежая земля не меньше 10 см, сверху можете использовать мох или кокосовые волокна. Важно помнить, что ни в коем случае не следует помещать в террариум камни.

  4. Оборудование для жилища итаннии. В наше время можно приобрести немалое количество различного оборудования для террариумов. Для комфортного существования аргентинских рогатых лягушек в неволе, выделяют перечень необходимого оборудования. Также есть такие приспособления, которые не обязательны в приобретении, они просто еще немного улучшат удобства вашего домашнего любимца.

К необходимому оборудованию относят:
  1. Лампы для освещения, облучения и обогрева. К ним относятся люминесцентные лампы, которые создают отличные условия для роста живой растительности в террариуме. Для облучения можно приобрести эритемные лампы, они способны давать достаточно сильное ультрафиолетовое излучение или же кварцевые облучатели. Для обогрева подойдут зеркальные или инфракрасные лампы, последние очень полезны в использовании ночью, так как красный свет не будет беспокоить вашего питомца.

  2. Термошнур или термоковер. Термошнур — это изолированный кабель, внутри которого располагается сам нагревательный элемент. Его можно использовать как внутри террариума, так и снаружи. Касаемо термоковра — это плоское калориферное устройство, особенностью которого является то, что температура нагревания в нем распределяется по-разному, в центре коврика зачастую она на пару градусов выше.

  3. Дневной и ночной терморегуляторы. Терморегуляторы вам понадобятся для поддержания оптимальной температуры для итаннии, а также для управления суточной ритмикой. Устанавливают терморегулятор внутри террариума.

  4. Опрыскиватель. Для того, чтобы регулировать уровень влажности, вам помогут обычные опрыскиватели, которые продаются в цветочных и хозяйственных магазинах. Это очень простой и недорогой вариант.

  5. Термометр. Контроль температуры в террариуме является обязательным для владельцев украшенных рогаток. Исходя из этого, термометр — станет для вас незаменимым помощником, поэтому его приобретение будет необходимым.

  6. Пинцет. Независимо от размера, этот предмет необходим для облегчения процесса кормления земноводных.

Дополнительно можно приобрести:
  1. Реле времени. Это, так называемые, таймеры, которые помогаю контролировать длину светового дня в террариуме. Они не есть необходимыми в приобретении, но являются особо полезными при разведении аргентинских рогатых лягушек.

  2. Кормушка и поилка. Чтобы поживиться или утолить жажду вашим узорчатым питомцам, лучше всего подойдут изделия, изготовленные из качественного пластика. Они бывают разных дизайнов, поэтому вы можете приобрести кормушку и поилку, которая максимально будет вписываться в интерьер именно вашего террариума.

  3. Гигрометр. Он послужит отличным помощником для измерения влажности и очень прост в применении. Достаточно прикрепить гигрометр на стекле террариума, и вы сможете с точностью регулировать уровень влажности.

  4. Дождевая установка. Данное приспособление представляет собой небольшой ящик с качающим насосом и соплами, сам ящик с насосом устанавливают снаружи, возле террариума, а внутрь помещаются только сопла. Процедура дождевания будет доставлять ваше рогатой лягушке немало удовольствия.

  5. Генератор тумана. Он отличается от дождевой установки тем, что производит капельки воды намного мельче и в зависимости от уровня воды, генератор тумана способен выдавать довольно сильные брызги.

Если вы задумались о размножении этих необычных земноводных, вдобавок вам понадобится:
  • аквариумная помпа с фильтром;
  • аквариумный процессор;
  • шланг для смены воды.

Итаннии по своей природе хищники. Рогатка способна проглотить любую поживу, не зависимо от размеров, которая оказалась в её поле зрения.

Если же разбирать лягушек, которые находятся в неволе, то для их кормления подойдут банановые или домовые сверчки, тараканы, черви и зоофобусы, перепелки или новорожденные мышата.

Также нужно обращать внимание на то, что совместно с кормами рекомендуется подмешивать биодобавки, например размельченную скорлупу от яиц. Также не больше раза в месяц допускается использование витаминов.

Взрослых особей в основном кормят один или два раза в неделю, а вот в период размножения они не питаются. Они объявляют так называемую «брачную голодовку».

Если украшенная рогатка не голодна и ничем не больна, вы никогда не увидите ее в истощенном состоянии, так как они невероятно прожорливые земноводные. Наоборот, часто встречаются случаи, когда лягушки страдают от лишнего веса, который, как правило, вызывает немало болезней и значительно укорачивает продолжительность их существования.

Обязательно в террариуме должен находиться сосуд с чистой водой, поэтому не забывайте внимательно контролировать этот момент, чтоб лягушка могла в любое время утолить свою жажду.

Разведение аргентинских рогатых лягушек



Две аргентинских рогатки

До 6 месяцев они становятся полностью половозрелыми. В природной среде для начала размножения этих цветных земноводных благоприятным считается сезон дождей, который следует после засушливого периода.

Для разведения украшенных рогаток в неволе, следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, вам потребуется акватеррариум, так как размножаются они в воде. Во-вторых, нужно искусственно сымитировать перемену сезонов. Для начала земноводных нужно посадить в теплый террариум, где они нередко впадают в короткую спячку. Затем, когда они полностью проснутся, их облучают ультрафиолетовыми лучами и хорошенько кормят. Далее лягушек необходимо поместить в акватеррариум с наличием нескольких участков суши. Температура воды должна составлять не меньше 25 градусов.

Длительность совокупления, в основном, составляет несколько часов. Самка способна откладывать до 400 икринок, а через двое суток появляются головастики. Во время первых трех дней «мальцы» виснут на стенках акватеррариума, затем начинают активничать и усиленно питаться. В первые сроки головастиков следует кормить дафнией — это мелкие ракоподобные существа. Далее подойдет обычный мотыль.

Через месяц наступает метаморфоз — глубокое изменение строения организма. Молодых итанний нужно рассадить по отдельности, дабы они не покушались друг на друга.

Возможные болезни аргентинских рогатых лягушек



Окрас узорчатой лягушки

Зачастую эти земноводные славятся своим крепким здоровьем, но, как и все живые существа на планете Земля, они могут ослабнуть и заболеть. Нередко недомогания могут возникнуть вследствие неправильного содержания рогаток.

Самые распространенные заболевания итанний:
  1. Ожирение. Взрослые, сформировавшиеся особи не потребую такого усиленного питания, как растущие рогатки. Поэтому многие владельцы допускают огромную ошибку и зачастую систематически перекармливают своих любимцев. В результате у лягушек развивается ожирение, что в свою очередь сокращает продолжительность их жизни.

  2. Слепота. Как ни странно, но причиной возникновения слепоты также является излишнее питание цветных земноводных. При избыточном весе на роговице могут скапливаться жировые отложения, что и приводить к возникновению слепоты животных.

  3. Сепсис. Лягушки способны впитывать жидкость через кожу, поэтому владельцы должны серьезно контролировать чистоту воды, иначе они подвергают своих домашних земноводных к развитию сепсиса — заражения крови. Симптомами данного заболевания являются: помутнение в глазах, беспричинные хаотические прыжки и нарушение координации. Для выздоровления вашей лягушки вам потребуется поместить ее в небольшой лоток с чистой водой и менять жидкость каждые 4 часа.

  4. Бактериальные инфекции. Иммунная система украшенных рогаток достаточно сильная, поэтому они способны противостоять различным бактериям. Но в случае, если организм испытывает стресс и ослабевает, могут возникнуть инфекции. Повышенная линька, покраснение брюха, потеря аппетита — все это признаки бактериальных инфекций. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару для назначения правильного лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

  5. Водянка. Профилактики и определенных причин возникновения водянки не существует. В основном лягушки начинают распухать, потому что из организма перестает выводиться жидкость, и тогда ваша питомица становится похожа на пакет, наполненный водой. При малейшем подозрении на водянку надобно отвезти животное к ветеринару и получить должное лечение.

Интересные факты об аргентинских рогатках



Внешний вид узорчатой лягушки

Есть некоторые моменты в жизни цветных лягушек, о которых известно не многим владельцам. Хозяева земноводных часто ошибочно считают, что квакуши — это безобидные и миролюбивые животные, от которых не стоит ожидать ни малейшей опасности. Но известны случаи, когда именно аргентинские рогатки, с виду такие милые, способны достаточно сильно и серьезно покусать. Своими похожими на челюсти зубами, они могут нанести человеку кровавые раны.

Существует легенда, которая гласит, что аргентинские лягушки обладают способностью лишить жизни лошадь. Для этого им достаточно забраться к ней на губы.

Рогаток лучше всего содержать отдельно друг от друга, так как они известные каннибалы и редко упускают возможность полакомиться своим сородичем.

Покупка узорчатой лягушки



Узорчатая рогатка

Конечно же, когда вы решитесь приобрести итаннию, в первую очередь, как и при покупке любого другого животного, особое внимание обратите на внешний вид и поведение лягушки. На брюшке не должно быть эритем, также присмотритесь, чтоб на теле не было отека, а конечности были активны.

Цена рогаток в среднем колеблется от 3 до 15 тысяч рублей. В основном она зависит от разнообразия цветов и узоров на теле животного.

Больше информации о рогатой лягушке в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *