Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Крокодил: содержание экзота в домашних условиях

КрокодилРодословная пресмыкающегося, разновидности крокодилов, родные территории, поведение и внешний облик, содержание в домашних условиях, покупка рептилии и ее цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные ареалы обитания
  2. Разновидности и их характерные особенности

  3. Содержание, уход в домашних условиях
  4. Приобретение и цена

Приходя в гости, к вашим друзьям, родственникам и знакомым, вы наверняка осведомлены о том, что у них есть домашнее животное. На сегодняшний день уже не приходится сильно удивляться, если на пороге чьего-то дома вас встретит не котенок или собака, пусть даже самых редчайших и оригинальных пород, а лемур, обезьяна, разодетая в красивый спортивный костюм или енот, который вот только закончил свою стирку.

Каковой будет ваша реакция, если ваш знакомый похвастается вам совсем уж не привычным питомцем, например, крокодилом. Это не шутка и не выдумка, действительно такое имеет место быть. Ведь и крокодилов некоторые любители экзотики и острых ощущений заводят вместо привычных четвероногих лохматых товарищей.

Кто же такой этот крокодил — домашний любимец или все-таки опаснейший хищник из глубин рек и морей? На этот вопрос, пожалуй, никто не даст вам однозначного ответа. Ведь все люди на нашем земном шаре привыкли иметь свое мнение, которое зачастую отличается от общепринятого. И если уж в голове у человека появилась идея-фикс, что он всю свою сознательную жизнь мечтал о том, что ежедневно будет созерцать в своем доме крокодила — пусть будет так. Возможно, услышав это, вы усомнитесь в его адекватности, но кто знает вдруг, увидев это красивое и сильное творение природы, вы тоже начнете грезить о таком вот домашнем любимце.

В том случае, если вы делаете все возможное для того, чтобы привести эту большую рептилию в свой дом, обдумайте все хорошенько. Ведь настоящий, живой крокодил очень уж сильно отличается и внешним видом, и тем более чертами характера и особенностями поведения от милого крокодильчика Гены, напевающего песенки о голубом вагоне и Дне рождение. Кроме того, учитывайте также продолжительность жизненного периода вашего заветного любимца, она иногда превышает 85 лет, а за это время может многое изменится, а такое животное вряд ли кто-то у вас примет на передержку, в подарок или просто в добрые руки.

Происхождение крокодила и родные ареалы обитания



Крокодил на побережье

Несмотря на то, что крокодилы — это одни из самых, что ни есть древних животных, вокруг их научной классификации всегда парило множество загадок и неточностей. Некоторые ученные полагают, что именно крокодилы являются современным продолжением или дожившими до наших дней сородичами динозавров. А именно — это представители большой группы пресмыкающихся под названием архозавры.

Также их относят к семейству и роду настоящие крокодилы. Это большое семейство представлено большим количеством видов различных крокодильчиков, которые разнятся между собой, как чертами внешности, так и естественными местами обитания.

Разновидности крокодилов и их характерные особенности



Внешний вид крокодила

Нильский крокодил



Мордочка нильского крокодила

Наверное — это наиболее известный вид среди всех своих сородичей, с наибольшим ареалом распространения. Эта рептилия обитает в Анголе, Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго, Республике Чад, Эфиопии, Египте, Гвинее Бисау, Береге Слоновой Кости, Габоне, Малави, Мозамбике, Сомали, Зимбабве, Сьерра Леоне и еще во многих странах африканского континента. Есть сведения, что до недавнего времени эти животные проживали и в Израиле, но там их истребили. В давние времена очень большая крокодилья популяция населяла Палестину, но на сегодняшний день их можно увидеть лишь в одном месте – Крокодиловой реке, при этом и там их очень мало.

Как правило, эти большие пресмыкающиеся обитают в пресноводных озерах, реках и даже небольшие пересыхающих лужицах. Из воды практически никогда не выходят, но в их жизни случаются такие казусы, что их дом попросту высыхает и уж тогда они преодолевают множество километров в поисках нового водоема для жизни. Так что, в такие вот моменты представляется возможным прогуливаться по лесу или сидеть на лужайке и встретить там никого иного, как самого крокодила.

Это огромное животное, в среднем длина их могущественного тела равна приблизительно 5,4–5 м, но все зависит от климатических условий их среды проживания. Если крокодильчику живётся вполне комфортно и он не переживает от недостачи продуктов пропитания или же воды, то этот экземпляр спокойно может вырасти свыше 6 м.

На тех территориях, где нет достаточного количества водных ресурсов, эти пресмыкающиеся вырастают лишь до 2–2,8 м, по этой причине их и окрестили карликовыми нильскими крокодилами.

Юные рептилии окрашены в оливковые и бурые цвета более темных оттенков, на их телах и хвостовых отростках можно заметить красивый, выразительный орнамент черного цвета. Когда животное взрослеет, то по мере этого рисунок и основной колер окраски бледнеет и становится менее заметным. Обычно по характерному узору и его цветастости и определяют возраст крокодила.

В условиях дикой природы они все живут по условиям строго подчинения, причем доминирующие особи – это самцы самых крупных размеров. Все более миниатюрные крокодильчики просто обязаны уступать этим гигантам самых лучших самок и вкусную добычу.

Если наблюдать за этими нильскими рептилиями, то можно заметить, что они привыкли к размеренному темпу трудового дня. Они оптимально чередуют между собой периоды отдыха, в это время могут лежать на воде, как будто в невесомости или спокойно проплывать короткие дистанции, также у крокодилов есть период выискивания будущего обеда, и собственно говоря, время трапезы.

На берег они обычно выходят рано утром и там дожидаются утренних солнечных лучей, под ними любят высыхать, при этом пасть у рептилии открыта, как у собаки в период жары, в это время суток на суше можно увидеть почти всех обитателей сей реки или озера. В период такого отдыха при этом также соблюдается иерархия — самые удобные и комфортабельные места занимает наиболее почитаемый самец, соответственно молоденьким особям приходится обходиться и довольствоваться тем, что осталось. Когда солнце уже палит беспощадно, пресмыкающееся отправляется охлаждаться в свой водоем.

Этот период безделья у обитателей Нила может продолжаться до той поры, пока крокодил не почувствует внезапную вспышку голода, без еды в жаркое время эта рептилия может спокойно существовать несколько дней, а иногда и месяцев. После каждой кормежки у нее откладывается определенный запас жировой ткани, из него она черпает энергию, если вблизи нет пищи. Сезон охоты у этих «зубастиков» стартует с наступлением сумерек и продолжается до самого утра.

Рацион питания у пресмыкающихся также сильно отличается в зависимости от возраста и статуса в семействе. Молодым крокодильчикам разрешается охотиться исключительно в воде, поэтому основу их рациона составляют мелкие водные насекомые, рыбки, позже они начинают поедать рептилий и земноводных. А вот уже состоявшиеся взрослые самцы добывают для себя серьезную пищу – антилоп, бегемотов, разнообразных представителей семейства кошачьих, иногда в крокодилью пасть может попасть и сам царь зверей, гиены, обезьяны. Но от рыб или черепах они также не откажутся. Взирая на такой список продуктов не удивительно, что они могут подолгу сидеть на диете.

Сиамский крокодил



Внешний вид сиамского крокодила

По сравнению со своим нильских собратом — это средних габаритов рептилия, длина туловища которой не превышает 2,5–3 м. Сильное, коренастое тело, как бы укутано плотной кожей, которая немного напоминает защитную кольчугу и заканчивается большим мускулистым хвостовым отростком. Голова держится горизонтально перед всем телом.

Передние конечности сиамского чудака заканчиваются пятью отделенными друг от друга пальцами, а вот на задних их всего четыре и они частично перепончатые. Зрительные органы расположены в верхней части головы и приближены друг к другу, что обеспечивает пресмыкающемуся бинокулярное зрение. Также имеется так называемое дополнительное «третье веко», оно исполняет барьерную функцию для глаз крокодильчика во время ныряния под воду, по своему строению оно почти незаметное, прозрачное, что никак не препятствует зрению животного.

Оригинально размещены и ноздри рептилии — на самом окончании морды, такое местоположение позволяет этому чуду природы насыщаться кислородом даже в то время, когда все его тело погружено в воду.

Гребнистый крокодил



Внешний вид гребнистого крокодила

Довольно-таки распространенная рептилия на территориях, которые омываются водами Тихого и Индийского океанов. Наибольшая численность особей этого вида наблюдается на всем побережье Индии и на севере Австралии, иногда эта рептилия самостоятельно посещает Японию и Филиппины.

Это мощный крокодил, которому от природы достались очень сильные челюсти и достаточно большая голова. Кожные покровы представлены небольшими по размерам чешуйкам, имеющими правильную овальную форму.

У более молодых особей гребнистого вида наблюдается яркий запоминающийся окрас, который сформирован основным желтоватым цветом, на фоне которого виднеются множество черного колера пятнышек, расположенных на туловище и хвосте. Но как только малыши достигают половой зрелости, то их окраска заметно тускнеет и красивый желтый тон постепенно преображается в серо-зеленый оттенок, иногда с небольшим количеством коричневых пятен, у некоторых представителей настоящих крокодилов тело становится совсем темным и однородным. Но проекция брюшной полости почти всегда белая, что придает ему какой-то особенный вид.

Половые различия у этих рептилий можно заметить сразу, женская половина крокодильего братства всегда меньше по размерам, да и по массе тела. Так длина корпуса взрослой, половозрелой самки составляет примерно 2–2,3 м, а вес около 400–460 кг. Эти же параметры у самцов обычно почти в два раза больше. Это один из крупнейших видов крокодилов, такой вывод можно сделать даже, если увидеть новорожденных крокодильчиков и наблюдать за их ростом и развитием. Однодневный малыш-крокодильчик весит приблизительно 70–90 г, при длине тела 25–35 см. А в возрасте один годик эти «ребятишки» вырастают до 1 м. Половая зрелость у этих рептилий наступает не в определенном возрасте, а тогда, когда они до нее «дорастают». Так самцы-крокодилы становятся половозрелыми, когда длина их тела составляет 3 м, самки — при длине корпуса в 2 м.

Тупорылый крокодил



Внешний вид тупорылого крокодила

Этот обитатель топических лесов центральной и западной части Африки отличается от своих сородичей миниатюрными размерами. Длина тела взрослого самца тупорылого крокодильчика не превышает 150–160 см. Основной тон окраски — черный, в области головы, на спине и в некоторых местах на хвосте можно заметить несколько включений светло-бурого колера. Кожные покровы брюшка разукрашены в желтоватый цвет с легким рисунком, сформированным черными пятнышками. У юных тупорылых рептилий по обеим сторонам туловища и на спине можно рассмотреть коричневые линии, а на голове желтые точки, но чем взрослее становится пресмыкающиеся, тем больше окрас тела стает однотонным.

Мордочка животного относительно короткая и тупо-закругленная, благодаря этому оно и получило свое наименование. В ротовой полости этой рептилии насчитывается от 60 до 64 зубов.

От всех остальных настоящих крокодилов этот вид отличается тем, что имеет перегородку из костной ткани, которая разделяет полость его носа на две части. Также верхнее веко крокодильчика прикрыто костным щитом. Если увидеть торчащую из воды голову тупорылой рептилии, то можно заметить, что она больше напоминает очертания морды огромной лягушки, нежели обычного крокодила.

Содержание крокодила, уход в домашних условиях



Крокодил в террариуме

Наверное, самое сложное в уходе за полуводным хищником в условиях неволи — это подготовка его личного места жительства, учитывая его немалые габариты. Обычно, если крокодил обитает в домашних условиях, то в качестве его дома используют специальные аквариумы-террариумы, площадь которых должна быть не просто большая, в своем жилище животное должно иметь возможность свободно двигаться и разворачиваться. Поэтому приобретая такую крокодилью квартиру, нужно основываться на максимальные размеры вашего любимца.

Внутри такого сооружения, как акватеррариум должен быть не только свой микроклимат, но и участок суши и воды, соотношение которых очень важно. Большая половина площади домика вашего питомца, должна быть предназначена для плавания, а все, что осталось — для отдыха на суше. Воды в его жилище наливают достаточно для того, чтобы рептилия могла свободно проплыть хотя бы небольшую дистанцию, а лучше всего сделать перепад глубин. Молодые особи не такие смелые, как взрослые самцы, поэтому в бассейне хорошо будет сделать укрытие, из-под которого они будут незаметно улавливать воздух. Выход из бассейна должен быть пологим, так как этот умелец может и утонуть, если не сможет выбраться из своего личного озера.

В сухой части акватеррариума необходимо установить локальный обогревательный прибор, там крокодил будет отдыхать от купальных процедур и высушивать свое габаритное тельце.

Внутри террариума можно высадить множество разнообразных водных растений — это и красиво со стороны, да и вашему воспитаннику будет привычнее и уютнее жить среди зелени.

Хорошая вентиляция — залог комфортной жизни вашего оригинального домашнего животного. Какой бы вентилируемой не была крышка крокодильего домика, без дополнительных приборов вам не обойтись, например, обычный микрокомпрессор для аквариумов — самое оно, он очень эффективно обеспечивает жилье вашего питомца свежим воздухом.

Если вы хотите, чтобы ваш домашний крокодил жил и радовался при существовании с вами бок о бок, то его рацион должен быть не только полезным и питательным, но и разнообразны. В первое время вашего совместного проживания, вашего квартиранта следует кормить мотылем или мучнистыми червями, подавая ему пищу аккуратно с пинцета. Можно и класть корм в емкости, но черви имеют свойство расползтись, и ваш питомец останется голоден. А так и он будет сыт, ну и к вам побыстрее привыкнет.

Позже можно предлагать вашему крокодилу и более крупных насекомых, например, саранчу или крупных тараканов. Никогда ваш питомец не откажется от свежей рыбки, если рептилия еще совсем юная, то лучше рыбу очищать от косточек и чешуи. Также необходимым блюдом для крокодилов будут нежирные сорта мяса, такие как курятина, мясо индейки, телятина. Также иногда можно баловать вашего питомца мелкими млекопитающими и амфибиями. Время от времени хорошо подкармливать домашнего любимца витаминными комплексами.

То, что этот полуводный хищник уже утолил голод, вы сразу же заметите по вздувшемуся животу и медлительным движениям накормленного пресмыкающегося.

Приобретение и цена рептилии



Детёныш крокодила

Несмотря на то, что крокодил в доме у человека — явление довольно-таки редкое, но купить такого оригинальное животное не составит особого труда. Главное при такой покупке удостоверьтесь, что рептилия не вырвана браконьерами из дикой природы и не имеет проблем со здоровьем. Лучше всего покупать маленьких крокодильчиков, они лучше привыкают к домашним условиям. Цены на них разнятся в зависимости от вида. Например, гребнистый крокодил вам обойдется примерно в 70 000 рублей, сиамский от 100 000 до 130 000 рублей, а вот за нильскую рептилию вам придется заплатить от 150 000 до 350 000 рублей.

Как содержать крокодила в домашних условиях, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *