Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как бороться со страхом лягушек

Раздел: Психология
Женщина и лягушкаБатрахобия и основные признаки ее проявления. В статье пойдет речь о возможной перспективе избавления от страха перед лягушками при ярко выраженном протекании озвученной патологии.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Главные страхи
  4. Ложные сведения
  5. Известные личности
  6. Способы борьбы

Батрахофобия (буфонофобия) — это наличие панических приступов у человека, который боится лягушек и жаб. При этом некоторые люди не могут даже смотреть на озвученное земноводное, что не является адекватной реакцией на безобидное существо. Однако данные бесхвостые представители фауны обитают практически в каждом уголке земного шара, поэтому следует избавляться от иррациональных страхов относительно лягушек.

Причины возникновения батрахофобии



Боязнь лягушек

В большинстве случаев люди отрицательно относятся к тем объектам и явлениям, которые их пугают или вызывают отвращение. Батрахофобия обычно развивается на данной благодатной почве, преобразовывая человека без каких-либо фобий в яростного анти-фаната лягушек:

  • Брезгливость. Гораздо приятнее наблюдать за кошками или золотыми рыбками, которые одним своим видом вызывают положительные эмоции у человека. При лицезрении лягушки радостно забьется сердце исключительно у исследователей в области батрахологии.

  • Народная примета. Некоторые люди утверждают, что нельзя брать в руки лягушку, потому что после этого прикосновения на теле появятся бородавки. При этом специалисты не перестают доносить до населения информацию, что именно вирус вызывает подобные неприятные новообразования. Если в террариуме с лягушками вовремя не почистили их место обитания, то озвученные амфибии просто погибнут.

  • Мифы о лягушках. Довольно часто люди, которые верят всякой лживой информации, поддаются на предложенные им провокации. Исключительно наивная особа примет всерьез байки филиппинцев о том, что люди способны превращаться в лягушек. Индейцы из Мексики утверждают, что описываемые амфибии являются прародителями всего человечества. Однако адекватная личность только улыбнется при озвучивании информации подобного плана.

  • Неприятие голосовых звуков. Батрахофобы иногда спокойно реагируют на творчество, которое предлагают метры в стиле спид-металла. При этом они на дух не переносят кваканье лягушек, которое выводит их из состояния равновесия. Однако в той же Мордовии люди специально ходили к водным объектам, чтобы насладиться звуками, которые издают жабы.

  • Изыски кулинарии. В данном случае не стоит доказывать некоторым особам, что лягушачьи лапки являются изысканным деликатесом и по вкусу напоминают мясо молодой курицы. При одной мысли о подобном лакомстве из Франции у многих людей может развиться батрахофобия из-за чувства отвращения к предлагаемому блюду.

  • Неприятный запах. Человек иногда готов сам себе выдумать проблему, которой на самом деле не существует. Ассоциируя жаб с той средой, где они обитают, некоторые люди уверены в нечистоплотности описываемых земноводных. При этом наука утверждает обратное, потому что лягушка никогда не будет обитать в экологически опасном месте.

  • Боязнь смерти. Начитавшись соответствующей литературы, впечатлительные особы видят буквально в каждой жабе источник смертоносной отравы. Богатая фантазия таких особ, которых смело можно назвать батрахофобами, приписывает обычной квакше наличие у нее сильнодействующего яда.

  • Психическая травма. Человек может долго наблюдать за неподвижно сидящей лягушкой, рассматривая ее и слушая громкое кваканье земноводного представителя фауны. Однако жительница болот и речек иногда прыгает на любопытного посетителя ее владений. Испуг, который человек испытывает от описанного фактора неожиданности, вполне может трансформироваться в дальнейшем в батрахофобию.

  • Шокирующий случай. В начале 80-х годов в одном медицинском журнале была описана довольно интересная ситуация. Одна женщина, которая раньше никогда не боялась лягушек, стала испытывать на себе все неприятные симптомы батрахофобии после того, как ее газонокосилка случайно убила множество земноводных.

В народе говорят, что насильно мил не будешь. Однако можно не воспринимать на эстетическом уровне тех же тараканов или жаб, но панически бояться их однозначно не стоит.

Проявления боязни лягушек у человека



Отец с сыном возле водоема

Относиться без особой симпатии к озвученному виду бесхвостых земноводных может каждый человек. Однако истинный батрахофоб будет всегда и при любых обстоятельствах вести себя следующим образом:

  1. Избегание посещения водных объектов. Даже аттракционы, которые так любят дети, батрахфобы будут видеть исключительно в виде зоны повышенного риска для жизни. Большинство кругов для плавания создано по принципу изображения лягушки, что так нравится каждому ребенку. Однако батрахофоб подобное перевоплощение не оценит по достоинству, потому что просто не приобретет его.

  2. Неприязнь к некоторым продуктам киноиндустрии. Люди, которые изначально не любят фильмы-ужасов, однозначно не смогут ознакомиться с сюжетом «Лягушек» (США, 1972) и с повествованием «Тростниковые жабы» (Австралия, CША, 2010). При демонстрации данных кинолент они просто начинают нервничать и переключают на другой канал телевещания.

  3. Соматическая реакция. Потеют и бледнеют перед страхом многие люди, которые не в состоянии адекватно оценить кризисные ситуации. Некоторые особы при виде лягушки начинают хвататься за сердце, потеть и даже терять сознание. В особо редких случаях их может даже вырвать прямо в центре событий при встрече с жабой. Дотронуться до этого неприятного объекта они не согласятся ни при каких уговорах.

Топ-десятка главных страхов батрахофобов



Лягушка

Следует сразу отметить тот факт, что некоторые лягушки на самом деле очень опасны для жизни человека. Однако не всегда именно боязнь их яда делает из адекватной особы батрахофоба.

Среди самых ужасных факторов для людей с озвученной патологией следует выделить следующих земноводных:

  • Пурпурная лягушка. Внешние данные этого земноводного вызывают чувство отвращения у большинства людей, которые с ней повстречались. Само название данной лягушки кажется довольно безобидным, но на самом деле она напоминает кусок желе яркого цвета. Маленький хобот, которым снабжено озвученное земноводное, не добавляет ей привлекательности.

  • Стеклянная лягушка (Hyalinobatrachium pellucidum). Озвученная вымирающая амфибия отталкивает людей своей кожей, которая имеет необычную структуру. Не каждому наблюдателю за живой природой придется по вкусу рассматривать внутренности стеклянной лягушки, которые видны невооруженным глазом.

  • Древолаз. У этого земноводного довольно яркая окраска, цветовая гамма которой варьируется исходя из подвида лягушки. Батрахофобы и люди, которые не страдают озвученной болезнью, боятся древолазов из-за их опасности для жизни человека. Именно яд подобных земноводных индейцы применяли для изготовления смертоносных дротиков и стрел.

  • Голиаф. Уже по самому названию лягушки можно предположить, что она достигает внушительных размеров. Озвученные жабы весят почти три килограмма и питаются земноводными, насекомыми и скорпионами. Людьми это земноводное однозначно не питается, но батрахофобы находятся в состоянии шока от размеров голиафа.

  • Рогатая лягушка. Выглядит подобная «красотка» довольно экзотично, что явно не придется по вкусу батрахофобам. Уругвайское земноводное иногда достигает 15 см в длину и напоминает своим видом разноцветную лепешку.

  • Летающая лягушка. В данном случае речь идет не о путешественнице из известного мультипликационного фильма. Веслоноги обитают на деревьях и в состоянии прыгать с ветки на ветку. Подобное поведение пугает людей, потому что они несколько иначе привыкли воспринимать лягушек.

  • Пятнистая лягушка. Хоть данное земноводное никогда не атакует первым, не стоит его тревожить ни при каких обстоятельствах. Яд перуанского чуда природы способен отправить за раз на тот свет пять человек.

  • Ужасный листолаз. Внешне подобные лягушки не вызывают волну откровенного отвращения, потому что обладают довольно приятной окраской. Сами по себе они не опасны, но трогать их нельзя ни в коем случае. Любое прикосновение человека к листолазу заканчивается смертью для излишне любопытной особы.

  • Филломедуза. Озвученный вид лягушек имеет двойной окрас в виде сочетания зеленого и фиолетового цветов. Обитает данное земноводное в Южной Америке, где местное население не предпочитает иметь с ним дело. Яд Филломедузы способен вызвать настолько яркие галлюцинации, что используется в этих целях местными племенами, которые обитают на берегах Амазонки.

  • Чирикита. Ученые бьют тревогу, потому что данная жаба находится на грани исчезновения. При довольно небольшом размере и приятной для глаз раскраске Чирикита относится к наиболее ядовитым амфибиям.

Ложные сведения о лягушках



Ребенок с лягушкой

Люди часто опасаются того, к чему не привыкли в своей повседневной жизни. При этом огромную роль играют слухи и домыслы вокруг земноводных, которые выглядят следующим образом:

  1. Лягушка — разносчица заразы. Некоторые люди по одной им ведомой причине приравнивают описываемое земноводное к опасности от тех же тараканов и мышей. Однако наши предки не имели в свое время холодильника, поэтому использовали лягушек и жаб по их прямому назначению. Данную амфибию просто помещали в емкость с молоком, чтобы квакушка при помощи своей уникальной кожи спасала жидкость от скисания.

  2. Лягушки — самые ядовитые существа. Безусловно, некоторые земноводные такого рода очень опасны из-за выделяемого ими смертоносного вещества. При этом не стоит забывать о тайпане (гибель ста людей от одного укуса) и кубомедузе, которая является рекордсменом по токсинам.

  3. Лягушка — предвестник неудачи. Некоторые люди кваканье описываемой амфибии приравнивают к зловещему карканью вороны. Однако в Японии именно лягушку считают вестником отличных новостей и благополучия. В Древнем Египте амфибий мумифицировали вместе с важными особами, потому что местное население верило в способности лягушек к воскрешению из мертвых.

  4. Лягушки — вредные существа. Однако не они, а мыши прогрызают щели в жилище людей. Следует также напомнить некоторым батрахофобам, что именно описываемые амфибии поедают всех нежелательных гостей в виде мокриц, слизней и комаров, которые досаждают человеку.

  5. Лягушки — охотницы за людьми. Некоторые субъекты считают обычных квакуш источником агрессии против человека. Лягушка обычно занята охотой за мальками, насекомыми и мелкими позвоночными. Человек в ее планы не входит однозначно. А если и нападает она него, то исключительно в целях самозащиты.


Известные личности-батрахофобы



Лягушка на руках

Медийные персоны, жизнь которых рассматривается буквально через микроскоп, очень часто подвержены всевозможным эмоциональным недугам. Среди людей, за которыми пристально следит общественность, можно выделить следующих ярко выраженных батрахофобов:

  • Макс Барских. Известный певец не жалеет слов для того, чтобы описать причину возникновения у него боязни лягушек. В его родном Херсоне весной будущий артист с ватагой приятелей решил в очередной раз исследовать окрестности. На пути детей оказалась коричневая жаба внушительных размеров, которая укусила Макса при попытке взять ее на руки. Как рассказывает певец, он был не прочь в том же Таиланде попробовать своеобразную национальную кухню в виде кузнечиков, жуков, саранчи и скорпионов. Однако он не смог пересилить себя, чтобы полакомиться блюдом от шеф-повара, который презентовал жабу под изысканным соусом.

  • Пол Маринассио. Известный в Америке хозяин дорожно-строительной компании питает самые негативные чувства к лягушкам. Однако его ненависть к ним смогла принести батрахофобу довольно существенную прибыль. 1,6 миллионов долларов он получил в процессе тяжбы с соседями. Эксцентричная личность заявила, что его участок земли затопили и ему приходится звать по ночам на помощь дочь для борьбы с квакающими земноводными.

  • Марина Цветаева. Поэтесса серебряного века поражала свое близкое окружение нестандартным поведением. Она могла холодно относиться даже к людям, кто ее понимал с полуслова. В один весенний день она решила подразнить свою знакомую тем, что поднесла к ее лицу лягушку. Однако затем она резко отбросила свою добычу в сторону после первой волны бравады и стремительно удалилась. Подобный переход от смеха к отторжению психологи считают проявлением боязни перед жабами.

Известные личности стали батрахофобами именно по причине очевидной неприязни к лягушкам. Однако не все звезды разделяют их опасения, потому что знаменитая Пэрис Хилтон очень любит ловить жаб, а затем выпускать их на волю.

Способы борьбы со страхом лягушек



Выражение «бьют — беги, а дают — бери » в данном случае будет однозначно неуместным высказыванием. От любого комплекса необходимо избавляться, потому что те же лягушки находят свою сферу обитания практически в любой точке нашей планеты.

Изучение литературы для избавления от батрофобии



Чтение литературы

Многие люди верят именно Википедии как основному источнику информации, который основывается на энциклопедических данных. Если изучить все сведения о таком явлении, как батрахофобия, то можно заняться аутотренингом следующим образом:

  1. Лягушки — безобидные существа. Даже самые ядовитые особы этой разновидности земноводных никогда не нападают на человека первыми. Некоторым змеям не нужно высылать приглашение на то, чтобы укусить свою жертву. Однако даже самые ядовитые лягушки в мире стараются избежать лишнего контакта с человеком.

  2. Лягушки не заселяют жилище человека. Подобные земноводные имеют крайне чувствительную кожу и живут в водной стихии, что помогает им избежать смерти. Поверхность их тела настолько уязвима, что лучше пожалеть лягушек, если они не являются ядовитыми объектами.

  3. Многие виды лягушек — вымирающий вид. В этом случае следует задуматься, что не человек должен бояться озвученного земноводного. Именно царь природы в виде человека способен уничтожить большое количество лягушек редкого вида.

Помощь психотерапевтов в борьбе с батрахофобией



Занятия у психолога

Специалисты обычно с крайней осторожностью относятся к проблемам, которые происходят в психике их пациентов. После детального изучения психологических сложностей в виде батрахофобии они в большинстве случаев координируют план лечения следующим образом:

  • Работа с символами. Человеку, которого одолевает боязнь лягушек, следует поиграть с ассоциациями. При этом грамотный специалист будет делать упор на тот факт, что каждый здравомыслящий человек боится прежде всего смерти. Изображение любого атрибута конца жизни в виде надгробий или поминальных венков можно поместить рядом с анимацией лягушки. Можно при этом продемонстрировать фотографии с места самых страшных катастроф природного и патогенного характера образования. На фоне увиденного ужаса многие батрахофобы поймут всю ирреальность созданного в их сознании страха.

  • Метод «субъективная граница». В данном случае пациент напрямую встречается со своим страхом, чтобы затем рассчитать последующие перспективы модели поведения при критической ситуации. При этом специалист ставит своему подопечному прямые вопросы по типу «а дальше?», «это настолько проблематично?» или «это угрожает жизни?».

  • Метод позитивного примера. Та же жаба Клава из сериала «Лунтик» вызывает скорее улыбку, а не агрессию у зрителя. Следовательно, необходимо сделать для себя установку на то, что озвученное земноводное является довольно безобидным объектом.

Как избавиться от страха лягушек — смотрите на видео:


С помощью медицинских препаратов невозможно избавиться от озвученной проблемы. Фобия в виде боязни лягушек должна устраняться при помощи консультации психотерапевта или благодаря собственным усилиям. Бояться нужно реальных вещей, необратимость которых более чем очевидна, чем та же опасность от лягушек и жаб.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *