Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Уход за чилийским терьером и его воспитание

Порода чилийский фокстерьерПараметры чилийского фокстерьера, проявление темперамента и здоровье питомца, как воспитывать собаку, ухаживать за: шерстью, ушками, зубной полостью, организовать питание и прогулки. Цена щенка.
Содержание статьи:

Чилийский фокстерьер или Chilean fox terrier, был выведен в Чили, путем пересечения британских фокстерьеров с местными чилийскими псовыми. Довольно популярный у себя на родине, он является единственной национальной породой. Его востребованность быстро растет по всей Южной Америке и в других странах.

Разновидность наиболее известна из-за появления на страницах известного комикса «Condorito». Но, также эти песики прославились своими виртуозным умением к истреблению вредителей и отличными проявлениями в качестве собак-компаньонов.

Хотя представители вида еще не достигли официального признания с помощью каких-либо крупных международных собачьих организаций, у них есть родительский клуб, способствующий продвижению в этом направлении. У таких псов существуют иные названия: chilean terrier, chilean rat terrier, chilean rat hunter, ratonero, и terrier chileno.

Описание внешних параметров чилийского фокстерьера



Маленький чилийский фокстерьер на прогулке

Разновидность очень похожа на своих предков: smooth fox terrier и jack russell terrier. Многие случайные наблюдатели, скорее всего не смогут отличить эти породы друг от друга. Тем не менее, такая собака обладает уникальным внешним видом. Хотя усилия по стандартизации развивались хорошо, представители вида демонстрируют достаточную изменчивость, особенно в размерах.

Чилийский фокстерьер бывает небольшой и средней величины. Многие мужские особи обладают от 30,48 до 38 сантиметров в высоту у плеча, при этом идеальные параметры составляют 33 сантиметра. Большинство самок стоят между 27,94–32 сантиметрами, а в идеале имеют 30,48 сантиметров. Самцы chilean fox terrier в хорошем состоянии весят от 5 до 7,70 килограмм, но заводчики склоняются к 6,35 килограммам. Самки обычно бывают от 3,6 до 6,80 килограмм, а на шоу конкурсах предпочитают 5,44 килограмма.
  1. Голова является самой переменчивой. Она объединяется вместе с мордой, образуя треугольную форму, самую широкую в задней части черепа и узкую на кончике носа. Лоб слегка выпуклый, и, кажется, что его вершина мягко переходит в морду.

  2. Морда — средней длины, но обычно несколько короче, чем у smooth fox terrier. Она должна всегда казаться достаточно мощной, для быстроты и легкости ловли крыс. Губы этой породы прилегают плотно.

  3. Нос чилийского фокстерьера всегда черный на трехцветных и красных собаках, а на шоколадных особях — коричневый.

  4. Глаза — маленькие и очень темные, хотя более светлая роговица приемлема для псов со светлым «пальто».

  5. Уши — обычно небольшие и высокие, но их форма довольно изменчива. Стандарты поощряют экземпляры с ушами, направленными вперед и частично прямостоящими, но с опущенными кончиками. У отдельных собак они часто полностью опускаются, а бывают двух в разных комбинациях.

  6. Шея — рельефная, крепкая, красиво изогнутая.

  7. Корпус чилийского фокстерьера должен быть очень квадратным. Самцы идеально одинаковой длины как от груди до крупа, так и по высоте в холке, а самки немного длиннее. Это очень спортивная и физически способная порода, демонстрирующая такую предрасположенность. Псы мускулистые и прочные животные как для такого размера, но никогда не должны казаться коренастыми.

  8. Хвост значительного числа чилийских фокстерьеров естественно короткий, и именно таким псам отдают предпочтение в шоу-ринге. Когда нет природно укороченного хвоста, его традиционно купируют в щенячьем возрасте, на расстоянии первого или второго позвонков. Однако, эта практика выходит из употребления и фактически запрещена в некоторых странах. Не обрезанные хвосты членов породы, по-прежнему довольно короткие и обычно переносятся по вертикальной кривой.

  9. Передние и задние конечности — рельефные, прямые и крепкие.

  10. Лапы — компактные.

  11. Шерстный покров чилийского фокстерьера короткий, плотный и блестящий. Волосы несколько более тонкие на ушах, шее, внутренней и нижней части передних конечностей и на задних сторонах бедер.

  12. Окраска лучше всего описана в официальном стандарте породы. «Преобладающий цвет белый, охватывающий все тело, включая шею и хвост, и исключает голову и уши. Эта зона представляет собой сочетание черного и коричневого, коричневый с подпалом, сине-голубого с коричневым. Маркировки подпала должны распределяться симметрично как над глазами, так и на щеках и внутренней части ушей. Существует также двухцветный тип, который встречается редко, и представляет черную или коричневую окраску ограничивающую голову и уши». Иногда, чилийский фокстерьер рождается в альтернативном цвете, таком как сплошной черный. Такие особи не желательны на шоу-выставках и в разведении, но они такие же виртуозные ловцы крыс и чудесные компаньоны, как и иные представители вида.

Темперамент породы чилийский фокстерьер



Два чилийских фокстерьера

Chilean fox terrier обладает характерными проявлениями, очень похожими на те, которые встречаются у других видов терьеров, хотя он имеет тенденцию быть менее резким. Эта порода, практически всегда крайне лояльна и привязана к семье, в которой она проживает. Чилийские фокстерьеры обычно очень ласковы с членами своей «домашней стаи».

Когда они воспитываются вместе с ребятишками семьи, большинство представителей разновидности умеют чудесно наладить с ними отношения. Однако, псы не являются идеальными семейными питомцами для очень маленьких детей, потому что не все члены породы особенно любят грубые игры.

Чилийский фокстерьер и его предки разводились, чтобы неустанно выслеживать и убивать мелкую живность в течение неисчислимых веков. В результате такие псовые обычно очень агрессивны к животным. Хотя общее число поголовья терпимы к зверям своего размера или крупнее, (если знакомы с ними с детства) но для мелких хомячков или морских свинок они представляют смертельную опасность.

Здоровье чилийского фокстерьера



Мордочка чилийского фокстерьера

Изучения изъянов организма chilean fox terrier проводилось крайне мало, особенно профессиональными организациями. Поэтому, определенные заявления об их здоровье сделать невозможно. Но, любители, похоже, считают, что физические данные вида невероятно крепкие. Малочисленные проведенные тесты и опросы владельцев выявили, что у этой разновидности отсутствуют известные болезни, постоянно проявляющиеся у других псовых. Такие питомцы прекрасно доживают до четырнадцатилетнего возраста и гораздо дольше.

Порода, прежде всего, выиграла из-за разведения в качестве рабочей собаки, а также от наличия большого генофонда. Конечно, ничего из вышесказанного не означает, что чилийский фокстерьер невосприимчив к генетически унаследованным факторам, но он имеет меньшее количество подобных проблем, со значительно низкими показателями, чем большинство чистокровных псовых.

Чтобы выявить глазные и ортопедические болезни не дожидаясь зрелого и преклонного возраста (хотя их коэффициент мал), владельцам нужно время от времени проверять своих питомцев в специальных центрах — фонд ортопедии и регистрации для животных. Такая практика крайне необходима в селекции, чтобы получить «не бракованное» потомство. Если у одного из потенциальных родителей выявляются какие-то изъяны, он устраняется из генофонда и содержится в качестве домашнего любимца.

Хотя исследования по изучению состояния здоровья чилийского фокстерьера не закончены, основываясь на данных подобных пород, у них могут быть следующие заболевания: вывих пателлы, кожный демодекоз, катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки, цервикальная позвоночная нестабильность, глаукома, lens luxation, миастения, глухота, пульмонический стеноз, болезнь фон Виллебранда.

Иммунизация всех представителей разновидности должна поводиться обязательно, начиная с 2-х месячного возраста пса. Это оградит вашего четвероногого друга от энтерита, чумки, гепатита, лептоспироза, парвовируса, парагриппа и бешенства. Многие владельцы отмечают, что их питомцу не нужна вакцинация, так как у них маленькая собачка, которая ходит в туалет на пеленку, не посещая улицу. Но, сами хозяева выходят из квартиры и могут принести на обуви и одежде все, что угодно. А если животное заболеет, его также придется везти в ветеринарную клинику, где вовсе не «стерильные» условия. Так что не рискуйте. Сэкономив на деньгах, вы подвергаете своего любимого песика опасности. Прививка комбинированной вакциной проводится по следующей схеме: в два и три месяца, а затем единожды в год всю последующую жизнь четвероногого любимца.

Чилийского фокстерьера, как и любую другую собаку, следует подготовить к процедуре. За две недели до вакцинации, необходимо прогнать питомцу глисты. Это возможно сделать перорально (таблетируемая форма или суспензия) с утра за шестьдесят минут до кормежки. Доза лекарства подбирается на основе массы собаки — передозировка грозит отравлением. Таблетку можно дать, положив на корень языка животного. Но, не все псы дают это сделать, попробуйте завернуть ее в кусочек мяса или другой вкусняшки и скормить песику. Для щенков лучше подойдет жидкое средство, его надо набрать в шприц и постепенно ввести в пасть, где растет премолярный ряд зубов.

Здоровье чилийских фокстерьеров также зависит от систематического проведения элементарных процедур по профилактике от внешних паразитов, таких как блохи и клещи. Эти «вредители» переносят опасные заболевания, а их укусы вызывают неприятные ощущения и дерматиты в различных формах. Как только начинается «теплый сезон», необходимо раз в три месяца обрабатывать любимца. Для этого существуют капли, которые наносятся на холку, соразмерно весу животного. Также перед каждой прогулкой вы можете надевать на пса ошейник, отпугивающий непрошенных «жителей».

Требования по уходу за чилийским фокстерьером



Фото чилийского фокстерьера

  1. Шерсть такого питомца короткая и поэтому она не нуждается в уходе профессионалов, а от заводчиков не требуется уделять длительных процедур. В идеале, все что необходимо, это время от времени расчесать своего любимого четвероногого компаньона. Операцию проводят единожды в неделю, а когда проходит активный период смены волосяного покрова — через день. Для расчесывания пуходерка или фурминатор не подойдут. Вам потребуется щетка с очень густым ворсом или различные приспособления из резины или силикона (расческа, рукавичка). Они поспособствуют лучшему вытягиванию отмершей ости и подшерстка. Если вы хотите, чтобы шубка вашего песика блестела, по завершению манипуляции протрите его шерсть кусочком кожи-замши. Ухоженный чилийский фокстерьер не испортит чистоту в вашем жилище. Вы не будете счищать его волоски с мебели, ковров и одежды. Часто купать вашего chilean fox terrier не стоит. Обычно песика моют раз в один-два месяца или при внеплановом загрязнении. Подбирайте шампуни, не вызывающие раздражение и перхоть. Все средства необходимо разводить водой в соотношении один к пяти. Наносите приготовленный состав с помощью губки или пульверизатора. После намыливания и легкого массажа волосяного покрова, тщательно промойте собачку.

  2. Зубы чилийского фокстерьера обязательно чистите каждодневно, чтобы избежать возникновения инфекций и кариеса. Щетка и паста для животных помогут вам в проведении манипуляции. Образовавшийся зубной камень, удаляет ветеринар с помощью ультразвукового аппарата. Самостоятельное вмешательство владельца наверняка вызовет осложнения. Обязательно осматривайте пасть питомца в период смены зубов. Если в старшем возрасте вы заметили, что постоянные зубы появились, а молочные еще не выпали, их необходимо удалить в клинике под наркозом. В противном случае, у вашего четвероногого друга может деформироваться челюсть и сформироваться неправильный прикус.

  3. Уши чилийского фокстерьера очень изменчивы. Они бывают стоячими, висячими и смешанной формы. Ведь открытые уши лучше вентилируются, чем закрытые, поэтому и частота их очистки также будет индивидуальной. Средство для процедуры должно быть профилактическим, на основе трав. Придержите голову животного, чуть наклонив ее, закапайте раствор в ушную раковину и сделайте массаж. Затем протрите внешнюю часть уха ватным диском.

  4. Глаза этих псов-энерджайзеров не требуют постоянного ухода. Вам только необходимо осматривать их после игр и прогулок. Небольшое засорение устраняется путем протирания успокаивающим препаратом. Все царапины и повреждения роговицы, во избежание потери зрения, лечатся у ветеринарного врача.

  5. Когти раз в 9–12 дней состригите когтерезами. Проводите манипуляцию как можно осторожнее, чтобы не задеть живой слой когтя. При невнимательности, вы можете состричь намного больше, чем требуется и у пса возникнет кровотечение. Рану надо продезинфицировать и остановить кровь. Поэтому, под рукой должен быть порошок-анестетик «Kwik Stop».

  6. Кормление сухим кормом обеспечит чилийским фокстерьерам баланс организма, а владельцам сэкономит время. При таком питании дополнительный прием витаминов не нужен, а чистая вода должна быть в свободном доступе. Иногда балуйте песика творогом, яйцами или другими лакомствами.

  7. Прогулки. Чилийские фокстерьеры крайне активные собачки, требующие значительного количества энергичных ежедневных упражнений. Эта порода должна получать минимум тридцать или сорок пять минут каждодневных нагрузок. Но, если владельцы способны уделить своим питомцам больше времени, то псы будут несказанно рады. Хотя chilean fox terrier не нуждаются в предоставлении экстремальных телесных задач, они способны выполнить любую предложенную им работу.

Если организм таких четвероногих любимцев недостаточно нагружен, их хозяева, скорее всего, получат неадекватное животное. Ненужное поведение может проявляться в порче вещей, излишней шумности подвижности и доминантности над домашними. Хотя нужды этой разновидности способны вызвать проблемы в городской среде, такие питомцы хорошо адаптируются к жизни в квартире, если их «желания» удовлетворяются.

Воспитание собаки чилийский фокстерьер



Chilean fox terrier наделен очень живым умом. Многие кинологи, работающие с разновидностью, отмечают, что это элементарно обучаемые животные, значительно легче тренирующиеся, чем общая масса терьеров. Тем не менее, все подобные псы могут оказаться трудными для воспитания начинающими владельцами. Эти собаки бывают необычайно упрямыми, а некоторые из них открыто и преднамеренно непослушны. Общая масса представителей вида будут делать то, что считают нужным, а не слушаться команд своих хозяев. Такие питомцы послушно реагируют только на твердых, но спокойных заводчиков, которые умеют поддерживать постоянную позицию доминирования.

Правильное обучение и социализация очень важны для того, чтобы чилийский фокстерьер терпимо относился к незнакомцам, хотя это не агрессивная порода. Большинство из этих собак отличные и очень бдительные сторожевые псы, но им не хватает размера и «злости», чтобы стать более эффективными охранниками.

Как и большинство terrier, эти крысоловы зачастую могут быть крайне доминантными со своими собратьями. Терьеры обоих полов стараются одержать первенство над другими однополыми особями. Целенаправленное воспитание обычно значительно уменьшает такие проблемы, но в большинстве случаев совсем не устраняет их.

Цена щенка чилийского фокстерьера



Щенки породы чилийский фокстерьер

Цена щенков 800–1000 $.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *