Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Особенности содержания аксолотля в домашних условиях

АксолотльАксолотльРодословная и характеристика внешнего вида аксолотля, среда обитания, содержание в домашних условиях, размножение и метаморфозы, советы по приобретению рыбки.
Содержание статьи:
  1. Родословная и возникновение
  2. Внешний вид
  3. Ареал обитания
  4. Особенности поведения
  5. Условия содержания в домашних условиях
  6. Возможные трудности при содержании
  7. Транспортировка и разведение
  8. Советы по приобретению

Аксолотль — это не взрослеющее загадочное существо. Многие задаются вопросом кто это — водяной дракон, рыба, амфибия? По правде говоря, все намного интереснее. Это экзотическое, чрезвычайно милое животное будет радовать глаз своих хозяев, и приводить в восторг их гостей. Если вы любитель всего необычного и уникального, то вам просто необходимо обзавестись таким питомцем.

Родословная и возникновение аксолотля



Аксолотль в аквариуме

Между учеными длительное время велись споры вокруг разделения аксолотлей на классы и виды. Изначально он носил название Siredon pisciformis, и был признан родственником европейского протея.

Зоологам еще ранее были известны амбистомы, но никому на ум не пришло, что между ними и аксолотлями существует немалая взаимосвязь. Только в XIX веке французский ученый Жорж Кювье заметил у них некоторые общие признаки. Хотя окончательно родственная связь была доказана спустя значительный промежуток времени.

Аксолотли широко используются для проведения лабораторных исследований. Эти существа - личиночная стадия отдельных подвидов амбистом. Его характерная особенность проявляется в том, что он становится половозрелым и способным к размножению, не испытав метаморфоз, тоесть не превратившись во взрослую форму.

Родиной ручных драконов признана старинная система водяных каналов, которая располагается в Мексике. Всю продолжительность своего жизненного цикла они обитают в воде и не выбираются на сушу. Отдают предпочтение достаточно-таки глубоким локациям в водоемах с богатой растительностью. Это можно объяснить тем, что они не очень зависимые от водных растений.

Существует древняя легенда, гласившая о былом времени, в которое боги населяли большую планету Земля. Среди них присутствовал Шолотль, ему приписывали ответственность за прогнозирование погоды. Однажды, забыв сделать ближайший прогноз, он прибег к обману, чем сильно разозлил своих сородичей. Впоследствии они дали приказ убить его. Тем не менее, Шолотль, который от природы обладал особой хитростью и изощренностью, решил спрятаться в воде и перевоплотился в рыбоподобное существо. Там он и обитает, по сей день, приняв обличие улыбчивого дракона.

Внешний вид аксолотля



Внешний стандарт аксолотля

Существуют тигровые и мексиканские личинки с улыбкой. В большинстве случаев, в зоомагазинах стран СНГ встречаются личинки мексиканских амбистом. А вот в США и Европе, как правило, чаще представляется возможным встретить тигрового аксолотля. Разграничивать их между собой не очень просто, но все-таки возможно.

У тигрового аксолотля преобладает в большей степени плоская мордочка, густые жабры и еле заметный рисунок, а также слабо выражены складки на боковых поверхностях тела. Пожалуй, это и есть вся разница между ними.

Окрас тела варьируется от белого до черного колера, охватывая также серые, бурые и коричневые цвета. Намного проще приобрести аксолотлей светлых оттенков, а именно белых и розоватых. Но всё же, это не весь перечень всевозможных расцветок.

Условно, аксолотля по окраске тела разделяют на три, так называемые формы: природная форма, белая и альбиносная. Естественное окрашивание характеризуется либо крупными, либо мелкими пятнышками, при зеленом, черном, да и любом приглушенном цвете. На окрас влияет популяция, а также условия, в которых содержат экземпляры.

Интересно знать, что на цвет чудо-рыбки, может также влиять еда, которой она питается. А вот аксолотлей, разукрашенных природой в яркие тона, в природной форме и в остальных группах вы, по всей видимости, не отыщете.

Наличие разводов на спине — отличительная черта белой группы от альбиносной. Чаще это выражается у взрослой амфибии. На молодой личинке орнаментов можно и не встретить. Характерный тусклый цвет жабр и темных оттенков глаза.

Эти существа довольно выносливы. Продолжительность их жизни в отдельных случаях достигает 20 лет, но в среднем в неволе они могут прожить около 10 лет.

Аксолотль обладает неимоверным умением рекуперировать (возобновлять потерянные части своего тела). Ученые не раз имели возможность созерцать, как эта чудо-личинка за считанные недели восстанавливает хвост либо другие оторванные конечности. Есть только одна часть, которую водяной дракон не может заново вырастить – это его голова. Она у аксолотлей непропорциональная с телом, относительно большая. Благодаря тому, что у них широкий рот и мелкие глаза, создается ощущение, что на мордашке у личинки все время красуется веселая улыбка.

Что касается жабр и кожи этих загадочных животных, то они достаточно нежные и чувствительные. Так что можно сделать вывод, что гладить данных аквариумных обитателей совсем не желательно. У ручных рыбок в строении лапок почти отсутствуют кости, в особенности это относится к молодым аксолотлям. Значительную часть скелета составляют хрящевые ткани. По этой причине прикасаться к ним не рекомендуется, без особой надобности. Если же возникла ситуация, при которой вам нужно выловить саламандру, пустите в ход плотный тканевый сачок либо контейнер из стекла или пластика.

Личинки достигают половой зрелости в возрасте один год. Процесс размножения представляет собой достаточно простое действие. В период брачных игр, эти милые создания прикрепляют икринки к водным растениям, а спустя некоторое время, оплодотворяют их.

Ареал обитания аксолотля



Амфибия серо-синего цвета

Как говорилось выше, Отчизна аксолотлей — Мехико сити. Было время, когда они жили лишь в двух озерах всего земного шара — Чалько и Сочимилько, на высоте 2290 метров над уровнем моря. К большому сожалению, озеро Чалько, потерпело искусственное осушение, потому что несло угрозу затопления для местных жителей. Также впоследствии быстротечной урбанизации, область распространения амфибий значительно сокращается.

Особенности поведения аксолотля



Аксолотль возле руки

Аксолотль, на самом деле, очень хороший синоптик, обладающий способностью ощущать период, когда меняется атмосферное давление и приближается изменение погодных условий. В этом случае он поднимается к поверхности, в предвкушении полакомиться насекомыми, которых сбили падавшие капли дождя. Водяные саламандры к ним питают неимоверную слабость.

Интересным является тот факт, что, обитая в аквариуме, ручной дракон не теряет это умение, благодаря чему, обзаводясь аксолотлем, вы становитесь владельцем не только домашнего питомца, но и личной службой прогноза погоды, которая, к слову, практически безошибочная.

Условия содержания личинок аксолотля в домашних условиях



Личинки аксолотля

Эти образчики фауны живут в аквариумах. Содержать их в домашних условиях не составит особого труда, но нужно учесть нюансы, которые в немалой степени влияют на длительность их проживания в неволе. Наиболее весомый — это уровень температуры. Если он повышен, для аксолотля это будет очень сильным стрессом. Для многих кажется удивительным то, что личинки родом из Мексики, а высокую температуру не выносят. Оказывается, среда обитания этих амфибий располагается на большой высоте, а это значит, что уровень температуры намного ниже, чем на остальных территориях Мехико.
  1. Основные требования к аквариуму. Размеры ручных драконов достаточно внушительные, поэтому их «обитель» должна быть достаточно объемной, примерно 60–90 литров. Не обязательно, чтобы сосуд был до конца наполненный. Достаточно, чтобы уровень воды немного превышал длину вашего любимца. Также они очень привередливы к водному течению, потому помещать мощные помпы в аквариум не рекомендуется. Достаточно будет слабого очистителя, иначе вы будете вынуждены часто менять воду. Главное, чтобы он не образовывал усиленного течения, это обеспечит защиту жабр животного от нежелательных повреждений. Настоятельно рекомендуется каждую неделю менять 25 % воды. В том случае, если отсутствует фильтр, подобные подмены нужно осуществлять максимум через день. Непозволительно полностью менять воду, так как это грозит чрезвычайным дисбалансом в аквариуме. Зачастую в наших водопроводах протекает вода, в которой находятся соединения хлора, но и эту проблему можно легко решить, с помощью специальных препаратов для воды в аквариумах. Оптимальные показатели pH должны быть в диапазоне от 6,5 до 7,5.

  2. Уровень температуры. Выбирая место для аквариума, постарайтесь установить его так, чтоб было ограничено попадание солнечных лучей. Средние показатели поддерживаемой температуры должны быть в промежутке от 14 до 20 градусов, максимально допускается 24 градуса. При повышении температуры воды, количество кислорода, который в ней содержится, становится меньше. Также нет никакой необходимости для создания искусственной «зимы» и понижения температуры ниже 11 градусов, поскольку в природе эти загадочные аксолотли не зимуют.

  3. Настил и растительность в аквариуме. Если вы решили использовать в аквариуме грунт, то лучше всего подойдет крупная галька, так как мелкую, амфибия может случайно проглотить при кормлении. Некоторые аквариумисты напрочь исключают наличие грунта в аквариуме, остальные же, наоборот, советуют обязательно настилать грунт, дабы не вызывать стресс у аксолотля. Также можно поместить некоторое количество живых растений в «квартирку» водяных драконов. Можно рассмотреть несколько примеров, которые могут быть полезными: кладофора, злодея, риччия, ряска, роголистник и другие. Последний, к слову, является номером один для поддержания оптимального уровня чистоты воды.

  4. Освещение. Сами по себе, аксолотли — ночные обыватели, потому осветление не должно быть мощным. В аквариуме непременно должны присутствовать укрытия. Для этого могут быть подходящими и половинки горшков для цветов, и аквариумные декорации.

  5. Совместимость с другими жителями аквариума. Аксолотли практически не выносят соседства. Но если вы все-таки хотите подселить к ним рыбок, то лучше остановить выбор на тех, у кого средние размеры и спокойный характер. Маленьких рыбешек ручные драконы зачастую воспринимают как еду, а вот живя с крупными, наоборот, сами могут оказаться жертвами. Друг к другу они очень дружелюбны. Собираться в стаи — это характерная особенность аксолотлей. Если говорить об идеальных соседях, это — золотые рыбки. Они достаточно медленные, и если их хорошо кормить, то до аксолотля им не будет абсолютно никакого дела. В случае, когда золотая рыбка осмелится потревожить водяного дракошу, в ответ ей следует ожидать болезненный щипок. Вдобавок ко всему, чтобы содержать золотых рыбок, температура воды должна быть низкой, так же как и для аксолотлей. Этот факт делает их идеальными соседями для улыбчивых драконов.

  6. Рацион питания. Чем же лучше всего кормить этих ручных рыбок с лапками? Наиболее подходящий корм — дождевые черви, а также мотыли. Важно знать, что червей нужно резать на кусочки, в противном случае аксолотли, при кормлении, могут случайно подавиться. Они хорошо питаются специальным кормом для хищных рыб. Выпускается он в виде таблеток или же гранул. Приобрести его можно в любом зоомагазине. Не откажется ваш аквариумный обитатель и от мяса мидий и креветок, а также нескольких кусочков рыбного филе. При кормлении в обязательном порядке стоит придерживаться двух главных правил — нельзя перекармливать своих домашних драконов, а также оставлять остатки пищи в аквариуме, так как они гниют и очень быстро загрязняют воду.

Запрещается кормить аксолотлей мясом млекопитающих, потому что их желудок не может перетравливать белок. Также не рекомендуется постоянно кормить своих любимцев жирной пищей (опарышами, трубочниками), в противном случае у них могут развиваться болезни печени.

Загадочные амфибии быстро свыкаются с человеком, который их кормит, но бывают случаи, когда аксолотли могут попробовать проглотить палец. Не пугайтесь, боли вы при этом не почувствуете, поскольку его зубы не способны прокусить кожу человека.

Возможные трудности при содержании аксолотля



Аксолотль на дне аквариума

Если Ваш питомец, отказывается от приема пищи, то, по всей видимости, в аквариуме очень высокая температура (свыше 24°С). После ее снижения аксолотль опять начнет питаться в привычном режиме. Если же это не помогает, необходимо провести курс лечения с помощью антибиотиков, потому как зачастую отказ от пищи вызван бактериальными инфекциями.

Транспортировка и разведение амфибии



Маленькие особи аксолотля

А что же делать, если вам понадобится уехать в другой город или страну? Для перевозки амфибии существуют некоторые нюансы. В наше время можно найти специальные пластиковые переноски, в которых имеются отверстия для дренажа кислорода. В таком контейнере ваш любимец может выдержать до 12 часов дороги. Если же поездка сулит быть намного длительнее, можно приобрести аэратор на батарейках и термосумку. С таким набором аксолотль будет себя чувствовать не менее комфортно, чем в аквариуме.

Разводить аксолотлей не составит особого труда. Клоака — отличительная черта самца от самки. У первого она рельефная и выступающая, у самки больше гладкая и малозаметная.

В случае, когда самца и самку содержат раздельно друг от друга, их помещают в один аквариум с прохладной водой. Когда после спаривания прошли одни-две сутки, самец откладывает сперматофоры, потом еще через сутки уже самочка занимается икрометанием. Она имеет свойство вырабатывать порядком до 1000 икринок. В конце пару забирают из аквариума, в противном случае и самка, и самец попросту съедают икру. В течение 2 недель икра развивается, по окончанию этого периода начинают появляться личинки. Необходимой мерой является контроль уровня чистоты воды и удаление из аквариума личинок, которые не смогли выжить.

При уровне температуры равной 20 градусам, личинки за неделю вырастают до 1,5 см. Приблизительно после 3 недель у молодых аксолотлей развиваются задние конечности, длина в среднем 4–4,5 см. Длина амфибий, достигших подросткового возраста (85 дней), варьируется от 12 до 14 см.

«Малышей» кормят перетертыми кормами или же юшкой из артемии.

Встречаются случаи, когда аксолотли становятся сухопутными. Ученые до сих пор не могут полностью объяснить этот факт, но он имеет место быть. Водяные амбистомы ведут малоподвижный образ жизни, а вот земноводные, наоборот активничают и даже вскарабкиваются на деревья.

Советы по приобретению амбистомы



Разновидность аксолотля

Покупайте улыбающихся драконов только в проверенных магазинах и у проверенных людей. Если люди не заботятся об их популяции и скрещивают кровных сородичей, рождаются слабые амфибии, которые доживают максимум до 1 года, а потом появляются различные болезни. Такие питомцы долго не живут и часто болеют.

Очень любопытным фактом является то, что у аксолотля существует прозвище — «water dog», в переводе «водяная собака». А само наименование «аксолотль» означает «играющий в воде». Это существа, которые отличаются невероятным умом и сообразительностью. С уверенностью можно сказать, что они любому придутся по нраву, всегда будут тешить ваш глаз своим чудным внешним видом и комическими повадками, будут вас узнавать и радостно реагировать на ваше присутствие. Цена на него колеблется в пределах от 500 руб. до 750 руб.

Как выглядит аксолотль, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *