Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Чесночница: особенности содержания и ухода

Лягушка чесночницаРодословная чесночницы, особенности поведения в дикой природе, размножение и характеристика экстерьера, советы по содержанию и уходу в домашних условиях, цена.
Содержание статьи:
  1. Родные территории и происхождение
  2. Особенности поведения в открытой природе
  3. Продолжение рода
  4. Описание внешнего облика
  5. Содержание в домашних условиях
  6. Приобретение

В том случае, если вы питаете интерес к таким восхитительным существам, как земноводные, то для вас есть сказочная новость — их можно, и даже на сегодняшний день очень модно, заводить этих «зверушек» в качестве домашних питомцев. Если вас такой поворот событий заинтересовал, то можно приступать к выбору определенной амфибии. Обратите свое внимание на такое чудо природы, как чесночница.

Некоторые скажут, что они мало чем отличаются от обыкновенной жабы, но не тут-то было. Присмотревшись повнимательнее, к этому созданию, можно заметить всю красоту и изящество расцветки и рисунка на теле, кроме того, за таким домашним воспитанником совсем не сложно ухаживать. Вы можете быть абсолютно уверенны в том, что таким необычайным питомцем сумеете удивить всех, кто бы ни пришел к вам в гости, да и сами останетесь довольны, ведь, возвращаясь домой с работы или учебы вас всегда кто-то будет ждать и совершенно не важно, что такой любимец не будет мурлыкать или приносить мячик, но вы, несомненно, его полюбите и он сумеет стать для вас другом, товарищем и даже полноценным членом семьи.

Родные территории и происхождение чесночницы



Чесночница на грунте

Если кто-то из вас когда-либо проявлял интерес к лягушкам, то наверняка вы уже знаете, что мир этих удивительных и своеобразных существ довольно-таки разнообразный и до сегодняшнего времени до конца не изведанный. Ежегодно и даже можно сказать ежедневно люди, которые всю свою жизнь занимаются научной деятельностью, открывают нам все новые и новые горизонты в сфере науки и техники. Не является исключением и большое царство животных, в том числе и различные лягушки. Так в относительно далеком 1768 году всеобщему вниманию была представлена обыкновенная чесночница — совершено до того времени неизведанный вид лягушки. Научные деятели, которые изучали это необыкновенное живое существо, классифицировали его к классу земноводных, отряду бесхвостых, семейству и роду чесночниц, и отдельному виду обыкновенные чесночницы, данная систематика сохранилась и до сегодняшнего дня в неизмененном виде.

Если рассуждать о местах естественного распространения этого весьма необычайного и даже уникального представителя мировой фауны, то можно смело говорить, что он достаточно-таки широкий. Для того, чтобы повстречаться с этим маленьким чудаком на его территории, вам не придется отправляться на другие континенты, пересекая мировой океан. Эта красотка довольно распространена на Европейском континенте, а именно в его Восточной и Центральной частях, кроме того часто населяет и земли западной части Азии. Для своего постоянного, комфортного и уютного места жительства эта своеобразная лягушка предпочитает лесистые местности, больше всего ей приходятся по душе смешанные и широколиственные леса, совсем неплохо она себя чувствует и в пойменных лугах, неподалеку садов и огородов, иногда может обживаться и вблизи небольших озер и заболоченных локаций. Наиболее излюбленным местом для жизни чесночница почитает пограничные места между песчаными и глинистыми полупустынями. Единственное условие для комфортной жизни жабки — это, чтобы высота над уровнем моря не превышала 300–350 м, поэтому в горных районах ее встретить практически невозможно, если вдруг ее судьба и забросила в какой-то уголок природы, где поблизости горы, то она с радостью поселиться в долине или на берегу маленькой горной речушки.

Особенности поведения чесночницы в открытой природе



Внешний вид чесночницы

Что касается образа жизни чесночницы обыкновенной, то можно сказать, что большую часть своего жизненного цикла это чудо природы проводит вдали от водоёмов, в воду может погружаться лишь во время брачного периода. Основная активность у этой лягушки припадает на ночное время суток и на период, когда над землей повисли сумерки, все дело в том, что этот представитель класса земноводных не переносит высокие температуры, поэтому, если на ее родных местностях царит прохладная и дождливая погода, то эту красавицу можно встретить и днем. Когда у чесночницы время отдыха, то ее практически не представляется возможным отыскать, так как это живое существо привыкло вести довольно-таки скрытный и уединенный образ жизни.

Такая лягушка может без особых усилий зарыться в грунт, иногда подобная землянка чесночницы в глубину достигает до 100 см. В том случае, если на ее пути встретилась еще никем не занятая норка, предварительно построена каким-то другим животным, она с радостью в ней поселиться. Кроме того отличным укрытием для этой амфибии служит и подстилка из опавшей листвы, в которую она тщательно закутывается, словно в теплый плед, каменистые насыпи и даже расщелины старых поваленных деревьев и трухлявых пней.

Наибольшую активность эти «зверушки» проявляют во время периода размножения, в это время они активны почти круглые сутки, давая лишь немного отдыхать своим маленьким организмам.

Какими-то особыми талантами и способностями к охотничьему ремеслу чесночница не славиться, поэтому питаться в условиях дикой природы ей приходится теми живыми существами, которые попадаются ей прямо на глаза и не имеют возможности быстро удрать. Такими медлительными «блюдами» чаще всего оказываются разнообразные черви, личинки, слизни, и множество насекомых.

Продолжение рода чесночницы



Глаза чесночницы

Этих представителей мировой фауны можно считать половозрелыми приблизительно в возрасте 2–2,5 лет, но более точно можно определить способность животных к размножению по длине их корпуса. Так длина тела половозрелого самца чесночницы должна быть не менее 4–4,2 см, а самка же должна вырасти до 4,3–4,5 см, чтобы ее можно было считать будущей матерью.

Для такого важного периода в своей жизни, как размножения эти оригинальные лягушки зачастую выбирают постоянные, непересыхающие стоячие водоемы, такие как, например, небольшие пруды, карьеры, канавы и даже глубокие ямы, которые наполненные относительно чистой и прозрачной водой. Но, если вдруг таковых поблизости не оказалось, то для продолжения своего рода жабки могут и остановить свой выбор на довольно мелких лужицах или на колеях разбитый дорог, где сохранилось немного дождевой воды.

Брачный период у этих живых существ обычно припадает на первые дни апреля и продолжается приблизительно до середины июня. Процесс спаривания всегда происходит на глубине, начинается он сразу после того, как земноводные прибыли к водоему, главное, чтобы вода была подходящей температуры. Все дело в том, что эти лягушки способны к размножению лишь при нужных температурных показателях воды — от 8 до 17 градусов. В одной лягушачьей кладке представляется возможным насчитать примерно от 400 до 3 000 икринок, которые в диаметре не превышают 2,5 мм. Своих будущих деток в виде икры жабы-чесночницы зачастую стараются размещать на разных растениях, неподалеку от поверхности воды.

Личинки из икры появляются на свет довольно-таки быстро, примерно через 5–10 дней, их росту и развитию могут позавидовать множество живых существ, так как за несколько дней параметры их телец могут увеличиваться в десятки раз, а иногда и больше. Такое огромное количество икринок в одной кладке, совершенно не подразумевает то, что столько же будет малышей. Все дело в том, что далеко не все личинки проходят все метаморфозы, многие погибают уже через несколько дней и всему виной природные условия. К таковым можно отнести высыхание водоемов, резкое понижение температуры воздуха или же просто приход зимы, на личиночной стадии пережить суровую зиму под силу далеко не всем, обычно с таким испытанием могут справиться лишь единицы.

Описание внешнего облика лягушки чесночницы



Окрас чесночницы

Если говорить о внешности такого живого создания, как обыкновенная жабка-чесночница, то можно сказать, что это весьма миниатюрное земноводное. Длина ее оригинального корпуса достигает приблизительно 6,5–7 см, хотя в природе известны отдельные особи, которые вырастали и до 9–9,5 см.

Участок лба немного выпуклый в межглазничной области, глазки большие, приподнятые над уровнем кожи. Кожные покровы на теле лягушки неоднородные, на боковых сторонах и в проекции спинки гладкие, а на отдельных участках можно разглядеть мелкие бугристости. Что касается окраски, то она весьма интересная и оригинальная: верхняя часть тела жабки окрашена в коричнево-серые оттенки, на этом фоне хорошо заметный правильный симметричный орнамент, который сформированный мелкими темными пятнышками.

Эти элементы рисунка в отдельных представителей своего рода имеют тенденцию сливаться в длинные полосы, на краях этих пятен видна четкая окаемка более темных тонов. Вдоль позвоночного столба проходит широкая светлая линия. На боковых частях корпуса чесночницы хорошо заметны небольшие вкрапления, разукрашены природой в слегка красноватые колера. Область брюшка представлена в более светлых оттенках, на фоне которых наблюдаются мелкие пятна темно-серого цвета.

На задних конечностях чесночницы, между пальчиками есть специальная, довольно хорошо развитая перепонка, предназначена для плавания. Также у «чесночных амфибий» есть и внутренний пяточный бугорок, легкого желтоватого, либо светло-коричневого колера.

Некоторые источники гласят, что на некоторых локациях встречаются и особи-альбиносы.

Этот представитель мировой фауны на своем теле имеет множество желез, которые способны выделять ядовитый секрет, особенность этого вещества в том, что он издает специфический аромат, которых очень уж напоминает запах чеснока, вероятно благодаря такой особенности и носит своё наименование это интересное земноводное.

На далеких землях Суматры, Филиппин, Таиланда и Малаккского полуострова, а именно в лесах с повышенной влажностью воздуха и на высоте свыше 1500 м над уровнем моря живет и здравствует близкий родственник нашей обыкновенной чесночницы — это рогатая чесночница носатая.

Это, по правде говоря, уникальное живое существо с весьма необычайным внешним обликом. Длина корпуса взрослой особи достигает приблизительно 100–140 мм, половой диморфизм в размерах хоть и выражен слабо, но все же представители сильного пола на 10–30 мм меньше самочек-чесночниц. Мордашка этой лягушки на конце сильно заостренная, над глазными органами нельзя не заметить специфические выросты, имеющие форму треугольника, которые немного напоминают рожки. Кожные покровы на большей части тела гладкие по текстуре, лишь на некоторых участках можно заметить отдельные бугорки. Никаких перепонок между пальчиками не наблюдается.

Кожица на участке спины окрашена в коричневый колер с еле заметным желтоватым отливом, на этом фоне визуализируется красивый рисунок, сформированный пятнышками неправильной формы, окрашенными в угольно-черные или темно-коричневые тона. Проекция горлышка темная, на ней также есть узор из белых вкраплений. Кожа брюшка представлена также в темных оттенках, и она не лишена украшений, которые представлены в виде сероватых разводов.

По своей природе это экзотическое земноводное мало чем отличается от нашей соотечественницы, все различие только в оригинальном, даже немного вычурном, внешнем виде.

Содержание лягушки-чесночницы в домашних условиях



Чесночница на ладони

Прежде чем приводить в дом любого домашнего питомца, вам необходимо позаботиться о том, чтобы у него была своя собственная крыша над головой. В качестве личного домика для вашего любимца отлично подойдет небольших размеров террариум, объемом приблизительно до 30 л. Одно из самых главных правил комфортной жизни такого питомца в домашних условиях — это наличие в террариуме личного бассейна с чистой водой. Хоть и в природе эта жабка более или менее равнодушна к воде, но вот в террариумных условиях без водоема ей никуда. Половое покрытие обязательно выстелить каким-то субстратом, в качестве последнего отлично подойдет смесь земли и торфа или же обычный песок, но только не сильно мелкий и, чтобы не сильно пылил. Слой грунта в личной квартире друга вашего меньшего должен быть довольно-таки широкий, так как этот чудак тот еще любитель зарываться в него.

Чесночница в качестве домашнего любимца примечательна еще и тем, что на содержание такого живого существа требуется минимум материальных средств — приобрели «зверушку» и домик для нее, вот и весь комплект. Такой товарищ, как эта лягушка прекрасно приживается и отлично себя ощущает при комнатной температуре воздуха, поэтому никаких сверхдорогих специальных обогревательных приборов покупать не нужно. Влажность воздуха при средней температуре должна быть в пределах 70–90 %, если в качестве напольного покрытия в лягушачьем террариуме земля, то опрыскивание нужно проводить по мере необходимости, а вот в случае, если ваш выбор пал на песок, то лучше ежедневно немного увлажнять воздух в жилище вашей жабки. С целью поддерживания необходимого коэффициента влаги можно в одном из углов жабьего домика поместить мох сфагнум. Также по своей природе чесночница обыкновенная — это ночной житель, по этой причине приборов для освещения личного домика жабки не потребуется.

Для того, чтобы ваш новый оригинальный друг смог почувствовать себя, как дома, желательно создать схожие условия схожие к его родным. Хорошо облагородить жилище лягушки различными зелеными растениями, кроме того можно положить в террариум немного коряг, веток и коры деревьев. Из таких подручных средств неплохо будет сделать вашему любимцу небольшое укрытие, он там с радостью будет проводить свое время, скрываясь от глаз, наблюдающих за ним, или же просто отсыпаться. Несмотря на то, что чесночница активна преимущественно ночью, никаких излишних неудобств она вам не принесет, так как и во время пика своей активности ведет себя тихо и сдержанно.

Чтобы прокормить такого необычайного домашнего воспитанника достаточно сходить в зоомагазин или на рынок и приобрести там все составляющие элементы рациона питания этой удивительной жабки. Основными блюдами лягушачьего меню являются дождевые черви, слизни, мучные черви, многие насекомые, да и просто большинство маленьких по размерам беспозвоночных. Такое меню, конечно, можно и насобирать в ближайшем саду или парке, но лучше будет все-таки покупать в специально отведенных для этого местах, так вы обезопасите вашего экзотического товарища от множества болезней, которые может переносить, как на себе, так и в себе такие «вкусности» из открытой природы. Время от времени рекомендуется добавлять к основному питанию витаминные и минеральные комплексы, они необходимы для роста и развития вашего дружка и для поддержания его здоровья в целом.

Приобретение чесночницы



Мордочка чесночницы

Купить такого вот удивительного домашнего воспитанника в нашей стране совсем не проблема, как и его экзотического сородича (рогатую чесночницу носатую), разниться будет только цена на такое чудо природы. Средняя стоимость обыкновенной чесночницы колеблется от 500 до 1 500 рублей, а вот если говорить о выходце из азиатских земель и островов, то ценовая политика тут уже немного иная. Цена существа из далеких стран будет варьироваться от 2 500 до 13 000 рублей.

Как выглядит чесночница, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *