Капли ВанТуСлим для похудения

Киргизский тайган: описание и предназначение

Киргизский тайганИстория происхождения киргизского тайгана, внешний стандарт, особенности поведения и его здоровье, уход и дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Характерные особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу, дрессура
  6. Интересные факты
  7. Приобретение

Быстрые, выносливые, маневренные, зоркие, уравновешенные, и такие характеристики заложены в одной собаке. Кроме того, они могут развить необыкновенную скорость и совершенно не боятся волков. Эти псы универсальные. Испокон веков их использовали во многих сферах жизнедеятельности кочевого народа Киргизии. Люди любят и ценят своих собак, хотя был период, когда питомцам грозило исчезновение. Но народ чтит свое наследие и фанаты породы занялись ее возрождением. Про этих псов даже сказано в Манасе — крупнейшем киргизском историческом эпосе.

История происхождения породы киргизский тайган



Два киргизских тайгана

Тайганы были и остаются верными друзьями, которые следуют за своими хозяевами шаг за шагом сквозь временное пространство. А время течет подобно воде, преображая все вокруг. Сменяли друг друга государства и религии, но четвероногие спутники киргизских всадников остаются неизменными.

Тайган для киргизского народа был не просто охотничьим псом, а истинным и надежным другом в опасной кочевой жизни, на протяжении многих столетий. Стародавность породы впечатляет. Древние китайские историки, впервые поведав о кочевом быте жителей Киргизии, писали о лохматых собаках с узкими мордами и длинными ушами, которые сопровождали охотников и охраняли целые селения.

Сегодня «тайганчей» которые занимаются разведением этих борзых, в Киргизстане можно пересчитать по пальцам. Породная линия тайганов была почти утеряна, но с помощью энтузиастов и любителей, она постепенно начинает возрождаться. В сердце Центральной Азии все еще сохраняются несправедливо забытые представители этих псовых. Их численность пока едва составляет три сотни экземпляров на всю страну и к сожалению, по исследованию специалистов-кинологов катастрофически уменьшается.

Проводов для этого не мало. Это сравнительная географическая удаленность регионов разведения и изменение обычного порядка жизни коренного населения. А самое главное, отсутствие увлеченности, да и возможности ведения профессиональной селекционной работы, и как следствие, удручающего состояния отечественной кинологии. Всесоюзным кинологическим советом при Главприроде подготовленный проект породного стандарта был принят в 1966 г., а окончательный стандарт был утвержден только на рубеже 1980-х.

Когда руководитель СССР Н. Хрущев посетил Киргизскую ССР, он провел осмотр пастбищ овцеводческих хозяйств. Им были сделаны ложные выводы и отданы поспешные директивы об уменьшении численности коренных охотничьих собак, в том числе и тайганов. Партийный деятель считал, что местное население тратит много времени на охоту, а нужно больше заниматься выпасом овец. Буквально всем чабанам раздавали щенков восточно-европейских овчарок.

После этого, почти всех кыргызских волкодавов и большинство знаменитых тайганов (лучших породных особей), которых держали пастухи-животноводы уничтожили. Подобные псы, которые жили у охотников в городской и сельской местности применялись исключительно в период сезонной охоты. Поэтому благодаря таким факторам, можно было одному охотнику заводить не больше двух таких борзых. До наших дней дошли потомки тех тайганов, которых хоть как-то смогли сберечь охотники-фанаты породы.

Этих собак практически не знают за пределами их родины. Говорят, что показателем здоровья нации является отношение к детям, пожилым людям и животным. У Киргизов все в порядке — стариков уважают, детей любят, животных ценят. Поэтому и национальную породу стараются возродить — ведь это их древнее наследие и живое богатство. Интересно, что в горах, детей называют «кючюк», что означит щеночек. Но любовь и строгость вещи друг друга не взаимоисключающие и правила здесь едины для всех.

В отличие от других народов востока, киргизы никогда собак, даже борзых, к себе в юрту не пускали. Такая практика есть в Казахстане и Монголии, а вот киргизы говорят: «Тайган должен носить свою шубу с собой, в жилище людей ему делать нечего». Хорошо управляться с лошадью, оружием и собакой в горах должен уметь каждый. Всему, что связанно с охотой, киргизы придают огромное значение.

Без помощи Всевышнего здесь не обойтись. Перед этим серьезным делом все участники обязательно молятся. После, читают исторический народный стихотворный эпос — Манас. Это не только памятник литературы, а философия — объяснение что происходит в мире сейчас и что было ранее. В произведении тайгану отведена особая роль. Его звали «Кумоик» и он являлся боевым товарищем главного героя Манаса-великодушного. Родился он от снежного грифа и даже лев не мог сравниться с ним в силе и храбрости.

Далее следует обряд жертвоприношения, которым люди связывают себя кровными узами. Седло коня для удачи смазывают кровью жертвенного животного. Сейчас, как и много лет назад отправляясь на охоту люди здесь подвергают себя реальной опасности. В Казахстане собака — первый друг, а лошадь — первый помощник. Название породы этих собак «тайган» в переводе с киргизского означает — догони и убей.

С целью популяризации национального вида охоты, в Кыргызстане проводится фестиваль под названием «Сау бурун». Это групповая, комплексная и дальняя охота предков. Фестиваль пользуется большой популярностью. На него съезжаются фанаты-любители со всей республики. Мероприятие проводится обязательно на лошадях. Уникально оно тем, что вместе с борзыми в нем принимают участие и ловчие птицы — беркуты.

Всадники вместе с псовыми прочесывают склоны, на вершине находится охотник с беркутом. Тайганы отыскивают зверя по запаху, «поднимают» его и гонят вниз. Потом в дело вступает птица. Она должна, как здесь говорят, добрать добычу. Редко какому зверю удается избежать ее острых когтей. Если по какой-то причине атака не удачная, беркут возвращается обратно на руку владельца.

Существует целая система приучения птицы и собаки. Пернатых и псовых с маленького возраста кормят и содержат вместе на одном подворье. Подобному виду охоты бесчисленное количество лет. Первые борзые собаки появились примерно за семь тысяч лет до рождества Христова. Как только человек укротил дикого скакуна, вместе с тем появились борзые псы и ловчие птицы. Это древнейшее искусство.

Сейчас в мире осталось очень мало мест, где люди продолжают охотится подобным образом. В основном, на Ближнем востоке. Но в отличие от арабских стран, где такое развлечение могут позволить себе только очень состоятельные люди, в Киргизстане достаток человека не является его определяющим моментом.

Тайганы есть здесь живут у многих простых чабанов. С ними в основном выходят на лис, барсуков, реже на мелких копытных, но есть и такие собаки которые берут волка. Называются они «кырыан» в переводе значит необычайные или необыкновенные. При такой охоте всегда выпускают пару тайганов. Конечно, победить хищника они не всегда могут, но их задача лишь остановить его и дождаться прихода охотника.

Тайган развивает скорость до 70 км в час, беркут летит еще быстрее. Но и этот смертоносный тандем не всегда одерживает победу. Бывает, что и волк остается голодным, а иногда и охотник возвращается не солона хлебавши.

Описание внешнего стандарта киргизского тайгана



Экстерьер киргизских тайгана

Телосложение стройное, с легким костяком и хорошо подобранным животом. Облик дополняет хорошо изогнутая шея. Объемная грудь позволяет им хорошо функционировать. Мышцы хорошо выражены, что придает собаке маневренность. Высота в холке от 57 см до 72 см.
  1. Голова длинная, сухая, клинообразной формы, Черепная часть широковатая. Затылочный бугор не сильно выделяющийся.

  2. Морда сухая. Переход ото лобной части к морде плавный, практически не выражен. Верхняя ее линия прямая или с маленькой горбинкой. Обладает полным рядом мощных зубов.

  3. Нос развитой. Цвет мочки носа черный или для окрасов более светлых может быть коричневая.

  4. Глаза достаточно крупные, по форме овальные. Разрез век с косой. Цветовая гамма радужки коричневая или темно- коричневая.

  5. Уши киргизского тайгана висячие, без складок, с тонкими хрящами. На концах закруглены, плотно прилегают к голове. Расположены на уровне глаз или немного выше. Конец чуть вытянутого уха должен доходить до угла губ. Их длина — 18 см.

  6. Шея длинная, сухой мускулатуры, с боков слегка сжата, постав высокий. Холка заметно выделяется. Сзади нее небольшой прогиб (преслежина).

  7. Корпус удлиненный, поджарый, покатый или скошенный. В верхнем основании широкий. Грудная клетка выпирает вперед. Она широкая, сужено-овальная, клиновидная, спущена до локтей. Ребра не сильно выделяются. Спина крепкая, сверху широкая, мускулистая, укороченная, слегка выгнута вверх или прямая. Поясница чуть выпуклая или прямая мускулистая. Расстояние между тазовыми костями (маклаками) — 9 см. Живот подтянут высоко, но без резкого перехода.

  8. Хвост тонкий, длинный, в форме сабли, в окончании закручивается кольцом или полукольцом. Кольцо полностью не разгибается, так как последние позвонки сросшиеся. Длина его несколько выше скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен, в движении тайган держит первую треть хвоста на уровне позвоночника или немного выше него.

  9. Передние конечности — длинные, тонкие, прямые и сухие. Угол соединения плеча и лопатки прямой. Пясти длинные, слегка наклонены или отвесные. Прогиб в запястном суставе (козинец) не допустим. Задние — прямостоящие, параллельные друг другу, отведены назад, сухие. Углы сочленений выделяются, шире передних. Скакательные суставы явно выражены. Плюсны вытянутые, чуть наклонные или отвесные.

  10. Лапы в комке, пальцы прижаты друг к другу. Между ними имеется немного шерсти. Передние лапы могут быть русачьими.

  11. Шерстный покров удлиненный, пушистый, мягкий на ощупь, с развитым подшерстком. В зимнее время года он гуще. Волнистый остевой волос более длинный и густой растет по нижней части хвоста, на ушах, конечностях и боках. Морда, передняя лобная часть и скулы, также лицевые стороны передних и задних ног покрыты коротким ворсом.

  12. Окрас в большинстве черный, но бывает и палево-белый, красноватый, сероватый, крапчатый, бежевый. Есть особи с рыжие подпалины.

Характерные особенности поведения киргизской борзой



Киргизские тайганы

Тайган сдержан и даже равнодушен, но при виде зверя легко возбудим. Особенность в том, что эти борзые отлично адаптированы к холодам, а в пробеге на дальние расстояния очень выносливы. Обладают хорошей маневренностью, ловкостью и зоркостью. Способны к длительному преследованию. Хорошо переносят экстремальные высокогорные условия. Это прирожденные охотники. Тайганы формировались веками — универсальные псовые. Они хорошо работают как гончие по кровяному следу, как борзые умело преследуют добычу, как овчарки незаменимые охранники отары скота от всевозможных хищников. Питомцы обеспечивают добычей не только своего хозяина, но и себя.

Внешний мирный вид киргизских тайганов никогда не выдает сути этих виртуозных и серьезных охотников. Это невероятно, как они при помощи ловкости и хитрости берут такого достойного соперника как волк. Псы чуют его на расстоянии и могут распознать готовящееся нападение стаи на стадо. Потому ночами они не спят — держат ухо востро, охраняя скот, который круглыми сутками пасется на открытом пространстве. Иногда «налетчики» сами становятся жертвами в схватке с киргизскими тайганами.

Здоровье киргизского тайгана



Киргизские тайганы бегут

Киргизские борзые очень крепкие и выносливые собаки. У них отличная иммунная система. Некоторые особи доживали до 18 лет. Конечно их костная система подвержена сильной нагрузке, и поэтому больше всего заболеваний бывает именно в этой области.

Советы по уходу за киргизскими тайганами, дрессура



Киргизский тайган с хозяином

  1. Шерсть этих собак не имеет свойства спутываться и сильно пачкаться. Поэтому водные процедуры проводят крайне редко. Более частое вычесывание им требуется только в период интенсивной линьки. Делают это при помощи пухудерки или фурминатора.

  2. Уши тайганов висячие поэтому старайтесь время от времени осматривать их и при необходимости очищать.

  3. Глаза если в них попали инородные частички, как пыли или кусочки земли, протрите влажным ватным диском по направлению к внутреннему уголку.

  4. Зубы лучше чистить питомцу систематически или давать для профилактики хрящи животных.

  5. Когти эти скоростные, энергичные собаки стачивают сами.

  6. Кормление активных, рабочих собак должно быть усиленным. Кормите собаку хорошо, но не перекармливайте, ведь это борзая. Если вы подобрали качественный сухой концентрат, то дозировка указана на обратной стороне упаковки. Натуральная пища должна состоять в основном из нежирного мяса коров, овец, кроликов и птицы. Также давайте субпродукты и каши.

  7. Прогулки тайганов должны быть длительными и активными. Если вы живете в городе, то все свое свободное время вы должны посвящать любимой борзой. Регулярно водите ее на специальные притравочные станции. Там собака будет выбегиваться и реализовывать заложенный в ней инстинкт охотника. Если питомец не будет получать нужной нагрузки, он не только может поправится, что нанесет непоправимый ущерб его физическому здоровью, но и может заболеть психологически — впасть в депрессию. Можем сделать вывод, что эта собака не для города. Лучше всего их заводить подходят охотникам и пастухам.

Щенков киргизских тайганов начинают тренировать с трех, четырех месяцев. Таким образом, они приобретают необходимые навыки охоты на диких животных. За время занятий у них начинают развиваться и увеличиваться легкие, крепнет мышечная и костная система.

Интересные факты о киргизском тайгане



Киргизский тайган лежит

Для этих борзых существует специальный тренажер. Называется он «черга» — обычная палка на ее конце которой привязывается шкурка лисы. При помощи его развивается ловкость и скорость собаки. Проводя такие занятия, нужно через некоторое время делать перерыв. Для того чтобы тайган работал прежде всего азартно. У питомца должен сохранятся живой интерес к этой «игрушке», которая в последствии станет настоящей добычей.

Эти борзые немного медленнее стартуют чем их сородичи других видов борзых. Но зато, они более выносливые. На соревнованиях собак в России, кинологи обозвали тайганов дворняжками. Насмешки звучали до тех пор, пока не начался забег дистанцией восемь километров. В начале киргизские собаки оставались позади, но когда осталось пятьсот метров они неожиданно обогнали всех, а борзые других голубых кровей выдохлись. Тайганы пришли к финишу первыми. Вот так была доказана их спортивность. После те люди, которые несправедливо обидели киргизских питомцев, ходили за заводчиками и просили их показать своих псов. Оценили собак все — так честь породы была восстановлена.

Тайган второе по скорости животное после гепарда. Он бежит одинаково быстро: что вверх, что вниз. Борзая совершенно не боится волка. Мало кто из псовых может похвастаться такой смелостью.

Приобретение щенка киргизского тайгана



Щенки киргизского тайгана

Заводчики в Киргизии стараются, чтобы порода не выродилась. Они насколько возможно исключают близкородственные связи. Профессионалы пытаются найти чистокровных тайганов для вязки и размножения потомства в других питомниках. Заводчики продают щенков только тем, кто заинтересован в сохранении вида. Вот так по цепочке истинные любители и передают из поколения в поколение этих собак. В теперешнее время щенки этой древнейшей породы собак стоят свыше 200 $, а цена взрослых особей достигает от 1300 $ до 1500 $.

Подробнее о киргизском тайгане смотрите в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *