Капли OneTwoSlim для похудения

Скорпион: рекомендации знатоков по содержанию и уходу

СкорпионИсторические данные о скорпионах, их виды, особенности поведения, советы по уходу: жилище, кормление, содержание и применение, интересные факты, цена.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные о возникновении
  2. Виды
  3. Особенности поведения
  4. Размножение
  5. Уход, содержание в домашних условиях
  6. Применение и интересные факты
  7. Приобретение и цена

С давних пор этот хищное существо считалось олицетворением злобы и коварства, а также принадлежит к особям наиболее известным уже с глубокой древности. Когда он нападает, его укус подобен атаке реактивного истребителя. Как и многих кинозвезд его любят и так же сильно ненавидят. Находясь в путешествии в пустыне, вам не стоит оставлять свои сапоги за пределами палатки. Скорпионам очень нравится в них прятаться.

Ученые средневековья ведают про них различные невообразимые басни и небылицы, которые в наше время кажутся смешными. Древние философы считали, что скорпионы возникли от разлагающихся рептилий. Плиний говорил, что они рождаются из закопанных под землей морских ракообразных, когда те начинают гнить и солнце на небе идет по знаку Рака. Парацельс же утверждал, что эти существа убивают себя сами и из их разложившейся плоти рождаются другие.

Исторические данные о возникновении скорпионов



Скорпион на камне

Прародители скорпионов вырастали длиной больше метра. Они обладали жабрами, при помощи которых плавали и дышали в воде. У них были членистые лапы и именно с их помощью скорпионы — первые позвоночные, которые переместились на твердую землю где-то четыреста пятьдесят миллионов лет назад. На сегодняшний день, скорпион выглядит точно так же, как и его родоначальники, но довольно сильно уступают им в параметрах. Естественно, на земле им больше не нужны жабры.

Скорпионы вовсе не являются насекомыми, а со своими близкими сородичами — пауками, они образуют индивидуальное и единое семейство паукообразных. Удивительно, но огромное количество скорпионов обитает на засушливых участках Земли. Существует более тысячи четырехсот видов скорпионов, которые относятся к одному из девяти основных подсемейств.

Они так же как их «родственники» пауки, обладают восемью конечностями, но у них есть и оружие, две клешни, острое жало на подвижном хвосте и защищающий панцирь. Скорпионы достойные соперники, но их удивительные достижения объясняются не только этим. То, что они возникли в давние времена, имеет и свои минусы. Хищники обрели способы борьбы со скорпионами. Зверям с быстрой реакцией они могут показаться не большими, не быстрыми и предсказуемыми. Сурикат отработал тактику для охоты на этих членистоногих.

Скорпион — удивительное существо, которое обладает невероятной способностью приспосабливаться. Их система слежения реагирует на малейшие дуновения ветра. Членистоногие, живущие в дюнах, легко могут двигаться по песку. Их конечности с длинными когтями покрыты волосками, которые увеличивают тягу и защищают их от утопания в песке. Даже человек не может так хорошо двигаться по песку. Он проваливается и скользит на каждом шагу — его путь довольно неуверен.

Все датчики слежения скорпиона удивительно чувствительны и точны. Эти маленькие волоски на его клешнях могут уловить малейшее движение в воздухе — даже взмах крыла бабочки. У членистоногого есть органы, чтобы определить низкие частоты движения насекомых по земле. Скорпионы не тратят зря свой яд. Если добыча слишком сильная, и он не может удавить ее своими клешнями — жалит.

Многие из этих членистоногих проводят двадцать пять процентов своей жизни глубоко в норе. Ведь температура поверхности песка может достигать шестидесяти пяти градусов, тогда как семи с половиной сантиметров под землей, она может быть вполне комфортной — двадцать семь градусов. Если говорить о влажности, то оставаться снаружи все же лучше. Соотношение влаги на поверхности суши и в двадцати сантиметров под землей составляет пять к семидесяти процентам.

Нору скорпиона можно узнать по форме входа. Отверстие овальной формы позволяет паукообразному проникать внутрь с помощью клешней. Скорпионы прилагают много усилий чтобы выкопать нору. Некоторые особи могут двигаться в земле с силой в 400 раз превышающий их собственный вес. Обычно «убежище» достигает пятнадцать, двадцать сантиметров в глубину, но есть и не глубже девяти сантиметров.

Скорпионы часто вырывают спиральный тоннель, который позволяет сохранять температуру и влажность на одном уровне. Вид членистоногих абистоптельмус имеет широкие, большие клешни. Некоторые особи весят всего пять-шесть граммов, но они могут поднимать вес в двести раз больше собственного, всего одной клешней. Короткие лапы и мощный ротовой аппарат являются идеальным оружием для раскапывания и сохранения своей норы. Скорпионы почти никогда не оставляют свое убежище, а просто ждут, когда добыча сама появится у их норы и тут же хватают ее своими мощными клешнями.

Со стародавнего времени человечество старается извлекать максимум пользы из живых существ, которых они выкармливают, и растений, выращиваемых в своем оазисе. Так и скорпионы, благодарны всему живому, что предлагает им пустыня. Эти бесстрашные охотники не очень разборчивы в еде. Все, что попадает им в клешни, идет в пищу. Скорпионы съедают около тридцати пяти тысяч насекомых в год.

Жертва нарезается ротовым аппаратом. Ее останки обрабатываются пищеварительным соком еще до того, как членистоногий отправляет ее в рот. Это делается для более легкого усвоения и позволяет хищнику поглощать огромное количество пищи за один раз. Некоторые жуки, с особо твердым хитиновым покровом не представляют интереса для скорпиона. С такой едой будет трудно справится даже с двумя клешнями.

Какого скорпиона можно назвать самым опасным? Укус «малыша» из Марокко может быть смертельным, а ужаление «гиганта» из Южной Африки напоминает укус осы. Получается размер несовместим с тем, какой ущерб тот может причинить. Узнать наверняка опасен ли скорпион поможет размер клешни — но и здесь бывают исключения. Членистоногие с сильными клешнями могут легко справится с жертвой, не применяя яда, поэтому и «смертоносное зелье» этих особей не очень токсично. Но скорпионам с маленькими клешнями побороть жертву не так-то легко. Для этого у них есть очень сильный и как правило очень опасный яд.

Несмотря на такое обстоятельство, укус 98 видов скорпиона не причиняет особого вреда человеку и они больше похож на ужаление осы или пчелы. Из 1400 видов, лишь двадцать пять имеют токсичный яд, который может убить человека. Все они принадлежат к семейству будтоиды, которое является лидером по смертоносным укусам. Хватит лишь капли яда этих отвратительных маленьких созданий, чтобы умертвить пятьдесят мышей. Вообще, чем суше среда обитания скорпиона, тем больше концентрация яда.

Андроктонус мавиртаникус имеет отвратительную привычку прокрадываться в дома. Андроктонус амарекси как две капли воды похож на своего смертоносного сородича, скорпиона австралийского. Бутус акситанус одного из самых распространенных скорпионов в Марокко. Бутутуса францверненриего легко узнать по тонкому хвосту, покрытому многочисленными волосками.

«Зелье» скорпиона, это зловещая смесь токсичных веществ некоторые из которых в сто тысяч раз смертоносней цианида. Поэтому в охоте на членистоногих главное — не забывать об осторожности. Так как эти существа ведут ночной образ жизни, об их жизнедеятельности было известно очень мало. Но вскоре был найден выход из положения. Хитиновый покров скорпионов выделяет необычное вещество, которое заставляет светиться под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолет не причиняет никакого вреда скорпиону. Энтальмологи могут видеть их с расстояния пятнадцати метров и спокойно наблюдать за ними, не боясь, что они убегут от света. Исследователи с легкостью могут приподнять скорпионов щипцами, кончики которых обработаны флуоресцентной краской. Отдельных особей можно пометить флуоресцентными маркерами, что позволит следить за ними не одну ночь.

Виды скорпионов



Внешний вид скорпиона

  • Pandinus imperator (императорский скорпион) — самый большой из семейства. Его корпус достигает длины 11–16 см, а если добавить хвостом и клешни, превысит более 21 см. Пигментация их корпуса черная с темно-изумрудным оттенком. Хватательные клешни, большие, расширенные. Продолжительность жизни в природе превышает 12 лет. Живет эта разновидность в лесах тропических стран на западе Африки. Жилища, которые они оборудуют, где прячутся от дневного зноя, находятся в каменных развалинах, под частицами коры деревьев или вырытых ими углублениях в виде нор. Разнообразие блюд больших скорпионов не очень велико. Это могут быть некрупные насекомые, или небольшие мышки.

  • Centruroides exilicauda (древесный скорпион) — бывают разнообразными, в зависимости от расцветки. Она может быть с желтой градации от светлого до темного. Так же на ней иногда присутствует рисунок в виде полос или пятен черного цвета. Корпус достигает длины 7,5 см. Хватательные клешни удлиненные и более суженные. Хвост имеет толщину 5,1 мм. Живут они в лесах Северной Африки, в пустынной местности Америки и Мексики. Древесные скорпионы отличаются от собратьев тем, что свои жилища они не строят в земле, а устраивают свои дома под упавшей корой деревьев, в скалах или в домах людей. Такие соседи конечно не безопасны для человека, ведь яд этого членистоногого порой смертелен для маленьких детей, людей пожилого возраста и с плохим иммунитетом. Основная пища древесного скорпиона разнокалиберные насекомые, молодые особи мышей и ящериц. Бывает, что блюдом для них служат и собратья.

  • Hadrurus arizonensis (пустынный волосатый скорпион) — отличителен темно-коричневой окраской по спине и хвосту на основном светло-желтом тоне — то есть контрастная расцветка. На конечностях и хвосте растут тонкие и длинные волоски. От головы до хвоста длина пустынного членистоногого достигает около 17,5 см. Распространены они в Южной Калифорнии и пустынях Аризоны. Самую сильную жару, эти скорпионы пережидают в расщелинах камней или оборудованных норках. Пищей этого вида являются различные жуки, сверчки, тараканы, моль.

  • Androctonus crassicauda (черный толстохвостый скорпион) — окрашены не только в угольно-черный или серо-черный цвет, но и вариации зелено-оливкового, коричнево-красного. Имеют широкое распространение в пустынях Арабских Эмиратов. Длина корпуса доходит до 12 см. В дневное время толстохвостые скорпионы прячутся в норах, под камнями, в трещинах различных построек людей. Кушают они насекомых крупного вида и маленьких позвоночных.

  • Androctonus australis (желтый толстохвостый скорпион) — бледной желтой или темной коричневой расцветки, а его жало черное. Ареал распространения на полуострове Аравии, в странах Ближнего Востока, Афганистана, Пакистана и в Восточной Индии. Длина этого членистоногого достигает 12,5 см. Их укрытия – вырытые норы и расщелины между камнями скал в пустынной, каменистой местности или предгорных районах. Еда желтых толстохвостых скорпионов — мелкие насекомые. Их укус самый ядовитый и может привести даже к летальному исходу через два часа. Противоядия от яда не изготовили.

  • Vaejovis spinigerus (стрипедтальский скорпион) — покрыт полосами в области спины и окрашен в серые и коричневые оттенки. Это типичный обитатель пустынной местности в Аризоне и Калифорнии. Взрослые экземпляры достигают длины 7 см. Живут они в норах, но при сильной жаре прячутся в любых подходящих местах.

Особенности поведения скорпиона



Скорпион на песке

Скорпионы — ночные особи, становятся активными именно после заката. Предпочитают питаться жертвой которая еще жива. Яд свой они берегут и если нет надобности, его не используют. У каждой разновидности скорпиона свое по мощности «зелье». Один яд вызывает у людей аллергию, другой может убить.

Размножение скорпионов



Разновидность скорпиона

Когда начинаются «сватания» этих членистоногих, то все происходят ритуальные танцы. Это чарующее зрелище может происходить несколько часов. Вовремя этого ритуала самец-скорпион нежно берет скорпионшу за клешню. Он приподнимет ее и водит то туда, то назад, периодически опуская на почву, там, где выпустил сперму.

Вынашивает детенышей самка от десяти месяцев, до года. Скорпионы являются живородящими. Количество «деток» зависит от вида скорпиона. Это может быть от десяти до двадцати членистоногих. Когда они появляются на свет, то их хитиновый панцирь еще мягок, поэтому забираются на спину новоиспеченной матери и «ездят» там до того периода, пока не покроются твердой «броней». И только тогда они уйдут и начнут жить самостоятельно.

Уход за скорпионом, содержание в домашних условиях



Скорпион на ладони

  1. Оборудование жилища. Самый маленький объем стеклянного террариума — 34 на 34м сантиметра для одного или двух экземпляров. Стенки жилища должны иметь высоту 14 сантиметров. Накрывают его крупной сеточкой или его крышкой из пластика, в которой нужно просверлить промежуточные отверстия. Внутрь жилища членистоногого помещают кору разного размера, небольшие камушки, черепки от глиняной посуды, что-то в виде искусственной норы или дупла. Скорпионы — ночные обитатели и поэтому дополнительно освещать террариум не нужно. Можно осветить ультрафиолетовой или красной лампой и тогда скорпион будет светиться. Мох, торф, древесная кора, кокосовая стружка или субстрат для декоративных тропических цветов подойдет для покрытия дна домика членистоногого. Толщина его должна быть от пяти до шести сантиметров, чтобы питомец мог в ней зарыться. Подстилку необходимо систематически, но не сильно увлажнять, чтобы она не подгнивала. Меняется она несколько раз в году. Комфортную температуру необходимо поддерживать в пределах плюс двадцать-тридцать градусов. Для этого под подстилку стелют обогревающий коврик. Температура от термоковрика может подсушить ее, поэтому в меру опрыскивайте и субстрат, и самого скорпиона из брызгалки.

  2. Кормление. Частота питания половозрелого скорпиона несколько раз в неделю. «Молодняк» кормят от трех до четырех раз в неделю. Если питание их будет более редким, то живущие вместе особи могут съесть друг друга. Основной их рацион составляют беспозвоночные (черви) и насекомые (бабочки, мухи, стрекозы). Взрослые экземпляры с удовольствием полакомятся грызунами (мыши, джунгарики) или пресмыкающимися (ящерицы, ужи).

  3. Чего нужно избегать. Чтобы обеспечить комфортные условия для скорпиона, не допускайте пересушивания подстилки. Следите за регулярными приемами пищи, чтобы питомцы не пообедали друг другом. Хорошо закрывайте крышку террариума для вашей безопасности. Укус королевского скорпиона вас не убьет, но может вызвать аллергическую реакцию и будет просто больно. Если ваш питомец все-таки сбежал, и вы его обнаружили, то медленно и аккуратно подставьте ему ладонь своей руки или возьмите его за хвост и пересадите в террариум.

Применение скорпионов и интересные факты



Скорпион ползёт

Учёным известно, что животное примечательно не только своей смертоносной репутацией. Яд скорпионов используют во многих аптечных препаратах, лечебных мазях, косметических средствах.

Для чего же созданы скорпионы? Перед нами живая загадка. Эти членистоногие целый год могут обходиться без еды и питья. Находится несколько недель под водой и не тонуть. Способны выдержать дозы радиации смертельные для нас. Выжить даже если их заморозить. И еще он оставляет после себя ископаемые останки, которые светятся миллионы лет.

Приобретение и цена скорпиона



Маленький скорпиончик

Зрелые особи стоят от 20 $ до 100 $, маленькие от 5 $ до 25 $. Цена зависит от разновидности членистоногого.

О содержании скорпиона в домашних условиях смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *