Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

История китайской хохлатой собаки

Собака китайская хохлаткаОбщее описание китайской хохлатки, версии её появления и возможные предки, популяризация, признание и особенности породы, её появление в кино и на конкурсах, сегодняшнее положение вида.
Содержание статьи:
  1. Версии происхождения
  2. Возможные предки
  3. Популяризация и история признания
  4. Особенности
  5. Появление в кино и конкурсах
  6. Сегодняшнее положение

Китайская хохлатая собака или Chinese crested dog, является одной из самых уникальных пород в мире. Она зародилась в Китае и не была замечена на Западе до 1800-х годов. Эти псовые имеют две разновидности «пальто». Одни особи с длинными волосами, известные как «пуховки». Другие «голые» экземпляры, представляют собой собак с туловищем без шерсти и с особым гребнем волос на вершине головы и шеи, кончике хвоста и лапах.

Хотя они физически неодинаковы (с точки зрения шерсти), оба типа регулярно рождаются в одном и том же помете, и считается, что пуховые особи не могут быть устранены, поскольку они является носителем гена, который отвечает за бесшерстность.

Белоглазые китайские хохлатки смотрятся необычно и регулярно попадают в топ самых уродливых собак в мире. Также они известны под другими именами: chinese crested, chinese ship dog, chinese junk dog, turkish hairless dog, chinese hairless dog, chinese hairless и world’s ugliest dog.

Версии происхождения китайской хохлатой собаки



Китайская хохлатка бежит

О родословной chinese crested dog известно немного, так как породу создали задолго до появления организованных записей о собаководстве. Кроме того, китайские селекционеры традиционно меньше письменно фиксировали сведения о разведение собак, чем их европейские коллеги. При этом, многие освещенные и популярные сегодня факты в отношении родословной этого вида, на самом деле полностью спекулятивны.

Известно, что китайских хохлатых собак в какой-то период времени использовали в Китае на кораблях. Считается, что капитаны и экипажи содержали этих маленьких псовых на борту в первую очередь, чтобы убивать крыс, а также для общения во время длительных морских путешествий. Некоторые источники утверждают, что летописи о породе возвращаются к 1200-х годам. На протяжении многих веков, после монгольского завоевания, китайская столица стала чрезвычайно устойчива к внешним контактам и влияниям.

Однако, это изменилось в результате начала европейских исследований. К концу 1800-х годов Америка, Япония и несколько европейских стран установили регулярные торговые и политические отношения с Китаем. Западники были очень заинтригованы внешностью chinese crested dog, которые сильно отличались от знакомых стандартных пород. Поскольку эта разновидность обнаружена в Китае, она стала известна как китайская хохлатая собака.

Большинство экспертов согласны с тем, что представители породы не зародились на территории Китая. Есть несколько причин для этого недоверия. Основная версия заключается в том, что эти псовые значительно отличаются от других известных китайских или тибетских пород, таких как шарпей, пекинес и тибетский спаниель. Это не просто бесшерстная черта, которая выделяет эту разновидность. Она также имеет значительные структурные различия.

Однако, оглядываясь назад в историю, известно, что с древних времен в тропиках существовало множество бесшерстных видов собак. Население этих земель, по-видимому, имело контакт с китайскими торговыми судами. Из псовых, родных этим районам, почти все похожи на китайскую хохлатую собаку не только своей структурой, но и безволосостью. Конечно, самой веской причиной такого предположения, что chinese crested dog не является родной для Китая, заключается в том, что породу никогда не знали на материковой части этой территории. Она скорее имела отношение к торговым судам из этих мест. Экипажи кораблей не только были связаны с другими нациями, но и являлись первыми из немногих китайцев, которые это осуществили впервые.

Древний Китай считался одной из первых экономических держав в мире обладавших торговыми судами, регулярно останавливавшимися на территории всей Юго-Восточной Азии — островах, которые теперь составляют Индонезию, Филиппины, Индию, исламские земли и побережье Африки. Несмотря на то, что фактически исторические версии склоняются в пользу испанских галеонов и европейских исследователей, крупнейшие деревянные корабли, когда-либо построенные и плавающие были китайскими. В последние годы, все большее количество доказательств предполагают, что скорее всего именно китайцы еще до европейцев в начале 1400-х десятилетий обнаружили Австралию и Америку.

Существует даже убеждение, что китайская хохлатая собака является потомком бесшерстных псовых, распространенных в Восточной Африке, известных в то время европейцам как африканские голые собаки, африканские бесшерстные терьеры или абиссинские песчаные терьеры. До своего возрождения как «китайского продукта» английские, голландские, португальские исследователи и торговцы описывали подобных псовых в течение нескольких столетий, хотя немногие из них доставлялись в Европу живыми.

Эти разновидности последний раз видели в 1800-х годах, и они вероятнее всего вымерли. Однако, в музеях представлено несколько сохранившихся экземпляров (чучел). Эти образцы демонстрируют псовых, которые почти идентичны голым породам из Америки. Известно, что китайцы регулярно контактировали с побережьем Восточной Африки и вполне могли приобрести там предков китайских хохлатых собак. Однако, нет никаких убедительных доказательств для поддержки этой теории.

Кроме того, Абиссиния является устаревшим названием для Эфиопии, страны, которая практически не имела контактов с Китаем. Если такие разновидности были из абиссинской местности, менее вероятно, что они являются предками китайской хохлатой собаки. Но, в эти времена европейцы зачастую не точно именовали «что-либо» или «кого-либо», привезенное из Африки. Почти ничего не известно о происхождении африканской бесшерстной собаки, и в равной степени возможно, что эту породу доставили на африканский континент китайцы, а не наоборот.

Кроме того, поведенческие характеристики разновидности, скорее всего не описаны, что было бы очень полезным при определении родственных связей. Последней причиной усомниться в африканском происхождении китайской хохлатой собаки, является то, что она является очень устойчивой к таким заболеваниям, как чумка. А, эта болезнь оказалась бы фатальной для других видов из Африки при их ввозе на Запад, например, для басенджи.

Возможные предки китайской хохлатой собаки



Китайская хохлатка на поводке

Пересматривая возможность того, что китайцы обнаружили Америку, недавние генетические тестирования привели исследователей к выводу, что китайская хохлатая собака и ксолоитцкуинтли могут быть связаны между собой. Неясно, являются ли эти отношения результатом фактического родства или посредством развития той же самой генетической мутации, которая вызывает бесшерстность.

«Перуанская орхидея инков», еще одна древняя голая порода из Америки, которая также считается связанной с ксолоитцкуинтли. В отличие от Африканской голой собаки, летописи об этих двух разновидностях датируются веками, до самых ранних дней испанского завоевания. Кроме того, археологические данные свидетельствуют о том, что обеим породам может быть более 3000 лет.

Существует еще одна очень противоречивая теория, которая утверждает, что китайцы достигли американских берегов в 1420-х годах, хотя после первоначального визита они не поддерживали дальнейших контактов. Вполне возможно, что китайские моряки, после посещения Перу или Мексики, взяли на борт своих кораблей этих уникальных голых псов. Однако пока еще не доказано, что эта нация действительно посетила Америку в то время. Кроме того, шерстяные разновидности как «перуанской орхидеи инков», так и ксолоитцкуинтли, сильно отличаются от китайской хохлатой собаки пухового типа.

В разных моментах истории также проступают данные о голых псовых из Таиланда и Цейлона, ныне известного как Шри-Ланка. Поскольку эти обе страны имеют гораздо более тесные отношения с Китаем, более вероятно, что китайская хохлатая собака возникла в одном из этих регионов. Однако мало что известно об этих голых разновидностях, кроме того, что они теперь, вероятно исчезли. Поэтому, невозможно точно сказать какие именно отношения, если таковые имеются, могут иметь эти разновидности с chinese crested dog.

Популяризация и история признания китайской хохлатой собаки



Китайская хохлатка с медалями и кубками

Где бы не приобрели впервые таких псов китайские моряки, они представили их на американской и европейской территории. Первая пара, chinese crested dog появившаяся в Европе, прибыла в Англию в середине 1800-х годов для участия зоологической выставке. Произведения искусства того же периода демонстрируют таких собак, что указывает на известность разновидности в той местности еще до ее установления.

В 1880 году, жительница Нью-Йорка по имени Ида Гарретт заинтересовалась породой и начала содержать и демонстрировать ее. В 1885 году китайская хохлатая собака впервые была выставлена в Вестминстерском кинологическом клубе, что вызвало большой взрыв эмоций. Представители вида пережили короткий период немногочисленности поголовья в течение остальной части столетия, и почти полностью исчезли из-за начала Первой мировой войны.

Ида Гаррет никогда не прекращала свою работу с породой, а в 1920-х годах встретила Дебру Вудс, которая поделилась своей страстью к китайской хохлатой собаке. Женщина подробно рассказала о своей программе по выращиванию представителей вида в 1930-х годах. Ее питомник «Crest Haven» полностью вступил в силу к концу 1950-х годов. В 1959 году любительница основала «American hairless dog club», чтобы выступать в качестве регистрационной службы разновидности. Дебра будет поддерживать породную книжку до своей смерти в 1969 году.

Её деятельность приняла в свои руки Джо Энн Орлик из Нью-Джерси. К сожалению, в 1965 году Американский кинологический клуб (AKC) завершил регистрацию китайских хохлатых собак из-за отсутствия достаточной численности, национальных интересов и родительского клуба породы. До этого периода, chinese crested dog была помещена в класс «miscellaneous». Когда этих псовых отвергла АКС, было зарегистрировано только 200 особей. В течение ряда лет казалось, что разновидность может полностью исчезнуть, несмотря на самоотверженную работу Иды Гаррет и Дебры Вудс.

Примерно в то же время, когда Дебра Вудс управляла своим питомником, стриптизерша и артистка Цыганская Роза Ли открыла для себя китайскую хохлатую собаку. Ее сестра взяла из приюта для животных в Коннектикуте chinese crested dog и впоследствии передала ее Ли. Роза увлеклась породой и в конце концов стала ее заводчиком. Она включила это необычайное животное в свои выступления. Её больше всех следовало бы благодарить за продвижение разновидности по всей стране и миру, чем кого-либо другого.

Это свидетельствует о качестве работы, проделанной Дебра Вудс и Цыганской Розой Ли. Родословную почти всех представителей вида во всем мире можно отследить от одной или обеих линий этих заводчиц. В 1979 году, любители основали «Chinese crested club of America» (CCCA). Посредством клуба люди хотели продвигать и защищать породу. Их основной целью было увеличить популяцию представителей по всей стране и снова завоевать право на их регистрацию в АКС. Члены организации получили записи, хранящиеся у Джо Энн Орлик. CCCA неустанно работала, чтобы вернуть положение в AKC и в 1991 году разновидность причислили к «toy group». Объединённый кинологический клуб (UKC) последовал за лидером АКС в 1995 году.

Особенности китайской хохлатой собаки



Внешний вид китайской хохлатки

Chinese crested dog, а также ксолоитцкуинтли и «перуанская орхидея инков», уже давно используются в генетических исследованиях из-за уникальной черты в генах — безволосости. Эти псовые особенно полезны в таких изысканиях, поскольку большинство наследственных признаков трудно идентифицировать сразу. В чрезвычайно упрощенном виде каждая черта обусловлена парой генов, по одному от каждого родителя. Исследователи пришли к выводу, что форма безшерстности, найденная в этих трех породах, является доминирующей характеристикой, а поэтому для создания лысых псов нужен только один голый ген.

Чтобы обладать волосами, собака должна иметь две копии гена «powderpuff». Однако, наличие двух повторений голого гена является фатальным до рождения. Особи с такой наследственностью зачастую умирают в стадии внутриутробного развития. Это означает, что голые китайские хохлатые собаки гетерозиготны для безволосых — у них есть один голый ген и один бесшерстный.

Из-за правил наследования, когда перекрещиваются две голые китайские хохлатые собаки, каждый четвертый щенок будет гомозиготным для безволосого и умрет перинатально, два будут гетерозиготными для безволосых, и один с геном «powderpuff». То есть, в помете всегда будет рождаться примерно одна пуховая версия на каждые две безволосые.

Появление китайской хохлатой собаки в кино и конкурсах



Две китайские хохлатки

Хотя множество любителей chinese crested dog расскажут вам, насколько прекрасны их питомцы, большинство наблюдателей считают, что внешне это самая некрасивая из всех других бесшерстных разновидностей. Этот вид стал регулярным победителем в уродливых конкурсах для псовых и почти наверняка сохраняет рекорд по количеству титулов. Пожалуй, самым известным из чемпионом на таких мероприятиях является пес по кличе «Сэм». Он три раза подряд увенчался званием «Самой безобразной собаки в мире», с 2003 по 2005 года. К сожалению, питомец ушел из жизни, прежде чем он смог защитить свое звание в четвертый раз.

Уникальный внешний вид и неординарная внешность, часто воспринимаемая как «уродство» сделали в последние годы китайских хохлатых собак регулярными исполнителями ролей в кинолентах Голливуда. Эта порода появилась в таких фильмах, как «Кошки и собаки», «Кошки против собак: «Месть Китти Галор», «Сто два далматинца», «Отель для собак», «Мармадюк», «Мгновения Нью-Йорка» и «Как потерять парня за десять дней», а также телешоу «Дурнушка Бетти».

Сегодня представители вида, особенно бесшерстная разновидность, стали популярными в создании дизайнерских собак. Китайская хохлатая чаще всего пересекается с чихуахуа, в результате чего смесь названа «Чи-чи».

Сегодняшнее положение китайской хохлатой собаки



Фото китайской хохлатки

Несмотря на негативную реакцию, которую испытывают многие люди впервые увидев chinese crested dog, порода завоевывает преданных приверженцев, где бы она ни находилась. Хотя большинство считают её внешность уродливой, эти псовые обладают уникальным очарованием, которое притягивает любителей разновидности. В результате, с 1970-х годов популярность китайской хохлатой собаки неуклонно повышается, особенно среди тех заводчиков, кто хочет обладать уникальным питомцем. В последние годы такие собаки даже становятся довольно модными.

В 2010 году китайская хохлатая собака заняла 57 место из 167 полного породного списка с точки зрения регистрации АКС. Такое положение способствует увеличению поголовья разновидности. А ведь менее чем 50 лет назад ее ликвидировали из списков регистрации АКС из-за редкости и малочисленности. Такие питомцы к большому удивлению зрителей, время от времени появляются на соревнованиях по ловкости и послушанию. Однако, подавляющее большинство chinese crested dog на территории Соединенных Штатов Америки, являются сопутствующими животными. Это положение такие песики почти наверняка предпочли бы другому занятию.

Больше о китайской хохлатой в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *