Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Поплавок белый

Поплавок белыйОсобенности и описание поплавка белого. Список ценных веществ в составе гриба и их воздействие на организм. Рецепты для приготовления вкусных блюд и полезная информация.
Содержание статьи:

Поплавок белый — это гриб семейства Аманитовые, рода Мухомор. Другое распространенное его название — поплавок белоснежный. Он является условно-съедобным и может употребляться в пищу после температурной обработки или засолки. От ядовитого аналога его отличает выпуклая шляпка в форме зонтика с пористой структурой. Ее диаметр составляет около 6 см, сверху имеется заметный бугорок, кожица белая. Мякоть не жесткая, без какого-либо особого вкуса и запаха, на срезе она темнеет. Ножка здесь почти всегда ровная и высокая, диаметром до 2 см. Внешне этот гриб очень похож на бледную поганку или мухомор вонючий. Для еды пригодны только молодые экземпляры, старые отдают горечью. Первые подходят для жарки, варки, тушения, запекания, засолки и засушки. Собирают их с июля по сентябрь в лиственных лесах.

Состав и калорийность поплавка белого



Гриб поплавок белый

В этом грибе содержится много воды и пищевых волокон, золы и сахаров. Также есть несколько видов витаминов и 8 минералов. Их количество может меняться в зависимости от способа приготовления, при жарке более половины всех веществ утрачивается. Наиболее полезным поплавок остается после соления.

Калорийность поплавка белого на 100 г составляет всего лишь 24 ккал, из них:

  • Белки — 3.1 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 2.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 87.1 г.

Витамины на 100 г:

  • С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • PP, никотиновая кислота — 0.289 мг;
  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.4 мг;
  • Бета-каротин — 15 мг;
  • Е, альфа-токоферол — 0.9 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.9 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг;
  • Калий, K — 250 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Марганец, Mn — 0.33 мг;
  • Цинк, Zn — 0.55 мг.

Моно- и дисахариды в составе поплавка белого — 0.9 г на 100 г.

Заменимые и незаменимые кислоты на 100 г:

  • Лейцин — 0.15 г;
  • Треонин — 0.13 г;
  • Валин — 0.078 г;
  • Фенилаланин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.31 г.

Важно! За счет того, что в состав поплавка белого входит белок, он может стать отличной заменой мяса и рыбы.

Полезные свойства поплавка белого



Поплавок белоснежный

Этот гриб рекомендуется включать как в обычное, так и в диетическое меню, поскольку он является низкокалорийным. От него невозможно поправиться, он быстро утоляет голод и насыщает организм влагой. Польза поплавка белого будет особенно большой для сердца, сосудов, почек, поджелудочной железы, желудка и других органов. Он благотворно воздействует на все системы человека — пищеварительную, нервную и т. д.

Этот гриб производит на здоровье целый ряд эффектов:

  1. Улучшает внешний вид кожи. Она приобретает здоровый вид и цвет, перестает шелушиться и чесаться, как следует увлажняется, быстрее заживает при нарушении целостности. Все эти эффекты становятся возможными благодаря наличию в составе поплавка большого количества калия, который ускоряет лечение дерматологических заболеваний.

  2. Укрепляет иммунную систему. Это и неудивительно, ведь в грибе содержится аскорбиновая кислота (витамин C). Она необходима для восстановления защитных сил организма и повышения его сопротивляемости вирусам и инфекциям. В итоге человек становится менее подверженным ангине, гриппу и другим ЛОР-заболеваниям. Это приобретает огромную значимость в зимний период.

  3. Нормализует обмен веществ. Так как в поплавке есть много клетчатки, то он мягко очищает кишечник от шлаков и остатков каловых масс. Его польза заключается и в том, что он восстанавливает водно-солевой баланс. Все это в совокупности и улучшает метаболизм, благодаря чему можно избежать ожирения.

  4. Восстанавливает работу сердца. Для этого необходимо употреблять продукты, богатые фосфором и магнием, и таким как раз и является белый поплавок. Его регулярное употребление позволяет нормализовать кровоток, понизить уровень артериального давления, вывести лишний холестерин.

  5. Замедляет преждевременное старение. Гриб является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и солей тяжелых металлов. В итоге они медленнее разрушаются, и ускоряется появление новых, «здоровых» эритроцитов. В связи с этим кожа остается упругой и гладкой, сохраняет свой естественный цвет и блеск.

  6. Улучшает работу кишечника. Белый поплавок смягчает стенки этого органа, успокаивает их и тонизирует. Он мягко выводит из него шлаки и каловые массы, ускоряет переваривание пищи и ее усвоение. Его употребление — надежный способ защитить себя от развития колита и гастрита. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка. Говорить о его пользе для ЖКТ можно потому, что в нем содержится очень много клетчатки, воды и витаминов.

  7. Укрепляет суставы. Для того чтобы они всегда оставались здоровыми, организму нужен кальций. Это минеральное вещество в достаточном количестве есть в поплавке. Благодаря этому гриб уменьшает вероятность развития ревматизма, артроза, полиартрита, остеохондроза. Учитывая это, он будет полезным для беременных, пожилых людей и детей, у которых чаще всего возникает дефицит кальция.

  8. Улучшает зрение. Обеспечить такое действие грибу позволяет наличие в составе бета-каротина. Доказано, что этот витамин предотвращает поражение слизистой глаз бактериями, отслоение сетчатки, помутнение хрусталика, развитие близорукости и дальнозоркости. Также с его помощью можно снять усталость при долгом сидении за компьютером.

  9. Повышает уровень гемоглобина. Большая польза поплавка белого в этом случае объясняется тем, что он содержит железо, фолиевую и аскорбиновую кислоты, которые работают только в связке друг с другом. За счет насыщения ими организма происходят рост числа эритроцитов и другие улучшения показателей крови. Вследствие этого проходит общее недомогание, головокружение, тошнота, покалывание в конечностях, гипотония.

Поплавок белый отличился противогрибковыми, регенерирующими, бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Обратите внимание! Наиболее полезным является вареный или печеный на мангале поплавок, ведь во время жарки в нем образуются канцерогены.

Вред и противопоказания к употреблению поплавка белого



Гипертония у девушки

Сами по себе эти грибы не опасны для человека, ведь являются условно-съедобными. Но при сборе их можно перепутать с ложным собратом — бледной поганкой. Если ее съесть, то последует интоксикация. Отравиться можно и поплавком, собранным возле промышленных предприятий и автотрасс. Объяснение этому очень простое: он легко впитывает вредные вещества из воздуха. Стоит помнить и о том, что не рекомендуется кушать не отваренный предварительно гриб.

Как можно меньше есть поплавка необходимо в следующих случаях:

  • Сахарный диабет. Уменьшить количество употребляемого поплавка следует потому, что он содержит моно- и дисахариды. Эти вещества повышают уровень глюкозы в крови и могут привести к головокружению, тошноте, слабости, нарушению работы сердца.

  • Ухудшение функционирования почек. Так как в поплавке присутствует слишком много воды, то он нагружает этот орган и мочевой пузырь. Вследствие этого могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию и колики в спине.

  • Гипертония. Осторожным здесь следует быть потому, что гриб является источником немалого количества воды. При повышенном давлении это может привести к появлению отечности под глазами и на ногах.

  • Проблемы с печенью. Свести к минимуму количество употребляемого гриба необходимо при гепатитах разных типов, кистах, жировом гепатозе. Тех, кто страдает от этих заболеваний, могут беспокоить запоры или диарея, нарушение пищеварения.

Строгие противопоказания поплавка белого к употреблению вступают в силу тогда, когда имеет место его индивидуальная непереносимость. В этом случае при игнорировании такой проблемы велика вероятность того, что будет болеть живот, начнутся диарея или колики. Важно и то, что гриб считается тяжелым для желудка продуктом, который не рекомендуется включать в меню больным язвой желудка. Он долго переваривается и после употребления перед сном может вызвать сильный дискомфорт, тошноту или даже рвоту.

Важно! Жареный гриб не стоит давать детям младше 10-12 лет и беременным с сильным токсикозом.

Рецепты блюд с поплавком белым



Запеченный поплавок

Этот гриб является отличным ингредиентом для первых и вторых блюд. С его участием готовят различные супы, макароны, каши, салаты. Поплавок смело можно запекать в духовке и на мангале, жарить, тушить, мариновать, консервировать. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, блинчиков, пирожков. Этот ингредиент отлично подходит для сочетания с рыбой, мясом, овощами.

Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов:

  1. Суп. Сначала замочите грибы (350 г), оставив их на 1 час в теплой воде. Затем отварите копченые ребрышки (200 г) и картофель (3 шт.), сделайте зажарку из лука и моркови (по 1 шт.). Потом соедините это все, залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавьте газ и добавьте в кастрюлю зеленый свежий или консервированный горошек. Подержите суп на плите еще 20 минут, после чего посолите, поперчите, посыпьте сыром тофу (60 г) и рубленым укропом. Перед подачей на стол его можно будет полить сметаной.

  2. Запеченный поплавок. В первую очередь оставьте его (1 кг) в воде, чтобы он полежал в ней около часа. Затем отварите грибы, учитывая то, что термическая обработка должна занимать не менее 20 минут. После этого достаньте их, обсушите, измельчите и обжарьте. Далее пассеруйте картофель (1 кг), нарезанный соломинкой. Потом соедините два этих ингредиента, посолите и поперчите их, полейте сметаной (1-2 ст. л.). Переложите смесь в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовой шкаф. Здесь блюдо нужно держать около 25 минут. Подают его вместе с макаронами, кашами, картофелем.

  3. Рагу. Помойте и почистите лук (2 шт.), морковь (2 шт.), перец (1 шт.), помидоры (3 шт.) и цветную капусту (300 г). Все ингредиенты, кроме последнего, обжарьте в масле. Капусту отварите, разберите на небольшие кусочки и добавьте к остальным составляющим. Теперь займитесь грибами, которых нужно не более 300 г. Помойте их, почистите, отварите, обжарьте и соедините с полученной массой. Далее посолите, поперчите ее и поставьте тушиться на слабый огонь, оставив на плите на 30 минут. Вторую половину этого времени смесь должна быть накрыта крышкой. Перед тем как выключить конфорку, посыпьте рагу тертым чесноком и укропом.

  4. Поплавок белый в сливках. Молочный продукт выбирают густой, чтобы ложка стояла в нем. Замочите грибы за 1-2 часа до приготовления, а потом обсушите их, нарежьте и обжарьте. Затем добавьте твердый сыр (80 г), черный молотый перец и соль по вкусу, сливки (3 ст. л.), лимонный сок (10 капель) и белое вино (1 ст. л.). Протушите эту смесь на слабом огне 20 минут.

  5. Маринование. Отварите (20 минут) поплавок белый, которого достаточно будет и 1 кг. Затем кольцами нарежьте белый лук (3 шт.), а соломкой — морковь и сладкий перец (по 2 шт.). Также измельчите очищенный корень хрена (половинку). Все это разложите по стерилизованным банкам, после чего насыпьте сюда же отваренные грибы, заранее порезанные. Сверху в 0,5-литровую банку насыпьте 2 ч. л. соли, щепотку сахара и налейте 1 ч. л. уксуса. Теперь добавьте черный перец горошком (5 шт.), листья лавра (3 шт.) и смородины (5 шт.). После всего этого останется закатать банки и опустить их в подвал, когда они остынут.

Важно! Вымачивание грибов перед приготовлением вовсе необязательно, просто так они становятся более мягкими и сочными.

Интересные факты про поплавок белый



Как выглядит поплавок белый

Этот гриб встречается на территории Германии, Швейцарии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Англии, Франции. Большие колонии имеются как в долинах, так и высоко в горах. Чаще всего его можно увидеть под дубом, березой, ясенем. Среди грибников он мало популярен, поскольку по пищевой ценности не может сравниться с другими обителями леса.

В продажу поплавок поступает очень редко, так как он не пригоден для транспортировки. Во время сбора его шляпки и ножки можно легко травмировать из-за хрупкости.

Поплавок белый не отличается ярким вкусом, поэтому рекомендуется дополнять его другими продуктами. При консервации стоит класть в банку листья смородины и лавра.

Этот гриб легко можно спутать с белым мухомором. Отличают их друг от друга только по отсутствию у первого четко выраженного кольца вокруг шляпки.

В сыром виде этот ингредиент для самых разных блюд хранят в холодильнике при температуре от +5 до 0°С. Срок его годности — не более недели без предварительной термической обработки. Если его нужно увеличить, то поплавок консервируют или сушат.

Смотрите видео про поплавок белый:


Выбрав подходящие для вас рецепты поплавка белого, вы сможете внести разнообразие в меню и позаботиться о своем здоровье. Конечно, до боровика или груздя ему очень далеко, но это тоже весьма достойный выбор!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *