Поплавок белый — это гриб семейства Аманитовые, рода Мухомор. Другое распространенное его название — поплавок белоснежный. Он является условно-съедобным и может употребляться в пищу после температурной обработки или засолки. От ядовитого аналога его отличает выпуклая шляпка в форме зонтика с пористой структурой. Ее диаметр составляет около 6 см, сверху имеется заметный бугорок, кожица белая. Мякоть не жесткая, без какого-либо особого вкуса и запаха, на срезе она темнеет. Ножка здесь почти всегда ровная и высокая, диаметром до 2 см. Внешне этот гриб очень похож на бледную поганку или мухомор вонючий. Для еды пригодны только молодые экземпляры, старые отдают горечью. Первые подходят для жарки, варки, тушения, запекания, засолки и засушки. Собирают их с июля по сентябрь в лиственных лесах.
Состав и калорийность поплавка белого

В этом грибе содержится много воды и пищевых волокон, золы и сахаров. Также есть несколько видов витаминов и 8 минералов. Их количество может меняться в зависимости от способа приготовления, при жарке более половины всех веществ утрачивается. Наиболее полезным поплавок остается после соления.
Калорийность поплавка белого на 100 г составляет всего лишь 24 ккал, из них:
- Белки — 3.1 г;
- Жиры — 0.8 г;
- Углеводы — 2.2 г;
- Пищевые волокна — 2.1 г;
- Зола — 0.7 г;
- Вода — 87.1 г.
Витамины на 100 г:
- С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- PP, никотиновая кислота — 0.289 мг;
- B1, тиамин — 0.09 мг;
- B2, рибофлавин — 0.4 мг;
- Бета-каротин — 15 мг;
- Е, альфа-токоферол — 0.9 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Железо, Fe — 2.9 мг;
- Фосфор, P — 38 мг;
- Калий, K — 250 мг;
- Натрий, Na — 8 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Марганец, Mn — 0.33 мг;
- Цинк, Zn — 0.55 мг.
Моно- и дисахариды в составе поплавка белого — 0.9 г на 100 г.
Заменимые и незаменимые кислоты на 100 г:
- Лейцин — 0.15 г;
- Треонин — 0.13 г;
- Валин — 0.078 г;
- Фенилаланин — 0.22 г;
- Цистеин — 0.31 г.
Важно! За счет того, что в состав поплавка белого входит белок, он может стать отличной заменой мяса и рыбы.
Полезные свойства поплавка белого

Этот гриб рекомендуется включать как в обычное, так и в диетическое меню, поскольку он является низкокалорийным. От него невозможно поправиться, он быстро утоляет голод и насыщает организм влагой. Польза поплавка белого будет особенно большой для сердца, сосудов, почек, поджелудочной железы, желудка и других органов. Он благотворно воздействует на все системы человека — пищеварительную, нервную и т. д.
Этот гриб производит на здоровье целый ряд эффектов:
- Улучшает внешний вид кожи. Она приобретает здоровый вид и цвет, перестает шелушиться и чесаться, как следует увлажняется, быстрее заживает при нарушении целостности. Все эти эффекты становятся возможными благодаря наличию в составе поплавка большого количества калия, который ускоряет лечение дерматологических заболеваний.
- Укрепляет иммунную систему. Это и неудивительно, ведь в грибе содержится аскорбиновая кислота (витамин C). Она необходима для восстановления защитных сил организма и повышения его сопротивляемости вирусам и инфекциям. В итоге человек становится менее подверженным ангине, гриппу и другим ЛОР-заболеваниям. Это приобретает огромную значимость в зимний период.
- Нормализует обмен веществ. Так как в поплавке есть много клетчатки, то он мягко очищает кишечник от шлаков и остатков каловых масс. Его польза заключается и в том, что он восстанавливает водно-солевой баланс. Все это в совокупности и улучшает метаболизм, благодаря чему можно избежать ожирения.
- Восстанавливает работу сердца. Для этого необходимо употреблять продукты, богатые фосфором и магнием, и таким как раз и является белый поплавок. Его регулярное употребление позволяет нормализовать кровоток, понизить уровень артериального давления, вывести лишний холестерин.
- Замедляет преждевременное старение. Гриб является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и солей тяжелых металлов. В итоге они медленнее разрушаются, и ускоряется появление новых, «здоровых» эритроцитов. В связи с этим кожа остается упругой и гладкой, сохраняет свой естественный цвет и блеск.
- Улучшает работу кишечника. Белый поплавок смягчает стенки этого органа, успокаивает их и тонизирует. Он мягко выводит из него шлаки и каловые массы, ускоряет переваривание пищи и ее усвоение. Его употребление — надежный способ защитить себя от развития колита и гастрита. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка. Говорить о его пользе для ЖКТ можно потому, что в нем содержится очень много клетчатки, воды и витаминов.
- Укрепляет суставы. Для того чтобы они всегда оставались здоровыми, организму нужен кальций. Это минеральное вещество в достаточном количестве есть в поплавке. Благодаря этому гриб уменьшает вероятность развития ревматизма, артроза, полиартрита, остеохондроза. Учитывая это, он будет полезным для беременных, пожилых людей и детей, у которых чаще всего возникает дефицит кальция.
- Улучшает зрение. Обеспечить такое действие грибу позволяет наличие в составе бета-каротина. Доказано, что этот витамин предотвращает поражение слизистой глаз бактериями, отслоение сетчатки, помутнение хрусталика, развитие близорукости и дальнозоркости. Также с его помощью можно снять усталость при долгом сидении за компьютером.
- Повышает уровень гемоглобина. Большая польза поплавка белого в этом случае объясняется тем, что он содержит железо, фолиевую и аскорбиновую кислоты, которые работают только в связке друг с другом. За счет насыщения ими организма происходят рост числа эритроцитов и другие улучшения показателей крови. Вследствие этого проходит общее недомогание, головокружение, тошнота, покалывание в конечностях, гипотония.
Поплавок белый отличился противогрибковыми, регенерирующими, бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Обратите внимание! Наиболее полезным является вареный или печеный на мангале поплавок, ведь во время жарки в нем образуются канцерогены.
Вред и противопоказания к употреблению поплавка белого

Сами по себе эти грибы не опасны для человека, ведь являются условно-съедобными. Но при сборе их можно перепутать с ложным собратом — бледной поганкой. Если ее съесть, то последует интоксикация. Отравиться можно и поплавком, собранным возле промышленных предприятий и автотрасс. Объяснение этому очень простое: он легко впитывает вредные вещества из воздуха. Стоит помнить и о том, что не рекомендуется кушать не отваренный предварительно гриб.
Как можно меньше есть поплавка необходимо в следующих случаях:
- Сахарный диабет. Уменьшить количество употребляемого поплавка следует потому, что он содержит моно- и дисахариды. Эти вещества повышают уровень глюкозы в крови и могут привести к головокружению, тошноте, слабости, нарушению работы сердца.
- Ухудшение функционирования почек. Так как в поплавке присутствует слишком много воды, то он нагружает этот орган и мочевой пузырь. Вследствие этого могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию и колики в спине.
- Гипертония. Осторожным здесь следует быть потому, что гриб является источником немалого количества воды. При повышенном давлении это может привести к появлению отечности под глазами и на ногах.
- Проблемы с печенью. Свести к минимуму количество употребляемого гриба необходимо при гепатитах разных типов, кистах, жировом гепатозе. Тех, кто страдает от этих заболеваний, могут беспокоить запоры или диарея, нарушение пищеварения.
Строгие противопоказания поплавка белого к употреблению вступают в силу тогда, когда имеет место его индивидуальная непереносимость. В этом случае при игнорировании такой проблемы велика вероятность того, что будет болеть живот, начнутся диарея или колики. Важно и то, что гриб считается тяжелым для желудка продуктом, который не рекомендуется включать в меню больным язвой желудка. Он долго переваривается и после употребления перед сном может вызвать сильный дискомфорт, тошноту или даже рвоту.
Важно! Жареный гриб не стоит давать детям младше 10-12 лет и беременным с сильным токсикозом.
Рецепты блюд с поплавком белым

Этот гриб является отличным ингредиентом для первых и вторых блюд. С его участием готовят различные супы, макароны, каши, салаты. Поплавок смело можно запекать в духовке и на мангале, жарить, тушить, мариновать, консервировать. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, блинчиков, пирожков. Этот ингредиент отлично подходит для сочетания с рыбой, мясом, овощами.
Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов:
- Суп. Сначала замочите грибы (350 г), оставив их на 1 час в теплой воде. Затем отварите копченые ребрышки (200 г) и картофель (3 шт.), сделайте зажарку из лука и моркови (по 1 шт.). Потом соедините это все, залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавьте газ и добавьте в кастрюлю зеленый свежий или консервированный горошек. Подержите суп на плите еще 20 минут, после чего посолите, поперчите, посыпьте сыром тофу (60 г) и рубленым укропом. Перед подачей на стол его можно будет полить сметаной.
- Запеченный поплавок. В первую очередь оставьте его (1 кг) в воде, чтобы он полежал в ней около часа. Затем отварите грибы, учитывая то, что термическая обработка должна занимать не менее 20 минут. После этого достаньте их, обсушите, измельчите и обжарьте. Далее пассеруйте картофель (1 кг), нарезанный соломинкой. Потом соедините два этих ингредиента, посолите и поперчите их, полейте сметаной (1-2 ст. л.). Переложите смесь в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовой шкаф. Здесь блюдо нужно держать около 25 минут. Подают его вместе с макаронами, кашами, картофелем.
- Рагу. Помойте и почистите лук (2 шт.), морковь (2 шт.), перец (1 шт.), помидоры (3 шт.) и цветную капусту (300 г). Все ингредиенты, кроме последнего, обжарьте в масле. Капусту отварите, разберите на небольшие кусочки и добавьте к остальным составляющим. Теперь займитесь грибами, которых нужно не более 300 г. Помойте их, почистите, отварите, обжарьте и соедините с полученной массой. Далее посолите, поперчите ее и поставьте тушиться на слабый огонь, оставив на плите на 30 минут. Вторую половину этого времени смесь должна быть накрыта крышкой. Перед тем как выключить конфорку, посыпьте рагу тертым чесноком и укропом.
- Поплавок белый в сливках. Молочный продукт выбирают густой, чтобы ложка стояла в нем. Замочите грибы за 1-2 часа до приготовления, а потом обсушите их, нарежьте и обжарьте. Затем добавьте твердый сыр (80 г), черный молотый перец и соль по вкусу, сливки (3 ст. л.), лимонный сок (10 капель) и белое вино (1 ст. л.). Протушите эту смесь на слабом огне 20 минут.
- Маринование. Отварите (20 минут) поплавок белый, которого достаточно будет и 1 кг. Затем кольцами нарежьте белый лук (3 шт.), а соломкой — морковь и сладкий перец (по 2 шт.). Также измельчите очищенный корень хрена (половинку). Все это разложите по стерилизованным банкам, после чего насыпьте сюда же отваренные грибы, заранее порезанные. Сверху в 0,5-литровую банку насыпьте 2 ч. л. соли, щепотку сахара и налейте 1 ч. л. уксуса. Теперь добавьте черный перец горошком (5 шт.), листья лавра (3 шт.) и смородины (5 шт.). После всего этого останется закатать банки и опустить их в подвал, когда они остынут.
Важно! Вымачивание грибов перед приготовлением вовсе необязательно, просто так они становятся более мягкими и сочными.
Интересные факты про поплавок белый

Этот гриб встречается на территории Германии, Швейцарии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Англии, Франции. Большие колонии имеются как в долинах, так и высоко в горах. Чаще всего его можно увидеть под дубом, березой, ясенем. Среди грибников он мало популярен, поскольку по пищевой ценности не может сравниться с другими обителями леса.
В продажу поплавок поступает очень редко, так как он не пригоден для транспортировки. Во время сбора его шляпки и ножки можно легко травмировать из-за хрупкости.
Поплавок белый не отличается ярким вкусом, поэтому рекомендуется дополнять его другими продуктами. При консервации стоит класть в банку листья смородины и лавра.
Этот гриб легко можно спутать с белым мухомором. Отличают их друг от друга только по отсутствию у первого четко выраженного кольца вокруг шляпки.
В сыром виде этот ингредиент для самых разных блюд хранят в холодильнике при температуре от +5 до 0°С. Срок его годности — не более недели без предварительной термической обработки. Если его нужно увеличить, то поплавок консервируют или сушат.
Смотрите видео про поплавок белый:
Выбрав подходящие для вас рецепты поплавка белого, вы сможете внести разнообразие в меню и позаботиться о своем здоровье. Конечно, до боровика или груздя ему очень далеко, но это тоже весьма достойный выбор!