Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Шимеджи

Грибы шимеджиОбзор состава шимеджи и его полезных свойств. Возможный вред гриба и противопоказания к его употреблению. Вся правда о нем и рецепты вкусных блюд.
Содержание статьи:

Шимеджи — это устричный деликатесный гриб родом из Кореи и Японии. Именно в этих странах он является главным ингредиентом. В Европе он продается редко и преимущественно в сушеном виде. От конкурентов его отличает общая корневая система для 10-20 представителей, этим он напоминает вешенку. Шляпка у него небольшая, коричневого цвета, похожая на шампиньонную. Поверхность ее неоднородна, покрыта многочисленными спорами. Молодые особи имеют кожицу белого цвета. Ножка у них высокая, длиной до 10 см. Мякоть шимеджи очень мягкая, нежная, хрустящая. Гриб нетребователен к условиям произрастания и может выращиваться в теплицах. Он имеет приятный сладковатый аромат. В пищу его употребляют в жареном, печеном, вареном, тушеном, соленом и маринованном виде.

Состав и калорийность шимеджи



Как выглядит гриб шимеджи

Эти грибы богаты белком и углеводами, поэтому будут полезны для тех, кто не ест мясо и рыбу. В них содержатся витамины A, Е, B2, D, С, B6 и B9. Кроме них, есть еще и микро- и макроэлементы — калий, медь, фосфор, кальций, железо и магний. Также присутствует небольшое количество незаменимых и заменимых кислот — аргинина, треонина, тирозина.

Калорийность шимеджи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки — 3.31 г;
  • Жиры — 0.41 г;
  • Углеводы — 4.17 г;
  • Вода — 84.1 г;
  • Клетчатка — 2.3 г.

Кроме того, здесь присутствуют моно- и дисахариды в количестве 1.8 г.

Состав шимеджи включает в себя нерастворимые пищевые волокна, которые необходимы для очищения организма от шлаков.

Полезные свойства шимеджи



Как растут грибы шимеджи

Гриб имеет низкую калорийность, поэтому является идеальным для включения в диетическое питание. Он достаточно легок для желудка, не вызывает ощущения тяжести и изжоги. Продукт оказывает очищающее, абсорбирующее, противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее и омолаживающее действие. Польза шимеджи просто огромна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Предлагаем более детально ознакомиться с полезными свойствами гриба:

  • Очищает организм. С помощью этого продукта можно избавиться от шлаков, уменьшить количество холестерина в крови, убрать из кишечника остатки каловых масс. Такой эффект достигается за счет наличия в составе шимеджи большого количества воды и клетчатки. Они связывают все токсины и выводят их наружу бережно, не травмируя слизистую органа.

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление гриба, благодаря содержанию в нем магния, фосфора и незаменимых аминокислот, укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее сокращение и кровоток. Это снижает вероятность инсульта и инфаркта миокарда. Этот продукт тонизирует стенки сосудов и делает их прочнее. Это особенно актуально для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.

  • Повышает уровень иммунитета. Шимеджи является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитный барьер организма против атак вирусов и инфекций. Таким образом, он предотвращает развитие заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем — бронхита, ангины, гриппа и т. д.

  • Успокаивает. В грибе содержится довольно много сахаров, которые необходимы для стабильной работы нервной системы. С их помощью улучшается настроение, появляется больше жизненной энергии и желание что-то делать, повышается работоспособность.

  • Нормализует пищеварение. Наличие в составе шимеджи клетчатки позволяет использовать ее для очищения кишечника, восстановления водного баланса в организме, улучшения работы желудка и поджелудочной железы. Благодаря этому активизируется выработка желчи, проходит метеоризм и диарея.

  • Помогает похудеть. Потеря веса становится возможной в результате успешной детоксикации организма, вывода наружу шлаков, уменьшения количества холестерина в крови и нормализации обмена веществ. Огромную роль играет и то, что продукт является низкокалорийным.

  • Защищает глаза. Шимеджи не дает ухудшаться зрению, так как является поставщиком провитамина A. Он укрепляет мышцу этого органа, предотвращает отслоение сетчатки и офтальмологические заболевания — блефарит, конъюнктивит, астигматизм (дальнозоркость и близорукость).

  • Улучшает работу щитовидной железы. Аминокислоты, содержащиеся в шимеджи, препятствуют развитию гипотиреоза. Они активизируют выработку гормонов этого органа и позволяют избежать роста зоба.

  • Укрепляет зубы. В результате они становятся более прочными, получают защиту от кариеса, пародонтоза, гингивита. Такой эффект становится возможным в силу того, что здесь содержится большое количество кальция. Это минеральное вещество жизненно необходимо для крепкой зубной эмали.

Шимеджи является одним из тех немногих грибов, в которых содержится растительный лецитин. Это вещество необходимо для расщепления жиров и предотвращения накопления в организме холестерина.

Вред и противопоказания к употреблению шимеджи



Заболевание гастрит

Этот гриб ни в коем случае нельзя есть сырым, поскольку в нем содержится очень много растительной и неперевариваемой клетчатки. Употребляя его без предварительной термической обработки, можно пострадать от сильных болей в животе и тошноты, столкнуться с ощущением тяжести в желудке и коликами. Таким образом, вам будет гарантировано нарушение пищеварения. Важно здесь и то, что сырой шимеджи неприятен на вкус, отдает горечью.

Нельзя есть шимеджи в следующих случаях:

  1. Несвежесть продукта. Срок его годности истекает через 5-10 дней после окончания сбора урожая. После этого в нем вырабатываются токсические вещества, которые могут привести к отравлению. Это касается только сырых и термически обработанных грибов, к сушеным и замороженным это не относится.

  2. Грибы были собраны в промышленных зонах. Они быстро впитывают в себя все токсины из воздуха, поэтому их употребление может привести к расстройству пищеварения. В этом случае будут беспокоить боли в животе, тошнота, изжога.

  3. Гастрит. Осторожным стоит быть только на стадии обострения заболевания, поскольку при раздраженной слизистой желудка растительная клетчатка, содержащаяся в грибе, очень вредна. Она раздражает стенки этого органа и приводит к сильным болям.

  4. Колит. Шимеджи вызывает брожение в кишечнике, и потому его нельзя есть при воспалении его стенок как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Если пойти наперекор этому, могут возникнуть сильные колики и боли в животе.

Противопоказания шимеджи указывают на то, что их ни в коем случае нельзя использовать в кулинарии сырыми, без обработки.

Рецепты блюд с шимеджи



Шимеджи со стручковой фасолью

Шимеджи — это самый популярный гриб среди корейских и японских поваров. Это связано с тем, что он очень просто и недолго готовится, непривередлив к другим ингредиентам, отлично переносит термическую обработку и сохраняет после нее почти все свои полезные вещества. Он придает блюдам оригинальный сливочный вкус, который запоминается надолго, и составляет прекрасные комбинации с любыми кашами, макаронными изделиями, картофелем. С ним получаются отменные первые блюда и салаты, выпечка. Перед приготовлением его вовсе необязательно вымачивать.

Вот что и как можно приготовить с шимеджи:

  • Острый суп. Сушеные грибы (250 г) замочите на 20 минут в холодной воде. По прошествии этого времени они должны будут раскрыться, и их понадобится обжарить и отварить. Затем соедините кунжутное масло (5 мл), яблочный уксус (1 ч. л.), соевый соус (1 ч. л.) и растительное масло (3 ст. л.). Растворите в составе сахар (20 г), измельчите сыр тофу (120 г) и куриное филе (100 г). Обжарьте все это, смешайте с кукурузным крахмалом (1 ч. л.), картофелем (1 шт.), вареным яйцом (1 шт.), заранее подготовленным соусом и грибами. Подержите суп на слабом огне 20 минут. После всего этого положите в него 2-3 небольших кусочка острого перца, добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленым луком.

  • Стручковая фасоль. Помойте ее (350 г), высушите и отварите в соленой воде. Затем сделайте то же самое с грибами (300 г). Далее обжарьте лук-шалот (3 шт.), смешанный с чесноком (3 дольками). Соедините все ингредиенты, полейте их рисовым уксусом (3 ч. л.), посолите, поперчите, посыпьте по своему вкусу мятой и кардамоном. Налейте в массу немного воды и тушите ее под крышкой около 20 минут, до готовности. Конечное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, вермишелью.

  • Сибас. Сначала замочите на полчаса грибы (300 г), а затем приготовьте маринад. Для этого нужно смешать апельсиновый сок (3 ст. л.), мед (2 ст. л.) и соевый соус (2 ст. л.). Если захочется, то можно будет натереть немного имбиря и влить кокосовое масло. Потом помойте, очистите и нарежьте цукини (1 шт.), патиссоны (2 шт.), картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и сырую кукурузу (1 шт.). Затем все это обжарьте и отварите фасоль (1 стакан). Далее соедините все ингредиенты, полейте их оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и тушите на слабом огне под крышкой 30 минут. Когда блюдо будет готово, в него можно добавить маслины без косточек.

  • Рибай. Грибы (200 г) замочите на полчаса, обсушите, нарежьте, отварите и обжарьте. Затем пожарьте картофель (3 шт.), нарезанный кружочками. То же самое сделайте с мясом, посоленным заранее, приготовив из него три стейка. Положите на них кусочек помидора, картофель и грибы. Сверху украсьте их веточками петрушки. Подают закуску в теплом виде вместе с макаронами, кашами и другими вторыми блюдами.

  • Рисовая лапша. Отварите ее (300 г) в соленой воде и заправьте сливочным маслом. Теперь приготовьте подливу. Для этого обжарьте шимеджи (250 г), полейте их сметаной (3 ст. л.), посыпьте сушеным базиликом и петрушкой, которых нужно по 3 щепотки каждого. Затем соедините лапшу с зажаркой, полейте белым вином (2 ч. л.) и соевым соусом (1 ч. л.). К этому блюду отлично подойдет рыбная котлета или мясной стейк.

  • Перец фаршированный. Помойте его (7 шт.), очистите от семян и удалите «ножки», а затем замочите на 30 минут. Тем временем сделайте начинку: обжарьте шимеджи (300 г) и морковь (1 шт.), отварите рис (150 г). Полейте смесь соевым соусом (2 ч. л.), посолите и поперчите. После этого разложите ее по перцам, наполняя овощи доверху. Далее поставьте их в кастрюлю и залейте подливой из жареной моркови, лука и помидоров. Каждого из этих ингредиентов возьмите по 1 шт. Потом залейте зажаркой перец и дайте ему потушиться 30 минут под крышкой на слабом огне.

Ножки шимеджи кому-то могут показаться слишком жесткими. В этом случае их можно или вообще выбросить, или же замочить на полчаса в растворе из 1 л теплой воды и 1 ст. л. пищевой соды.

Шимеджи отлично подходит и для засушки, и для засолки. Это прекрасный вариант для заготовки на зиму. Но нужно учесть, что после этого он теряет свой объем, сильно усыхая.

Чтобы засолить грибы, сначала их нужно хорошо помыть, почистить и порезать. Затем этот ингредиент для изысканных блюд складывают в глубокую емкость слоями высотой в 1-2 см. Каждый из них поливают лимонным соком, посыпают нарезанным чесноком (по вкусу) и солью, которой на 1 кг шимеджи нужно примерно 200 г. Лучше всего они хранятся в бумажных пакетах.

Чтобы засушить шимеджи, нужно помыть их и дать стечь. Далее следует каждый день в течение недели выносить грибы на солнце и оставлять на 5-10 часов. Также можно сушить их в духовом шкафу, несильно нагревая его. Здесь держать грибы нужно по 2-3 часа в сутки, периодически помешивая.

Интересные факты про шимеджи



Устричные грибы шимеджи

В старину этот гриб принимали за ядовитый и обходили десятой дорогой. И неудивительно, ведь выглядит он не вполне съедобно! А в наше время это широко распространенный в кулинарии ингредиент.

Этот гриб является деликатесом и по востребованности стоит в одном ряду с трюфелем, боровиком, шиитаке. Такое широкое признание он завоевал из-за своего неповторимого мягкого вкуса. К сожалению, цена на него довольно высокая, да и на рынке он продается редко — его нужно заказывать в интернете.

В Японии главным блюдом с шемеджи является суп тянконабэ, его просто обожают борцы сумо.

Смотрите видео о шимеджи:


Предложенные в статье рецепты шимеджи используют повара не только японских ресторанов, они популярны и далеко за пределами страны восходящего солнца. Здесь каждый найдет подходящий для себя вариант и сможет приготовить вкусное и оригинальное блюдо, которым точно не будет стыдно угостить любого гурмана.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *