Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Гималайская кошка: стандарт внешности, правила содержания питомца

Гималайская кошкаИстория возникновения породы, стандарт внешности гималайской кошки, особенности характера, здоровье и возможные трудности, советы по уходу и содержанию питомца в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание официального стандарта внешности и фото
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Уход и содержание в домашних условиях
  6. Цена котенка

Гималайская кошка (Himalayan cat) — если кто её не знает, то стоит хотя бы взглянуть на фотографию с изображением животного и забыть его уже не получится. По внешним данным эти коты напоминают милое, объемное и очень пушистое облачко, которое проживая в вашем доме, не просто будет дарить вам радость, а станет неотъемлемым украшением вашего жилища. От природы этим представителям кошачьего мира достался еще и весьма завидный характер, они дружелюбные, открытые, спокойные и при этом веселые и задорные. В общем, к особям данной разновидности кошек придраться уж точно не к чему.

История происхождения гималайских котов



Фото гималайской кошки

Эти крайне пушистые кошки появились на нашей большой планете не так уж давно. Первое официальное упоминание о миловидных Himalayan cat с необычайной шубкой датируется приблизительно серединой 30-х годов прошлого столетия. Услышав впервые наименование породы, у каждого человека где-то на подсознании формируется такая мысль, что история этих животных берет свое начало где-то примерно от подножья Эвереста. Но это совсем не так, с горами эти мурлыки не имеют ничего общего, более того своими родными землями они почитают Великобританию, которая не может «похвастаться» соседством с Гималаями.

Именно там, у профессиональных фелинологов Вирджинии Кобб и Клайда Келлера в голове промелькнула весьма интересная идея, они решили попробовать вывести новую породу кошек. Их будущие творения должны были стать кем-то средним между персами и сиамцами. Так у будущих котят «согласно эскизу» должна была быть шикарная шерстка, как у персидских питомцев, а от сиамских по наследству им предназначался оригинальный окрас и красивейшие голубенькие глазенки.

В первом экспериментальном скрещивании принимали участие перс с черной расцветкой шерстки и сиамская кошка, но, как говорится, «первый блин комом», и новорожденные котята были все, как один с короткой «шубкой» и насыщенно-черным окрасом. Тогда заводчики сделали не весьма утешительные для своей дальнейшей деятельности выводы — ген, который отвечает и за длинную шерсть и за сиамский окрас колор-поинт является рецессивным.

Как оказалось позже, такая идея возникла не только у англичан, но и у американцев, в конце 40-ых годов, американской заводчице кошек Маргарите Гофорт все же удалось добиться столь желаемого результата. Как только в США появились первые малыши новой породы (прародители Himalayan cat), в Англии тоже все пошло, как по маслу. Но ни в Британии, ни в Америке вид не спешили ни регистрировать, ни показывать на выставке. И такое бездействие продолжалось не один год.

Лишь спустя практически четверть столетия члены комиссии Ассоциации любителей кошек не смогли устоять перед этими милыми пушистиками и в результате признали породу, но только, как разновидность персидской кошки. Но были и такие фелинологи, которые с этим решением категорически не соглашались, и вскоре было принято решение о создании новой фелинологической организации, которая признала гималайских кошек, как индивидуальностей.

Но, не взирая, на все разногласия, небольшое количество документов, которые подтверждают породистость гималайских котов и их престижность, животные покорили сердца большого количества людей и сегодня являются одними из самых востребованных и отнюдь недешевых домашних питомцев.

Описание официального стандарта внешности и фото Himalayan cat



Внешность гималайской кошки

  • Туловище гималайских котов — это не более чем оптическая иллюзия. В силу объема и пушистости их шубки, они кажутся просто огромными, но это совсем не так, стоит животное окунуть в воду, как от былых форм не остается и следа. Их тела по габаритам средние, диапазон массы тела взрослого кота колеблется от 5 до 8 кг, самочки намного миниатюрнее, их вес крайне редко превышает 5 кг. У этих пушистиков очень подтянутое тело с хорошо развитой мышечной тканью. Что касается телосложения, то эти питомцы приземистые, с объемной слегка заниженной грудной клеткой, большим округлым брюшком и короткой шеей, ученные такое тип тела называют кобби.

  • Конечности Himalayan cat по длине меньше среднего, их даже можно назвать короткими, но весьма широкими, сильными и устойчивыми. Заканчиваются округлыми по форме подушечками лам, которые довольно-таки большие по габаритам.

  • Хвостовой отросток очень ровный, без единого излома и изъяна. По длине гармонично соответствует протяженности корпуса кота. Хвост у этих котов очень красив из-за шерсти на нем, она очень и очень длинная, густая и крайне мягкая.

  • Голова по размеру может быть либо средняя, либо довольно крупная, главное, чтобы её параметры гармонировала с габаритами туловища животного. По конфигурации округлая, с плавными, гладкими очертаниями. Челюсти животного широкие и сильные, прикус обязательно правильный. Подбородок мощный, но при этом очень красиво смотрится в компании полных, хорошо визуализированных щек. Мордашка у гималайской кошки особенно привлекательна — она широкая, короткая, да еще и приплюснутая, что придает ее внешности особенного шарма и миловидности.

  • Глаза гималайских котов большущие, по конфигурации округлые. Расположены на большом расстоянии друг от друга, слегла выпуклые. Что касается окраса радужной оболочки глаз, то согласно стандарту породы допускается буйство красок в пределах диапазона голубого цвета.

  • Ушные раковины этих питомцев по размерам маленькие, со слегка закругленными кончиками, размещены широко.

  • Нос у чистокровных гималайцев должен быть одинаковым по размерам, как в ширь, так и вдоль. Ноздри хорошо открытые. В профиль обонятельный орган должен быть на одной прямой линии с подбородком и лбом.

  • Шерстка Himalayan cat — эта главная их достопримечательность. Она очень длинная и очень объемная, за счет наличия густейшего дополнительного подшерстка. По текстуре шерстный покров зверушки очень нежный и мягкий. По стандарту обязательно наличие более длинной шерсти вокруг шеи, которая формирует собой «воротничок».

  • Окрас гималайской кошки может быть только в вариации колор-поинт и никак иначе. У представителей данной породы есть некие особенности окраски, между основным тоном расцветки и цветом поинтов должен быть заметный контраст. Поинты — это более темный колер на отдельных участках тела животного. Так у гималайцев поинтами украшены ушки, лапы, мордочка и хвост. Именно тон поинтов указывает на разновидность окраса кота. Стандарт породы допускает следующие варианты окрасов: блу-поинт (голубой), лиловый, темно-коричневый, шоколадный, рыжий и бежевый.

Особенности характера гималайских котов



Гималайская кошка играет

Что касается набора качеств темперамента, то представителей данной породы, без доли сомнения, можно назвать милейшими живыми созданиями, которые никуда никогда не спешат. У этих очаровательных мурзиков крайне размеренный и уравновешенный образ жизни, что порой кажется, что они вносят в жизнь человека некую умиротворенность. Такой питомец не будет носиться по дому, сломя голову, он всегда солидно прохаживается по комнатам, сопровождая своего хозяина и подкарауливая, когда тот приляжет. Как только кот это заметит, как, немедля, ни теряя минуты, уляжется под боком. О гималайских котах нельзя сказать, что им всегда нужно много вашего внимания, они прекрасно проводят время в одиночестве, а когда им захочется поиграть, или, чтобы их почесали за ушком, то животное само об этом оповестит тихим, спокойным голосом.

Но, несмотря на всю эти манерность и флегматичность, эти живые «облачка» также умеют быть игривыми и задорными, если кота заинтересовать интересной игрой, он может без устали гонять и резвиться, благодаря чему, чаще всего лучшими друзьями Himalayan cat становятся именно маленькие дети. А какое это умиление наблюдать со стороны за несущимся по коридору, очаровательным клубком удивительной шерстки.

Приводя в дом такого питомца, стоит учитывать один важный нюанс, гималайские коты терпеть не могут ограниченного и замкнутого пространства, или правильнее сказать — запертой двери. Питомцу необходимо чувствовать себя полноправным членом семьи, если, уходя спать, вы закрываете за собой дверь, будьте готовы, что животное, услышав это, тут же начнет проситься к вам. Гималайцу нужно знать, что он имеет право быть где угодно и когда угодно. По этой причине лучше не тратиться на красивые и уютные кошачьи домики, там он точно не будет жить, полежать несколько минут — это да, но место для сна, скорее всего, будет в хозяйской спальне. Очень неравнодушны гималайские коты к солнечным лучам. Так что, если вы никак не можете найти своего хвостатого дружка в солнечную погоду, можете быть уверенны — он на подоконнике, нежится на солнышке.

С другими домашними животными Himalayan cat всегда рад дружить, если те настроены на позитивный лад. Как с собаками, так и с кошками они ладят отлично, несколько иначе ситуация обстоит с птицами, грызунами и рыбками. Какой бы кот не был спокойным и уравновешенным, а кошачье начало в нем все же есть и желание охотиться у него в крови. Так что рано или поздно, он может совершить нападение на мелкую зверушку.

Природа наградила гималайцев не только потрясающим внешним обликом, но еще и недюжинным интеллектом. Это животное с первых дней проживания в доме привыкает ко всем его обитателям, распорядку дня и к элементарным правилам поведения. Также редко бывают оплошности в приучении кота справлять нужду в лоток и стачивать коготки о когтеточку. В случае с лотком, стоит помнить о том, что этот Himalayan cat никогда не воспользуется своей уборной, если от нее несет за версту, уж очень он чистоплотный и брезгливый.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Здоровье гималайских котов



Гималайская кошка на прогулке

Этих питомцев можно назвать довольно здоровыми и крепкими животными, которым от природы достался и весьма неплохой иммунитет. Однако не стоит забывать о наследственности, которая не всегда радует. Так на генетическом уровне от персидских котов представителям данной разновидности досталась предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Поликистоз почек — это достаточно распространенное и крайне серьезное заболевание почек, которое рано или поздно может привести к острой и хронической почечной недостаточности. К большому сожалению, все процессы в пораженном органе необратимы, и диагностировать болезнь на ранних стадиях очень сложно. Редко у кошек проявляются какие-либо симптомы, чаще всего проблема дает о себе знать учащенным мочеиспусканием, отсутствием аппетита, потерей в весе, наличием примеси крови в моче, депрессивным поведением гималайского кота. Может заметно увеличиваться в объеме брюшная полость, при явно пониженной массе тела. Поэтому крайне важно Himalayan cat регулярно показывать ветеринарному врачу, даже если нет никаких подобных тревожных сигналов. Тщательное обследования, общие анализы и некоторые инструментальные методы исследования могут поспособствовать ранней диагностике болезни и хоть ее нельзя искоренить, но приостановить развитие и улучшить качество жизни питомца и ее продолжительность все же вполне реально.

Гипертрофическая кардиомиопатия — проблема, не столь распространенная в кругу гималайских кошек, но помнить о ней нужно, так как склонность у них имеется. Данная патология несет за собой утолщение и деформацию стенок сердца, которое без адекватного лечения может привести к фатальным последствиям. Диагностировать эту проблему на ранних этапах вполне реально, но для этого нужно регулярно посещать медицинское учреждение и проводить своего питомцу ЭКГ и эхокардиографию, хотя бы один раз в полгода. Первыми симптомами гипертрофической кардиомиопатии являются нарушение ритма сердечной деятельности, учащенное и слышное на расстоянии сердцебиение, внезапными, кратковременными потерями сознания. Но не стоит забывать и о том, что иногда первым признаком этого патологического состояния бывает внезапная смерть на фоне мнимого благополучия, поэтому так важно не пренебрегать регулярными исследованиями, дабы обезопасить своего друга.

Зубы и мягкие ткани ротовой полости — это «ахиллесова пята» гималайцев, при не надлежащем уходе у них в рекордные сроки формируется зубной камень и возникают воспалительные процессы десен. Поэтому гигиена зубов — прежде всего, иначе жизнь животному будет сильно подпорчена.

Кожа у Himalayan cat также очень чувствительная, из-за объемной шубки сальные железы у них работают усиленно, поэтому и раздражения у них бывают и разнообразные дерматиты, но с этой проблемой может запросто справиться хороший шампунь и частое купание.

Уход и содержание гималайской кошки в домашних условиях



Гималайская кошка на руках

  1. Уход за шерстью. Нельзя сказать, что с такой шикарной шубкой придется просто, но ничего сложного в уходе за ней нет. Этим пушистейшим питомцам жизненно необходимо ежедневное вычесывание, если у вас есть возможность проводить эту процедуру два раза в день — лишним это не будет. Расчесывать их нужно, как с эстетической целью, чтобы ваш друг выглядел всегда на все сто, так и в целях профилактики засорения желудочно-кишечного тракта шерстью. Пренебрегая ежедневным вычесыванием шерсти, вы рискуете здоровьем вашего гималайца. Так как у него огромное количество шерсти, то волосяной ком в его желудке формируется в рекордно короткие сроки. В связи с этим рекомендуется обеспечить вашего питомца растениями, которые способствуют выведению шерсти, также хорошо время от времени прокармливать кота специальными витаминами. Что касается купания, то Himalayan cat нужно купать часто, но следует учитывать, что воду они очень любят и готовы мыться хоть каждый день. Главное, правильно подобрать шампунь. При выборе моющего средства лучше всего отдавать предпочтение шампуню для комбинированной кожи, очень важно, чтобы средство было высокого качества, без лишних примесей, например, ароматизаторов и красителей. Так как нежная кожа вашего питомца сразу же отреагирует на все нежелательные компоненты, аллергией, или прочими кожными проблемами.

  2. Гигиена. В силу анатомического строения мордочки гималайских котов, слезные каналы у них работают значительно слабее, поэтому им нужно каждый день протирать глазки, можно просто кусочком ткани, промоченным в воду комнатной температуры, а можно использовать отвары трав или заварку черного чая. Зубы гималайцу нужно чистить, чем чаще, тем лучше, но рекомендуется несколько раз в неделю. К этой процедуре кота нужно приучать с раннего детства, так ему будет проще привыкнуть к такому малоприятному процессу. Ушки нужно очищать от серных накоплений, пылевых частичек и отмершего эпидермиса примерно один раз в неделю.

  3. Чем кормить? Специалисты единогласно рекомендуют кормить гималайских котиков готовыми кормами высокого качества, можно комбинировать сухие и влажные. Важно знать, что эти живые «облака» уж очень любят покушать и поэтому склонны к ожирению, поэтому кормить их нужно часто, но дробными порциями.

Гималайская кошка: цена котенка



Котёнок гималайской кошки

Начальная стоимость чистокровного котенка гималайской кошки с пакетом документов стартует от 10 000 рублей, но цены могут разниться в зависимости от множества факторов. Так малыш без документов будет стоить около 5 000–7000 рублей, а котенок шоу класса может быть оценен и в 20 000 и в 30 000 рублей.

Видео о гималайском коте:



Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *