Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Английский мастиф: правила по уходу и содержанию

Английский мастифПоявление английского мастифа, внешний вид, поведение и здоровье, критерии ухода: выгул, рацион, воспитание породы, интересные факты. Цена щенков.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные появления
  2. Характеристика внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Даже если идешь по улице со щенком этой породы, тебя остановят и спросят: «Это у вас лошадка или пони?». Они очень массивные. Возможно есть собаки выше в холке, чем представители такой породы, но по массивности с ними мало кто сравнится.

Эти добродушные гиганты бесспорно являются одной из самых выдающихся пород мира. Если в стародавнем Вавилоне их применяли для охоты на львов, охраны домов от хищников, то сегодня эти величественные и несуетливые собаки несут в себе доброту, толерантность и привязаны к своим владельцам и всем членам семьи.

Исторические данные появления породы английский мастиф



Два английских мастифа

Мастиф самая большая и мощная в мире собака. Эти великаны являются древнейшей английской породой собак. Их история возникновения уходит корнями в далекое прошлое. Они существовали с тех самых пор, когда псовые появились как таковые. Предки староанглийского мастифа попали в Великобританию вместе с кельтскими племенами, после чего их взяли на вооружение римские легионеры.

Ещё Цезарь писал в пятьдесят пятом году до нашей эры, что когда он завоевывал Британию, рядом с английскими солдатами героически сражались мастифы. Значимость этого гиганта для армии была столь высока, что одна собака приравнивалась к двум пешим воинам. Потом мастиф стал любимцем английской знати, такие животные для замков и больших поместий. Они были доступны только для аристократии, потому что подобные псы облагались налогом. Считалось, что гиганты с легкостью могли догнать и справится с крупным зверем.

За прошедшее столетие облик и характер этих «великанов» конечно изменились. Теперь это не воин, а друг — сто килограммов интеллигентности и подлинного английского аристократизма. Эти животные гордость англичан. На их родине, в Великобритании, именно для этой породы создали и утвердили один из первых стандартов среди всех других видов псовых.

Характеристика внешнего вида английского мастифа



Внешний стандарт английского мастифа

Мастиф — приземистые собаки с широкой грудной клеткой, крупным костяком и большими лапами. В сравнении с другими породами, у мастифов самая большая голова. При этой внушительной части и мощном телосложении, имеют сбалансированный вид. Кобели всегда более могучие и тяжелые, чем самки.

Раньше они применялись для охраны, защиты и охоты, а в нынешнее время как псы-компаньоны. Мастифы преданы своим хозяевам. Они вальяжные, спокойные, сдержанные и терпеливые. Псы хорошо контролируют ситуацию и владеют нею, послушные, понятливые, независимые и бдительные, не сварливы, а послушные и добродушные. Злобные и пугливые особи отбраковываются.

По нормам, высота в холке у кобелей от 70 см до 77 см, у сук от 65 см до 71 см. Параметры собак могут меняться в пределах 1-2 см. Вес породных экземпляров у мужских особей от 80 кг до 87 кг, у женских от 75 кг до 79 кг. Суки имеют более растянутый формат тела из-за детородной функции.

Двигаются свободно, неторопливо, по прямой — тяжелой «рысью», при беге переходят в «галоп». Передние ноги при движении направлены вперед, поднимаются вверх. Толчок задних конечностей уверенный и твердый. Корпус при перемещении прямой.
  1. Голова большого размера, смотрится крупной на фоне корпуса, объемная, имеет квадратный формат. Лобная часть широкая и плосковатая в верхней зоне, немного выпуклая выше глаз. Борозда на лбу углубленная и широкая. Бугор на затылке не выделяется. Скулы гармонично очерченные. Надбровья чуть выступают. Мускулатура там, где виски, щеки и теменная область развитая. При повышенном внимании к чему-то у собаки на лбу и морде должны образовываться морщины. В спокойном состоянии они не так видны.

  2. Морда параллельна черепу, равна трети его длины, укороченная, расширенная. Фора ее глубокая (глубже, чем шире), прямоугольного формата. Переносица широкая и коротенькая. Стоп явно виден, но не резко очерчен. Губы наполненные, мясистые, пигментированы в черный цвет. Прикус в виде ножниц или клещевидный. Брыли хорошего объема, перекрывают нижнюю челюсть, но не переходят за нее. Челюсти широкие, крепкие. Зубы крупные, белые с мощными клыками.

  3. Нос квадратный, широкий, плосковатый с расширенными ноздрями, немного наклонен в сторону глаз. Мочка пигментирована черно-угольным цветом.

  4. Глаза английского мастифа широкого и низкого размещения, на одной, передней линии. Они круглоовальные, чуть меньше среднего размера. Расцветка роговицы от коричнево-темного, до угольно-черного и зеленовато-карего. Веки очерчены темным пигментом, не сухие и не рыхлые. Имеют серьезный, сосредоточенный смышленый взгляд.

  5. Уши отличаются гармоничным размещением, подчеркивая формат головы. У них средний размер, треугольная форма, висячие. Хрящи не толстые, на концах слегка округлые. Ушные раковины висят вниз, чуть приподняты на хрящах, гармонично прилегают к черепу и скулам передним краем. При настораживании собака немного поворачивает их вперед.

  6. Шея массивная, умеренно укороченная, овальной формы, с крепкими мышцами. Поставлена гармонично телу, имеет плавный изгиб. Холка выделяющаяся, плавно переходящая. Есть подвес в виде пары складок свисающих с горла, выше груди.

  7. Корпус сбалансированно-мощный, слегка сыроватый, умеренно прямоугольного формата с мезоморфной мускулатурой. Грудная клетка расширенная, и объемно-массивная. Спина хорошо омускулена, средняя, прямая, расширенная. Поясница расширенная, объемная, короткой длины. Круп широкий, немного покатый. Ребра округлые. Линия живота немного подобрана в районе поясницы.

  8. Хвост высокого расположения и больше среднего размера. Он крепкий и толстый в начале роста, постепенно уменьшающийся в окончании, серповидной формы. При беге собака может немного загибать его, несет чуть выше, или на уровне позвоночника.

  9. Передние конечности — при оценивании с разных сторон, стоят параллельно, имеют крепкую кость. Ноги размещены умеренно широко, средней длины с крепкой системой мускулов. Лопатки наклонные, плотно прижатые. Плечи хорошо соединяются с туловищем, предплечья размещены отвесно. Пясти укорочены, крепкие, под небольшим углом. Локти расположены строго назад и не плотно с грудной клеткой. Задние — стоят широко и параллельно одна другой с массивным костяком. Бедра с мощной мускулатурой имеют небольшой наклон. Суставы гармонично изогнуты и выражены. Плюсны крепкие, отвесные.

  10. Лапы большого размера, округло-овальной формы. Пальцы изогнуты в виде свода. Их когти твердые и крепкие, окрашены черным цветом. Подушечки объёмные, толстые.

  11. Шерстный покров английского мастифа короткий, гладкий и блестящий. Волос густой, хорошо прилегает к кожному покрову. Подшерсток незначительный, чуть мягче на ощупь.

  12. Кожа толстая, корпус собаки облегает достаточно свободно. В районе шеи и черепа наблюдаются характерные небольшие складки при настораживании животного.

  13. Окрас классический тигровый, абрикосовый и палево-пастельный. Все три расцветки с породной темной маской на морде. Она должна быть только черного цвета. Также обязательно наличие хорошо прокрашенных черных ушек.

Характерное поведение английского мастифа



Английский мастиф на диване

Мастифы должны обладать добрейшим характером. Но, несмотря на всю свою мощь, они скорее залижут вас до смерти, чем набросятся. Псы спокойные, похожи на собак лежебок, любящих валятся на мягких диванах. Главное, устройте им мягкое и теплое местечко. У них гора мышц, которая занимает много места.

Культивировать в этих псовых бойцовские качества просто не безопасно. Порода на данное время разводится в основном как друзья семей. Собаке, весящей больше ста килограммов нельзя быть агрессивной потому, что для человека это будет смертельно. Все селекционеры и здравомыслящие заводчики категорически против того, чтобы из мастифов делать охранников и телохранителей.

Заводчики не рекомендуют заводить их заводить семьям с очень маленькими детьми. Собаки огромные и неосознанно могут травмировать малышей. Английские мастифы наделены необычайным умом. Они четко знают кто свой, а кто чужой, кто из людей несет опасность, а кому можно доверять.

Содержание пса обойдется владельцу не дешево. Начнем хотя бы с того, что такому животному в городской квартире будет просто тесно. А значит, потребуется загородный дом и обширная приусадебная территория для прогулок. Порода действительно требует больших вложений, но все окупается их интеллектом. Представители вида — профессора. Они все понимают, обучение схватывают на лету. А чего стоит их стать и горделиво-вальяжная походка. И такое поведение у питомцев с самого рождения.

Здоровье английского мастифа



Английский мастиф на задних лапах

Средняя продолжительность жизни английских мастифов порядка девяти-десяти лет. Они поздно взрослеют и растут до полутора года. Чтобы ваш огромный четвероногий друг был здоров, его необходимо хорошо выращивать. То есть, правильно кормить и тренировать. Нельзя перекармливать животное. Пищу обязательно обогащают витаминами, минералами с повышенным содержанием кальция (для костей), хондропротекторами с глюкозамином и хондроитином (для суставов), а также рыбий жир — Омега-3.

Нередко встречается у мастифов многоочаговая ретинопатия (поражение сетчатки) — генетическая болезнь глаз. Она поражает зрачки собаки, и зрение падает. Большинство экземпляров хуже видят, но все же остаются зрячими, после проведения оперативного вмешательства. Также у них может быть нависающие веки, заворот века или третье веко. Такие изъяны решаются при помощи пластической хирургии. Породные экземпляры с наследственными заболеваниями глаз из разведения отсеиваются.

Кроме того, у них бывают и другие проблемы. Они страдают дисплазией бедра, вздутием, ожирением и раком костей. Чтобы избежать плохой работы желудочно-кишечного тракта, кормите мастифа после прогулки и не давайте ему сразу много пить.

Дисплазию бедра в начальной стадии можно выявить путем рентгеновского обследования. Своевременное вмешательство даст более радужные надежды на выздоровление питомца. Может быть полностью вы не излечите своего четвероногого друга, но зато, ему будет не так больно передвигаться. Рак к сожалению у животных не вылечивается. Такие заболевания у породы постепенно исчезают путем выбраковки из селекции пораженных псов.

Заводя себе собаку вы должны помнить, что ей необходимо делать плановые прививки и процедуры по обработке от внутренних и внешних паразитов.

Критерии ухода за английским мастифом



Щенки английского мастифа

  1. Шерсть — необходимо вычесывать и частенько мыть. Вычесывают гигантов на улице при помощи резиновых перчаток или щеток два раза в неделю, в период линьки почти каждый день. У этих псовых есть специфический запах, который выделяют их сальные железы. Поэтому, купают их раз в полторы, две недели. Конечно, это достаточно сложное занятие. Представьте такого гиганта в ванной. Сколько надо истратить воды и мыльных концентратов! А после мыть и вытирать всю ванную комнату. Поэтому если у вас есть загородный дом, летом можно купать их на лужайке поливая из шланга. Шампуни должны быть щадящими, чтобы не было перхоти и вместе с тем, хорошо удалять грязь. Все средства надо тщательно смывать. После купания, питомца хорошенько вытирают и оставляют высыхать в теплом помещении.

  2. Зубы английского мастифа необходимо содержать в чистоте, чтобы сохранить их подольше здоровыми и уберечь от образования камня и от пародонтоза. Для этого приучите пса очищать их с малых лет. Процедуру можно провести с помощью зоологических паст и щеток.

  3. Уши у этих питомцев закрытые, поэтому их нужно чистить регулярно.

  4. Глаза — чтобы не было инфекции, необходимо проверять и своевременно протирать, так как у мастифов бывают отвисшие веки.

  5. Когти — обязательно состригайте когтерезами, для того чтобы не деформировалась походка и пальцы вашего песика.

  6. Кормление такого аристократа не простое занятие. Еды потребуется много, причем, только сухими кормами не обойтись. Такому зверю необходимо давать много мяса и субпродукты. Собаки любят лакомиться говяжьим рубцом. Но этот продукт не очень хорошо пахнет. Можно давать говяжьи или телячьи головы. Это хорошо и для того чтобы на зубах не образовывался камень. При жевании питомец его механически удаляет. Чтобы собака росла здоровой, в первый год жизни обязательны минеральные подкормки с большим содержанием кальция для укрепления костей. Также мастифу нужны витамины на основе биотина для лучшего состояния шерсти, особенно в период линьки. Отлично влияет на организм присутствие в рационе различных растительных масел и рыбьего жира.

  7. Прогулки — должны быть длительными. Хоть мастифы и вальяжные, но им необходимы долгие променады по окрестностям. Также они любят немного порезвится и поиграть со своим хозяином. С собратьями псы прекрасно ладят и общаются, только подбирайте им друзей по размеру, во избежание случайных трагических последствий.

Если вы любите чистоту и порядок, готовьтесь, что вам придется постоянно мыть их огромные лапы после прогулок и вытирать слюни из их пасти. Габариты английских мастифов приносят слишком большие неудобства. Они делают большие «кучи». Поэтому, вам придется брать на прогулки с собой совок и за ними убирать.

Выводят на улицу подростков от четырех до трех раз в день, а взрослых собак два раз в день. Утренняя прогулка при квартирном содержании питомца длится сорок минут, а вечерняя до одного часа. Если животное проживает в частном доме, у него должен быть доступ на территорию свободного выгула.

Особенности воспитания английского мастифа



Окрас английского мастифа

Английские мастифы прекрасно поддаются дрессировке и послушны. Но они медлительные и вам потребуется терпение. Собаки умные и если они все делают медленно, это не значит, что они вас не поняли. Обращайтесь с животным ласково. Никогда не кричите на песика. К каждому мастифу нужен свой подход. Если вы найдете контакт со своим любимцем, то работать с ним вам будет легко и радостно. Обучите мастифа правилам поведения в доме и набору начальных команд. Если вы этого не сделаете, то не сможете ни искупать его нормально, ни расчесать и так далее. А ведь собачка не декоративная и справится с такой махиной тогда будет ой, как сложно.

Интересные факты об английском мастифе



Мордочка английского мастифа

В 1989 году, в книгу рекордов Гиннесса, попал английский мастиф по кличке «Зорба». Он приобрел звание самой тяжелой в мире собаки. Его вес составлял сто пятьдесят пять с половиной килограммов. От головы до хвоста, его длина была двести сорок четыре сантиметра. Он был похож на маленького ослика. Тем не менее, вес мастифов равен среднему весу человека и составляет от шестидесяти трех до ста килограммов.

Приобретение и цена щенков английского мастифа



Щенки английского мастифа на прогулке

Английский мастиф добрый великан, но все же, это собака не для всех. Тот, кто захочет завести себе гиганта, должен учитывать не малые денежные расходы на его содержание. Взрослеют эти песики поздно и вам понадобится правильно их кормить и подбирать сбалансированные нагрузки.

Для того, чтобы иметь нервно уравновешенного и физически здорового питомца, покупайте его в профессиональном питомнике там, где люди серьезно относятся к разведению. Примерная стоимость щенка английского мастифа варьируется от 1500 $ до 2000 $. Каждый породный экземпляр имеет свою цену, которую вы сможете узнать в только питомнике. Суки и щенки шоу-класса будут всегда дороже. Щенята с изъянами отдаются намного дешевле.

Больше об английском мастифе, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *