Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Происхождение американского эльзасца

Американский эльзасец крупным планомОбщие отличительные черты американского эльзасца, кто вывел породу, первичное и теперешнее название вида, достижения селекционеров в развитии, работа над породой сегодня.
Содержание статьи:
  1. Общие отличительные черты
  2. История происхождения и цель выведения
  3. Эталон внешности при селекции
  4. Породы, применяемые при воссоздании
  5. Первичное название породы
  6. Изменение породного названия
  7. Достижения селекционеров в развитии и известности
  8. Цель выведения
  9. Работа над породой в сегодняшнее время

Общие отличительные черты



Американский эльзасец стоит в снегу

Американский эльзасец или American alsatian — крупная собака сильно схожая с волком. В целом, животные прекрасно сбалансировано, но обычно длиннее, чем высота в холке. Это очень мощная порода с крепким, толстым костяком. Однако, эта разновидность не должна казаться чрезмерно громоздкой или коренастой. Она скорее выглядит мускулистой и крепкой. В частности, этот вид имеет очень крупные и длинные конечности. Помимо достаточной массивности, внешние черты американского эльзасца, как правило, очень волчьи.

Глаза варьируются от светло-коричневого до желтого и имеют миндалевидную форму с волчьим взглядом. Уши стоят прямо. Хвост этой породы особенно похож на хвост «серого брата», длинный и обычно опущенный между ног, когда собака находится в состоянии покоя. Его окончание имеет черную окраску. Шерстный покров американского эльзасца средней длины и может быть либо золотым, серебряным, черным соболиным или молочным. Наиболее привлекательна окраска серебристого соболя. Белые или черные метки соболя чрезвычайно редки.

Американские эльзасские селекционеры уделяют большое внимание здоровью и правильному поведению собаки. В результате, любая особенность организма, которая предполагает плохое здоровье или необоснованность, в значительной степени отмечается и исключается из линий разведения.

Американский эльзасец — большая собака-компаньон. Породные особи чрезвычайно лояльны к членам своей семьи, признают детей и других домашних животных. Эльзасец по-прежнему остается отчужденным, но у него отсутствует чувство страха и агрессивное поведение. Псы бдительны и умны, крайне быстро учатся и молниеносно реагируют на самые тихие звуки. При правильном количестве упражнений американские эльзасцы чрезвычайно спокойные и тихие животные, даже когда они остаются наедине в течение длительного периода времени.

Питомцы не инициируют игру, если не поощрять такое поведение. Эта порода имеет тенденцию к низкому уровню охотничьего инстинкта и физической активности. У псов нет склонности лаять, скулить, копать или убегать через заборы. Американские эльзасцы чудесно реагируют на раздражители. У них крепкая нервная система. Грозы или выстрелы из оружия им совершенно не мешают.

Поскольку эльзасцы крайне привязаны к своей семье, они с готовностью предпочитают оставаться рядом с комфортным и уютным жилищем. Эти питомцы любят пообщаться со всеми домашними. Всегда будьте постоянным лидером в поведении с вашей собакой.

История происхождения и цель выведения американского эльзасца



Щенок американского эльзасца идет по траве

История американского эльзасца или american alsatian, почти полностью связана с работой Лоис Денни. Будучи юной девочкой, еще в 1969 году, после того, как его воспитывали немецкие овчарки, она влюбилась в эту разновидность собак. Еще с девятилетнего возраста Лоис тесно интересовалась биологией и природой живых организмов. Какой деятельностью, касающейся животных, она только не занималась. Конечно, больше всего Денни интересовало разведение различных зверушек. Какие животные у нее только не жили: собаки, коты, голуби, морские свинки, бурундуки, мыши, крысы и она их успешно разводила. Тем не менее, девочка всегда очень хотела вывести свою, иную породу псовых. Мечты о разработке нового вида собак никогда не покидали ее.

Время шло, и Лоис Денни выросла. Конечно же, ее будущая деятельность была связана с животными. В результате, она стала собачьим инструктором, хендлером, грумером и заводчиком. Лоис преуспевала в своей многогранной профессии. Теперь, с каждым днем, уже взрослая, молодая женщина, имела возможность приобретать бесценные навыки и опыт работы с сотнями пород собак и их помесей в таких различных видах деятельности с животными. Став квалифицированным, опытным специалистом, в возрасте тридцати лет, она придумала и написала стандарт для породы собак, которых она так хотела развить, уделяя основное внимание интеллекту, темпераменту и внешнему виду.

Как опытный дрессировщик и селекционер, Лоис Денни, очевидно, хотела, чтобы ее собака проявила очень высокую степень интеллекта и тренированности. Также ее навыки в качестве инструктора псовых говорили о том, что большое количество людей, которые хотели иметь очень крупную, атлетически сложенную, спортивную породу, быстро отказывались от своей мечты. Это происходило потому, что такие питомцы требовали больших усилий в их обучении, выгуливании и корректировки поведения в жилище. Проявления крупных собак с сильными рабочими качествами, было со слишком высоким уровнем активности. Их необходимо было содержать только в частных домах и при этом, уделять псам очень много времени.

Поэтому, Денни пришла к выводу, что у тех собак, которых она хотела создать, такие качества неприемлемы. Селекционер желала, чтобы ее «новоиспеченные» имели идеальный темперамент, который бы отвечал всем требованиям собаки-компаньона. Питомцы должны были быть ласковыми, любящими и при этом, с потребностями невысоких физических нагрузок и минимальной рабочей силой. Надобности в охоте, охране у них не должно было быть.

Эталон внешности при селекции породы американский эльзасец



Американский эльзасец нюхает траву

На создание нового животного женщину вдохновила давняя любовь к немецким овчаркам и ей импонировали волчьим псовым в целом. Лоис Денни хотелось, чтобы ее порода внешне очень напоминала волка, а именно вид «Ужасного волка», когда-то существовавший в Северной и Южной Америке. Эти «серые братья» вымерли уже давно, приблизительно шестнадцать тысяч лет тому назад.

«Ужасный волк», известен под своим научным названием — Canis dirus. Это животное было тесно связано с серым волком и одомашненной древней собакой, но не было ни их прямым прародителем, ни потомком. Своим названием эта разновидность древнего «серого брата» обязана своим большим размерам. Ужасные волки были значительно крупнее и немного медленнее, чем выжившие и существующие по сей день волки, и, вероятно, специализировались на массовой охоте на такие виды добычи, которые когда-то жили в Америке.

Поскольку Canis dirus теперь вымер, невозможно точно узнать, какой внешностью они обладали, хотя есть по этому поводу две первичные теории. Некоторые специалисты считают, что эти древние псовые развились в Южной Америке и наиболее близко напоминали виды диких собак с этого континента, такие как волк и гиена. Есть мнение ученых антропологов, что «ужасные волки» развились в северной части Америки и были более похожи по внешним данным на красного волка, койота и серого волка. «Ужасный волк» является самым известным открытием из района битумных озёр Ранчо Ла-Брея, размещенных в непосредственной близости от центра Лос-Анджелеса. Останки этого животного были обнаружены в этой местности, среди окаменелостей вымерших доисторических животных плейстоценского периода.

Такие хищники как короткомордые медведи, американские львы, саблезубые кошки, в том числе ужасный волк, охотились в этой местности на крупных млекопитающих мамонтов, мастодонтов, гигантских ленивцев, западных верблюдов, древних бизонов, пекари, американских лошадей и лам. В Ла-Бреа, было найдено так много скелетов ужасного волка, что теперь он является одним из самых изученных вымерших животных. Существо также очень хорошо известно в Южной Калифорнии, где жила Лоис Денни, что почти наверняка повлияло на ее решение о разведении нового вида собак.

После долгих размышлений, Лоис Денни решила, что интеллект, темперамент и здоровье должны быть самыми важными аспектами ее собаки и что их нужно оттачивать, прежде всего. Окончательные внешние данные могут рассматриваться лишь после того, как ее порода представит другие желаемые характеристики.

Породы, применяемые при воссоздании американского эльзасца



Американский эльзасец вид сбоку

Хотя Лоис хотела селекционировать собаку-волкособа, она решила, что в её селекционном проекте разведения не будут задействованы никакие волки или волчьи гибриды из-за их неустойчивых и агрессивных темпераментов. Она также пришла к заключению, что не будет использовать какую-либо породу, которая недавно была наполнена волчьей кровью, например, чешский волкособ или собака Сарлоса.

Денни посчитала необходимым сосредоточить свои усилия на двух самых известных породах с аборигенными корнями без недавнего вливания волка, аляскинском маламуте и немецкой овчарке. К концу 1987 года, были разработаны планы проекта под названием Dire Wolf новой разновидности псовых. Лоис Денни тщательно отобрала небольшое количество собак, чтобы начать работу над ее программой.

Первичное название породы американского эльзасца



Щенок американского эльзасца

Было выбрано небольшое количество особей из американских питомников (AKC), зарегистрированных немецких овчарок из шоу-линий, а также несколько немецких овчарок из Канады, Германии и Нидерландов, а также двух чистокровных аляскинских маламутов. Первый помет появился от аляскинского маламута по кличке «Бадди» и немецкой овчарки «Сванни» 4 февраля 1988 года, в Окснарде, Калифорния. Лоис назвала полученных собак «Североамериканскими Шепалутами».

Лоис Денни, которая, в конце концов, вышла замуж и изменила свое имя на Лоис Шварц, разводила ее линии маламутов и овчарок в течение десяти лет. Хотя улучшения в работе были достигнуты, Шварц чувствовала, что ее собаки все еще были слишком похожими на немецких псов. Тогда женщина взяла несколько тщательно отобранных собак с наилучшими темпераментами и пересекла их с палевым английским мастифом по имени Brite Stars Willow. Эта собака представила крупную костную структуру и массивную голову английского мастиффа в североамериканском шепалуте.

Для нескольких последующих поколений, Лоис Шварц выбрала тех псовых, у которых был только самый смелый и стабильный темперамент, а также таких, которые отличались молчаливостью на протяжении нескольких поколений. К 2002 году, были установлены линии, с наиболее правильными и желательными характеристиками. В 2004 году, появилось решение в интересах породы, изменить название шепалут, потому что считалось, что это имя подразумевает скрещивание, а не чистокровных псов. Название «Эльзасский шапалут» было выбрано в качестве временного наименования.

В 2006 году, две новые собаки вошли в племенные линии. Один из них был метис пиренейской горной собаки и анатолийской овчарки, а другая особь — полученная от скрещивания немецкой овчарки и аляскинского маламута. Этих псовых отобрали из-за их размера и темперамента.

Изменение породного названия американского эльзасца



Американского эльзасца гладит хозяйка

В 2010 году, имя разновидности было официально изменено на «Американский эльзасец». Связанно это с тем, что «эльзасский» (другое название немецкой овчарки, популяризированное во время Второй мировой войны) подразумевает собаку, подобную волкам, а слово «американский» рознит его с этим имением и указывает на страну, где порода была выведена.

Достижения селекционеров в развитии и известности американского эльзасца



Взрослый американский эльзасец лежит на тропинке

Сейчас, уже пять поколений американских эльзасцев удалены от последнего ауткросса (вязка абсолютно разных линий без каких-либо общих прародителей). Теперь этот вид селекционируют по характеру, интеллекту и внешнему виду. В последние годы, ирландский волкодав также вошел в несколько американских эльзасских линий.

Страсть и преданность Лоис Шварц, наряду с высоким качеством собак, которые она создала, привлекли многих других любителей и заводчиков к американскому эльзасцу. Эти новые поклонники продолжили работать над целями Шварца и очень помогли в ее усилиях. В самом начале истории американского эльзасца, в 1987 году, была основана Национальная американская ассоциация селекционеров (NAABA) (хотя и имела другое название). В конце концов, был создан Национальный американский эльзасский клуб (NAAC), который продвигает и защищает вид.

Сейчас NAABA отвечает за проект Dire Wolf. Здоровье, темперамент и интеллект, всегда считались чрезвычайно важными для американской эльзасской породы. В результате, разведение для близкого сходства с «ужасным волком» ушло на задний план, хотя это конечная цель NAABA и NAAC. По мере того как характер, ум и здоровье американского эльзасца начинают стабилизироваться, есть надежда, что вскоре начнутся работы по стандартизации внешних данных разновидности.

Может быть, будут сделаны дополнительные ауткроссы, а также выбор племенных собак, частично основанный на внешних критериях. Тем не менее, NAABA и NAAC отмечают, что данные экстерьера никогда не будет иметь приоритет над другими признаками породы, и любые физические изменения, внесенные в породу, не будут нарушать характерные особенности, здоровье и интеллект.

Поскольку есть две основные теории о том, как выглядели эти псовые в рамках проекта «Dire Wolf» обсуждались вопрос о том, должна ли порода напоминать североамериканских или южноамериканских собак, или две разновидности, которые похожи друг на друга. Похоже, что в настоящее время проект будет сосредоточен на североамериканских псах, таких как «серый волк», поскольку большая часть мира, особенно Соединенные Штаты, более знакома с этими животными.

Цель выведения американского эльзасца



Морда взрослого американского эльзасца

Была некоторая критика развития американского эльзасца. Научное сообщество утверждает, что «Ужасный волк» (Canis dirus) полностью вымер, и поэтому его невозможно оживить. Фактически, проект «Dire Wolf» никогда не утверждал, что он возрождает это животное как вид, а только селекционирует домашнюю собаку, которая напоминает его внешне. Некоторые люди считают, что уже существует достаточно пород собак, и что нет необходимости разрабатывать какие-либо другие.

Американские эльзасские заводчики констатировали, что не было никаких крупных пород псовых, разработанных исключительно для общения. Другие утверждали, что не выгодно разводить каких-либо дополнительных крупных собак, так как многие из них попадают в приюты. Американские эльзасские селекционеры отвечают на эту критику, заявляя, что вся цель развития породы – создать крупную породу, которая не проявляет выраженного рабочего поведения, из-за чего так много псов других крупных пород прибывают в приютах. Есть также те, кто выступает против любого целенаправленного разведения псовых и даже содержания собак как домашних животных.

Работа над породой американский эльзасец в сегодняшнее время



Американский эльзасец идет по песку

Американские эльзасские селекционеры в настоящее время работают над тем, чтобы увеличить породную численность медленным и ответственным образом, что позволяет поддерживать общее качество и внешние параметры. Полученных особей немного, но количество любителей этой разновидности уверенно растет. Американский эльзасец в настоящее время не признается в каких-либо многочисленных реестрах пород. NAAC и NAABA почти не проявляют интереса к этому виду. Американский эльзасец был селекционирован исключительно как животное-компаньон, и именно в этом заключается будущее вида. Поскольку эта порода остается довольно редкой, то ее окончательное будущее еще не решено.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *