Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что такое аррорут, где произрастает растение, из которого его получают? Состав, полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как можно сделать продукт в домашних условиях, в какие блюда его добавляют? Интересное о маранте.
Аррорут — это мука, которую получают из клубней тропического растения маранта тростниковидная из многочисленного семейства Марантовых. Ареал ее распространения — Центральная и Южная Америка, влажные леса с болотистыми почвами. Высота стебля в естественных условиях достигает 1,5-2 м, листья ланцетовидные, посаженные напротив друг друга, на коротких черешках. Листья могут иметь разную расцветку — темно-зеленые, с белыми узорами или несколькими пятнышками. По форме корнеплоды веретенообразные, крупные, длиной до 25 см, диаметром 10-13 см. Кожица светло-коричневая или охряная, светло-красного цвета, мякоть белая, пурпурная или розоватая, крахмальная. Несколько клубней собраны в единую розетку. Из-за интересного свойства — изменять положение листьев в зависимости от освещенности — растение часто называют «молящейся травой». Местные жители нарекли маранту ару-ару и выращивают ради клубней.
Состав и калорийность аррорута
Пищевая ценность продукта зависит от степени обработки.
У свежего аррорута калорийность оценивают в 65-87,6 ккал на 100 г, из них:
Белки — 4,24 г;
Жиры — 0,2 г;
Углеводы — 13,39 г;
Вода — 80,75 г;
Зола — 1,42 г;
Пищевые волокна — 1,3 г.
Витамины на 100 г:
Витамин С — 1,9 мг;
Витамин B1 — 0,143 мг;
Витамин B2 — 0,059 мг;
Витамин B3 — 1,693 мг;
Витамин B5 — 0,292 мг;
Витамин B6 — 0,246 мг;
Витамин B9 — 338 мкг;
Витамин A — 1 мкг;
Бета-каротин — 11 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
Кальций — 6 мг;
Железо — 2,22 мг;
Магний — 25 мг;
Фосфор — 98 мг;
Калий — 454 мг;
Натрий — 26 мг;
Цинк — 0,63 мг;
Медь — 0,121 мг;
Марганец — 0,174 мг;
Селен — 0,7 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные — 0,039 г;
Мононенасыщенные — 0,004 г.;
Полиненасыщенные — 0,092 г.
А вот калорийность крахмала из аррорута уже 357 ккал на 100 г, из них:
Белки — 0,3 г;
Углеводы — 84,75 г;
Жиры — 0,1 г.
Зола — 0,08 г;
Вода — 11,37 г;
Пищевые волокна — 0,1 г.
Витамины на 100 г:
Витамин B6 — 0,01 мг;
Витамин B9 — 7 мкг;
Витамин PP — 0,07 мг;
Витамин B5 — 0,13 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
Натрий — 2 мг;
Калий — 11 мг;
Фосфор — 5 мг;
Магний — 3 мг;
Кальций — 40 мг;
Медь — 0,04 мкг;
Марганец — 0,47 мг;
Цинк — 0,07 мг;
Железо — 0,33 мг.
Как можно видеть, состав свежего аррорута и крахмальной муки отличается. Поскольку кулинарам европейских стран приходится использовать только высушенный продукт, то при расчете калорийности блюд следует ориентироваться на крахмал. А вот местные жители, которые применяют как ингредиент блюд свежее сырье, без гидролизации, могут не бояться набрать лишний вес.
Кроме того, следует учитывать, что загуститель часто изготавливают из стрелки — надземной части стебля. В этом случае пищевая ценность продукта еще ниже.
Полезные свойства муки из маранты
Лечебные свойства растения заметили еще индейские шаманы. Оценив пользу и вред аррорута, его использовали как ингредиент лекарственных средств.
Действие на организм:
Улучшает пищеварение. Для лечения диареи применяется как мякоть корня, так и стрелки растения. Устраняет синдром раздраженного кишечника и боль, вызванную кишечными коликами. Официально свойство описано в 1900 г. американскими учеными.
Нормализует работу кроветворной системы. В составе клубней высокое количество меди и железа, что позволяет предотвратить развитие анемии. Стимулирует выработку эритроцитов — красных кровяных телец, улучшает периферическое кровоснабжение.
Повышает иммунитет, обладает цитотоксическим действием. Индейцы использовали маранту для выхаживания ослабленных больных. Оценка воздействия на иммунную функцию человеческого организма проводилась в 2012 году. Исследования велись методом инвирто (то есть в пробирках) и на живых организмах.
Ускоряет метаболизм благодаря высокому содержанию витаминов группы В, стимулирует работу гормональной системы.
Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия нормализует сердечный ритм. Устраняет тонус кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, повышает приток кислорода к органическим тканям.
Помогает устранить неприятные симптомы у людей, которые отказались от курения.
Предупреждает дефект в формировании нервной трубки у плода, поэтому очень полезен для беременных, особенно на ранних сроках. Ускоряет рост и физиологическое развитие детей.
Растительные белки и питательные вещества усваиваются намного легче, чем из животной пищи.
Создает надолго чувство сытости. При вводе в рацион во время похудения позволяет надолго избавиться от чувства голода, а, значит, избежать срыва.
Обладает антисептическим действием, ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой сферы. Народные целители широко использовали клубни для лечения цистита и пиелонефрита. Устраняет воспаление и способствует регенерации слизистых.
При добавлении в пищу купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, которые находятся на продуктах. Это свойство широко использовали местные жители — обеззараживали воду.
Дополнительная польза аррорута для человеческого организма — отсутствие в составе глютена. Его можно добавлять в рацион пациентам, страдающим целиакией. Мягкий вкус позволяет вводить продукт в рацион младенцев, создавать на его основе детское питание.
Противопоказания и вред аррорута
Аллергические реакции при употреблении корня маранты возникали в единичных случаях. Иммунный ответ организма при индивидуальной непереносимости ограничивался покраснением слизистой носоглотки, першением в горле, сыпью на коже и зудом. Анафилактический шок и отек Квинке не регистрировались.
Вред от аррорута может возникнуть:
При низкой свертываемости крови;
Для больных при подготовке к операциям и после них в течение 2 недель;
У женщин во время менструаций;
При обострении язвенной болезни.
Важно! После термической обработки полезные вещества распадаются, и в лечебных целях крахмальную муку уже использовать бесполезно.
Как приготовить аррорут?
Чтобы сделать порошок самостоятельно, выбирают корни молодых растений. Сначала их отмывают с помощью щетки холодной водой, очищают кожицу. Затем мякоть тщательно растирают (можно использовать блендер) и взбивают с холодной водой. Получается растительное молоко. Затем это молоко тщательно просушивают на солнце, разлив тонким слоем на железных листах. Порошок собирают и в дальнейшем хранят в стеклянных емкостях, без доступа воздуха.
Крахмальная мука из маранты широко используется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухне. Она хорошо загустевает при низких температурах — 40-50°С, благодаря чему полезные свойства сохраняются. Это качество используют для изготовления заварных соусов и сладких кремов из сырых яиц, молочных блюд и подобных, которые так же нельзя разогревать.
При приготовлении аррорута следует соблюдать следующие рекомендации: сначала крахмал разводят в холодной воде — 5 мг на 50 мл, затем тщательно размешивают и уже потом вливают кипяток. Рассчитывать температуру воды следует так, чтобы в течение 10 минут жидкость остыла и не свернулась.
Обратите внимание! Меры для определения количества аррорута: 1 чайная ложка — 14 г, 1 столовая ложка — 35 г, 1 стакан — 280 г.
Рецепты блюд и напитков с аррорутом
Приобретая аррорут, необходимо обращать внимание на структуру. Мука должна быть нежная, шелковистая на ощупь, не скользкая, как крахмал. Если встречаются комочки или ощущается неприятный запах, от приобретения нужно отказаться, даже если указанный срок хранения на упаковке не просрочен.
Рецепты с аррорутом вкусных блюд:
Картофель фри. Картофель очищают от кожуры, нарезают на тонкие ломтики. Противень обильно смазывают подсолнечным маслом. Смешивают соль, перец, аррорут, обваливают в нем картофельные ломтики. Затем помещают картофель во фритюр, разогретый до температуры 180°С, оставляют, пока не появится хрустящая корочка. Готовые ломтики лучше переложить в сито, чтобы стек лишний жир. Подсохшие хрусткие ломтики можно есть как горячими, так и холодными.
Выпечка хлеба без глютена. Сначала изготавливают закваску. 50 г аррорута заливают 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавляют по 1 столовой ложке сахара и лимонного сока. Затем закваску ставят в теплое место — можно к батарее. В хлебопечку закладывают муку аррорута — 0,5 кг, 50 г кукурузной муки, 1,5 стакана воды и 2 столовых ложки закваски, чайную ложку соли и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Выставляют программу «Безглютеновый хлеб». Выпекают до готовности. Мякоть такой выпечки более плотная, чем в обычном хлебе, немного влажноватая.
Десерт «Сияние звезд» по японскому рецепту. В кастрюлю наливают 200 мл воды. Отдельно смешивают 40 г тростникового сахара, 30 г муки кудзуки, 40 г аррорута, сладкую пасту из красной фасоли — 300 г. Когда удастся получить однородную структуру, из сладкой пастообразной смеси скатывают 10 одинаковых шариков. Все шарики заворачивают в пищевую пленку, перевязывают нитью, чтобы не распалось. Опускают за нитку фунтики в кипяток на 5 минут. Как только шарики станут твердыми и прозрачными, десерт можно доставать. Охлаждают в миске со льдом. Японцы посыпают «конфеты» пищевым сусальным золотом, европейцы обходятся без украшения.
Ягодный пудинг. Из вишни, половины стакана, удаляют косточки. Смешивают ягоды — черную смородину и вишню в равном количестве, всыпают 2 столовые ложки сахара. Ставят на огонь, постоянно помешивая, чтобы дало сок. 2 столовые ложки крахмала заливают кипяченой водой и вливают в кастрюлю. Когда удастся получить однородную структуру, сразу же снимают с огня, процеживают через сито и разливают по формам. Убирают на полку холодильника до загустения.
Манный пудинг. В миске с горячей водой замачивают изюм. В это время кипятят молоко — 0,5 л, всыпая сахар — 65 г, добавляют манку — 80 г, варят, постоянно помешивая, пока она не разбухнет. Отдельно взбивают яйцо, не отделяя белки от желтков. Снимают с огня кашу, вмешивают в нее изюм, 1 столовую ложку аррорута, разведенного прохладной водой, вливают взбитое яйцо, все размешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают половину каши, затем слой расплавленной карамели — ее можно сделать самостоятельно из 65 г сахара, вновь выкладывают слой каши. Выпекают в духовке при температуре 140°С в течение 25 минут.
Шоколадный пудинг. Нужно использовать пастеризованное молоко, чтобы обойтись без кипячения. Нагревают 400 мл, чтобы оно стало горячим, заливают в чашу блендера, всыпают по 2 столовые ложки аррорута, сахара, какао, молотого фундука или грецкого ореха. Взбивают, пока не получится полностью однородная структура, вновь нагревают, разливают по формам и убирают в холодильник, на полку. Застывает в течение 2-3 часов.
Напитки с аррорутом:
Горячий шоколад. Чайную ложку аррорута разводят в 30 мл сливок. Еще 100 мл сливок доводят до кипения. В емкость с ними всыпают столовую ложку тростникового сахара, растворенный аррорут и 4 столовые ложки тертого черного шоколада. Все варят до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Перед подачей в каждую чашку всыпают немного апельсиновой цедры.
Ягодный кисель. В кипящую воду опускают понемножку различных ягод — смородину черную, бруснику и клюкву, вываривают, процеживают через сито. Доводят до кипения. Разводят муку аррорута холодной водой, вливают в кастрюлю, хорошо размешивают. Количество загустителя определяют по собственному вкусу.
Морс из клюквы. Варят точно так же, как кисель, но перед тем как ставить варить ягоды, их выжимают. Сок отставляют. Сварив и процедив напиток, его смешивают с ягодным соком. При изготовлении морса на 0,5 л воды используют не более половины чайной ложки аррорута.
Интересные факты о муке из маранты
Крахмал из клубней маранты производили для Канады, Британии, США. С 1984 года растение выращивается на территории Вест-Индии, с этого же года ведется тщательное изучение действия на человеческий организм.
Растение начали культивировать более 3000 лет назад, еще ацтеки и майя. В то время клубни использовали как противоядие после змеиных укусов или ранений отравленными стрелами.
Первыми стали выращивать маранту в домашних условиях англичане. Там до сих пор стараются высаживать сорт, который называют «10 заповедей» — на поверхности каждого листка находится 10 светлых пятен.
При промышленном производстве аррорута корни кратковременно вымачивают в горячей воде, а затем, удалив верхний слой, протирают до кашеобразного состояния. Потом крахмал вымывают холодной водой, а лишь после этого выпаривают.
Сейчас маранту часто высаживают как домашнее растение не только в Англии. Существует около 300 декоративных сортов, и корни их съедобны в той или иной степени. В вазонах стебель не поднимается выше 20 см. Нужно придерживаться светового режима, избегать слишком сильного освещения, чтобы листья не бледнели. Поливать следует только теплой водой.
Как выглядят клубни маранты — смотрите на видео:
Астрологи считают, что растение соответствует зодиакальному созвездию Водолея. Существует поверье, связанное с марантой. Если дома есть этот цветок, ссор можно не бояться. Куст поглощает агрессию, предупреждает развитие столкновения между близкими. Если есть возможность, следует обязательно посадить на подоконнике полезное растение.