Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Иовлевы слёзы или Бусенник

Крупа Бусенник или Иовлевы слезыКрупа Бусенник или Иовлевы слезыОбзор полезного растения зерновых культур, используемого в кулинарии: где и как растет Бусенник, полезные свойства, калорийность и химический состав, способы употребления, интересные факты.
Содержание статьи:

Иовлевы слёзы (на англ. Job's tears) — злаковая трава рода Коикс. Дикорастущий — он не погибает ежегодно, а растет несколько лет, культурный — однолетний. Его можно встретить в тропических странах: Юго-Восточной Азии (все, кто путешествует по Таиланду, имеют возможность купить крупу в любом магазине), Америке. Средняя длинна этого злака приблизительно полметра, но встречаются очень высокие «экземпляры» дорастающие до 2-х метров (смотрите на фото ниже).

Растение Иовлевы слёзыРастение Иовлевы слёзы

Бусенник обыкновенныйБусенник обыкновенный

Цветет колосовидными цветами летом — в начале осени. Затем плодоносит мелкими, очень твердыми «бусинками». Иовлевы слёзы известны давно своими полезными свойствами в традиционной Китайской медицине. Используются как ингредиент в травяных настоях и в кулинарии: для выпекания хлеба, приготовления каш и напитков. Трава имеет еще несколько названий — Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный, хато муги.

Химический состав Бусенника и калорийность



Состав крупы Иовлевые слезыСостав крупы Иовлевые слезы

Крупа для приготовления блюд из Иовлевых слёз питательна и полезна, содержит минералы, витамины, протеины и клетчатку. Калорийность на 100 г крупы Бусенника — 352 кКал.

  • Жиры — 2,7 г
  • Белки — 14,8 г
  • Углеводы — 67,0 г
  • Воды — 10,8 г
  • Растительные волокна — около 4,0 г
  • Золы — 1 г

Витамины:
  • А — 413,5 мкг
  • Тиамин или В1 — 0,34 мг
  • Рибофлавин или В2 — 0,1 мг
  • Ниацин или В3, РР, никотиновая кислота — 2,1 мг
  • С — 17,0 мг

Минералы:
  • Кальций — 19 мг
  • Фосфор — 148 мг
  • Железо — 5 мг

Полезные свойства Коикса слез Иовы



Крупа Бусенника купленная в ТаиландеКрупа Бусенника купленная в Таиланде

В России Бусенник мало известен. Если и встречается, то только как декоративное украшение в букетах или бусах. А вот китайские лекари давно используют его полезные свойства в лекарственных целях. В трактатах «Травоведение Священного земледельца» описывается такая польза Коикса Иовлевых слёз:

  • сцеживание сырости;
  • изгнание воды;
  • укрепление селезенки;
  • помогает отхождению гноя;
  • останавливает ревматизм;
  • снимает жар.

Если перевести это на «русский язык», то получается, что Бусенник обыкновенный обладает мочегонным действием, эффективен против отеков и заболеваний их вызывающих: заболевания мочевого пузыря, простатите, водянке и т.п. Хорош при воспалениях, ибо снимает жар и останавливает воспаление (и ревматизм тоже), судороги, легочные абсцессы и кишечные. Защищает от вредных воздействий поджелудочную железу и поддерживает её работу. Останавливает диарею, вызванную недостаточной переваривающей активностью железы под желудком.

Эти полезные свойства Коикса не пропадают даже при обработке. Из его круглых твердых плодов готовят прекрасные каши (как и из любых других злаковых), варят супы, настаивают и получают прекрасные чаи от простуды и просто для поддержания здоровья.

Внешне твердая крупа Бусенника сваренная в кашу легко усваивается, очень питательна и пригодна в диетическом рационе, неплохо активирует обмен веществ. При нарушениях пищеварительных процессов каши особенно полезны, и Иовлевы слёзы не исключение, например, они эффективны при хроническом энтерите.

Отваренная крупа Коикса добавляется в супы. В таком виде она особенно помогает работе нездоровых почек. Горячий бульон эффективен при простудных заболеваниях. Например, в восточных странах любят готовить супы с добавлением кабачков и Коикса.

Для тех, кто решил попробовать пользу каш из Иовлевых слёз, опытные восточные кулинары предостерегают от переваривания крупы: её не нужно разваривать. Диетологи скажут, что такое питание будет полезно всем — от мала до велика. Доктора сойдутся во мнении, что питание с Бусенником не менее полезно, чем другие каши в восстановительный лечебный период.

Противопоказания у Коикса Иовлевы слёзы отсутствуют. Ограничения при употреблении такие: обильное мочеиспускание, беременность, запоры.

Способы употребления Иовлевых слёз



Сваренный БусенникСваренный Бусенник

Как уже писали, из плодов Коикса готовят травяные настои, отвары, чаи, супы и каши. Он чем-то схож с перловкой или рожью. На вкус это злаковое растение слегка горчит, поэтому в Азии его готовят со сладкими овощами (тушат), например, с кукурузой, кабачками и т.п.

В лечебных целях достаточно от 10 до 30 грамм слёз Иова в сутки. Перед приготовлением крупу лучше обжаривать или подсушивать. Проще всего приготовить целебный напиток от усталости: высушенные плоды Иовлевых слёз перемалывают в порошок, а затем добавляют в горячую воду.

Суп приготовить также легко: крупа добавляется к бульону, в котором варится мясо и несколько минут готовится в нем, затем добавляются прочие ингредиенты на суп. Пример можно взять с рассольника, в который вместо перловки вы добавляете Бусенник.

Рецепт: тушеные овощи с Бусенником



Водоросли комбу и грибы шиитакеВодоросли комбу и грибы шиитаке
На фотографии слева водоросли комбу и справа грибы шиитаке

Для приготовления второго блюда существует любопытный экзотический рецептик.

Ингредиенты



Для приготовления понадобятся водоросли комбу (2 кусочка), грибы шиитаке (2–4 шт.), 1 литр чистой воды, 1/2 стакана кукурузы (80 г), 1/4 стакана нарезанной редьки дайкон (45 г), нарезанной морковки (2 ст.л.), 200 г Бусенника. Для приправы берется 2 ч.л. соевого соуса и 1 ч. ложка тёртого имбиря. Украшает готовое блюдо нарезанный полосками зеленый лук.

Приготовление



Грибы шиитаке и комбу предварительно замачивают в воде минут на 30. Затем в кастрюле выкладываются все овощи и заливаются водой в которой вымачивались водоросли и грибы, и еще до литра (так, чтобы покрылись зерна, вы их положите сверху, последними).

Все это тушится на среднем огне до кипения, потом убавляют огонь и тушат еще минут 30, до размягчения уложенных ингредиентов. Нехватку воды восполняйте. В конце добавьте соевый соус, разложите в тарелки и украшайте луком и имбирем.

Интересные факты о Бусеннике



БусенникБусенник

  • Название растения «Иовлевы слёзы» связано с похожестью плодов по форме и цвету на слёзы. В народе встречается еще одно название «Богородицыны слёзки».

  • Встречается два подвида травы Бусенника: дикий и культивируемый. Дикий также пригоден для людей… только используется не в кулинарии. Плоды дикорастущей травы собирают, и благодаря жесткой оболочке используют в ожерельях.

  • В Корее популярен напиток — «Чай из Иовлевых слёз».
Автор: Татьяна Белякова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *