Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Падуб или Остролист: выращивание и размножение в домашних условиях

Падуб комнатныйЧем отличается падуб от других представителей флоры, советы по уходу за падубом при комнатном выращивании, самостоятельное размножение, трудности при культивировании, заметки, виды для комнат.
Содержание статьи:
  1. Посадка и уход в комнатных условиях
  2. Размножение своими руками при домашнем взращивании
  3. Болезни и вредители, возникающие при культивировании
  4. Любопытные заметки
  5. Виды для комнатного культивирования

Падуб (Ilex) нередко носит наименование Остролиста и входит в семейство Падубовые (Aquifoliaceae). Встречаются представители этого рода во многих местах на планете (территории Америки, Азии и Европы), где присутствуют тропические или умеренные климатические условия. В роду ботаниками насчитывается до 470-ти разновидностей.

Научное наименование растение носит благодаря имени своего «коллеги-исполина» Дуба каменного, по латыни которого называют Quercus ilex. Однако эти образцы зеленого мира «родственниками» не являются.

Все падубы принимают очертания деревьев, лиан или кустарников. Отличаются вечнозеленой неопадающей на зиму листвой. Пока растение молодое, то молодые ветви имеют заострение на верхушке, листья на них растут очередно, при этом форму они принимают как простую, эллипсовидную, так могут обладать изрезанными контурами с шипами. Именно за такие очертания кожистой блестящей листвы растение высоко ценятся любителями садовых и домашних культур. Шипы при этом отличаются необычайной остротой и не теряют своих свойств, даже опав и высохнув. Поэтому любую работу с растением проводят с предельной осторожностью, надев плотные перчатки. Также впечатляет окраска листвы, она может принимать темно-зеленые или двуцветные оттенки — беловато-зеленые, зеленовато-желтые либо пестрые.

При цветении у падуба идет образование совершенно невзрачных цветочков, которые виднеются в листовых пазухах. Процесс цветения приходится на весеннее время, при этом мужские и женские бутоны растут на отдельных экземплярах. Поэтому если хочется любоваться вызревшими впоследствии плодами, то стоит рядом высаживать мужское и женское растение.

Как листва, так и плоды падуба отличаются повышенной декоративностью. Их именуют ягодками, которые на самом деле являются костянками. Окрашена поверхность таких костянок в оттенки красного, желтого, белого, оранжевого или черного колера. Вызревание плодов идет в осенние месяцы, но они не осыпаются с приходом зимы, а украшают собой падубы и дальше, практически до волны нового цветения.

Это растение не отличается особенными требованиями по уходу и широко применимо для выращивания в стиле бонсай, так как обладает довольно медленной скоростью роста. Но если владелец приложит немного усилий, то сможет получить достойное украшение любой комнаты в доме, с небольшими оговорками, о которых ниже. Неплохо встраивается падуб в интерьер веранды, террасы или застекленного балкона. Представителями падубовых принято декорировать патио либо устанавливать горшки с растением в саду в летний период. Только стоит учитывать, что наиболее выгодно падуб смотрится, когда горшок с ним поставлен на уровне глаз, чтобы домочадцы или гости дома могли рассмотреть всю декоративную красоту создателя бонсай.

Однако следует учитывать, что при неправильной формовке в условиях помещений падуб сможет достигнуть высоты до двух метров. Если не нарушаются условия содержания, то растение будет радовать владельцев не один десяток лет.

Посадка и уход остролистом в комнатных условиях



Падуб в горшке

  1. Освещение и местоположение. Растение предпочитает расти на солнечном месте, но может вынести и полутень. Подойдет расположение на западном и восточном подоконнике, но если сорт обладает пестрым окрасом листвы, то солнца потребуется чуть больше.

  2. Температура содержания. Жару падуб не переносит, поэтому следует поддерживать в комнатах показатели тепла около 21-го градуса. В зимний период нужно снизить температурный диапазон к 10–15 единицам, но ниже нуля столбик градусника опускаться не должен, иначе растение прекратит свой рост.

  3. Влажность воздуха. При выращивании падуба в комнатах требуется поддерживать высокие показатели влаги в воздухе. Для этого регулярно выполняются опрыскивания лиственной массы весной и летом, а также такая процедура рекомендована, если не удалось создать для растения прохладную зимовку и оно осталось в комнате, где работают обогревательные приборы и батареи центрального отопления. Воду используют теплую и мягкую.

  4. Полив. Главное при комнатном уходе за остролистом не допускать застоя влаги в подставочке под горшок, что может спровоцировать загнивание корневой системы или же полной просушки земляного кома, который повлечет усыхание листвы. Почва между увлажнениями должна просохнуть в верхней части. В весенне-летние поливы должны быть обильными с удаление вытекшей воды из подставочки через 10–15 минут, а с приходом зимы увлажнения сокращают. Применяется хорошо отстоянная теплая вода.

  5. Удобрения для падуба вносятся единожды в месяц, на протяжении периода с середины весны и по сентябрь. Рекомендовано применять комплексные минеральные удобрения.

  6. Пересадка и подбор грунта. Горшок падубу меняют раз на 2–3 года, при этом рекомендуется подрезать корневую систему. На дне новой емкости нужно предусмотреть дренаж, а в донышке маленькие отверстия для стока лишней влаги. В качестве почвы можно применять покупной универсальный грунт, с добавлением в него речного песка или перлита, а также небольшого количества дробленного древесного угля.

  7. Общие правила ухода. Если растение обладает бутонами одного пола, то следует рядом держать падубы с женскими и мужскими цветками для успешного опыления. Требуется регулярная формовка кроны, но при этом следует не забывать о шипах на листве.

Размножение падуба своими руками при домашнем взращивании



Размножение остролиста

Размножить остролист можно высеванием семян, черенкованием или с помощью отводок.

Семенное размножение применяют изредка, так как семена не отличаются высокими показателями всхожести. Также перед посадкой нужна стратификация — помещение на срок до 2-х месяцев в холодные условия.

В летнее время можно нарезать с верхушек побегов заготовки для высадки. Их длина должна составлять около 10-ти см. Срез требуется обработать фитогормоном и провести высадку в торфяно-песчаный субстрат. Температура при проращивании поддерживается в пределах 18 градусов. Место, куда ставят горшок с черенками должно быть затененным и по прошествии 3-х месяцев черенки могут уже укорениться. Когда молодые падубы подадут признаки успешного укоренения, то их пересаживают в емкости, наполненные подобранным субстратом, и постепенно начинают приучать к солнечному свету.

При размножении с помощью отводок, выбирается ветвь, которую можно пригнуть к поверхности почвы и там закрепить. Можно аккуратно перед этим срезать кору по кругу. Затем побег пришпиливается к поверхности субстрата жесткой проволокой или шпилькой для волос и присыпается грунтом. Затем аккуратно проводится увлажнение. Уход за отводком должен быть таким же, как и за взрослым экземпляром. Когда на месте разреза появятся корневые отростки, то отводок можно отделить от материнского падуба и пересадить в отдельный горшок.

Болезни и вредители, возникающие при культивировании падуба



Листья остролиста

Из вредителей, при выращивании в условиях помещений растение может быт поражено белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой или тлей. В этом случае рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами. Из-за частых заливов субстрата особенно при пониженных температурах выращивания, растение подвергается разнообразным гнилям (сопровождается загниванием корней или пятнистостью на листве). Следует вытащить кустик из горшка, удалить пораженные участки с помощью секатора и выполнить обработку фунгицидом, а затем высадить падуб в новую стерильную емкость и субстрат.

Проблемы при выращивании остролиста еще выражаются в:
  • усушке и осыпание листвы, которые происходят из-за недостаточного полива или при пониженной влажности;

  • плохом виде растения при слишком высоких температурах содержания;

  • солнечном ожоге листовых пластин, если растение в полуденное время находится постоянно под прямыми лучами солнца и особенно, если листва обладает однотонным окрасом либо кустик еще слишком молодой.

Любопытные заметки о падубе



Остролист в вазонах

Падуб известен своими качествами тонизирующими и иммуноподдерживающими свойствами. Если использовать листовые пластины и стебель разновидности Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis), который растет в большом количестве на просторах Южной Америки, то можно приготовить напиток наподобие чая, известный многим под наименование «мате». А вот на основе листьев Падуба китайского (Ilex latifolia) или как его еще именуют Падубом широколистным, изготавливается так называемый «горький чай» — кудин.

Когда приходят холодные ненастные зимние месяцы, то так как падуб еще в культуре друидов, а затем и кельтов был символом солнца, то его побегами с листьями принято украшать свои жилища.

В древности, поскольку на листьях растения присутствуют довольно острые шипы, не теряющие своей остроты даже в сухом виде, то с помощью пучков падуба в эпоху Эдуарда VII (с 9 ноября 1841, Букингемский дворец, Лондон до 6 мая 1910, то же место) было принято чистить трубы дымоходов.

Если же говорить о разновидности Падуба чайного (Ilex vomitjria), то его использовали еще индейские племена Северной Америки из-за слабительных или рвотных свойств, так же растение применяли в качестве противоядия при проведении религиозных обрядов или в лекарственных препаратах. На основе молодых листовых пластин и веточек в этих племенах изготавливали чаеподобный напиток, который именовался «черным чаем».

На сегодняшний день официальная медицина признала за растением такие свойства как антисептические и кардиотонические, а также противолихорадочные. Из частей падуба готовят средства от простуды, бронхита, а также излечивают лихорадку и кашель, облегчают они симптомы артрита, ревматизма и применимы против водянки.

Виды падуба для комнатного культивирования



Разновидность падуба

Из множества разновидностей падуба для условий помещений подходят только некоторые, о которых рассказано ниже.

Падуб остролистный (Ilex aquifolium) или Падуб обыкновенный. Разновидность наиболее распространенная из всех в семействе. Родные территории произрастания — север африканского континента, Европа и юго-запад Азии. Отличается древовидной формой и неопадающей листвой, по высоте может достигать 10–25 м и стволом с диаметром около 30–80 см. Ствол покрывает гладкая кора серого колера. Крона отличается пирамидальными или продолговатыми очертаниями, с большой густотой. У листвы волнистая извилистая кромка с довольно острыми зазубринами. Форма листовой пластины продолговато-яйцевидная, крепится она к ветви коротким черешком. По длине лист колеблется в диапазоне 5–12 см, с шириной 2–6 см. Цветение происходит с конца весны и по июнь, при этом образуются мелкие двуполые цветочки. Плоды красного цвета, с поперечником около 1-го см. Вызревают с начала осени и до самого конца зимы.

Среди сортов, выделяют:
  1. Handsworth New Silver, Golden Kingc, на которых идет образование женских цветов, листва обладает зеленовато-желтым цветом, плоды ярко-красные.

  2. Amber представляет собой кустарниковую форму, плоды которой оттенены оранжевым колером и женскими цветками.

  3. Silver Queen является растением с мужскими цветами.

  4. Ferox Argentea также сорт с мужскими цветками и довольно мелкой пятнистой листвой.

  5. J.C. van Tol, Pyramidalis сортовые разновидности, которые отличаются самоопылением, могут быть как кустарниками, так и деревьями. Листовые пластины имеют двухцветный окрас зелено-желтых листьев, практически лишены шипов, ягодки красного колера. Когда растения молодые, то их побеги отливают ярким насыщенным пурпурным оттенком.

Падуб калхидский (Ilex colchica) обладает кустарниковой формой с побегами стелющимися по земле либо имеет вид деревца, ветви которого поникают вниз. Родными местностями считаются земли Закавказья и Малой Азии. Если разновидность произрастает в средней полосе, то ее размер редко превосходит 0,5 м. Поверхность листовой пластины кожистая, кромка украшена зубчатыми вырезами и обилием шипов. Окрас листвы насыщенный темно-зеленый, но обратная сторона более светлая. На поверхности просматриваются сильно врезанные жилки. Косточки в плодах более мелкие.

Характерной особенностью разновидности является то, что в зимние месяцы, обмерзнув до снежного покрова, может легко с весны нарастить ветви и лиственную массу.

Падуб узкоплодный (Ilex stenocarpa) данная разновидность является реликтовой и эндемичной для западной части Предкавказья. Обладает формой кустарника с вечнозеленой листвой, по высоте достигающего всего полметра. Очертания листьев эллиптические, поверхность жесткая, по длине пластина листа не превышает 9 см при усредненной ширине в 4 см. Каждая сторона листка украшена зубцами, которых насчитывают по 3–5 единиц. При цветении идет образование щитковых соцветий в виде зонтиков, причем в каждой листовой пазухе может расти по нескольку штук. Цветки одного пола, после опыления идет вызревание плодов-костянок. Форма ягод скругленная, окрас поверхности красный. Процесс цветения припадает на апрель-май.

Данная разновидность считается исчезающей, так как количества ее ограничены из-за воздействия человека (регулярные лесные вырубки) и особенного расположения мест распространения. Предназначен для охраны, поэтому выращивая данное растение, можно сказать, что идет процесс сохранения редкого представителя флоры.

Падуб городчатый (Ilex crenata) или Падуб зазубренный, свое начало берет с земель Южного Сахалина, Курильских островов и японских территорий. Обычно представляет собой невысокое деревце, максимальная высота которого составляет 7 м. Особенная декоративность состоит в его густой зеленой лиственной массе, напоминающей самшитовую. Культивируется в условиях открытого грунта на Кавказе и в Крыму, скоростью роста не отличается и у растения довольно слабое плодоношение.

В основном выделены низкорослые сорта:
  • «Фастигиата» (Fastigiata) отличающаяся пряморастущими побегами;
  • «Конвекса» (Convexa), обладает более раскидистой формой куста.

Падуб мезерва (Ilex x meservae) представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания разновидностей падуба европейского обыкновенного и корейского морщинистого. Данное растение пока еще достаточно новое для садоводов наших широт, но при выращивании в условиях открытого грунта может даже выдерживать морозы в подмосковной области.

Среди этой разновидности следует отметить ряд сортов:

  • «Блю Мэид» (Blue Maid), обладающий цветами женского и мужского пола на одном растении, поэтому не требуется второй экземпляр для опыления. Листва с простым зеленым колером безо всякого металлического отблеска.

  • «Блю Ангел» (Blue Angel) также имеет женские и мужские цветки, но отличается из-за металлического блеска листвы большей эффектностью.

  • «Голден Принцесс» (Golden Princess) обладает однополыми цветками и плодами желтого оттенка.

  • «Блю Принс» (Blue Prince) и «Блю Принцесс» (Blue Princess) также с цветками одного пола, но плоды красные и листья с красиво изрезанной кромкой, вся пластина листа темно-зеленого окраса, используются как украшение на территории Западной Европы в качестве Рождественского символа.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *