Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Происхождение австрийской чёрно-подпалой легавой

Австрийская чёрно-подпалая легавая смотрит вверхОбщие черты собаки, история происхождения породы, распространение, происхождение названия и применение, популяризация, признание австрийской черно-подпалой легавой.
Содержание статьи:
  1. Когда и где появилась
  2. Гипотезы о происхождении
  3. Возможные прародители
  4. Распространение, история названия и применение
  5. Влияние «временных веяний»
  6. Влияние на другие породы
  7. Популяризация и признание
  8. Теперешнее состояние

Австрийская черно-подпалая легавая или Austrian black and tan hound, это животное средних параметров. Собака обладает сильным, упругим и спортивным телом. Грудная клетка широкая, достаточно глубокая и длинная, брюшная область несколько подтянута. Голова держится высоко, на ней выделяются высоко посаженный надбровные дуги. Уши средней длины, висячие. Глаза ясные, с умным выражением, обычно коричневого цвета. Хвост длинный прямой во второй половине немного изогнут и направлен вверх. Основная расцветка Brandlbracke черная с яркими, резко контрастирующими, коричнево-огненными подпалинами.

У австрийской чёрно-подпалой легавой острое обоняние, псовые элегантные бегуны, используемые во всех видах охоты. Разновидность обладает прекрасным, громким голосом. Их добродушная личность, делает из питомцев чудесных домашних животных. Но, эта собака, не для городских условий. Подходящее жилище для нее в сельской местности, где будет много свободного места, чтобы бегать без ограничений, и работы, для которой она предназначена.

Когда и где появилась австрийская черно-подпалая легавая?



Австрийская чёрно-подпалая легавая лежит в траве

Исторических данных об австрийской черно-подпалой легавой дошло до наших дней крайне немного. Про эту разновидность легавых собак, есть множественные письменные упоминания, относящиеся к середине XIX века. Судя по их датировке, можно отметить, что порода по крайней мере уже существовала с того периода времени. Однако, многие эксперты считают, что такие собаки значительно старше, возможно, они есть на Земле уже несколько столетий.

До середины 1800-х годов, псовые в Австрии не выводились, как сейчас, это делают в современном во всем мире, то есть не были столь породисты и чисты. Внешние данные определенных собак, были не так важны, как их рабочие способности. Да, на морфологические параметры обращали внимание, но все же больший акцент делали на физиологических способностях животного.

Поэтому можно предположить, что австрийская черно-подпалая легавая, вероятно, присутствовала уже в тот период среди других средних и крупных австрийских легавых собак, но не была выделена в отдельную породу. Австрийцы считают, что три разновидности псовых такого типа, тесно связаны между собой и относятся к одной группе, а именно, к гранд-бракку. «Бракк», это название большой группы средних и больших легавых, отличающихся их от более низкого, альпийского таксообразного брака.

Помимо австрийской черно-подпалой легавой, группа также включает в себя штирийскую грубошерстную собаку и тирольскую собаку. Фактически, эти три вида псовых очень похожи между собой внешними данными и, по всей вероятности, связаны между собой либо перекрещиванием, либо присутствием в родословной кровей общих прародителей.

Гипотезы о происхождении австрийской черно-подпалой легавой



Австрийская чёрно-подпалая легавая в лежачем положении

Истинное происхождение австрийской черно-подпалой легавой, овеяно почти полной тайной и неясностью. Практически все источники, свидетельствующие об этой разновидности псов, утверждают, что они потомки кельтских собак, известных на немецком или австрийском языке как Keltenbracke или Кельтский брак. Хотя большая часть Австрийского государства была населена в первую очередь немцами, еще со времен владычества Римской империи, страна в какой-то момент насчитывала большую численность населения кельтских племен. Эти племена, были тесно связанны с теми народностями, которые существовали на территории Швейцарии, Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Великобритании и Ирландии.

Непонятно почему, но то считается, что австрийская черно-подпалая легавая, произошла от кельтской собаки. Хотя эти две породы населяли один и тот же регион, между ними нет какой-либо другой известной связи, и не присутствует никаких очевидных доказательств для их пересечения. Гипотеза такой родословной, на самом деле, маловероятна по ряду причин. Даже если австрийская чёрно-подпалая легавая была на триста лет старше, чем доказывают письменные упоминания, то по-прежнему будет присутствовать разрыв в сроке более чем тысяча лет между возможным возникновением кельтской собаки и представителей этой легавой из Австрии. Кроме того, представленные данные, при помощи которых можно судить о «кельтских гончих», описывают животное, очень отличающееся от австрийской черно-подпалой легавой.

Галлы (кельты) жившие на теперешней территории Франции и Бельгии еще до римского периода имели тип охотничьей собаки, известной как «Canis Segusius». Эта порода была известна своей густой шерстью. Кельты Британских островов, также обладали охотничьими собаками с жестким волосяным покрытием: терьерами, ирландскими волкодавами и шотландскими дирхаундами. По общему признанию, у штирийской грубошерстной собаки присутствует острый ум, но это могло быть привито гораздо позже, с помощью прилития кровей французских гриффонов или итальянских шпицев — вольпино-итальяно. Если австрийская черно-подпалая легавая происходит от кельтской собаки, она на протяжении многих веков, почти наверняка сильно перекрещивалась и с другими породами.

Существует несколько альтернативных теорий о родословной легавой с черно-подпалым окрасом родом из австрийских земель. Когда-то между семисот пятидесятыми и девятисотыми годами нашей эры, монахи монастыря Святого Губерта, который находится на территории современной Бельгии, инициировали самую раннюю, известную программу по разведению собак. Они селекционировали пса святого Губерта, более известного на английском языке как Bloodhound. Эта легавая отличалась прекрасным обонянием и другими отличными физическими характеристиками, что делало ее чрезвычайно способным псом для охоты и выслеживания.

Возможные прародители австрийской черно-подпалой легавой



Телосложение австрийской чёрно-подпалой легавой

По прошествии некоторого времени, у монахов монастыря Святого Губерта, стало традицией каждый год, в качестве дани, посылать несколько пар бладхаундов королю Франции. Монарх раздавал собак самым любимым дворянам в качестве подарков. В результате, легавая святого Губерта распространилась по всей территории Франции, а затем импортировалась и в другие соседние страны.

Хотя расцветки породы в то время, по-видимому, преобладали в самых различных цветах, но, черно-подпалые особи были самими эффектными и популярными среди заводчиков. Поэтому, дошедшие до наших дней бладхаунды обладают именно такой расцветкой. Эти псовые стали особенно популярными в Швейцарии, где они сильно повлияли на развитие швейцарских лауфхундов. Некоторые эксперты считают, что эти «Laufhunds» были импортированы в Австрию, где в том момент они и породили австрийскую черно-подпалую легавую собаку.

Также, вполне возможно, что предки представителей этой породы были импортированы в Австрию с других немецкоязычных земель. Австрийская черно-подпалая легавая, очень похожа на ряд немецких гончих, таких как ганноверская собака. Разновидность также может быть результатом пересечения местных немецких пинчеров с собаками, представленными из других мест.

Такие скрещивания, могут объяснить наличие подобного окраса у австрийской черно-подпалой легавой. Уникальный шерстяной покров породы, также мог появиться из-за присутствия генов ротвейлеров, либо близких прародителей большой швейцарской горной пастушьей собаки. Было также высказано предположение, что австрийской черно-подпалая легавая может в некоторой степени иметь связь с сербской собакой (ранее известной как югославская горная собака), которая является очень древней породой, и также проявляет черно-подпалую окраску.

Истина может заключаться в том, что австрийская черно-подпалая легавая, это результат многовековых смешений с широким разнообразием пород. На протяжении веков, на эту разновидность псовых, влияло множество соседних пород, таких как выжла, австрийский пинчер и пойнтер.

Распространение, история названия и применение австрийской черно-подпалой легавой



Морда австрийской чёрно-подпалой легавой вид сбоку

Представители этой породы легавых появилась на территории Австрии, но были наиболее распространены в горных районах страны. В течение многих лет, кровь породы не сохранялась чистой, ее породные экземпляры регулярно перекрещивались с другими гранд-бракками, а иногда и с совершенно иными псовыми. Только в 1884 году, австрийская черно-подпалая легавая была признана уникальной породой, и для нее был разработан письменный стандарт.

На своей родине, собака обычно известна как Brandlbracke. «Брандлбрак» переводится как «огненная собака» из-за «огненных» цветных подпалин на ее «пальто». Австрийская черно-подпалая легавая, в основном использовалась для охоты на кроликов и лисиц, на больших высотах горной местности, но она также применялась для выслеживания более крупной добычи, такой как олень и козерог после того, как зверь был ранен охотником. Порода традиционно работала в небольших и средних сворах.

В отличие от британских и французских гончих, которые обычно сопровождали верховых всадников, австрийская черно-подпалая легавая обычно следовала рядом с пешим охотником, так как горная местность, на которой она специализировалась, почти непроходима для лошадей. Это означало, что представители породы, были выведены достаточно небольших параметров, чтобы охотники могли успевать следовать за ними, не упуская её из виду.

В своё время, черно-подпалая легавая, разводилась исключительно дворянами, как в случае с легавыми собаками по всей Европе. Дворяне ценили и любили охоту и поэтому, выделялись огромные участки земли под охотничьи угодья. Их охраняли, и браконьерство было там строго запрещено. Суровые наказания были наложены на любого простолюдина, владевшего охотничьими собаками без разрешения на то аристократии.

Охота стала настолько популярной, что превратилась в не просто спорт. Она стала жизненно важной частью, политической и социальной жизни европейского высшего класса. Были сформированы альянсы, и приняты законы, касающиеся охоты, которые влияли на жизнь миллионов людей. Охота была особенно популярна в Австрии, хотя, возможно, не такая выдающаяся, как в Англии и Франции.

Влияние «временных веяний» на австрийскую чёрно-подпалую легавую



Две собаки породы австрийская чёрно-подпалая легавая

Социальные изменения, охватившие Европу в XIX веке, заставили дворянство большинства европейских стран, потерять большую часть своей земли, богатства и власти. Теперь знати невозможно было позволить себе содержать огромные своры своих охотничьих собак, и многие породы исчезли совсем или были уничтожены разъяренными революционерами. Австрийскую черно-подпалую легавую, судьба пощадила по нескольким причинам.

Первая, заключается в том, что австро-венгерская монархия продолжалась в XX веке. Тогда разрешали оставлять псовых с заинтересованными владельцами и военнослужащим на протяжении более века, на некоторых территориях. Возможно, более важным для выживания породы стал ее размер и охотничье предназначение. Средний вес австрийской черно-подпалой легавой, примерно в два раза выше, чем у многих других европейских гончих псовых. Это означало, что эта собака была более доступной, и поэтому нашла новых поклонников в растущем австрийском среднем классе населения.

Австрийская черно-подпалая легавая — высококвалифицированный работник по ловле кроликов и лисиц. Эти животные являются одними из единственных видов, которые отлично живут и размножаются рядом с человеком и поэтому довольно распространены в даже высокоразвитых районах. Численность этих существ сохраняется в гораздо большем количестве, чем у более крупных животных, а это означает, что потребность в собаках для охоты на них, будет сохраняться длительное время.

Как небольшие размеры австрийской черно-подпалой легавой, так и ее рабочие качества, наряду с тем фактом, что она преимущественно встречается в некоторых сельских и самых отдаленных регионов Западной Европы, продолжают защищать породу от самых плохих влияний XX века. Эта легавая из Австрии с черно-подпалым окрасом, пережила Первую мировую войну, Вторую мировую войну и непрерывную урбанизацию Европы, в устойчивом количестве поголовья, в то время как многие другие охотничьи породы либо вымерли, либо оказались на грани исчезновения.

Влияние австрийской черно-подпалой легавой на другие породы



Бегущая австрийская чёрно-подпалая легавая

Austrian black and tan hound, особенно повлияла на развитие других псовых. На протяжении веков, эта порода регулярно пересекалась со штирийской грубошерстной собакой и тирольской гончей. В результате, эти разновидности, вероятно, были сильно подвержены вливанию ее крови. Австрийская черно-подпалая легавая, также могла фигурировать в родословной альпийского таксообразного бракка, который был селекционирован путем перекрещивания такс и больших легавых. Также возможно, что гены этой разновидности, есть в родословной швейцарских лауфхундов, ротвейлеров, веймаранеров и добермана-пинчера, хотя, по-видимому, никаких точных доказательств этого смешения нет.

Популяризация и признание австрийской чёрно-подпалой легавой



Взрослая австрийская чёрно-подпалая легавая смотрит на своего хозяина

Хотя, Австро-Венгерская империя когда-то занимала такое обширное пространство земли, что теперь оно разделено между двенадцатью различными странами, австрийская черно-подпалая легавая, никогда не вывозилась со своей родины. Породные представители всегда находились практически исключительно на территории современной Австрии и непосредственно прилегающих к ней земель. Такая относительная изоляция продолжалась вплоть до сегодняшнего дня, и австрийская чёрно-подпалая легавая остается практически неизвестной за пределами своей родины.

Только за последние несколько лет, небольшая группа этих собак была экспортирована в другие страны, хотя порода в настоящее время признана Международной федерацией кинологии (FCI). Неясно, ввозились ли австрийские легавые черно-подпалого колера в Соединенные Штаты Америки, но собака в настоящее время признана Объединенным кинологическим клубом (UKC), Американской ассоциацией редких пород (ARBA) и некоторыми другими реестрами редких пород.

Теперешнее состояние австрийской черно-подпалой легавой



Щенок австрийской чёрно-подпалой легавой

Хотя, austrian black and tan hound еще не сыскала большой популярности в мире, её будущее относительно безопасно на ее родине. Охота остается довольно популярной в Австрии, и гораздо больше востребована, чем в других странах Европы. Прочная предпочитаемость охоты в сочетании с постоянной востребованностью рабочих качеств австрийских черно-подпалых легавых означает, что вероятно будущее собаки, продлится еще в течение длительного времени.

В отличие от большинства современных пород, которые редко выполняют свои первоначальные цели, austrian black and tan hound редко содержаться в качестве сопутствующего животного. Подавляющее большинство современных членов породы — это либо работающие, либо отставные охотничьи собаки. Поэтому есть большая вероятность того, что порода будет радовать людей своим присутствием на Земле ещё долгое время.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *