Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


История чистокровной облавной бразильской гончей

Чистокровная облавная бразильская гончаяОбщее описание внешности и характера собаки, территория выведения чистокровной облавной бразильской гончей, причины ее разведения, признание породы, исчезновение и попытки ее восстановления.
Содержание статьи:

Чистокровная облавная бразильская гончая или Rastreador brasileiro — теперь считается вымершей охотничьей собакой, зародившейся на территории Бразилии. Ее возникновение было вызвано потребностью ловли пекари (средних диких свиней, обитающей по всей Центральной и Южной Америке), ягуаров и других животных, обитающих в этой стране. Таких псовых вывел Освальдо Аранья Фильо в 1950-х годах. Он объединил ряд американских и европейских охотничьих пород вместе с несколькими местными бразильскими собаками, чтобы создать свою отдельную разновидность.

Rastreador brasileiro стал первой бразильской породой, получившей признание в международных кеннел-клубах, но вспышка инфекционных заболеваний и отравление пестицидами, в 1970-х годах полностью уничтожили вид. В настоящее время, прилагаются усилия по восстановлению этих псовых с привлечением тех пород, которые использовались когда-то в их разведении, в сочетании с потомками смешанной разновидности, найденными по всей Бразилии. Эти собаки также известны под другими названиями: Urrador, Urrador americano, Americano, Brazilian tracker и Brazilian coonhound.

Общее описание внешности и характера чистокровной облавной бразильской гончей



Чистокровная облавная бразильская гончая на прогулке

Представители данной породы проявляли большую схожесть с их прародителями кунхаундами (coonhounds), кровь которых текла в их жилах. Они обладали около 63,5–68,58 см высотой в холке и весили от 22,68 кг до 27,22 кг. У этих псовых были длинные ноги и прямая спина. Собака демонстрировала очень развитую мускульную систему и являлась крайне пригодной для работы. Многие из rastreador brasileiro казались достаточно поджарыми, но это, скорее всего результат плохого рациона.

Голова чистокровной облавной бразильской гончей пропорциональна корпусу животного и относительно уплощена. Морда была довольно длинной и заканчивалась крупным, развитым носом, обеспечивая максимально возможную площадь для ароматических рецепторов. У такой собаки кожа на морде чрезмерно свисала, закрывая нижнюю челюсть, что очень характерно для большинства кунхаундов. Также особенностью rastreador brasileiro являлся умоляющее выражение глаз.

Уши у представителей этой породы довольно удлиненные и висячие. Говорят, что такое строение ушей способствует подталкиванию и направлению частиц запаха в сторону носа чистокровной облавной бразильской гончей. Но, такие гипотезы находятся на уровне разговоров и не подкреплены научными исследованиями. Rastreador brasileiro обладал очень коротким шерстным покровом, что идеально подходило для жизни в тропиках. У таких собак присутствовала любая расцветка, найденная у ее прародителей. Например, представлялись окрасы: трехцветные, черно-коричневые, с голубым и красным крапом, белые с черными отметинами, белые с красной маркировкой и белые с синими пятнами.

Rastreador brasileiro имел темперамент, очень похожий на тот, который проявляют большинство работающих ароматных собак. Такие питомцы демонстрировали низкий уровень агрессии к своим «кузенам», готовность и способность трудится в очень больших сворах. Разновидность обладала крайне высоким уровнем агрессивности по отношению ко всем другим видам животных. Чистокровные облавные бразильские гончие были готовы атаковать и убивать практически любую потенциальную добычу от мелкой ящерицы до крупного и опасного ягуара.

Представители породы являлись целеустремленными гончими, желающими преследовать любого зверька по запаху до достижения цели. Основываясь на том, что известно об их прародителях, rastreador brasileiro, скорее всего, показывали нежность и ласковый нрав к человеку. Они были относительно покорными по отношению к своим владельцам. Однако таких питомцев, по всей вероятности, было довольно трудно обучить, из-за их упрямства и целеустремленности.

Территория выведения чистокровной облавной бразильской гончей



Чистокровные облавные бразильские гончие

Хотя rastreador brasileiro был разработан как уникальная разновидность, его родословную возможно проследить от самого раннего европейского поселения на бразильской территории. Эта страна открыта португальским исследователем и мореплавателем Педру Альварешем Кабралом в 1500 году. Португальцы сделали Бразилию колонией и правили нею до 1800-х годов. Поселенцы из Португалии, прибывшие в эту местность, привезли с собой ряд своих европейских псовых пород.

Португальское королевство уникально среди западноевропейских стран, так как в нем не существовало ни одной аборигенной собаки. Вместо этого, коренные ловцы зверей использовали самых примитивных псов — португальских поденко (podengo portuguesos), которые являются тремя близкородственными породами, разделяющимися только по размеру.

Эти разновидности, похожие на чистокровных облавных бразильских гончих, достаточно искусны и разноплановы в работе. Они одинаково полагаются на свое зрение и нюх. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в Бразилию никогда не ввозился широкий ассортимент гончих, которых можно было обнаружить в других частях Америки, несмотря на то, что у них было несколько охотничьих собак.

До конца XIX века, подавляющее большинство бразильского населения проживало в нескольких сотнях миль от побережья. Расширение внутреннего пространства ограничивалось сельскохозяйственными технологиями, отсутствием экономической необходимости и огромными территориями тропических лесов Амазонки. Крупные виды добычи, такие как коричневый ягуар и пекари, давно отсутствовали в этих прибрежных районах, вытесненных расширяющимся населением. Поэтому, помощи местных псовых (предшественников чистокровных облавных бразильских гончих) в охоте на них, не требовалось.

Однако, продолжающиеся технологические достижения означали, что каучук (резина) становился чрезвычайно ценным товаром. Коренные жители начали перемещаться по стране, превращая обширные массивы джунглей в крупные резиновые плантации. Каучуковые территории осваивали фермеры и владельцы крупного рогатого скота, которые еще больше преобразовали внутренние устои в Бразилии. Эти новые поселенцы часто обладали огромными поместьями, многие из которых были заселены крупными зверями. Людям стали нужны такие псовые как чистокровные облавные бразильские гончие.

Причины разведения породы чистокровная облавная бразильская гончая



Окрас чистокровной облавной бразильской гончей

Поскольку в Бразилии не было ароматических гончих (scent hounds), найденных в других странах, трудно было отследить большую и зачастую опасную дичь в условиях джунглей. Для этой цели, необходимо было приводить «иностранные» разновидности, но большинству из них, было крайне тяжело приспособиться и нормально адаптироваться к природе Бразилии. Собаки, привыкшие к умеренному европейскому климату, не годились для проживания, а тем более работы в тропиках. Людям требовалась новая, более приспособленная порода, такая как чистокровная облавная бразильская гончая.

Даже в тени лесного покрова, температура в Бразилии очень часто превышает 100 градусов по Фаренгейту. На псовых, которых не разводились для такой экстремальной природы, сразу обрушивался жаркий зной, и они зачастую погибали от теплового удара, особенно если слишком активно двигались. Также дополнительные опасности создавали местные заболевания, новые для организма этих собак, при этом присутствуют десятки вирулентных болезней и паразитов. Многие из этих условий оказывали крайне пагубное и в итоге смертельное воздействие. У привезенных животных отсутствовал устойчивый иммунитет к ним, в отличие от чистокровных облавных бразильских гончих, выведенных впоследствии.

Звери в Бразилии также сильно отличались от тех, которые встречаются в других регионах. Такие виды, как ягуар и пекари, не только очень велики, но и проявляют крайнюю жестокость, если их загнать в угол. В таком положении они более чем способны убить нескольких собак до того, как их убьют. Эти факторы в совокупности означают, что большинство импортированных ароматных псовых, предшественников чистокровных облавных бразильских гончих, быстро погибли в суровых условиях, присущих природе Бразилии.

В 1950-х годах, бразильянец по имени Освальдо Аранья Фильо решил селекционировать уникальную породу гончих, способную выжить в местном климате. Он начал импортировать европейские и американские виды травильных псовых в попытке вывести свою собаку. Из Франции любитель-селекционер привез петит блю де гасконь (petit bleu de gascogne), древнюю разновидность, родную для города Гаскони, которая в основном используется для охоты на мелкую дичь, такую как кролики.

Тем не менее, Фильо обнаружил, что американские собаки, прародители чистокровных облавных бразильских гончих, намного лучше подходят для жизни в Бразилии. Большая часть американского Юга приближена к климатическим условиям этой страны, гораздо больше, чем к Европе. Температура там регулярно составляет 37,78 градусов по Цельсию, а нередко и больше. Американские территории также значительно менее развиты, чем европейские и населены более выносливыми псовыми. Возможно, самое главное, зверье в Соединенных Штатах очень сопоставимо с животными этой части света, с когуарами, свиньями, оленями и множеством мелких млекопитающих, обитающих на деревьях.

Достигнув успехов в поставке и работе с американскими ароматными разновидностями, Фильо импортировал ряд других разнообразных пород. Среди них были американский фоксхаунд (american foxhound), черно-подпалый кунхаунд (black and tan coonhound), американо-английский кунхаунд (american english coonhound) и крапчатый кунхаунд (bluetick coonhound). Освальдо пересек этих псовых с petit bleu de gascogne, чтобы получить новый вид — чистокровную облавную бразильскую гончую.

Любитель также использовал по крайней мере несколько типов бразильских охотничьих псов в развитии своего нового вида, а больше всего veadeiro pampeano, известного как «вадейро». После почти двух десятилетий работы, Аранья обнаружил особь, которая отвечала почти всем желаемым рабочим качествам. Исключение состояло не только в том, чтобы иметь чистые экземпляры среди членов породы, но, из-за высоких требований к охоте и для их развития, Фильо решил исключить собак с белым окрасом. Селекционер назвал полученных новых псовых «Rastreador Brasileiro». Чистокровные облавные бразильские гончие оказались практически идентичными по внешнему виду другими кунхаундами, хотя и роднились с несколькими разными линиями.

История признания чистокровной облавной бразильской гончей



Стая чистокровных облавных бразильских гончих

Освальдо Аранья Фильо очень стремился популяризировать выведенную разновидность. Поэтому он передал племенной запас не менее, чем тридцати другим охотникам. Эти новые заводчики начали разведение полученных собак. Но они хотели называть их по-бразильски «Urrador» или «Urrador Americano» из-за их американской родословной и способности к подаче звонкого голоса. К началу 1960-х годов усилия селекционера увенчались успехом и чистокровные облавные бразильские гончие начали массово разводиться.

Rastreador brasileiro быстро оценили бразильские охотники, поскольку они являлись одной из единственных пород, способных работать в этой стране. Собаки прославились своей способностью преследования с помощью лая. Впоследствии их стали именовать «Americano». Другие заводчики распространяли чистокровных облавных бразильских гончих по всей территории Бразилии, от отдаленных джунглей, до самых густонаселенных городов. Однако, эти люди были исключительно заинтересованы в работоспособности таких псов и не сохранили их родословные. Они также сильно пересекали их с другими иностранными разновидностями и местными видами.

Освальдо Аранья Фильо являлся хорошим другом ряда бразильских любителей псовых, в том числе ряда судей Международной кинологической федерации (FCI), проживающих в стране. Селекционер работал с FCI и бразильским национальным кинологическим клубом, чтобы популяризировать и продвигать чистокровных облавных бразильских гончих во всем мире. В 1967 году, обе организации полностью признали rastreador brasileiro. При этом порода стала первой бразильской собакой, получившей международное признание.

Исчезновение чистокровной облавной бразильской гончей и попытки ее восстановления



Чистокровная облавная бразильская гончая в траве

Несмотря на то, что Освальдо распространял своих псовых по всей Бразилии, он оставался основным селекционером разновидности. К сожалению, в 1973 году произошла непоправимая трагедия. В питомнике Фильо началась массовая вспышка эпидемии клещей. Эти паразиты пили кровь его собак, вместе с тем ослабляя их иммунные системы и передавая различные опасные болезни. Одно из них — бабезиоз, малярийное инвазивное заболевание, которое вызывается простейшими организмами и зачастую является фатальным.

Большинство чистокровных облавных бразильских гончих в питомнике поддались этой болезни. В попытке спасти свое племенное поголовье, Фильо решил прибегнуть к распылению пестицидов, чтобы уничтожить клещей. К большому сожалению, это оказалось еще более катастрофическим, поскольку несколько выживших его питомцев отравились. Вспышка эпидемии паразитов, последующее заражение бабезиозом и интоксикация ядами, убили всех остальных тридцать девять rastreador brasileiro заводчика. Для восстановления разновидности Освальдо не смог найти породы, положенные в их основу. Бразильский кеннел-клуб и FCI объявили, что вид исчез.

Несмотря на эти заявления, они фактически не вымерли. Ряд охотников по всей Бразилии продолжали разводить чистокровных облавных бразильских гончих. Кроме того, представители вида пересекались с бродячими местными псами, что оказало на них глубокое влияние в определенных областях. Многие заводчики по-прежнему относились исключительно к работоспособности и мало заботились о том, чтобы сохранить чистоту.

К 2000-м годам интерес к rastreador brasileiro снова начал расти. Для восстановления породы, основали Gropo de apoio ao resgate do rastreador brasileiro (GDAARDRB). Цель группы — найти лучшие образцы со всей Бразилии, купить как можно больше собак у любителей, для расширения генофонда, стандартизировать вид и вновь завоевать признание в бразильском клубе и FCI.

К этому моменту, усилия GDAARDRB получили неоднозначный итог. Группе удалось собрать нескольких любителей. Многие заводчики остаются заинтересованными в охотничьих качествах чистокровных облавных бразильских гончих, и не особенно хотят видеть их стандартизованными и признанными. Организация обнаружила, что большинство оставшихся rastreador brasileiros сильно испорчены пересечениями и не являются идеальными для стандарта.

За последние 20 лет, первые представители вида экспортировались за пределы Бразилии. Очень небольшое количество чистокровных облавных бразильских гончих нашли свой дом в Соединенных Штатах. Разновидность получила признание нескольких реестров редких пород в Америке, включая Континентальный кеннел-клуб. На данный момент, усилия GDAARDRB продолжают двигаться вперед, и вполне возможно, что «Rastreador» восстановится и станет полностью признанной породой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *