Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Происхождение породы голубой крапчатый кунхаунд

Две собаки породы голубой крапчатый кунхаундОбщие отличительные черты голубого крапчатого кунхаунда, история происхождения, прародители, выход на международную арену, упоминание о породе в литературе.
Содержание статьи:
  1. Общие отличительные черты
  2. История и версии происхождения
  3. Породы, принимающие участие в селекции
  4. Соревнования
  5. Признание и выход на международную арену
  6. Упоминание в литературе и участие в культурных мероприятиях

Общие отличительные черты голубого крапчатого кунхаунда



Голубой крапчатый кунхаунд на берегу моря

Голубой крапчатый кунхаунд или Blue speckled kunhaund, изначально выводился как универсальная, охотничья собака и производит впечатление крупного, мускулистого и быстрого животного. Его достаточно массивная голова с длинными ушами гордо поднята, а хвост при движении поднимается и переносится на спину. Пес ведет себя без признаков страха или нервозности.

«Пальто» песика должно быть умеренно грубым и глянцевым. Эти собаки любимы не только из-за своего отличного обоняния, но и из-за неповторимо красивого окраса шерстного покрова. Питомцы получают свою окраску голубого оттенка из-за черного крапа на белом фоне, что создает впечатление темно-голубого цвета. Крап может быть на всем теле и перемешиваться с черными пятнами различной формы на спине, ушах и боках. Черные, обширные пятна должны преобладать на голове и ушах, а на корпусе — крап. Голубой крапчатый кунхаунд в основном имеет подпал над глазами и стороны со морды на скулах.

Голубые крапчатые кундхаунды спортивны, выносливы и нуждаются в полной занятости или такой деятельности как охота, послушание, ловкость, чтобы быть счастливыми и оставаться в прекрасной форме. Псы могут быть сложными для обучения, и их поведение с кошками или другими мелкими животными, следует контролировать. Гончие, очень умные породы, с необычной способностью к решению тех или иных задач.

В нормальных условиях, голубые крапчатые кундхаунды хорошо ладят с детьми. Они внимательные и дружелюбные собаки. Однако их носы могут привести к беде, поэтому пища и мусор никогда не должны оставаться в беспорядочном положении. Породу ошибочно считают агрессивной, так как псы приветствуют чужих громким лаем, и будут обнюхивать их для полного ознакомления. Поскольку представители породы обладают сильным обонянием, это делает из них отличных питомцев для охоты и отслеживания дичи.

История и версии происхождения голубого крапчатого кунхаунда



Как выглядит щенок голубого крапчатого кунхаунда

Начало голубого крапчатого кунхаунда берет истоки с тех времен, когда европейские поселенцы прибыли в Америку и привезли с собой своих собак. В течение многих столетий, европейцы демонстрировали изощренное разведение псовых и вывели множество известных пород для различных целей. Большая часть ранней селекционной работы европейских поселенцев, была направлена на разведение охотничьих собак, особенно гончих.

В средние века, охота была одним из любимейших развлечений дворянства и имела большую значимость в формировании социальных и политических связей. Большинство лордов держали хотя бы одну свору охотничьих собак, которые имели отличные родословные. Начиная с эпохи Возрождения, некоторые особенно успешные члены среднего класса, стали также продолжать селекцию гончих. В то время, как гончие разводились по всей Европе, они играли особенно важную роль в культуре дворянства Англии и Франции.

Каждая американская колония, как правило, являлась определенным подмножеством английского общества. Несоразмерное количество высших классов и дворянства расселилось в самых южных колониях Вирджинии, Мэриленда, Джорджии и Каролины. Эти поселенцы привезли с собой своих любимых питомцев, чтобы продолжить свою охотничью деятельность в новом мире. Поскольку охота на лисицу была чрезвычайно модной в Англии, британские переселенцы привезли с собой нескольких собак-гончих.

Первая запись о четвероногих охотниках на лисиц в Америке, предков голубого крапчатого кунхаунда, восходит, по меньшей мере, к 1650 году, когда Роберт Брук привел свору гончих в колонию Мэриленда. В конце концов, он стал первым участником Америки в гонках. Во французской колонии Луизианы, поселенцы привезли очень ценных гранд блю де гаскон (больших синих пятнистых охотничьих псовых), используемых для отслеживания волков и оленей. Аналогичным образом, шотландские, ирландские и немецкие иммигранты также захватили с собой своих родных охотничьих собак, особенно в регионы Пенсильвании, Каролины и горы Аппалачей, где преобладали эти поселенцы.

Охотники того времени обнаружили, что погода и территории в Новом Свете существенно отличаются от условий в Западной Европе. Местность была намного сложнее на большей части Америки. Она более скалистая с менее развитым ландшафтом. Были также непрерывные массивы в районах, почти неизвестные в Европе — от болот и заливных лугов до малонаселенных сосновых лесов. Многие европейские породы псовых испытывали трудности в этой более жесткой среде. Также климат на американском юге, намного теплее и больше способствует развитию болезней, чем в большинстве стран Европы. Европейские псы, вероятно, перегревались или поддавались болезням и заражениям всевозможными паразитами.

Наконец, виды животных, распространенные в Америке, сильно отличаются от животных Европы. Еноты и опоссумы, живущие в Новом Свете, с большей вероятностью будут бегать по деревьям, чем забираться в норы, как это происходит с европейскими кроликами и лисами. Кроме того, многие американские представители фауны гораздо более жестокие, чем те, что, встречались в Европе — это такие существа, как пумы, аллигаторы, дикие свиньи, рыси и черные медведи. Американские собаки должны были отлавливать привычную добычу, а также справляться с очень опасными зверями, что побудило создать голубого крапчатого кунхаунда. Чем дальше поселенцы расселялись на побережье, тем более выносливыми становились их псовые.

Породы, принимающие участие в селекции голубого крапчатого кунхаунда



Морда голубого крапчатого кунхаунда крупным планом

Американские селекционеры собирались развивать тех псовых, которые могли бы справиться с новыми, сложными условиями существования. Их первыми селекционными особями были ездовые собаки, столь ценные среди английской знати. Английские фокс-хаунды составляли основное поголовье, из которого произошли американские фокс-хаунды, а также пять из шести пород кунхаундов. В американских колониях те английские гончие, которые были привезены на новый континент, размножались в большей степени. Кроме того, для получения желаемых качеств, в том числе и голубого крапчатого кундхаунда, добавляли другие разновидности псовых.

Согласно отчетам университета Вильгельма и Марии, бладхаунды начали импортироваться в американские колонии еще в 1607 году. Известно, что крови бладхаундов были влиты в линии американских гончих, чтобы повысить их способности к обонянию и отслеживанию дичи. Французские псовые занимали видное место во многих американских гончих линиях.

Известно, что Джордж Вашингтон получил, по меньшей мере, пять французских гончих от генерала Лафайета, которых он содержал в своре с фокс-хаундами. Кроме того, некоторое количество больших голубых пятнистых охотничьих собак, присутствовало во Французской Луизиане, которая была аннексирована Соединенными Штатами в 1803 году. К середине 1700-х годов, было ясно, что американские гончие отличаются от своих европейских предков, и стали называться — вирджинскими гончими.

В отличие от Европы, где дворянство в первую очередь отвечало за сохранение и разведение собак, в Америке охота была более распространенной и практиковалась среди людей всех сословий. В особенности в горных и болотистых районах. Охота с собаками стала одной из самых популярных форм отдыха на американском Юге. В частности, охота за енотами была наиболее предпочтительной. В результате, многие заводчики работали над тем, чтобы продвигать свои собственные линии собак. Поскольку большинство из этих селекционеров работали в относительной безвестности и не вели каких-либо письменных записей, невозможно точно знать, какие псовые вошли в разведение кунхаунда и голубого крапчатого в том числе.

Кроме того, многие охотники вливали собак с совершенно не прослеженными родословными, обладающих необходимыми навыками, способностями или характерной чертой, в новые линии. Тем не менее, обычно считается, что американские гончие и большинство кунхаундов в основном происходят от английских гончих, с некоторыми добавлениями кровей других пород, в частности бладхаунда.

Сравнительно мало обсуждений, касательно происхождения голубого крапчатого кунхаунда. Почти повсеместно полагают, что это результат смешивания американских гончих с французским гранд-блю де гасконь. Существует некоторый спор, исходя из которого, некоторые заводчики и эксперты считают, что за основу для этой собаки взят фоксхаунд с добавлением кровей гранд-блю де гасконь. Другие говорят, что наоборот, голубой крапчатый кунхаунд произошел от гранд-блю де гасконь с приливанием крови фоксхаунда.

Хотя это вероятно, никогда не будет известно наверняка, очень сложно не видеть сходства между породами, положившими начало новой разновидности, так как они тесно связаны между собой. Во многих отношениях голубой крапчатый кунхаунд получился более красивым и одаренным четвероногим охотником.

Соревнования, в которых принимал участие голубой крапчатый кунхаунд



Голубой крапчатый кунхаунд на фоне деревьев

Эти собаки первоначально разводились, прежде всего, из-за их рабочих качеств с достаточным перемешиванием между разными породами. Ранние селекционеры практически не вели письменного селекционного контроля, в том числе и о голубых крапчтых кундхаундах. Тем не менее, заводчики стали более осторожными и держали лучшие экземпляры этих псовых.

Популярность организованной охоты на енота росла и переродилась в соревнования. Их основным направлением было условие, которое предусматривало победителя – охотника, который со своими собаками может наловить наибольшее количество енотов за определенный период времени. Эти охоты вдохновляли к большому азарту среди ее участников. Должен быть, достигнут большой личный престиж и известность. Победившие псы высоко оценивались.

В отличие от многих пород собак, которые редко используются для их первоначальной цели, большинство крапчато-голубых кундхаундов все еще охотятся. Тысячи питомников этой породы можно встретить по всей Америке, особенно в Южных Штатах. Испытания кундхаундов все еще довольно популярны, хотя теперь некоторые охоты и состязания, не являются столь печальными для енота. Псу необходимо всего лишь найти, а не убить зверька.

Тем не менее, красивый внешний вид крапчато-голубых кундхаундов, а также любящий и приятный характер породы, делает ее собакой-компаньоном. В таком качестве она завоевывает большую популярность у многих любителей породы.

Признание и выход голубого крапчатого кундхаунда на международную арену



Голубой крапчатый кунхаунд на белом фоне

В конце концов, разведение кунхаунда стало более стандартизированным. Тем не менее, многие заводчики отказались от присоединения к основным клубным питомникам из-за опасений, что их собак больше не будут разводить в основном как рабочих, и их охотничьи способности в результате будут уменьшаться. В конце концов, некоторые из этих волнений поутихли, и английский конхаунд, в их числе был и голубой крапчатый кунхаунд, который изначально считался разнообразием вида, был зарегистрирован Английским кенел-клубом (UKC) в 1905 году.

Поскольку они были в основном разведены как охотничьи собаки, сначала большинство породных экземпляров считались одной и той же породой с разными разновидностями расцветок. Например, трехцветные особи были известны как древесные гончие, псов с голубыми пятнами знали, как крапчато-голубых кундхаундов, а рыжеволосые собаки приобрели известность как красные. В конце концов, любители разных типов начали идти своими путями.

Древесные кунхаунды Уолкера были впервые признаны UKC в 1945 году, а крапчато-голубых кунхаундов признали в следующем году. Кроме того, в 1946 году, в штате Иллинойс, основали Ассоциацию домашних питомников Bluetick (BBOA). Есть еще некоторые английские кунхаунды с синими пятнами, а некоторые трехцветные, но большинство из них теперь красно-пятнистые.

Основной спор между английскими заводчиками касался чутья этих псов. Заводчики крапчато-голубого кундхаунда ценят собаку с «холодным носом». Это значит, что она будет следовать за запахом, в течение очень долгого времени, независимо от того, насколько он давний. Английские селекционеры предпочитали собаку с «горячим носом», то есть пса, что в первую очередь идет за новыми запахами, которые с большей вероятностью приведут к быстрому обнаружению зверя. Как правило, «холодные носы» следуют по тропам медленнее, а «горячие носы» будут двигаться быстрее.

По-прежнему, существует огромное количество дебатов и обсуждений среди охотников, относительно того, какой тип псовых рекомендуется при любых условиях. Большинство заводчиков кундхаундов долгое время предпочитали UKC из-за сосредоточения внимания на разведении рабочих собак. Многие рассматривали Американский клуб питомников (AKC) с подозрением. В результате, заводчики голубых крапчатых кунхаундов долго сопротивлялись регистрации своих собак с помощью AKC. Тем не менее, эти опасения медленно уходят, и эта порода наконец-то была признана в 2009 году.

Упоминание о голубых крапчатых кундхаундах в литературе и участие в культурных мероприятиях



Голубой крапчатый кунхаунд вид сбоку

Уникальный внешний вид крапчато-голубых кунхаундов, а также популярность породы в сельской местности, привели к тому, что она привлекла к себе большое культурное внимание. Крапчато-голубые кунхаунды много раз появлялись в американской литературе, например, в книге американского писателя Уилсона Роулза, «Цветок красного папоротника».

Голубые крапчатые кундхаунды неоднократно наблюдались в кино и на телевидении, в том числе в фильме «За бортом», с участием голливудской актрисы Голди Хоун, и сериале «Воздушный волк». Эти собаки упоминаются в ряде популярных песен, написанных Нилом Яном, Блейком Шелтоном, Эмми Лу Харрисом, Чарли Дэниелсом, Дэвидом Алленом Коу и Джастином Муром.

Возможно, самым известным голубо-крапчатым кундхаундом является пес по кличке Smokey. Он признан официальным талисманом атлетических программ Университета Теннесси. Эта порода была выбрана в 1953 году, основываясь на студенческом опросе. Существует как костюмированный персонаж талисмана Smokey, так и живой питомец, которые появляются при открытии состязаний.

Больше о происхождении и развитии породы в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *