Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить себорею на лице

Раздел: Красота
Жирная себорея на лицеЖирная себорея на лицеПричины возникновения, симптомы и способы лечения себореи на лице.
Содержание статьи:
  1. Основные виды себореи
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Себорея на лице — это кожное заболевание, сопровождающееся усиленным функционированием сальных желез. Обычно встречается в переходном возрасте при половом созревании. Кожа при этом покрыта пленкой жира, на некоторых участках заметны выраженные покраснения. На лице, спине и шее появляются прыщи, которые зудят и доставляют дискомфорт.

Основные виды себореи на лице



Существует несколько видов себореи на лице: жирная, смешанная и сухая. Все эти недуги сопровождаются различными симптомами, поэтому требуют адекватного лечения. Желательно перед использованием каких-то препаратов обратиться к дерматологу для выяснения разновидности себореи. Неправильно подобранные медикаменты могут навредить и усугубить ситуацию.

Жирная себорея лица



Как выглядит жирная себорея на лице

Обычно встречается в период полового созревания, но еще многие годы после этого может доставлять неприятности человеку.

Внешние признаки жирной себореи:

  • Комедоны. Это черные точки, которые появляются в результате закупорки волосяных фолликулов. Из-за изменения состава кожного сала кожа не защищена, а наоборот, раздраженная. Благодаря этому могут образовываться скопления чешуек ороговевшей кожи, жира и грязи. Это и есть комедон.

  • Гнойники. Из-за прогоркания кожного сала появляется воспаление. Оно приводит к образованию угрей и гнойников.

  • Жирные волосы. Волосы больного выглядят неопрятно всего через несколько часов после мытья. Они — слипшиеся, у корней видны крупные куски жирной перхоти, которая прочно прилипла к поверхности волоска.

  • Атеромы. Это кисты, которые образовываются на местах, где были гнойники. В углублениях кожи сало скапливается, провоцируя образование кисты.

Сухая себорея на лице



Шелушение как признак сухой себореи на лице

Она в отличие от жирной себореи может встречаться у людей любого возраста. Нередко ее диагностируют у младенцев и стариков.

Внешние проявления сухой себореи:

  1. Кожа очень сухая. Это происходит из-за снижения или полного прекращения выработки кожного сала. Железы не работают, соответственно поверхность лица не покрыта защитной пленкой кожного жира.

  2. Шелушение и шероховатость кожи. Из-за пересыхания эпидермис лопается, кажется, что лицо чем-то припудрено. На самом деле это мелкие крупинки кожи.

  3. На волосах мелкая перхоть. В отличие от жирной себореи, перхоть — не крупная, а мелкая и сухая. Она осыпается с шевелюры и покрывает плечи.

Причины себореи на лице



Ожирение организма

Стоит отметить, что сухая и жирная себорея отличаются, но причины появления недугов — одинаковые.

Рассмотрим основные причины себорейного дерматита:

  • Ухудшение иммунитета из-за снижения уровня гемоглобина или авитаминоза.

  • Дисбаланс половых гормонов. Обычно встречается в период полового созревания.

  • Нарушения в работе желудка и кишечника. Организм не полностью всасывает полезные вещества, соответственно не хватает витаминов. Экскременты и шлаки не полностью выводятся из организма, в результате чего отравляют его, провоцируя дерматит.

  • Недуги печени. Недостаточная фильтрация крови приводит к недугам кожи.

  • Психические расстройства. Постоянный стресс и депрессия нередко являются причиной жирного себорейного дерматита.

  • Неправильный уход за лицом. При использовании подсушивающих лосьонов кожа пытается снова увлажнить эпидермис, поэтому выбрасывает новую порцию кожного сала. Проблема усугубляется.

  • Нарушения в работе эндокринной системы. Это приводит к дисбалансу гормонов.

  • Сахарный диабет. Организм неадекватно воспринимает глюкозу, соответственно вырабатывает больше или меньше инсулина.

  • Ожирение. В результате ожирения неправильно работают органы, реакции происходят медленнее. Продукты распада аминокислот накапливаются в организме, провоцируя дерматит и высыпания на коже.

Симптомы себореи на лице



Рубцы на лице

Несмотря на одинаковые причины появления сухой и жирной себорее, проявляются недуги по-разному. Соответственно даже не специалист сможет отличить жирный и сухой себорейный дерматит.

Симптомы жирной себореи:

  1. Увеличение диаметра пор. Кажется, что кожа похожа на корку лимона. Создается впечатление, что ее кто-то поколол иголкой.

  2. Постоянная потливость рук. Если при шелушении у вас потеют ладони, а руки — постоянно прохладные, то это говорит о нарушениях в работе ЦНС.

  3. Жир с лица легко удаляется. Это можно сделать при помощи ваты, смоченной в спирте или лосьоне на основе алкоголя. Но через время сало снова выступает.

  4. Комедоны и угри. Из-за постоянного воспаления фолликулы забиваются, внутри скапливается гной. В запущенных случаях поверхностное лечение — неэффективное. Приходится прибегать к агрессивным методам борьбы с угрями.

  5. Рубцы. Они появляются на местах, где были угри. От шрамов очень сложно избавиться.

  6. Милиумы. Это разросшаяся рубцовая ткань и белые твердые скопления, которые выглядят очень некрасиво. Они не являются источниками инфекции. Это сугубо косметическая проблема.

Симптомы сухой себореи лица:

  • Мелкие трещины на поверхности кожи. Позже кусочки эпидермиса отслаиваются, и получаются чешуйки.

  • Пятна красного и розового цвета. Это участки тонкого эпидермиса, который появляется под чешуйками.

  • Перхоть и выпадение волос. Часто сухая себорея поражает не только лицо, но и волосы. Из-за недостатка влаги кончики ломаются, фолликул перестает работать и снабжать волоски влагой и витаминами. Волосы выпадают.

  • Зуд и жжение. Из-за недостатка влаги кожа постоянно пересыхает и чешется.


Особенности лечения себореи на лице



Способов лечения себорейного дерматита — множество. Но не спешите приобретать лекарственные препараты или пользоваться народными рецептами. Сходите на прием к дерматологу, ведь симптомы себореи можно спутать с псориазом, волчанкой или атопическим дерматитом.

Как вылечить себорею на лице диетой



Овсяные отруби

Учеными давно доказано, что состояние кожи зависит от питания. Известно, что продукты, содержащие углеводы, стимулируют выработку кожного сала, поэтому их стоит ограничить при жирном себорейном дерматите.

Основные принципы диеты при себорее лица:

  1. Ешьте часто, но небольшими порциями.

  2. Включите в меню овсяные отруби. Эта пищевая добавка «соскребает» со стенок кишечника все старые каловые массы, препятствуя отравлению организма.

  3. Следите за своим стулом. Желательно ходить в туалет «по большому» ежедневно. Для этого вы должны включить в рацион много клетчатки. Она содержится в свежих фруктах и овощах.

  4. Исключите из меню жареную пищу и колбасу. Любые продукты переработки мяса вам есть не стоит. К ним относятся паштеты, зельц, мясные рулеты.

  5. Раз в 7 дней устраивайте разгрузочные дни. Это может быть день на овощах или кефире. Старайтесь не устраивать «голодные» дни на воде.

  6. Мясо и рыбу, запекайте или варите в воде, на пару. Нельзя жарить мясо.

  7. Сократите количество соли и пряностей.

  8. Меню в основном должно состоять из овощных и молочных супов, гречки, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Применение мази от себореи на лице



Мазь Кетоконазол от себореи

Средства в виде мазей часто используются для лечения сухого и жирного себорейного дерматита. Они могут содержать антибиотики, витамины и противогрибковые компоненты. Необходимо, чтобы средство назначил врач после исследований кожи.

Распространенные мази от себореи:

  • Кетоконазол. Это противогрибковое средство. Его целесообразно использовать при сухой себорее, а также после присоединения сопутствующей инфекции в случае жирного себорейного дерматита. Убивает грибы рода Кандида. Аналог Кетоконазола — Микокет.

  • Гидрокортизон. Это гормональная мазь, которая используется при мокнущем себорейном дерматите. Он характеризуется сильным шелушением и покраснением. В результате пересыхания кожи ее верхний слой лопается, и сочится прозрачная желтоватая жидкость. Препарат стоит использовать с осторожностью, постепенно снижая дозу. При резкой отмене гормонов заболевание усугубится.

  • Ламизил. Это противогрибковый и антибактериальный препарат. Он эффективный по отношению к дрожжам и условно-патогенным организмам (стрептококк, стафилококк).

  • Серно-салициловая мазь 5%. Используется при сухой себорее в виде повязки. Обычно бинт смазывают толстым слоем средства и закрепляют на пораженных участках. Меняют повязку раз в сутки.

  • Нафталиновая мазь. Средство является продуктом переработки нефти. Аминокислоты в составе мази проникают через поврежденную кожу и способствуют ее заживлению. Используется при сухом дерматите даже у детей.

  • Цинковая мазь. Это отличный антисептик, который целесообразно использовать для лечения жирной себореи. Средство подсушивает, поэтому не стоит наносить на кожу, пораженную сухой себореей.

Использование крема от себореи на лице



Крем Флуцинар от себореи

Кремы тоже отлично помогают при лечении сухой и жирной себореи. Основное преимущество таких средств — простота в использовании. Достаточно наносить крем 2-4 раза в день.

Популярные кремы для лечения себореи:

  1. Флуцинар. Активное вещество — флуцинола ацетонид. Оно снимает зуд и обладает антисептическим эффектом. Благодаря тому, что лекарство снимает покраснение, оно может применяться для лечения любого типа себорейного дерматита.

  2. Адвантан. Гормональный препарат, поэтому можно использовать только 10 дней. Он снимает зуд уже через 5-7 минут после нанесения. При длительном использовании может вызывать частичную атрофию кожи.

  3. Скин-кап. Активное вещество мази — цинк пиритион, он снимает зуд и раздражение. Устраняет аллергическую сыпь. В инструкции не сказано, что в составе препарата имеется гормон, но многие врачи уверены в наличии гормонов.

  4. Белосалик. Комбинированный препарат на основе бетаметазона и салициловой кислоты. Отлично борется с воспалениями, поэтому целесообразно использовать для лечения сухого себорейного дерматита.

Лечение себореи на лице народными средствами



Одуванчик лекарственный

Обычно себорея дает о себе знать осенью или зимой, поэтому целесообразно подготовиться. Принимайте витамины, старайтесь придерживаться диеты. Возможно, вы сможете избежать очередного обострения недуга. Если вы не хотите использовать лекарственные препараты, попробуйте народные рецепты.

Рецепты народной медицины для лечения себореи:

  • Череда. Используется отвар из этой травы. Для приготовления лекарства 15 г сухого сырья заливают 220 мл кипятка и оставляют на 12 минут, накрыв крышкой. После этого отвар процеживают и протирают им жирную кожу. Можно делать ванночки и примочки.

  • Лопух, зверобой и девясил. Для приготовления лекарства используют корни трав. Смешайте в посудине по 10 г корней травы, залейте 180 мл кипятка. Оставьте на 15 минут. Втирайте жидкость в кожу. Можно применять для лечения себореи на голове.

  • Одуванчик. Используется сок растения. Необходимо 10 г сока одуванчика смешать со 120 г кипяченой воды. Нужно пить снадобье за час до еды трижды в день.

  • Крапива и уксус. Вам необходимо смешать в равных количествах уксус и воду. Залейте 20 г листьев крапивы 200 мл полученной смеси. Оставьте на огне на 25 минут. Смочите в отваре вату и смазывайте пораженные участки. Используется для лечения жирной себореи.

  • Зверобой. Для лечения сухой себореи приготовьте мазь из зверобоя. Для этого измельчите листья и стебли растения, отожмите сок. Уварите сок наполовину и смешайте со сливочным маслом. Охладите лекарство и смазывайте шелушащиеся места трижды в день.

  • Подорожник. Измельчите свежие листья подорожника и отожмите сок. Добавьте 15 мл сока в банку с 20 г вазелина. Поставьте мазь в холодильник на 1 час, чтобы все застыло. Наносите лекарство на кожу после умывания.

  • Лимон. Сок одного лимона смешайте с взбитым белком. В полученную смесь влейте ложку глицерина и 120 мл спирта. Тщательно взболтайте раствор и протирайте кожу при жирной себорее.

  • Алоэ. 3-4 листка алоэ очистите от оболочек и порубите ножом. Залейте полученную массу 150 мл кипятка и варите 2 минуты. Протирайте жидкостью кожу. Помогает при жирной себорее и избавляет от угревой сыпи.

  • Ноготки. Горсть цветков календулы залейте 150 мл кипятка. Проварите 5 минут и протирайте жидкостью лицо. Хорошо снимает воспаление и зуд. Избавляет от гнойников и шелушения. Можно использовать при любой себорее.

  • Калина. Горсть ягод калины разотрите, а сок отожмите. Полученным соком смачивайте проблемные места при жирной себорее.

Как лечить себорею на лице — смотрите на видео:


Себорея — серьезный недуг, который нужно лечить под присмотром дерматолога. В противном случае вы рискуете получить рубцы и шрамы, которые сложно выводятся!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *