Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как использовать календулу от прыщей в домашних условиях?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как использовать календулу от прыщей в домашних условияхПомогает ли календула от прыщей? Полезные свойства и противопоказания. Как использовать от прыщей – рецепты лосьонов, тоников, масок и кремов. Реальные отзывы людей.

Календула от прыщей — это эффективное и безопасное средство, которое можно использовать и взрослым, и детям. Стоит оно совсем дешево: в зависимости от аптеки — около 40-60 рублей за пузырек со спиртовой настойкой объемом 40 мл. Сухие же цветки ноготков (так называют в народе календулу) используют для приготовления отваров, настоек, масок и кремов в домашних условиях.

Помогает ли календула от прыщей?

Цветки календулы от прыщей

На фото растение календула от прыщей

Ноготки — идеальное средство при любом воспалении, где бы оно ни было локализовано — на коже или в горле. Прыщи — бич не только детей и подростков, но и взрослых людей. Они появляются на коже по разным причинам:

  • избыток в рационе жирного, сладкого, сдобы, специй;
  • гормональный сбой;
  • стресс;
  • привычка хвататься за лицо грязными руками;
  • использование неправильно подобранных косметических средств;
  • привычка чесаться грязными руками.

Прыщами организм нередко показывает, что что-то внутри происходит не так: проблемы с желудком, печенью, поджелудочной, щитовидной железой. Такие высыпания доставляют человеку, прежде всего, моральный дискомфорт, особенно если они локализованы на открытых участках тела — лице, спине, зоне декольте, руках, ногах.

Применение календулы от прыщей на лице позволяет в короткий срок снять воспаление, убрать покраснения, привести кожу в нормальный вид.

Календула — природный антисептик и сильное противовоспалительное средство. Для борьбы с высыпаниями используются цветки — свежие или высушенные. Это растение — сорняк и легко растет на участках с любыми почвами. Если у вас есть дача, обязательно посадите его.

В сезон цветения ноготки помогут справиться с разными воспалениями, быстро заживят порезы и царапины, не допустив их нагноения. Сухая трава не менее эффективна, чем свежесобранная: в составе цветков многочисленные полезные компоненты — фитонциды, сапонины, горечи, смолы, тритерпеновые гликозиды, слизи, каротиноиды, флавоноиды, яблочная и салициловая кислоты.

Противопоказания и вред календулы

Беременность как противопоказание календулы от прыщей

Есть вероятность индивидуальной непереносимости аптечных средств на основе календулы. Не рекомендуются они беременным и женщинам во время кормления грудью, а также детям до 12 лет.

Для наружного применения домашних составов никаких запретов нет. Единственное, если у вас аллергия, протестируйте средство на сгибе локтя. Если через сутки не возникнет покраснение, не появится зуд или сыпь, можно пользоваться без ограничений.

Способы применения календулы от прыщей

Календулу можно применять как самостоятельное средство в виде отваров, настоев и настоек, так и в сочетании с маслом чайного дерева, ромашкой аптечной, мелиссой, шалфеем. Вспомогательные компоненты усилят и дополнят действие ноготков, что поможет быстрее решить задачу — избавиться от высыпаний на коже. Далее особенности применения календулы от прыщей.

Тоники и лосьоны

Лосьон с календулой от прыщей

На фото тоник с календулой от прыщей

Средство выбирают зависимости от типа кожи: отвар, настой подходит для сухой и чувствительной, спиртовая настойка — для жирной и проблемной.

Кожу предварительно нужно очистить: умыться гелем или пенкой для умывания или же косметическим мылом. После этого можно протереть лицо отваром или настоем.

Также можно сочетать одно и другое. Сначала ополоснуть лицо. После того как оно подсохнет естественным образом, обработать прыщи ватной палочкой, смоченной в спиртовой настойке календулы. Такой способ подойдет тем, у кого сильные высыпания, а от спирта кожные покровы сохнут и шелушатся.

Спиртовую настойку не рекомендуется применять слишком часто даже при жирной коже. Одного раза в день, например, на ночь, вполне достаточно.

Если прыщей слишком много, и они «сидят» буквально один на одном, попробуйте сильное средство:

  1. Сделайте крепкий отвар календулы (2 ст.л. сухого сырья или 4 ст.л. свежего залейте 1,5 стаканами кипятка и проварите на водяной бане час).
  2. Добавьте в него 1 мл 100% масла чайного дерева. Получится двухкомпонентная жидкость.
  3. Слейте ее в стерильный сухой флакон: подойдет пузырек из-под аптечной календулы.
  4. Перед применением этой двухкомпонентной жидкости хорошо потрясите пузырек, чтобы обе фракции смешались и получилась водно-масляная взвесь. Смочите в ней ватный диск и обработайте лицо.

Результат применения тоников и лосьонов с календулой от прыщей на лице великолепный: прыщи, которые находились в стадии созревания, морщатся и подсыхают, те, в которых уже вышла головка, прорываются и также засыхают.

Средства умывания

Средство умывания с календулой от прыщей

Подойдут те же отвар и настой. Ими нужно ополаскивать лицо после умывания гелем или пенкой.

Действие календулы можно усилить. Сделайте сложный травяной сбор, добавив к календуле ромашку аптечную, шалфей и цветки липы — каждого компонента по 1 части. Хорошо все перемешайте и приготовьте крепкий отвар по описанному выше рецепту. После каждого умывания ополаскивайте им лицо.

Такой отвар календулы от прыщей подойдет и для ополаскивания головы после мытья обычным шампунем. Если у вас волосы жирнятся у корней и постоянно появляется перхоть, календула, ромашка, шалфей и цветки липы отрегулируют работу сальных желез, а если причина себореи — грибок, то справятся и с этой проблемой.


Кремы

Крем с календулой от прыщей

На фото крем с календулой от прыщей

Делать их самостоятельно можно, но нужно подобрать качественные ингредиенты. Если хочется получить эффективное средство без консервантов и отдушек, попробуйте следующий рецепт с календулой от прыщей:

  1. Соберите такие ингредиенты: жидкий мед (чайную ложку), эфирные масла пальмарозы, бессмертника и герани (8, 5 и 3 капли соответственно), масло календулы (10 мл), масло ши (20 г).
  2. Растопите масло ши в эмалированной емкости. Дайте несколько минут остыть и введите в него масло календулы и мед, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте эфирные масла по рецепту и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Разлейте смесь по маленьким баночкам и поставьте на хранение в холодильник.

Получился крем-бальзам с очень приятной текстурой универсального действия. Он подходит для любого типа кожи:

  • Проблемная — снимает воспаление, подсушивает прыщи;
  • Сухая, склонная к шелушению и образованию трещин — смягчает, заживляет ранки;
  • Комбинированная и жирная — нормализует выработку кожного сала в Т-зоне;
  • Нормальная — тонизирует, увлажняет.

Хранится такой крем не дольше 3 недель и обязательно в холодильнике.

Кубики льда

Кубики льда с календулой от прыщей

Для приготовления льда подойдет любой рецепт из приведенных выше, кроме крема-бальзама. Приготовьте отвар или настой из календулы или из сложного травяного сбора, остудите, разлейте по формочкам и заморозьте.

Используйте кубики льда для тонизирования кожи лица, а также шеи и декольте после предварительного очищения. Какого-то мощного эффекта или моментального исчезновения прыщей не ждите.

Воздействие льда, приготовленного из лечебного отвара, улучшит кровообращение в месте воздействия — кожа почти сразу порозовеет, но антисептический и противовопалительный эффект на втором плане.

Домашние маски

Домашняя маска с календулой от прыщей

Проще всего приготовить 2 маски: из лепестков ноготков, из голубой или белой глины, а вместо воды использовать крепкий отвар календулы.

Приготовление маски из лепестков календулы:

  1. Соберите цветочные корзинки и уберите зеленую часть, должны остаться только лепестки и серединка.
  2. Измельчите сырье. Идеально, если вы сделаете это в блендере.
  3. Получившуюся кашицу нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз.
  4. Держите маску полчаса, затем аккуратно удалите ватным тампоном, смоченным в календуловом отваре.

Приготовление маски из глины с календулой:

  • 1 ст.л. глины (голубой или белой, продается в аптеке) смешайте с крепким отваром календулы, должна получиться густая однородная субстанция.
  • Нанесите маску на лицо. Область вокруг глаз должна остаться чистой.
  • Держите маску до подсыхания, затем умойтесь чистой водой и высушите кожу махровым полотенцем.
  • Обработайте лицо календуловым отваром и дайте высохнуть естественным образом.

Реальные отзывы о календуле от прыщей

Отзывы о календуле от прыщей

Календула помогает от прыщей идеально. Усилить ее свойства можно, капнув в отвар или настой пару капель чистого масла чайного дерева. Получившимся средством рекомендуется смазывать зоны высыпаний до тех пор, пока прыщи не исчезнут. Однако люди нередко составляют собственные рецепты. Ими, а также результатами лечения, они с удовольствием делятся. Далее несколько показательных отзывов о календуле от прыщей.

Тамара Яковлевна, 56 лет

Посетила меня сия беда довольно давно. У врачей была: прописывали разные мази, в том числе и от грибка, но состояние ухудшалось. Добавился еще и зуд. В конце концов моя попа превратилась в одну сплошную рану. Как-то я убирала в шкафу на кухне и нашла пузырек с календулой. Решила попробовать ее. А что делать? Хуже точно не будет. Мазала расчесы, как только зуд становился нестерпимым, наступало облегчение. И так неделю. В очередной раз пощупала свои ягодицы и удивилась, кожа стала гораздо мягче: расчесы зажили и даже корочки за неделю сошли. Покраснение ушло к концу месяца, кожа опять чистая. Теперь держу это средство всегда под рукой. А еще купила сухие цветки, пару пачек — на всякий случай.

Дмитрий, 31 год

Прыщи на голове появляются у меня часто. Стоит не вовремя помыть волосы, и все, они тут как тут. Врач говорит, какие-то проблемы с каналами, по которым отделяется сало. Забиваются они постоянно, потому что жирная себорея. Однако эффективного средства, чтобы меня эти фурункулы не мучили, так до сих пор он мне и не подобрал. Календулу решил попробовать, когда увидел, что моя невеста регулярно ополаскивает голову каким-то травяным отваром. Оказывается, она засыпает 2 столовых ложки ноготков в кастрюлю, наливает туда 2 стакана кипятка и на водяную баню все это отправляет. Полчаса трава томится. Потом она ее процеживает и вот этим споласкивает голову после мытья. Волосы у нее отличные — сильные, блестящие, шелковистые. Почитал я о том, как применять календулу от прыщей, и решил попробовать. Пользуюсь таким отваром уже месяц. Голову мою реже — раз в 3 дня. Раньше она у меня жирнилась уже к концу первого дня. Прыщей нет. Перхоти тоже поубавилось. Отличный эффект. Главное, стоит средство копейки.

Олеся, 23 года

Прыщи меня мучают с детства. Как только врачи не лечили, не проходят они и все. Вроде бы я здорова, но эти бесконечные высыпания — это просто ужасно, и лицо некрасивое. Раньше я протирала его спиртовой настойкой календулы, но она сильно подсушивает кожу, так, что она начинает шелушиться. Эффект был — покраснения бледнели, прыщи подсыхали, а потом я бросала смазывать лицо, и все возвращалось. В какой-то момент я решила попробовать регулярно умываться отваром календулы, а спиртовой настойкой обрабатывать только прыщи. Результат меня удивил. Сухость ушла — у меня от природы кожа нормальная с жирной Т-зоной, покраснения сошли «на нет», прыщей осталось самый минимум. Думаю, я их выведу до конца и продолжу умываться лечебным отваром, чтобы они больше не появлялись.

Как использовать календулу от прыщей — смотрите на видео:

Календула против прыщей достаточно эффективна. Люди используют это растение, чтобы бороться с высыпаниями не только на лице, но и на теле, и даже голове. Результат — чистая кожа. Правда, если у вас какое-то внутреннее заболевание, один из симптомов которого — прыщи, нужно параллельно лечить его. Календула убирает лишь внешние проявления. Если болезнь находится внутри организма, высыпания будут появляться вновь и вновь.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *