Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать убтан для умывания лица

Раздел: Красота
Индийский порошок убтанИндийский порошок убтанПольза убтана и противопоказания к его применению. Состав очищающего аюрведического средства, рецепты для различных типов кожи и особенности приготовления.
Содержание статьи:
  1. Польза порошка
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Рецепты для разных типов кожи
  5. Как приготовить

Убтан — это древнее индийское средство для придания коже красоты, великолепного её очищения. Это порошок из натуральных компонентов, который разводят полезными жидкостями до состояния специфической пасты.

Польза порошка убтана для очистки лица



Порошок убтан

Традиционная система индийской альтернативной медицины — аюрведа — критически относится к применению для умывания обычного мыла, нарушающего защитный слой кожи. Убтан же ухаживает за дермой бережно и деликатно.

Полезные свойства убтана:

  • Мягко очищает кожу. При воздействии на кожу избавляет её от загрязнений, омертвевших клеток, сохраняя необходимый защитный слой.

  • Усиливает кровообращение. Обеспечивает более интенсивное кровообращение, способствующее лучшему питанию кожи, ускорению её регенерации, придаёт ей здоровый вид.

  • Питает, увлажняет и смягчает кожу. Натуральные компоненты, действие которых проверено временем, не только очищают кожу, но и, заметно смягчая, обогащают её полезными веществами и влагой.

  • Омолаживает кожу. Аюрведический состав обеспечивает повышение тонуса кожи, борется с её дряблостью, разглаживая мелкие морщины.

  • Нормализует состояние кожи. Способствует сбалансированному функционированию сальных желёз, предотвращает чрезмерную сухость кожи, жирный блеск, излишнюю потливость.

  • Оказывает лечебное действие. Облегчает течение таких дерматологических заболеваний, как псориаз, экзема, различные виды дерматитов, нейродермит.

Таким образом, убтан представляет собой веками проверенное средство не только для очищения кожи, но и комплексного ухода за ней, учитывающее самые различные потребности.

Противопоказания к умыванию лица убтаном



Аллергия на убтан

Многочисленные позитивные эффекты, несомненно, обеспечивают аюрведическому порошку множество приверженцев, но перед применением экзотического средства не лишним будет определиться с возможными негативными последствиями.

Противопоказания к использованию убтана:

  1. Инфекционные и грибковые поражения. Состав наносится на кожу, которая потом зачастую массируется, что усиливает кровообращение и может привести к разрастанию поражённых участков.

  2. Открытые язвы, фурункулы. Применение может способствовать обострению проблемы, затрудняя заживление и выздоровление.

  3. «Сеточка» из сосудов. Если у вас купероз (расширенные сосуды, проявляющиеся на поверхности кожи), убтан может его усилить, так как способствует более интенсивному кровообращению.

  4. Индивидуальная непереносимость. Если применение средства вызывает покраснение, воспаление, аллергию или другие дисфункции, то есть существует непереносимость его отдельных компонентов, следует изменить используемый состав.

Сложность составов различных вариаций аюрведического порошка обусловливает целый спектр его возможных воздействий на организм. Главное — найти такую разновидность вещества, которая окажет на вашу кожу исключительно благотворное влияние, не вызывая негативных реакций и обострения проблем.

Состав и компоненты традиционного убтана



Ингредиенты для приготовления убтана

Ингредиенты для приготовления аюрведического порошка удивительно разнообразны. Состав должен подбираться индивидуально, с постепенным добавлением желаемых компонентов. Но есть устоявшиеся группы составляющих, зная которые можно приготовить убтан своими руками.

Традиционные группы ингредиентов убтана:

  • Зерновые и бобовые крупы (основа);

  • Травы, цветы и специи;

  • Растения, содержащие сапонины (натуральные мылящие компоненты);

  • Различные виды глин;

  • Дополнительные вещества (семена, орехи, ягоды, соли, кожура плодов и т.п.);

  • Вода, травяные отвары, масла или иные жидкости, добавляемые в порошок для получения смеси кремообразной консистенции.

Мука зерновых и бобовых культур является основой убтана. Её количество может доходить до половины объёма всего состава. Остальные сухие измельчённые растительные ингредиенты чаще всего используют в пропорции один к одному (например, по 1 чайной ложке). Глина, сапонины, а также дополнительные компоненты добавляются в объёмах, определяемых предназначением состава.

Количество жидкости определяется её характеристиками и объёмом имеющегося порошка. Указанные сухие компоненты подвергаются чрезвычайно мелкому помолу, таким образом получают порошок, при добавлении жидкости превращающийся в очищающую пасту.

Важно знать, что паста из убтана отличается весьма широким применением. Ею можно очищать лицо и тело вместо мыла, скраба или пилинга. Можно использовать её как маску, как средство для массажа и обёртываний. Сам же порошок подойдет для удаления остатков масла после соответствующих процедур.

Рецепты убтана для разных типов кожи



Широкий спектр возможностей применения убтана позволяет найти подходящие рецепты для ухода за любым типом кожи лица. Классические рецепты аюрведических смесей зачастую включают специфические растения, встречающиеся именно в Индии, например, ашваганду и ним, которые у нас отыскать сложно. Готовя убтан в домашних условиях, экзотические составляющие надлежит заменить более привычными для отечественного климата компонентами.

Убтан для проблемной кожи



Убтан для умывания

Обладательницы несовершенной кожи хорошо знакомы с психологическими проблемами. Дискомфорт от неуверенности в себе лишь усугубляет и без того незавидное самоощущение. Проблемы с кожей могут иметь различный характер, но индийское средство в своём многообразии учитывает и этот аспект.

Рецепты убтана для проблемной кожи:

  1. Противовоспалительный. Нутовая и пшеничная мука — основа. Травяные составляющие — ромашка, чабрец, календула, душица, мята и тысячелистник. Также добавляются корица, куркума и семена льна. Измельчённый состав разводится очищенной тёплой водой, втирается в кожу массажными движениями и смывается.

  2. От акне и постакне. Тёплым молоком до пастообразной консистенции разводят состав из молотой красной чечевицы, нутовой муки, куркумы и горчичного масла. Мука служит основой, составляя треть или даже половину от всего объёма смеси. Рекомендовано применять для умывания ежедневно и в качестве маски для снятия воспаления (наносить на 30–40 минут).

  3. Антисептический. В состав входят пшеничная и ячменная мука, измельчённая смесь шалфея, череды, зверобоя, календулы, зелёного чая, голубой глины и морской соли. До кремообразного состояния следует довести кефиром или заваркой зелёного чая. Подходит для ежедневного очищения проблемной кожи.

  4. Для сужения пор. Основа (примерно половина смеси) — измельчённые овсяные хлопья. Также в порошок перетираются череда, шалфей, ромашка, серая глина и сушёные корки апельсина. Смесь разводится тёплой чистой водой. После размокания полученной массой можно умываться или накладывать её в качестве маски на 25–30 минут.

  5. От пигментных пятен. Измельчается овсянка или доступная бобовая крупа (основа), смешиваясь затем с пудрой из листьев одуванчика и петрушки. Разводить порошок желательно зелёным чаем, кефиром или жидким йогуртом. Предназначается для регулярного умывания и масок.

Эффект от применения убтана способен приятно удивить. Помимо борьбы с проблемами кожи, порошок смягчает её, придавая гладкость и свежесть.

Убтан с травами для сухой кожи



Убтан для очистки лица

Если вы — обладательница сухой кожи лица, то понимаете, сколь деликатного ухода она требует. Предварительно, конечно, нужно справиться с первопричиной сухости — различными заболеваниями, нехваткой витаминов, возрастными изменениями, неправильным уходом и т.п., а уж потом подобрать соответствующий состав аюрведической смеси.

Рецепты убтана для сухой кожи:

  • Очищающий. В качестве основы используется смесь овсяной и пшеничной муки. Компоненты для растительной пудры — соцветия лаванды и липы, лепестки душистой розы, ягоды шиповника, корень солодки. Также добавляют серую или красную косметическую глину и морскую соль. Разбавлять водой для ежедневного умывания.

  • Питательный. Основа — мука из овсянки или льняного семени. Также в составе — порошкообразные цветки липы, мелисса, тимьян, василёк, шалфей, пажитник, корень женьшеня, чёрная или розовая косметическая глина. Полученный состав следует развести молоком, йогуртом или сметаной. Можно добавить миндальное, оливковое, облепиховое или кунжутное масло. Применяется для умывания или как маска на 30–40 минут.

  • Увлажняющий. Для основы берут измельчённое льняное семя, миндаль или овсяную крупу. Другие ингредиенты: растёртые лепестки пиона, петрушка, мята, зверобой, полевой хвощ, семена лотоса, аир, цедра цитрусовых, а также красная или серая глина. До состояния крема довести с помощью сока алоэ или огурца. Смесью можно умываться, но лучше на 20–30 минут накладывать как маску.

  • Укрепляющий. К смеси нутовой и рисовой муки как основе добавляются измельчённые лепестки розы, ромашковый цвет, лаванда и жёлтая глина. До состояния кашицы порошок разводят заваркой зелёного чая. Следует помассировать лицо полученной пастой 5–10 минут, затем смыв её прохладной водой.

  • Против морщин. Смесь льняной и нутовой муки дополняют истолчёнными цветками липы, крапивой, ламинарией, имбирём, кожурой лимона, голубой глиной и морской солью. Для получения кремообразной консистенции используют натуральный йогурт, сметану или молоко. Можно умываться, массируя кожу, а также на 30–40 минут накладывать в качестве маски.

Действие от применения данных рецептов будет более значительным, если следовать квалифицированным рекомендациям по уходу за сухой кожей и пользоваться соответствующими косметическими средствами.

Убтан для жирной кожи своими руками



Убтан для лица с алоэ

При правильном и регулярном уходе жирная кожа не доставляет больших неприятностей. Особенно важно уделять внимание проверенным средствам из натуральных компонентов, к которым, несомненно, следует отнести и аюрведический порошок убтан.

Рецепты убтана для ухода за жирной кожей:

  1. С морской солью. Ячменная и пшеничная крупа измельчаются и смешиваются с шалфеем, розмарином, зелёным чаем, ягодами шиповника, голубой глиной и морской солью, истолченными в пудру. В качестве жидкости в состав пасты входит отвар ромашки или календулы. Подходит для эффективного очищения кожи при умывании.

  2. С ягодами рябины. Перемешивают овсяную и нутовую муку, добавляя растёртые череду, крапиву, чабрец, календулу, эвкалипт, листья берёзы, плоды рябины, а также зелёную или белую глину. До состояния пасты доводят с помощью отваров зверобоя или крапивы. Пастой следует протирать лицо, деликатно массируя кожу. Смывают прохладной водой. Оптимизирует функционирование сальных желёз.

  3. С соком алоэ. Нутовую муку дополняют пудрой из календулы, пажитника, череды, хвоща полевого, а также глины рассул и зелёной глины. Кремообразное состояние достигается в результате добавления сока алоэ. Рекомендуется аккуратно протирать кожу массажными движениями, а затем оставить смесь на 5–10 минут. Смывать водой комнатной температуры. Кожа ощутимо матируется.

Натуральный состав убтанов способствует нормализации выработки кожного жира, стимулируя саморегуляцию организма максимально естественным и экологичным способом.

Рецепты убтанов для чувствительной кожи



Убтан для лица с куркумой

Чтобы восстановить нормальное функционирование чувствительной кожи, важно регулярно обеспечивать её извне питательными веществами, по необходимости стимулировать регенерационные и обменные процессы в ней, активизировать её собственные иммунные возможности. Древнеиндийское средство из компонентов, предоставленных самой природой, замечательно справляется с указанными задачами.

Рецепты убтана для чувствительной кожи:

  • С миндалём. Молотый миндаль как основу перемешивают с тёртыми овсяными отрубями и порошком сухого молока. Состав растворяют в тёплом молоке. Подходит для ежедневного профилактического умывания.

  • С льняным семенем. За основу берётся молотая овсяная крупа. Добавляется измельчённое семя льна и сухое молоко. Размачивать очищенной водой. Аккуратно обрабатывать кожу при умывании. Подходит для снятия макияжа.

  • С куркумой. Мука из пророщенного овса (основа) смешивается с порошками крапивы, лаванды, шалфея, глиной рассул и куркумой. До состояния пасты состав доводится молоком, сливками или соком алоэ. Также следует добавить немного касторового масла. Умывание таким убтаном способствует уменьшению шелушения, снимает раздражение.

В поисках состава для чувствительной кожи важно подобрать компоненты, не усугубляющие её состояние. Регулярно экспериментируя, можно получить смесь, подходящую именно для вашей кожи.

Как приготовить убтан в домашних условиях



Убтан для кожи лица

Приготовление убтана — занятие творческое. Встречаются рецепты, где убтан для лица содержит более пяти десятков компонентов. Но имеется ряд рекомендаций, соблюдение которых необходимо для получения качественного продукта.

Особенности приготовления аюрведического средства:

  1. Растительные компоненты должны быть хорошо высушены.

  2. Все составляющие должны быть очень мелкого помола, предпочтительно просеяны до состояния пудры, особенно если состав готовится для ежедневного использования.

  3. Если вы сами создаёте рецепт смеси, следует проверять компоненты на совместимость.

  4. Выбирайте только те составы, на ингредиенты которых у вас гарантированно нет аллергии.

  5. Предпочтительно наличие в убтане таких базовых компонентов, как мука, травы, глина и сапонины.

  6. С жидкостями аюрведический порошок следует смешивать прямо перед использованием. Паста с водой или травяным отваром пару дней может храниться в холодильнике.

Если вы приготовили значительное количество сухого убтана, лучше хранить его в тёмном месте в закрытой стеклянной банке. Важно не допускать попадания влаги в неё. При благоприятных условиях порошок может храниться без утраты своих свойств от полугода до года.

Как сделать убтан для лица — смотрите на видео:


Убтан — хорошо зарекомендовавшее себя средство для ухода за кожей, которое даже может бороться с её проблемами и заболеваниями. Секреты его приготовления подарила нам Индия. Используя весьма доступные компоненты, можно добиться потрясающего результата. Роскошная кожа лица — это просто, если обдуманно следовать проверенным временем аюрведическим рекомендациям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *