Капли для похудения OneTwoSlim

Сеты в бодибилдинге для увеличения мускулатуры

Раздел: Боди-фитнес
Атлет демонстрирует мышцы плечевого и грудного отделовАтлет демонстрирует мышцы плечевого и грудного отделовМного подходов во время тренировки с коротким отдыхом помогают бодибилдерам добиваться небывалых успехов. Что такое сеты и какую роль они играют в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Что такое сеты?
  2. Виды
  3. Основные моменты

Для достижения прогресса во время тренировок необходимо составить оптимальную схему тренинга с определенным количеством подходов и отдыха между ними. Возможно от одного-двух рабочих подходов на мышцу до тридцати и более. Отдых может продолжаться от пятнадцати-тридцати секунд до трех-пяти минут. Спортсмены с успехом применяют сеты в бодибилдинге для увеличения мускулатуры.

Что такое сеты?



Спортсмен тренируется со штангой

Если спортсмен в одном упражнении делает несколько повторений, выполняя их одно за другим без перерыва, то это и есть сет или подход. С помощью подобных упражнений можно добиться отличных результатов — стать выносливым и энергичным, увеличить мускулатуру, силовые показатели, избавиться от лишних жировых отложений. Большинство бодибилдеров проводят в спортзале много времени для того, чтобы добиться мышечной гипертрофии. Для того, чтобы увеличить мускулатуру, достаточно от восьми до двенадцати повторений максимум.

Здесь очень важна энергия — она постепенно расходуется во время выполнения рабочего подхода. Затем, в период отдыха между сетами, ее уровень снова возвращается к прежнему показателю. Причем подобное восстановление происходит очень быстро — буквально через половину минуты половина растрат возвращается, а спустя минуту практически приходит к исходному уровню.

Энергозатраты зависят от упражнений. Чем они сложнее, тем больше энергии расходуется. Поэтому после выполнения первого упражнения работоспособность намного меньше снижается, нежели после второго.

Виды сетов в бодибилдинге для увеличения мускулатуры



Атлет тренируется с эспандером

  1. Суперсет. В этом случае спортсмен выбирает пару упражнений, работающих на противоположные группы мышц. Это может быть, например, бицепс и трицепс. Выполняете упражнения без отдыха между сетами.

  2. Двусет. Такой вид предполагает использование двух однотипных упражнений. Их следует выполнять без паузы между сетами.

  3. Частичные повторы. Когда у спортсмена заканчиваются силы, он уже не способен выполнить повтор по максимальной амплитуде, то следует жать штангу на треть амплитуды.

  4. Дроп-сет. Здесь бодибилдер уменьшает вес во время подходов. Чаще всего делают максимум 3 ступени снижения веса. Такие сеты — отличный инструмент для стимуляции мышечного роста. Таким образом вы шокируете свои мышцы и заставите их быстро увеличиваться. Переходить на подобный интенсивный метод тренировок следует только тогда, когда вы чувствуете, что достаточно энергичны. Помните, что подобная методика — работа на пределе возможностей, а значит, подобные тренировки не следует проводить на каждом тренинге.

  5. Отдых-пауза. Лучше всего понять действие этого вида сета на примере приседаний. Если для вас норма сто килограмм на двенадцать повторов, то после того, как вы их выполните, вы вешаете штангу, но не выходите из стойки. Вдохнув от восьми до десяти раз, снова берете вес и делаете максимум повторов. Затем все повторяете снова. Такой стресс приводит к тому, что мышцы отвечает собственной гипертрофией, а значит, увеличивается мускулатура.

  6. Сет разнохват. Во время выполнения подъема на бицепс, можно применить обычный хват и обратный. Все повторы следует делать без паузы между разнохватом — как бы в один сет. Такой же подъем можно с гантелями выполнять тремя хватами — ладони вверх, вниз и направлены к корпусу. Выполняя все 3 движения на максимуме повторов, вы получаете сет разнохват. Достаточно одного такого сета — чаще всего больше не делают.

  7. Форсированный подход. Этот вид тоже входит в группу сетов в бодибилдинге для увеличения мускулатуры. Когда вы уже выполнили необходимые повторения и больше не можете продолжать, то партнер или тренер помогают сделать еще несколько повторов.

  8. Отказной подход. Это комплекс, в который входит несколько видов сетов под знаменем отказного подхода.

  9. Кластерные сеты. Этот вариант просто идеально работает на гипертрофию. Задействуются два упражнения, направленные на одну группу мышц, они чередуются с паузой между подходами. В общей сложности делая шесть сетов пары упражнений, удается добиться внушительных результатов в росте мышечной массы.

  10. Подходы с изменяющейся нагрузкой. Здесь важна идеальная техника выполнения упражнения, да и здоровье у спортсмена должно быть отменное. Смысл здесь заключается в том, чтобы за семь-восемь повторений, не опуская штангу, навешивать на штангу дополнительный груз.

Помогает партнер, он навешивает дополнительный вес, после чего вы делаете еще один-три повтора. После этого все повторяется наоборот — партнеры постепенно снимают веса со штанги, тоже в пару этапов, и при этом спортсмен держит штангу и жмет весь подход.

Сеты в бодибилдинге для увеличения мускулатуры — основные моменты



Спортсмен отдыхает между сетами

  1. Размер мышц зависит от энергии и мышечных волокон.

  2. Чем больше сетов, тем более внушительна энергия.

  3. Минимальный отдых между сетами — гарантия увеличения энергии.

  4. Короткий отдых приводит к уменьшению силовых показателей.

Делая паузы от половины минуты до сорока пяти секунд между подходами, спортсмен добивается максимальной секреции гормона роста. Поэтому во время сушки бодибилдеры очень часто сокращают время отдыха между сетами и работают в пампинг-режиме.

Если говорить о количестве сетов за одну тренировку, то здесь все зависит от целей спортсмена и его опыта в бодибилдинге. Чем внушительнее стаж и размер мышц, тем больше сетов можно выполнять. Во время продвинутых этапов спортсмены делают больше рабочих подходов, в результате увеличивается объем работы и наблюдаются более внушительные повреждения мышц.

Таким образом придется снижать время отдыха между сетами — это приведет к лучшему гормональному отклику. Такие высокообъемные тренинги приводят к максимальной гипертрофии мышц на фоне увеличения мышечных волокон и объема энергии.

Самым важным тренировочным стимулом, который направляет действие отягощения в сторону массы или силы, является отдых между сетами. Для того чтобы увеличить объем мышц, требуется отдых между сетами не больше пары минут, а для роста силы — не менее 120 секунд.

Узнайте более подробно о дроп-сетах для увеличения мышечной массы в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *