Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Стоит ли пить протеин?

Автор статьи:
Профессиональный тренер и диетолог в области бодибилдинга и фитнеса
Девушка пьет протеиновый коктейльУзнайте, нужно ли вам тратить деньги на разные протеиновые смеси или лучше покупать натуральные белковые продукты.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Положительные и отрицательные эффекты

В повседневной жизни люди практически не думают о добавках и максимум, что они могут употреблять — витаминные комплексы. Однако после начала посещения зала ситуация кардинально меняется. В первую очередь это связано с высокими нагрузками и человек вынужден начать заботиться о состоянии своего организма и тела.

Обычных продуктов питания уже становится недостаточно, чтобы обеспечить организм всеми питательными элементами. В сети существует масса статей о пользе спортпита, вот начинающие билдеры и заходят на сайты онлайн-магазинов, начиная изучать вопросы, связанные с добавками. Зачастую в этот момент появляются мысли, а стоит ли пить протеин или все же можно обойтись без него? Именно с этим сейчас мы и будем разбираться.

Что такое протеин?



Протеиновый порошок в ложке

Среди большинства далеких от спорта людей все еще сохраняется мнение, что все виды спортпита являются химическими веществами. Пожалуй, именно это и является основным заблуждением. Протеиновые добавки — полностью натуральный продукт и не содержат в своем составе, никакой «химии».

Белковые соединения, которые содержаться в протеиновых смесях не имеют отличий от тех, которые вы употребляете вместе с молоком или яйцами. Хотя следует признать, что добавки являются более полезными, чем продукты питания в плане обеспечения организма питательными элементами. Чтобы не быть голословными, приведем для примера мясо.

При употреблении этого продукта усваивается лишь около трети всех белковых соединений, содержащихся в нем. Одновременно с протеинами в организм попадают жиры и углеводы, которые могут быть в данный момент и не нужны. Для обработки продукта питания организм вынужден затратить много энергии. В то же время отказываться от обычных продуктов питания также нельзя. Спортпит может быть лишь ценным дополнением для вашего рациона, но не полноценной заменой того же мяса.

Существует два вида протеинов, используемых в спортпите: медленные и быстрые. Это деление зависит от скорости усвоения веществ. Так как обработки быстрых белковых соединений организму потребуется лишь пара десятков минут или чуть больше. А вот медленный протеин усваивается несколько часов, и все это время поставляет в организм амины.

Также следует знать, что в группу быстрых протеинов входит сывороточный, а все остальные принадлежат к медленным. Мы уже подходим к ответу на вопрос — стоит ли пить протеин?

Начнем с того, что суточная доза протеина для атлета значительно выше, а именно в 2 или 2.5 раза, в сравнении с обычным человеком. К примеру, при весе в 100 кило, билдеру необходимо употреблять каждый день 200–250 грамм протеинов. Представьте себе, сколько пищи для этого необходимо съедать. Но ведь продукты питания не содержат только белковые соединения, и, следовательно, в организм попадут жиры с углеводами. В результате масса будет набрана, но она окажется не мускульной, а жировой.

Итак, отвечая на вопрос, стоит ли пить протеин — да! Но делать это необходимо в этих случаях:
  • Для устранения дефицита белковых соединений в организме.
  • С целью повышения результативности тренинга.
  • Для набора качественной массы.
  • Для улучшения качества мускулатуры и сжигания жиров.
  • Для подавления катаболических реакций.

Как вы можете видеть, все эти причины имеют отношение не только к спортсменам, но и простым людям. Однако сейчас хочется несколько слов сказать и о том, что произойдет при появлении дефицита протеина в организме:
  • Снизится качество кожного покрова.

  • Организм начнет разрушать ткани и органы.

  • Могут начать развиваться заболевания почек, и нарушится деятельность эндокринной системы.

  • Возможно выпадение волос.

Положительные и отрицательные эффекты протеиновых добавок



Девушка пьет протеиновый коктейль

Ответ на вопрос сегодняшней статьи — стоит ли пить протеин, не может быть полным, если мы не рассмотрим все плюсы и минусы протеиновых добавок.

Начнем с плюсов, вот они:
  • Ускоряется набор качественной массы.
  • Обладают высокой скоростью усваивания.
  • Не угнетает работу пищеварительной системы.
  • Практически отсутствуют жиры и углеводы.
  • Способствует замедлению катаболических процессов.

В то же время у белковых добавок есть и несколько негативных моментов:
  • Возможны проблемы у людей с непереносимостью лактозы при употреблении некоторых видов протеинов.

  • Высокие дозировки существенно загружают почки и печень.

  • По причине наличия в соевом протеине эстрогенов мужчинам следует быть осторожными с этими белковыми соединениями.

  • Некоторые добавки могут быть неприятны на вкус.

В заключении хочется еще раз сказать, что большая часть белковых соединений должна поступать в организм из продуктов питания. Но для улучшения эффективности тренинга без протеиновых смесей обойтись практически невозможно.

Узнайте подробнее о том, нужно ли принимать протеин, смотрите здесь:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *