Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Меню молочной диеты на 3 и 7 дней

Автор:
Практикующий диетолог

Молочная диетаОсобенности питания на молочной диете, что можно и что нельзя есть. Примеры меню на 3 дня и неделю с сезонными вариациями. Результаты и реальные отзывы.

Молочная диета — это проверенный способ быстро похудеть на пару килограмм с минимальным риском для здоровья. Обычно для меню используются коровье или козье молоко средней жирности (1,5-2,5%) либо продукты на их основе. Диета замечательна тем, что не является опасной для вашей мышечной массы и может применяться в качестве пункта укрепляющей программы в фитнесе или бодибилдинге.

Особенности и правила молочной диеты

Молочная диета для похудения

Диета на молочных продуктах обычно встречается в двух вариантах — трехдневном и семидневном. Семидневный рацион — полноценное молочное меню. Трехдневный может быть представлен как «половинчатым» вариантом молочной диеты на 7 дней, так и достаточно экстремальным «голодным» вариантом — монодиетой, в которой разрешается употреблять лишь свежее молоко и воду. Во втором случае молоко необходимо пить строго по часам. Для молочной диеты его не нужно кипятить.

Любая молочная диета будет прежде всего низкоуглеводной. В силу специфики продуктов в классическом ее варианте будет практически отсутствовать клетчатка. Относительно высокое содержание белка поможет питать ваши мышцы на время диеты.

Молочные продукты практически полностью удовлетворяют дневную потребность в кальции, витаминах группы B, частично — в витаминах A и D. Но они не могут полностью покрыть все суточные потребности организма — например, они чрезвычайно бедны витамином C. Для поддержания баланса микроэлементов во время молочной диеты дополнительно могут приниматься витаминно-минеральные комплексы.

Прием пищи должен быть достаточно частым, раз в 2-3 часа, но порции при этом должны быть небольшими, около 200 грамм за один перекус.

Во время диеты каждый день необходимо выпивать 1,5-2 л воды (при этом пищу или молоко не стоит запивать — пейте отдельно). Воду лучше пить минеральную и негазированную — лишнее вздутие живота будет очень некстати.

Молочную диету для похудения не стоит пробовать людям, страдающим непереносимостью лактозы, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, расстройствами обмена веществ (например, сахарным диабетом или гипогликемией), а также ослабленным после долгой болезни.

Разрешенные продукты на молочной диете

Разрешенные продукты на молочной диете

Если вы выбрали молочную монодиету, вам разрешается пить молоко и воду.

В смешанной молочной диете на неделю дополнительно разрешается есть некоторые некрахмалистые овощи, фрукты, ягоды, разнообразные молочные продукты — йогурт, кефир, ряженку, творог, сыры. Вместо хлеба лучше употреблять злаковые хлебцы.

Особенное внимание уделите финикам, черносливу, грушам, абрикосам — это источники клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Именно ее дефицит будет острее всего ощущаться даже в щадящей смешанной молочной диете.

Взглянем сначала на энергетическую ценность молока и некоторых молочных продуктов.

Калорийность коровьего молока — от 44 до 64 ккал на 100 г в зависимости от жирности (1,5% и 3,5% жирности соответственно), из них:

  • Белки — 2,8-3,3 г;
  • Жиры — 1,5-3,5 г;
  • Углеводы — 4,8 г.

Калорийность творога — от 110 до 236 ккал на 100 г в зависимости от жирности (начиная от обезжиренного и заканчивая 18% жирности), из них:

  • Белки — 15-22 г (чем жирнее творог, тем пропорционально меньше в нем белка);
  • Жиры — 0,6-18 г;
  • Углеводы — 3 г.

Кефир во время смешанной молочной диеты можно не только пить, но и заправлять им салаты.

Калорийность кефира — от 30 до 59 ккал на 100 г в зависимости от жирности (начиная от обезжиренного и заканчивая 3,2% жирности), из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0,1-3,2 г;
  • Углеводы — 4 г.

В молочных диетах не обязательно употребление лишь обезжиренного творога — напротив, в твороге средней жирности будет оптимальный баланс белков и жиров.

Для смешанных молочных диет рекомендуется использовать несоленый твердый и нежирный сыр. Калорийность продукта зависит от их сорта. Самые легкие — тофу, рикотта, чечил, фавита, их энергетическая ценность составляет 140-180 ккал на 100 г.

В составе:

  • Белки — 15-20 г;
  • Жиры — 5-15 г и более (жирность сыра обычно указана на упаковке);
  • Углеводы — 0,1-3 г. Углеводами богаты в основном копченые сыры.

Запрещенные продукты на молочной диете

Фастфуд запрещен на молочной диете

В смешанной диете ограничьте себя в употреблении сахара и сахарозаменителей, исключите из рациона алкоголь, фастфуд, соусы, жирные мясо и рыбу, а также крахмалистые овощи и крупы (картофель, белый рис).

Вообще, любые заметные источники углеводов должны попадать под ваше пристальное внимание и не использоваться на время молочной диеты.

В монодиете в вашем рационе должны быть исключительно молоко и вода, любые другие продукты запрещены.

Меню молочной диеты

Меню молочной диеты отличается зависимо от ее длительности: на 3 дня или на неделю. В первом случае рацион более строгий и предполагает только употребление молока и воды. Недельное меню можно разнообразить некоторыми другими продуктами, зависимо от сезона: какой-то из них будет легче использовать в зависимости от того, зима за окном или лето.

Меню молочной диеты на 3 дня

Меню молочной диеты на 3 дня

Молочная диета на 3 дня — прежде всего монодиета. Правила таковы:

  • В первый день пьем по стакану (250 мл) молока каждые 2 часа, начиная с 8 утра. Последний стакан пьем в 8 вечера. Употребляем хотя бы 1,5 л воды, при этом стараемся принимать ее так, чтобы с момента последнего стакана молока и до момента следующего проходило не менее получаса.
  • Во второй день сокращаем интервал между стаканами молока до 90 минут. При этом стараемся выпить столько же воды, сколько и в первый день.
  • На третий день сокращаем интервал до 60 минут. Не забываем пить воду.

Нетрудно посчитать, что на первый день вам понадобится 1,75 л молока, на второй — 2,25 л, на третий — 3 л, всего — 7 л. Молоко, само собой, должно быть свежим, так что закупаться придется как минимум дважды.

Выходить из такой диеты лучше постепенно: на четвертый и пятый день первую половину дня продолжаем пить молоко 1 раз в 2 часа, в обед готовим себе легкий салат, ужинаем яйцом всмятку или несладким чаем с хлебцами.

Рекомендуется дополнить молочную монодиету приёмом поливитаминного комплекса или хотя бы витамина C.

Трехдневное меню молочной диеты можно рассматривать и как вариацию семидневного: за основу можно брать любой из трехдневных интервалов ниже. Результат в таком случае будет пропорционально меньше, но этот вариант идеально подходит начинающим или не уверенным в своих силах людям.

Меню молочной диеты на неделю

Меню молочной диеты на неделю

«Зимнее» меню молочной диеты на неделю выглядит так:

  • День 1. Завтрак — творог с изюмом (без сахара), чашка зеленого чая с медом. Обед — яйцо всмятку. Ужин — фруктовый йогурт, 100 г твердого сыра.
  • День 2. Завтрак — творог со сметаной и зеленью, кофе без сахара. Обед — творожная запеканка или сырники без сахара. Ужин — стакан кефира или питьевого йогурта.
  • День 3. Завтрак — овсянка на молоке без сахара. Обед — творог с перетертым бананом. Ужин — чашка чая с молоком без сахара.
  • День 4-6. Нужно повторить меню 1-3 дня в произвольном порядке.
  • День 7. Провести его следует на кефире, выпивая по 500 мл на завтрак, обед и ужин.

В рецептах молочной диеты летом больше разнообразия:

  • День 1. Завтрак — фруктовый салат из груш и слив, стакан кефира как второй завтрак. Обед — овощной салат, заправленный сметаной или йогуртом. Ужин — груша или яблоко, перед сном стакан ряженки, молока или кефира.
  • День 2. Завтрак — творог с ягодами, чай или кофе без сахара. Обед — фруктово-сырный салат с йогуртом. Ужин — стакан кефира и яблоко.
  • День 3. Завтрак — йогурт, горсть чернослива или фиников. Обед — вареное яйцо, 100 г твердого сыра. Ужин — 200 г творога с фруктами.
  • Дни 4-6. В произвольном порядке повторяем меню первых трех дней.
  • День 7. Проводим на кефире аналогично «зимнему» варианту.

Выход из диеты проводится в течение 5-7 дней: оставьте молочные продукты в своем рационе на это время. Углеводы возвращайте в меню постепенно, начните с нежирного мяса и рыбы, употребляйте сахар умеренно. Укрепляющая гимнастика и длительные прогулки помогут закрепить сброшенные килограммы.


Результаты молочной диеты

Результаты молочной диеты

Результаты молочной диеты индивидуальны, но все соглашаются: и смешанная, и монодиета помогают сбросить до 5 кг за неделю. При этом результаты практически не отличаются. Смешанный рацион обойдется незначительно дороже для поддержания, но в целом оба варианта достаточно дешевы и не обременят ни личный, ни семейный бюджет.

Осторожность следует проявлять беременным и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, молочная монодиета при таких состояниях не рекомендуется. Побочным эффектом рациона может стать расстройство желудка или запор.

По итогам молочной монодиеты может наблюдаться упадок сил, и лучшим решением будет прекратить интенсивные физические нагрузки, проводить время в спокойной обстановке и на свежем воздухе.

Молочную диету по возможности лучше согласовывать со своим участковым или личным врачом, особенно прием любых поливитаминных или минеральных комплексов.

Реальные отзывы о молочной диете

Отзывы о молочной диете

Отзывы молочная диета вызывает смешанные, но с уклоном в позитивность. Все попробовавшие ее люди отмечают результаты: за неделю можно сбросить от 1 кг до 3 и более. Однако ограничения рациона придутся по вкусу далеко не всем, при этом диета может достаточно больно бить по ЖКТ. Что же пишут по факту люди с опытом?

Нелли, 25 лет

Я веду активный образ жизни, но возраст начинает напоминать о себе. Стараюсь держать себя в форме, для этого всегда ищу не очень обременительные и эффективные способы. Обычно я не ем молочных продуктов, а когда попробовала чуть после отказа — сразу почувствовала насыщение, даже тяжесть в животе. Поэтому решила попробовать молочную диету, думала — будет легче.

Я выбрала строгий вариант — 3 дня не есть ничего, пить много воды и каждые несколько часов выпивать по стакану молока. Могу сказать сразу: нужен позитивный настрой и сила воли. Будет очень тяжело. Помните, что вы это делаете прежде всего для себя и для своего здоровья.

В первый день я пила по стакану (маленькому, 1/4 литра) молока каждые 2 часа в течение 12 часов. Ничего особенного, даже слишком сытно. Вечером, когда ложилась спать, почувствовала легкий голод.

На второй день проснулась голодная, чуть было не начала делать чай с бутербродами. Сдержалась, пью молоко каждые 1,5 часа. Пьешь больше — а есть все равно хочется больше. Я ведь еще и сладкоежка, поэтому было совсем сложно.

На третий день заболел живот и горло (наверное, пила слишком холодное). Вкус молока стал раздражать. Нужно было уже просто продержаться, кое-как дотерпела до вечера.

Весы показали минус 2,3 кг, но живот никуда не исчез. Молоко теперь ненавижу. Рекомендую ли диету друзьям? Нет. Может ли она подойти вам лично? Смотрите сами.

Инна, 24 года

После 23 лет как-то быстро стала набирать вес. Перепробовала много разных диет, молочная показалась самой эффективной. Сразу скажу, обычное молоко я вообще не пила — не переношу вкус и запах. Но другие молочные продукты люблю.

Меню каждый может подбирать под себя сам, но могу подсказать, какими продуктами пользовалась я лично. Во-первых, творог — всегда беру нежирный или обезжиренный, даже когда не на диете. Сыр брала любой, обезжиренный у меня в городе найти проблематично. Йогурты — только без сахара, но можно с ароматизаторами. Еще делала овощные салаты и немного заправляла сметаной. На завтрак тосты из отрубного хлеба с сыром или вареные яйца.

За неделю сбросила 3,5 кг. Самочувствие нормальное, но еще одну неделю вряд ли бы так выдержала. Проблем со здоровьем нет, но, наверное, если есть проблемы с желудком, то лучше не стоит. Рекомендую диету, если вам срочно нужно сбросить пару килограмм!

Диана, 33 года

Периодически пользуюсь облегченной молочной диетой. Каждый цикл такого питания у меня длится неделю, повторяю не чаще, чем раз в 3 месяца — если пробовать чаще, то такая диета может нарушать баланс микрофлоры кишечника.

Помогает скинуть 3-5 кг за неделю. Результатами и эффективностью диеты довольна, главное — не переусердствовать. Меню сделала себе сама с оглядкой на свои вкусы и особенности организма. Есть зимний и летний вариант — зимой фруктов не накупишься. Продукты все питательные, особого чувства голода нет. Отличная возможность поправить свое здоровье, особенно летом.

Смотрите видео о молочной диете:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *