Капли для похудения OneTwoSlim

Бокс для начинающих девушек

Раздел: Боди-фитнес
Женский бокс как вид спортаЖенский бокс как вид спортаБокс для девушек как способ коррекции фигуры, приобретения навыков самозащиты, развития психоэмоциональной устойчивости, выбор секции, распространенные мифы, противопоказания.
Содержание статьи:
  1. Польза занятий
  2. Противопоказания
  3. Выбор секции
  4. Бокс для начинающих
  5. Распространенные мифы

Женский бокс — это вид спорта, который долгое время был запрещен в большинстве стран, однако в конце прошлого века стал постепенно возрождаться. Еще большее развитие данный род физической активности получил после 2009 года, когда его включили в программу Олимпийских игр. Специфика женского бокса в некотором смысле отличается от таковой в мужском. В первую очередь это повышенная безопасность, во вторую — построение занятий с учетом особенностей организма и строения тела представительниц слабого пола. С каждым годом все большее число девушек начинает активные занятия этим видом единоборств. С чем же связано повышение его популярности — читайте в данной статье.

Польза занятий боксом для девушек



Бокс как самооборона

Занятия боксом для девушек даже в настоящее время многие люди считают неприемлемыми, т.к. данный вид спорта ассоциируется с высокой опасностью нанесения тяжелых травм, поэтому выступает грубым, что совсем не подходит хрупкой женской натуре. Однако, определяя пользу бокса для женского пола, стоит смотреть гораздо глубже. Есть несколько причин, по которым дамы начинают посещать тренировки по боксу. Опишем их более подробно.

Совершенствование фигуры на тренировках по боксу

Занятия боксом требуют достаточно больших затрат сил. Чего стоят только разминки. Многие девушки отмечают, что нет ничего сложнее этого этапа в каждом занятии, который способствует активному сжиганию жира. Уже после первых 2-4 недель отмечается значительное снижение веса, талия утончается, формируется красивая линия плеча, ноги становятся более стройными, улучшается осанка.

Коррекция фигуры, повышение мышечного тонуса происходит гораздо быстрее, чем на занятиях фитнесом или танцами. Постоянное посещение тренировок позволяет закрепить эффект, т.е. поддерживать отличную физическую форму, сохранять фигуру в идеальном состоянии, развивать гибкость и улучшать координацию движений.

Улучшение здоровья с помощью бокса

Совершенствование личной выносливости — неотъемлемое требование бокса не только мужского, но и женского. В силу этого тренировки предусматривают отработку большого количества разнообразных упражнений, многие из которых проводятся с дополнительной нагрузкой.

Это в свою очередь является стимулом кровоснабжения всех клеток организма. К тому же тренируется опорно-двигательный аппарат, в процессе формируется правильная осанка, что благотворно сказывается на позвоночнике, мышцах.

Получение навыков самообороны на тренировках по боксу

Без сомнений, развитие выносливости, отработка ударов являются залогом успешной самообороны практически в любой ситуации. Довольно часто хрупкие женщины являются объектом уличного грабежа, неприличных интимных притязаний, которые могут закончиться плачевно. Преступники выбирают данную категорию из-за потенциальной физической слабости.

Однако в большинстве случаев представительницы женского пола, занимающиеся боксом, практически ничем не отличаются от тех, кто не увлекается спортом, т.к. делают упор не на увеличение мышечной массы, а на развитие силы, маневренности, устойчивости. Это в свою очередь дает им большое преимущество перед нападающим, т.к. он не готов к тому, что беззащитная женщина может дать крутой отпор и даже задержать злоумышленника.

У девушек, посещающих секцию бокса, повышается скорость реакции, увеличивается болевой порог. На занятиях ученики учатся защищаться, атаковать, уклоняться от нападения, ударов.

Повышение самоуверенности

Успехи в той или иной сфере благотворно влияют на любого человека. А успехи в спорте значительно повышают самоуверенность, ведь девушка, владеющая приемами из бокса, становится более независимой в плане самообороны, решительной, уверенной в себе, избавляется от многих комплексов, связанных как с физической красотой, так и с другими сферами жизнедеятельности.

Бокс играет большую роль и для психики, т.к. позволяет в разумных пределах выплеснуть накопленный стресс. Поэтому в подавляющем большинстве боксеры и другие спортсмены спокойны и рассудительны в повседневной жизни. Данный вид спорта воспитывает находчивость, смелость, умение незамедлительно оценивать любую ситуацию и находить наиболее правильное решение.

Что может быть лучше сдержанности, умения контролировать свои эмоции и поведение даже в стрессовых ситуациях — все это возможно с занятиями боксом.

Как показывает практика, бокс для девушек — это не только развитие физической силы, но и тренировка духа, силы воли, что обязательно пригодится не только на ринге и для самообороны, но и в любой жизненной ситуации — будь это деловые переговоры или воспитание ребенка.

Противопоказания для бокса среди девушек



Близорукость как противопоказание для бокса

Несмотря на то, что бокс во многих аспектах является полезным, стоит помнить, что польза и безопасность — это не одно и то же. Некоторым женщинам и мужчинам он противопоказан. Чтобы избежать ухудшения здоровья, стоит серьезно отнестись к этому вопросу, несмотря на все преимущества данного вида спорта.

Абсолютными противопоказаниями к занятиям боксом являются:

  • Близорукость, катаракта, глаукома, астигматизм;

  • Невриты, невроз;

  • Эпилепсия, энцефалопатия;

  • Гипертония, порок сердца, миокардит, ишемия, аритмия, атеросклероз и др.;

  • Перенесенные ранее сотрясения мозга;

  • Туберкулез, астма;

  • Любые острые заболевания воспалительного характера.

Временные противопоказания — это беременность и несколько первых месяцев после рождения ребенка, а также не долеченные травмы.

Любое отклонение в состоянии здоровья требует предварительной консультации с врачом. Также следует минимум два раза в год проходить обследования по общим показателям.

Стоит помнить также о потенциальной опасности спаррингов, в результате которых велика вероятность получения травм. Страдает не только лицо, но и внутренние органы, мозг.

Выбор секции бокса для девушек



Индивидуальные занятия боксом

Секции по боксу для женщин существуют практически во всех городах страны. Уровень той или иной школы может значительно отличаться в зависимости от мастерства тренера, выработанной им программы тренировок, а также общей организации тренировочного процесса. Стоит понимать, что от данных факторов зависит успех и эффективность занятий.

Что же стоит учитывать, выбирая клуб для обучения приемам в боксе — проведем краткий экскурс:

  1. Расположение. Безусловно, клуб, который находится поблизости к дому, может считаться наилучшим вариантом, однако этот фактор нельзя ставить как приоритетный.

  2. График посещения. Нормальная тренировка длится не менее полутора часов. Это стоит учитывать при определении графика занятий.

  3. Инвентарь. Каждый уважающий себя клуб оборудует свои залы полным набором необходимого инвентаря. Одного ринга и наличия груши совсем недостаточно для проведения правильных и эффективных разминок и тренировок.

  4. Дополнительные помещения. Раздельные раздевалки и душевые — неотъемлемое требование для комфорта женщин и мужчин. Многие отдают предпочтение тем клубам, которые находятся в спортивном комплексе, где каждый может после занятий боксом посетить, к примеру, бассейн или кафе.

  5. Стоимость услуг. Первое занятие в престижных клубах является абсолютно бесплатным. Абонемент на месяц занятий боксом стоит от 3 до 5 тысяч рублей при условии групповых занятий. Индивидуальные занятия, на которых присутствует только тренер и один ученик — от 8 до 15 тысяч рублей в месяц.

Каждый приходит в зал по своим мотивам, среди которых выделяются желания добиться успехов на ринге, повысить выносливость, научиться приемам самообороны, усовершенствовать фигуру, улучшить здоровье. Исходя из этого, тренер должен выработать особую индивидуальную программу для каждого. Здесь во главе угла становится уровень квалификации тренера, призвание которого — не только обучение основным ударам, технике обороны, но и раскрытие потенциала ученика.

В больших группах остро стоит проблема индивидуального подхода, который очень важен для любого новичка. Именно поэтому главную роль играют персональные занятия, когда тренер целиком и полностью отдается развитию одного конкретного ученика. Отдача от них значительно результативней.

Существуют и смешанные группы — одновременное занятие мужчин и женщин. При этом партнер для спарринга выбирается не по полу, а по уровню физической подготовки.

Бокс для начинающих девушек



Всегда интересно, но в то же время и слегка страшно начинать что-то новое, пока неизведанное. Подобные волнительные моменты переживает и практически каждая девушка, решившая заниматься таким серьезным видом спорта, как бокс. Однако, как показывает практика, страхи и волнения проходят довольно быстро, стоит только вникнуть в процесс тренировок чуть глубже.

Форма для занятий боксом



Девушка в форме для бокса

Первый этап не предусматривает наличия специальной формы. Главное — это кроссовки и спортивная одежда. В дальнейшем лучше всего приобрести боксерки, которые отличаются более тонкой подошвой и хорошо фиксируют ноги. Обувь очень важна для любого боксера, т.к. является одним из факторов устойчивости на ринге.

Перед тем как начать отработку ударов на груше, рекомендовано приобрести перчатки и бинты, которые помогают зафиксировать пальцы. Это необходимо для снижения травмоопасности при ударах. К выбору перчаток часто приходится относиться с дополнительным трепетом, ведь они — важное «орудие» нанесения ударов.

К моменту первого спарринга придется купить капу и шлем. Капа — это приспособление, которое надевается на зубы с целью защиты их от травм. Ее изготавливают из гибкой пластмассы. Для женщин также разработаны специальные грудные протекторы.

В среднем экипировка для девушек обходится около тысячи рублей.

Первые тренировки в женском боксе



Группа девушек-новичков

Многие девушки отмечают, что первые 1,5-2 месяца тренировок даются достаточно сложно, в особенности тем, кто ранее не занимался каким-либо видом спорта, а физическое состояние находится на уровне ниже среднего. Именно поэтому наилучший вариант для первых занятий — это группа для новичков.

Не стоит пытаться влиться в группу, в которой ученики занимаются уже не первый год, ведь там нагрузка гораздо выше. Хотя есть и дополнительный психологический фактор — особо старательные новички с большими амбициями тянутся за более натренированными учениками, восхищаются и вдохновляются их успехами, прилагая еще больше сил и времени к тренировкам.

Первый этап тренировок предусматривает повышение выносливости, обучение азам. Он является наиболее безопасным. Отработка ударов происходит на груше, или же предлагается проведение «боев с тенью». Последний вид тренировок отлично развивает воображение.

К участию в спаррингах новичков допускают через 4-6 месяцев после начала тренировок, когда они не только технически, но и психологически готовы к данному виду занятий. Тренировочный поединок предусматривает повышенную безопасность — использование обмундирования и контроль тренера.

Распространенные мифы о женском боксе



Женщина-боксер на ринге

На вопрос об отношении к женскому боксу большинство людей отвечает отрицательно. И тут же в голове возникают фразы «жестоко», «травмоопасно», «не женское это дело». За время существования этого вида спорта сформировались некоторые стереотипы, которые мешают иногда адекватно воспринимать бокс как единоборство.

Опишем несколько мифов о женском боксе и незамедлительно развенчаем их:

  • Девушки-боксеры выглядят чрезмерно мужественно. Бокс — вид спорта, в котором упор делается не на наращивании мышечной массы, а на развитии самообладания, ловкости, силы, выносливости.

  • Повышенная опасность. Статистические данные говорят о том, что есть виды спорта более травмоопасные, чем бокс, например, футбол. Наиболее опасный этап в занятиях — бои на ринге, до которых очень часто не доходит дело, ведь не каждый ученик стремится добиться успеха в боях, многие приходят в зал к тренеру по другим известным причинам, описанных в этой статье ранее.

  • Женщина-боксер не сможет иметь детей. Данное утверждение более чем ошибочное. Ведь тренировки при правильном отношении только укрепляют организм и на детородную функцию не оказывают влияния.

Смотрите видео о боксе для девушек:


Занятия боксом для девушек — это способ активной и очень эффективной коррекции фигуры, развития психологической способности и физических навыков самообороны, повышения самоуверенности и самообладания. Однако даже в таком полезном и интересном деле нужно быть внимательной к своему здоровью и прислушиваться не только к рекомендациям профессионального тренера, но и к советам врача.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *