Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Особенности занятия спортом при месячных

Раздел: Боди-фитнес
Девушка тренируется с фитболомДевушка тренируется с фитболомУзнайте, какие должны быть нагрузки в тренажерном зале у девушек в период критических дней.
Содержание статьи:
  1. Особенности цикла
  2. Спорт
  3. Можно ли

Каждой женщине, занимающейся спортом, постоянно приходится задаваться вопросом — можно ли заниматься спортом при месячных? Вполне понятно, что занятия пропускать совсем не хочется, ведь это нарушит тренировочный план. В то же время тренинг во время месячных может принести организм вред.

Особенности менструального цикла



Схема менструального цикла

Месячными называются кровянистые выделения из влагалища, происходящие в тот момент, когда в матке отделяется эндометрия. Их длительность составляет 3–7 дней, а началом всего менструального цикла следует считать первый день, когда появились выделения.

Этот процесс регулируется головным мозгом и даже если все системы организма работают нормально, но в коре мозга происходят патологические нарушения, то менструальный цикл будет нарушен. Врачи выделяют несколько периодов менструального цикла:
  • Фолликулярный — концентрация эстрогенов падает, что приводит к ускорению производства гормонов-стимуляторов. Вызывающих увеличение размеров фолликулов, содержащих яйцеклетки. Лишь один из них может занимать доминантное положение. Длительность этого этапа индивидуально, но чаще всего она составляет 14 дней.

  • Этап желтого тела — происходит разрыв фолликула и желтого тела, а организм начинает готовить матку к возможной беременности.

  • Агормональный этап — начинается в том случае, если зачатия не было. Эндометрий матки начинает отделяться, что приводит к разрыву мелких кровеносных сосудов. Именно это и является причиной кровянистых выделений.

В среднем на протяжении суток женщина теряет около 150 миллилитров крови. Если этот показатель более высокий, то возможно развитие анемии. Фаза полового созревания у девочек стартует после восьми лет. Безусловно, этот процесс носит индивидуальный характер, и никаких прогнозов делать просто невозможно. Чаще всего менструальный цикл начинается в возрасте от 11 до 15 лет. Если месячные начались ранее или с запозданием, то стоит непременно обратиться к врачу, так как возможны нарушения в работе эндокринной системы.

Первыми признаками приближающихся месячных у девочек являются выделения из влагалища, рост молочных желез и волос. Первое время менструальный цикл не постоянен и может длиться порядка 45 суток. Однако в короткие сроки все нормализуется, и длительность цикла устанавливается в индивидуальном порядке.

Очень важно во время месячных соблюдать правила личной гигиены. Тампоны необходимо менять каждых 4 часа, а гигиенические прокладки каждые 8 часов. Если выделения обильны, то замену следует проводить чаще.

Во время месячных нельзя пользоваться прокладками с высокой абсорбционной способностью. Желание сэкономить понятно, но выделения во время менструации являются великолепной средой для развития бактерий, что может привести к токсическому шоку при их попадании в кровоток. Последствия этого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода.

Спорт во время месячных



Групповая тренировка на фитболах

Вот мы и подошли к основному вопросу статьи — можно ли заниматься спортом во время месячных? Для многих людей сегодня Интернет является основным источником получения информации на любые темы. Не является исключением и сегодняшний вопрос, можно ли заниматься спортом при месячных. Чаще всего советуют прекратить занятия при появлении сильных болевых ощущений либо следовать инструкциям врача-гинеколога.

Вполне очевидно, что если женщина испытывает серьезные болевые ощущения, и у нее нет сил практически ни на что, желание пойти в зал у нее не возникнет. Кроме этого зачастую можно видеть рекомендации снижать нагрузки во время месячных и больше времени уделять упражнениям на растяжку.

С этим можно согласиться, ведь даже в тех случаях, когда женщина чувствует себя нормально, нужно помнить, что организм решает свои определенные задачи и для этого ему необходим соответствующий запас энергии. Снизить болевые ощущения во время менструации могут некоторые ассаны из йоги.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

В то же время для получения положительных результатов вам необходимо заниматься йогой регулярно, а не только в критические дни. Кроме этого во время месячных нельзя использовать на занятиях йогой перевернутые позы, так как они могут вызвать нарушение в процессе энергораспределения.

Согласно результатам исследований, в критические дни у женщин снижаются физические показатели, в том числе и выносливость. Если в это время проводить интенсивные занятия, особенно те, которые направлены на развитие выносливости, то функциональные способности организма резко снижаются. Также в этот период времени организм восстанавливается значительно медленнее в сравнении с обычными днями.

Некоторые специалисты в области спортивной медицины выделяют так называемую анатомическую менструацию. Это около трех дней до начала месячных и в этот период не стоит подвергать организм серьезным нагрузкам, а стоит уделить время растяжке. В то же время в сети масса противоречивых советов.

Например, одна женщина, имеющая большой тренерский опыт рекомендует на протяжении первых дней менструального цикла использовать длительные равномерные кардио нагрузки. По ее мнению это приводит к снижению количества выделений, а также сокращает на пару дней длительность месячных.

С одной стороны месячные в такой ситуации протекают несколько легче, зато тренироваться существенно сложнее. Лучшим ответом на вопрос, можно ли заниматься спортом при месячных, станет рекомендация слушать голос своего организма. Если вам сложно выполнять какие-либо упражнения, то определенно стоит от них отказаться.

Давайте посмотрим, какие изменения протекают в организме женщины во время месячных и как они могут сказаться на занятиях спортом. В этот момент в организме бушуют гормональные страсти. Концентрация прогестерона начинает падать, а уровень эстрогенов повышается. Прогестерон способствует задержке в организме большого количества жидкости и это положительно влияет на растяжимость всех тканей. Именно с этим связана релаксация мускулов и одновременное снижение физических параметров.

Первых пару дней месячных в тот момент, когда концентрация эстрогенов еще невелика, а уровень прогестерона высок, любая силовая и скоростная нагрузка воспринимается женских организмом значительно хуже в сравнении с обычными днями. Зато упражнения для растяжки мускулов воспринимаются отлично.

Где-то на третий или четвертый день менструации общая слабость начинает уменьшаться, а уровень эстрогенов повышается. Эти гормоны для женского организма являются своеобразными анаболиками. Кроме гормональных изменений, снижается и уровень гемоглобина, который вызван потерей крови. В результате ткани могут не получать достаточное количество кислорода и именно с этим фактом связаны рекомендации отказаться от занятий.

Но женский организм готов к подобной кровопотере, которая кроме всего прочего на поверку оказывается не столь высокой, как можно предположить. Мы уже об этом упоминали и на кислородном питании тканей это практически не сказывается. Другое дело если цикл был нарушен или выделения являются обильными. В таком случае лучше не нагружать свой организм.

Женщины, занимающиеся спортом, переносят месячные индивидуально. Если не брать во внимание болевые ощущения, то очень часто ученые говорят о падении работоспособности, увеличении раздражительности и т.д. Однако есть масса примеров, когда спортсменками их лучшие результаты были показаны именно во время менструации. Зная об этих особенностях женского организма и их влиянии на занятия спортом, становится возможным сделать вывод и о том, можно ли заниматься спортом при месячных.

Можно ли заниматься спортом при месячных?



Девушка с гантелями

Сразу следует сказать, что строгих запретов на занятия спортом в критические дни нет. Более того, некоторые упражнения могут снизить болевые ощущения, которые вызваны спазмами матки. Орган, совершая сокращения, стремится удалить отслоившийся эндометрий. Матка является мускулом и поэтому с помощью определенных упражнений можно расслабить ее.

Совершенно точно в критические дни не стоит активно заниматься спортом. Это связано с усилением кровотока в области малого таза, что может привести к серьезным неприятностям. Во время месячных не стоит быстро бегать, заниматься силовыми тренировками и плавать. В критические дни можно заниматься йогой и выполнять движения для растяжки мускулов. Очень важно не перегружать организм в эти дни, так как у него и своих забот хватает.

По большому счету, стоит задавать вопрос не о том, можно ли заниматься спортом при месячных, а как правильно это делать. Вам следует использовать определенную нагрузку, чтобы не расходовать запасы энергии организма. Практически все врачи уверены, что во время месячных стоит проявляться физическую активность.

Правильно подобрать нагрузку может только сама женщина, основываясь на самочувствии. Если вы решили заниматься спортом в критические дни, то обязательно необходимо пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Также рекомендуем исключить из рациона кофе, так как кофеин способен провоцировать болевые ощущения во время месячных.

Заниматься следует в проветриваемом помещении и не допускать перегрева, так как это может усилить кровотечение. Если у вас произошла задержка цикла, то сначала следует обратиться к врачу за консультацией и до получения разъяснений не заниматься спортом. Следите за своим здоровьем и прислушивайтесь к организму. Только так можно получить от занятий спортом максимальный результат.

Ответ на вопрос, можно ли заниматься спортом во время месячных, найдёте в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *