Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать финскую баню своими руками

Финская банькаФинская банькаФинская баня известна во всем мире! А построить ее получится собственноручно, если вы будете внимательно следовать нашей инструкции.
Содержание:

Финская баня представляет собой баню сухого жара, где воздух с пониженной влажностью около 20-25% и высокая температура до 120 градусов. Благодаря невысокой влажности, такой жар переносится намного легче, чем в русской или турецкой бане, но, несмотря на это, человек хорошо потеет и прогревается.

Проекты финских бань



Проект финской баниПроект финской бани

Перед тем как будет сделан проект бани, следует учесть, что помещение парилки обычно строят небольшого размера, и оно имеет площадь около 5–10 квадратных метров. Общее помещение бани может достигать 40–45 квадратов.

Душевая или помещение для ополаскивания делаются маленького размера — до 5 метров квадратных. Раздевалку, тамбур и комнату отдыха принято совмещать и выделять больше места, обычно это не меньше 20 квадратных метров.

Если рядом с баней имеется озеро или река, то бассейн можно не строить. Особое внимание необходимо уделить выбору печки. Так как финская баня — это сухая парилка с высокой температурой, то остановиться лучше на электрической. Но если вы — большой почитатель натурального огня, то можно сделать и дровяную.

Стройматериалы для финской бани



Стены из бревнаСтены из бревна

Построить финскую баню можно из дерева, камня или кирпича, но внутренняя отделка обязательно должна быть деревянной. Итак, выясним, какой материал понадобится в процессе работы:

  1. Чтобы сделать гидроизоляцию фундамента, потребуется двойной слой рубероида (от 250 рублей за рулон).

  2. Стены бревенчатые и каркасные лучше всего справляются с функцией теплоизоляции. Подойдут деревянные стойки и брус с сечением 80х80 — 120х120 мм (от 4500 рублей за кубометр).

  3. Для стен парилки можно использовать липовые, березовые, осиновые доски толщиной 20–30 мм (от 4500 рублей за метр кубический).

  4. Для пароизоляции понадобится фольга, пергамент или полиэтилен (фольга от 50 рублей за квадратный метр).

  5. Теплоизоляцию нужно осуществлять с внутренней стороны минеральной ватой, войлочными плитами, пенобетоном (от 300 рублей за рулон минеральной ваты).

  6. Войлок понадобится для утепления дверей (от 130 рублей за килограмм).

  7. Для пола — бетон (от 2000 рублей за кубометр) и кафельная плитка (от 20 рублей за штуку).

Закладка фундамента ФБ



Возведение ленточного фундамента для бани финскойВозведение ленточного фундамента для бани финской

Если ваша баня будет отдельностоящим строением, в первую очередь нужно позаботиться о строительстве фундамента. Для этого следует определить тип почвы, где планируется строительство, а также учитывать будущие размеры бани. При выборе фундамента учитывайте такие рекомендации:

  • Если грунт влажный с чередующимися пластами, подойдет ленточный или монолитный фундамент, который будет залегать ниже уровня промерзания грунта.

  • Если земля глинистая, лучше использовать столбчатый фундамент.

  • Винтовые сваи подойдут для неровного ландшафта.

Сооружение стен и пола финской бани



Соединение бруса и бревен при строительстве стенСоединение бруса и бревен при строительстве стен

Каркас финской сауны должен быть прочным и надежным, чтобы высокие температуры, которым он будут подвергаться впоследствии, не нарушили его целостность:

  1. Оптимальным вариантом для каркаса является деревянный брус. Проще купить готовый, чтобы потом собрать в соответствии с нумерацией. ВАЖНО: Нижний венец обрабатываем антисептиком. Таким образом, мы защитим капиллярную систему древесины от влаги. Следует обработать битумной мастикой и фундамент.

  2. После возведения стен делаем теплоизоляционный слой на них. Для этого обшиваем внутреннюю часть теплоотражающей фольгой.

  3. Большое внимание следует уделить герметичности. Потоки горячего воздуха будут направлены вверх, и именно по этой причине необходимо сделать двойную пароизоляцию потолка или использовать двойную фольгу при теплоизоляции.

  4. Пол считается самым холодным и влажным местом сауны, поэтому делать его деревянным нецелесообразно, так как от сырости он быстро придет в негодность. Оптимальным вариантом будет трехслойный пол: битумный войлок, бетонная стяжка, кафельная плитка с антискользящим эффектом. Сверху укладываем деревянную решетку, чтобы не мерзли ноги.

Какие выбрать двери для финской бани



Дверь для баниДверь для бани

Предпочтительнее в финской бане установить деревянную или стеклянную дверь. При установке дверей необходимо уделить внимание ее тщательной герметизации. Для этого необходимо имеющиеся зазоры проложить войлочной плитой, а при наличии тамбура или предбанника — дополнительно двери можно не утеплять.

Стоит отметить, что финские деревянные бани имеют невысокий потолок высотой чуть больше 2 метров. Это играет определенную роль при установке входных дверей. Классические размеры 2000х600–900 мм могут не подойти. Придется делать дверь под заказ или приобретать специальную — для финских бань. Помните, что дверь должна открываться наружу!
Обратите внимание! Учитывая, что строительство финской бани подразумевает отсутствие окон, нужно решить проблему освещения. В этой ситуации оптимальным вариантом будет установка угловых или настенных светильников, которые не будут слишком яркими и не станут вызывать дискомфорта у отдыхающих.

Особенности системы вентиляции финских бань



Отверстие для вытяжки воздуха в баниОтверстие для вытяжки воздуха в бани

Чтобы построить финскую баню правильно и затем наслаждаться приятными процедурами, нужно внимательно продумать систему вентиляции. Вентиляция в бане должна быть максимально приближенной к естественной, ведь любое принудительное проветривание может вызывать дискомфорт. Поэтому для правильного воздухообмена необходимо сделать 2 отдушины, которые проделываются в противоположных стенах. Место притока воздуха располагается на уровне 30 см от пола, а отверстие вытяжки — в 30 см от потолка. Первую отдушину необходимо оборудовать задвижкой, чтобы была возможность регулировки поступающего свежего воздуха в баню.

Выбор и монтаж печи финской бани



Дровяная печь для финской баниДровяная печь для финской бани

Финская баня своими руками — это большая гордость, но какая баня без хорошей печи? Важный атрибут любой бани, ее сердце и очаг, — это печка. При выборе электрического прибора необходимо учитывать размеры помещения и обратить внимание на отношение кВатт к метрам квадратным.

Если вам по душе дровяная печь, то для нее необходимо обеспечить пространство и расходные материалы — дрова, топливо. Обратите внимание, что печь стоит располагать так, чтобы тело человека не подвергалось высоким температурам, способным вызвать ожог. Чтобы обезопасить посетителей бани, рекомендуется оградить печку защитными перилами.

Представляем вашему вниманию видео о строительстве финской бани:




Строительство финской бани — процесс трудоемкий и созидательный, требующий серьезного подхода, основательных расчетов и безошибочного исполнения. Но игра стоит свеч, так как построенная своими руками баня — не только гордость, но и способ оздоровления.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *