Достоинства и недостатки утепления стен опилками, составы растворов на основе трухи, правила выбора компонентов для формирования изоляционного слоя, способы укладки материала.
Утепление стен опилками — это использование отходов пиломатериалов для создания изолирующего слоя для перегородок. Сыпучая масса относится к экологически чистым и экономически выгодным субстанциям. Небольшие фрагменты после специальной обработки приобретают хорошие изолирующие свойства и издавна применяются для удержания тепла в помещении. Современные теплоизоляторы заменили труху, но в частном секторе этот способ популярен до сих пор. В статье мы рассмотрим распространенные варианты создания защитных покрытий на основе этой субстанции.
Особенности использования опилок для утепления стен
Опилки — это частицы отходов древесины, полученные после пиления. Сыпучая масса считается универсальным утеплителем, но чаще всего применяется в одноэтажных домах, банях и домах с мансардами.
Наиболее экономически выгодные варианты — насыпать толстый слой трухи или смеси на ее основе во внутренние проемы конструкции или покрыть перегородки снаружи. Утепление стен опилками можно производить на всех стадиях строительства и эксплуатации здания.
В отдельных случаях чистые опилки повышают опасность возникновения пожаров, например, если перегородки очень высокие, а противопожарные перемычки отсутствуют. При появлении очага возгорания возникает повышенная тяга, способствующая быстрому распространению огня. При прокладке электрокабелей, обустройстве розеток и выключателей необходимо тщательно изолировать провода.
Для утепления стен используют чистый материал или перемешанный с другими компонентами для изменения его свойств и улучшения результата. Например, для продления срока эксплуатации отходы пропитывают антисептиками, антипиренами и другими средствами.
Некоторые технологии предполагают сооружение каркаса для удержания изолирующего «пирога», что сильно усложняет работу, но зато снижает финансовые затраты на ремонт.
Достоинства и недостатки утепления стен опилками
Труха долгое время считалась лучшим способом утепления дома. К достоинствам этого способа изоляции относятся:
Отсутствие в составе вредных для человека компонентов. Для приготовления раствора используются природные материалы, такие как глина, песок, известь, отходы пиломатериалов.
Низкая стоимость трухи. Расходы пойдут только на доставку сырья.
Длительная эксплуатация покрытия из опилок.
Отсутствие необходимости обладать опытом работы с этим материалам. Специальная оснастка для выполнения операций не требуется.
Очень низкая теплопроводность утепляющего «пирога». Такие свойства передаются от массива дерева.
Подобная изоляция обладает целым рядом недостатков. Наиболее неприятными считаются такие свойства:
Опилки хорошо горят и относятся к материалам с повышенной пожароопасностью.
Они становятся убежищем для мышей, быстро повреждаются грибком и плесенью.
Утеплительный слой дает усадку, необходимо периодически проверять его состояние и заполнять пустоты.
Труха быстро впитывает влагу. Для защиты субстанции требуется гидроизоляционная паропроницаемая пленка.
Технология утепления стен опилками
Закрепить покрытие из сыпучего материала на вертикальной поверхности непросто. Технология работы требует строгого соблюдения очередности операций, иначе эффект от использования субстанции будет минимальным. Также на результат будет влиять качество компонентов. Сведения о том, как правильно утеплить стены опилками, приведены ниже.
Выбор материалов
Чтобы стена не пропускала тепло, используйте только качественные компоненты для создания защитного покрытия. При выборе ингредиентов может оказаться полезной следующая информация:
Один из вариантов утепления стен дома опилками — сухая засыпка. В этом случае идеальными считаются отходы из столярных мастерских, где работают только с качественно высушенной древесиной, без гнили и жучков.
Для приготовления раствора опилок с цементом необходима труха, полученная год назад. За это время из состава уйдут особые вещества, которые не дают цементу качественно прилипнуть к фрагментам.
Откажитесь от сырья из коры. В нем много насекомых, которые могут повредить деревянные конструкции.
Опилки бывают разных размеров. Слишком мелкие фракции тяжелые, а при укладке пылят. Крупные частицы плохо удерживают тепло, на раствор уходит много цемента. По этой же причине не покупайте стружку. Оптимальным вариантом считаются фрагменты средних размеров, лишенные этих недостатков.
Наиболее легкий материл — из деревьев хвойных пород. Он содержит смолу, которая не допускает появление грибка и плесени. Более тяжелая субстанция остается после разделки лиственных и фруктовых деревьев.
Для утепления бани лучшими считаются отходы лиственницы или дуба, перемешанные с золой. Такой состав хорошо противостоит сырости.
Глину для раствора выбирайте жирную, она хорошо заполняет пустоты. Ее можно определить, размяв комок в руке. На ощупь она скользкая, как мыло, и пластичная.
Для закладки годятся отходы, полученные от распиловки или обработки натуральной древесины. Нельзя использовать труху ДСП, МДФ, ОСБ и других материалов для мебельного производства, в которые входят химические добавки. Причина — слишком мелкие фракции, практически это пыль.
Подготовительные работы
Перед тем как утеплить стены опилками, осмотрите перегородку и определите возможность применения такого способа изоляции. Разрешается укрывать только те конструкции, которые изготовлены из паропроницаемого материла. На них не должно быть изделий, блокирующих пар — полиэтилена, рубероида, рубимаста.
Выполните следующие работы:
Очистите поверхность от грязи. Убедитесь в отсутствии острых элементов, которые могут повредить пароизоляционную пленку.
Деревянные элементы покройте специальными составами для защиты от сырости, насекомых и огня.
Заделайте зазоры и проемы.
Если утеплитель планируется укладывать с помощью обрешетки, накройте стену гидроизоляционной пленкой с паропроницаемыми свойствами.
Отходы пиломатериалов без предварительной подготовки использовать не рекомендуется, они быстро выйдут из строя.
Обработайте труху следующим образом:
Пропитайте субстанцию специальными средствами для защиты от гниения, грибка, насекомых, грызунов и возгорания. Для этого застелите под навесом полиэтиленовую пленку. Насыпьте на нее слой опилок, добавьте антисептик и перемешайте. Наиболее популярные защитные средства — медный купорос и борная кислота. Они добавляются в пропорциях, указанных в инструкции производителя. Не рекомендуется применять медный купорос, если утепляется баня и сауна, т.к. после нагревания химикаты выделяют вредные испарения.
Просушите сырье, внесите антипирен и повторите операцию. Подождите, пока масса подсохнет, и внесите гашеную известь для защиты от насекомых и мышей. Компоненты берите в пропорции 5 частей опилок на 1 часть извести. Раствор тщательно перемешайте.
Если планируется сухая закладка, опилки тщательно осушают. Обычно процедура выполняется летом. Сыпучую смесь насыпьте под навес, чтобы не попадало солнце. Накрывать ее пленкой нельзя. Через небольшие промежутки времени субстанцию следует перемешивать. К осени в ней останется небольшой процент сахара, что уменьшает вероятность загнивания.
Удалите крупные фрагменты, материал рекомендуется пропустить через сито.
Опилки для мокрых растворов можно не сушить.
Заполнение внутренних полостей стен опилками
При возведении каркасного дома часто перегородки изготавливают из двух слоев досок, а образовавшиеся проемы заполняют сыпучим материалом. Чтобы труха не увлажнилась от испарений из теплой комнаты, на стену с внутренней стороны укладывают пергамин или другой изолятор. Смесь для заполнения пустот готовят несколькими способами.
Для сухой засыпки необходимо приготовить компоненты в такой пропорции: 90% сухих опилок и 10% извести-пушенки для отпугивания грызунов. Перемешайте ингредиенты до получения однородной смеси. Выполните засыпку стен опилками доверху с небольшим уплотнением. Такой состав через некоторое время дает большую усадку, поэтому стены поднимите на 200-300 мм выше запланированного уровня и заполните составом полностью. После усадки дополнительная масса не допустит появления пустот. Для заделывания зазоров под окнами подоконники сделайте выдвижными.
Чтобы избежать усадки, в опилки добавляют вещества, которые со временем отвердевают. Раствор готовят из слегка влажной трухи и твердых ингредиентов. Популярна смесь из 85% опилок, 10% извести-пушенки и 5% гипса. Можно использовать другие составы: 1 часть опилок, 0,3 части гипса или молотой кипели и 2 части воды; 1 часть опилок, 0,4 части гипса и 2 части воды.
Вместо извести-пушонки иногда добавляют известковое тесто, но берут его в два раза больше, уменьшая процент воды.
Влажную засыпку готовят так: в широкую емкость поочередно насыпьте опилки и вяжущее вещество и перемешайте сначала насухо, а затем еще раз после добавления воды. Массу необходимо быстро уложить на штатное место и слегка утрамбовать. Через 3-5 недель изолятор станет полностью жестким.
Укладка опилок на каркас
Крепить толстый слой опилок к поверхности проблематично, поэтому изготавливают каркас. Размер между стенкой обрешетки и перекрытием должен быть равен толщине изолирующего покрытия. Конструкции создают из обработанных досок сечением 100x50 мм. При внутреннем утеплении каркас изготавливают из алюминиевых профилей, к которым фиксируют гипсокартон.
Для домов площадью 28-35 м2, рассчитанных на временное проживание зимой при морозе 15-20 градусов, слой изоляции должен быть 15 см. Чтобы жить постоянно, увеличьте его до 25-30 см. Более точно толщину можно определить по формулам в ГОСТах.
В расчетах присутствует размер несущей стены, теплопроводность материла, из которого она построена, коэффициент климатических условий региона. Результат должен быть равен допустимой величине для вашей местности. Недостающие показатели устраняют увеличением слоя изоляции.
Для заполнения обрешетки рекомендуется использовать влажные смеси из подготовленных опилок (10 частей), цемента (1 часть) и воды (5-10 частей). Объем жидкости зависит от влажности опилок.
Порядок работы следующий:
Опилки и цемент обрабатывайте в сухом состоянии в чистой емкости. Процесс можно механизировать, если есть бетономешалка.
Влейте в емкость немного воды и так же тщательно перемешайте. В готовом растворе труха должна быть перемазана цементом. Он считается качественным, когда не рассыпается после сжатия в кулаке. Если потекла вода, а комок распадается, добавьте стружку или оставьте вещество на 24 часа для испарения жидкости.
Укладывайте смесь слоями по 20-30 см с утрамбовкой. Уплотнение выполняйте качественно, иначе останутся пустоты, через которые уходит тепло.
Отвердевание массы при температуре +20+25 градусов начнется через 1-2 недели и длится месяц. В это время необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к стене и контролировать усадку смеси. Если появились пустоты, заполните их тем же раствором. Чтобы сократить время высыхания, работу лучше выполнять летом.
Вместо влажных смесей ячейки можно заполнить сухими подготовленными опилками, периодически их утрамбовывая. Также в сухую труху добавляют для утяжеления клей на основе карбоксиметилцеллюлозы. В результате получаются негорючие гранулы, не дающие усадку и отлично сохраняющие тепло.
После заполнения ячеек к стойкам обрешетки (со стороны улицы) крепятся листы фанеры, а на нее — ветрозащитный материал. Далее необходимо соорудить вентиляционную систему. Для этого к фанере зафиксируйте рейки толщиной 40x40 мм, к которым прибивается облицовка — сайдинг или блок-хаус.
Вместо постоянного каркаса можно использовать съемные щиты высотой 1000 мм. Они располагаются между стоками каркаса, образуя полости 200-250 мм вдоль основной стены дома. Зазор заполните влажной смесью и утрамбуйте ее. После высыхания щиты снимите, установите на уже застывшую опалубку и закрепите. Далее повторите операции.
Теплоизоляция стен обмазкой
Раствор из трухи и глины можно прилепить к стене без обрешетки, если правильно подобрать компоненты. Для этого приготовьте материалы в пропорции: 2/3 ведра опилок на 1 ведро глины.
Работу выполняйте в такой последовательности:
Насыпьте в большую емкость глину и залейте водой в пропорции 1:1. Оставьте ее размокать на сутки.
Размешайте смесь до однородного состояния. При необходимости добавьте воды и вновь оставьте на 5-6 часов.
Для перемешивания глины с опилками понадобится корыто с бортиками высотой 150-200 см. В него насыпьте ингредиенты для одной порции и перемешайте. Работа пойдет быстрее, если использовать бетономешалку.
Способ нанесения смеси зависит от конструкции перегородки.
На капительную стену сначала установите маячки для выравнивания изолятора. Раствор набрасывайте и выравнивайте мастерком. Он прилипнет надежнее, если поверхность оббита дранкой. Такая конструкция может удержать слой не более 30 мм толщиной. После высыхания опилки покройте песчано-цементным раствором, а затем штукатуркой.
Монтаж блоков из опилок
Из опилок и вяжущего материала можно изготовить жесткие блоки для облицовки стен. Наиболее удобны для работы плиты размерами 50x50 или 70x70 см толщиной 5-10 см. В холодных районах с температурой минус 30 градусов толщину увеличивают до 300-400 мм.
Для приготовления кирпичей понадобятся деревянные формы необходимых размеров.
Работа выполняется в такой последовательности:
Приготовьте раствор из опилок и глины в пропорции 1:1. Процесс описан в предыдущем разделе.
На ровную поверхность положите фанеру и накройте полиэтиленовой пленкой.
Сверху установите форму.
Заполните ячейки смесью и уплотните ее. Выступающую массу срежьте правилом заподлицо со стенками формы.
Оставьте заготовки на некоторое время до отвердевания, после чего снимите форму. Дальнейшее остывание будет проходить без нее.
Освободившиеся формы установите на новое место и повторите операции.
Изделия нельзя сушить под солнцем, только под навесом. Если оставить заготовки под открытым небом, глина потрескается. Блоки сохнут 4-5 недель.
Для крепления изделий толщиной 100 мм зафиксируйте к стене обрешетку аналогичной толщины. Блоки уложите между рейками каркаса и прижмите брусками, которые прибиваются к стойкам каркаса.
Если толщина блоков 300-400 мм, они укладываются на глиняно-песчаную смесь как кирпичная кладка, оставляя зазор 70-100 мм до перегородки. После возведения утеплителя на высоту 1000 мм этот проем заполните керамзитом. Поднимите изолятор еще на 1000 мм и повторите операцию. Процесс заканчивается, когда будет покрыта вся конструкция.
По окончанию процесса оштукатурьте поверхность цементным раствором.
Как утеплить стены опилками — смотрите на видео:
Утепление стен опилками более трудоемкое по сравнению с применением изоляторов заводского изготовления. Но результат приятно удивит хозяина, и времени, затраченного на работу, не будет жалко.