Использование эковаты в качестве утеплителя для крыши, характеристика материала, технология и особенности его монтажа, преимущества и недостатки такой теплоизоляции.
Утепление крыши эковатой — это относительно новый метод сокращения тепловых потерь дома. Для его реализации предусмотрено несколько технологий, о которых вы узнаете, читая данную статью.
Особенности теплоизоляции крыши эковатой
Эковата на 80% состоит из целлюлозных волокон и представляет собой сыпучую неформованную массу. Для легкой перевозки и складского хранения ее прессуют до плотности 110 кг/м3 и упаковывают. Перед работой эковату вспушивают. В результате этой процедуры ее объем увеличивается в 3-4 раза. Утеплитель хорошо справляется с теплоизоляцией ограждающих конструкций дома и обладает подходящими характеристиками для создания монолитного бесшовного покрытия.
Однако целлюлоза в чистом виде в строительстве использоваться не может, ведь она горит и склонна к биологическому разрушению. Для того чтобы устранить такие недостатки, в состав эковаты вводят буру, а также борную кислоту. Первое вещество — это отличный антипирен, он значительно снижает возгораемость утеплителя. Благодаря ему показатель пожаробезопасности эковаты соответствует классу Г2. Другое вещество, то есть борная кислота, обеспечивает утеплителю защиту от гниения и посягательства мелких грызунов.
Итогом такой обработки целлюлозы является утеплитель, обладающий коэффициентом теплопроводности от 0,037 до 0,042 Вт/м*К, плотностью 26-95 кг/м3 и воздухопроницаемостью (80-120)*10-6 m3/msPa. Судя по этим параметрам, от минеральной ваты или пенопласта эковата явно не отстает, а по возможности создания сплошного бесшовного покрытия даже превосходит.
Для устройства такого покрытия разработан промышленный и ручной способ. Промышленный существует в двух вариантах. Один из них подразумевает напыление увлажненной целлюлозной смеси на утепляемую поверхность, а другой — ее «сухое» нагнетание в подготовленный на кровле или стене каркас с использованием мощного компрессора.
Ручным способом можно тоже достаточно эффективно утеплять эти конструкции, но на это уйдет больше времени и расходного материала. Поэтому вручную чаще всего утепляют эковатой кровли дачных домиков и гаражей.
Преимущества и недостатки изоляции эковатой
Конструкция скатной кровли достаточно сложная. Она имеет много сопряжений и других мест, проблематичных для заполнения утепляющим материалом. Это примыкания скатов крыши к стенам, коньковая часть стропил, «фонари» и тому подобное. Утепление рулонным или плитным материалом узлов кровли со сложной геометрией всегда связано с немалым риском из-за «человеческого фактора». Поэтому выбор эковаты с «задувочным» способом монтажа является зачастую самым оптимальным.
Аргументы, которые приводятся в пользу данного суждения, следующие:
Путем нагнетания под давлением эковата способна заполнить все полости между стропил, не оставляя малейшего шанса щелям в крыше. А если еще учесть изоляционные характеристики этого утеплителя, то можно предположить, что потери тепла в доме будут практически сведены к нулю.
На целлюлозном утеплителе никогда не образуется конденсат в отличие от минеральной ваты. Вся влага, попавшая в виде пара в эковату, остается внутри ее волокон. Это создает условия для естественного поддержания в помещении микроклимата, комфортного для человека.
Благодаря своей эластичности эковата легко гасит звуковые волны. Поэтому ее использование в качестве изолирующего материала способствует защите помещений от звуков с улицы.
Главным преимуществом утепления кровли эковатой названа экологическая безопасность готового покрытия. Оно не содержит связующих фенольных компонентов, а клейкий лигнин в целлюлозном утеплителе не имеет вредных испарений.
Недостатком эковаты считают то, что для ее быстрой и удобной укладки необходимо промышленное оборудование. Причем нужно оно и при мокром методе обработке кровли, и при сухом. Другая проблема заключается в длительном высыхании покрытия при его влажном нанесении. На это уходит 2-3 дня.
Подготовительные работы
Перед началом работ по утеплению крыши необходимо выполнить ее гидроизоляцию. Затем следует сделать ревизию стропильной системы с целью определения соответствия ее несущей способности нормативным требованиям. Если такое соответствие отсутствует, нужно укрепить кровлю, устанавливая дополнительные балки стропил и металлические элементы.
При утеплении эковатой крыши изнутри чердачное помещение или мансарду нужно освободить от пыли, а в местах расположения электрических кабелей установить защитные экраны для обеспечения доступа к коммуникациям после нанесения утеплителя.
Перед задувкой целлюлозной теплоизоляции нужно определить закрытые полости, которые предстоит обработать. Они образуются стропильными балками по бокам (здесь толщина утепления должна соответствовать ширине стропил), сверху — ветрозащитной плитой, снизу — пароизоляционной пленкой.
Так как эковата при задувке создает на окружающие ее поверхности некоторое давление, следует предусмотреть сохранность зазора над паропропускной мембраной. Поэтому рекомендуется не экономить на качестве мембраны, укладывать ее на стропильные бруски без провисаний, выбирать контрбрусок, с помощью которого создается вентиляционный зазор около 45 мм высотой. К тому же стоит фиксировать снизу пароизоляционную пленку обрешеткой с шагом бруска 20-40 см.
Технология утепления крыши эковатой
При утеплении мансардной крыши эковатой необходимо соблюдать главные правила:
Теплоизоляционное покрытие следует защищать от проникновения влаги;
Наличие вентиляции является обязательным;
Слой утеплителя следует делать монолитным на всей площади поверхности.
Конструкция крыши с утеплителем должна в себя включать кровельное покрытие, обрешетку, слой гидроизоляции, теплоизоляционный слой эковаты, слой пароизоляции и внутреннее финишное покрытие.
В связи со сложной геометрией узлов скатной крыши наиболее оптимален способ мокрой задувки утепляемых поверхностей. Распыление эковаты в этом случае выполняется с использованием специального оборудования или самодельной установки, собранной из бытового пылесоса. Мокрая эковата выделяет лигнин, обладающий отличной адгезией. Поступая с большой скоростью под давлением из сопла распылителя, целлюлозный утеплитель способен прочно закрепиться практически на любом материале. Смачивание эковаты происходит на вылете из шланга выдувной машины. Высохший на поверхности крыши утеплитель становится упругим и прочным. Излишки материала можно срезать и использовать при следующей заправке аппарата.
Работу следует выполнять при наличии таких материалов: паропроницаемой мембраны для предохранения готового высохшего покрытия от влаги, клея и воды, шурупов, металлических уголков и материала для обрешетки.
Кроме материалов, потребуются дрель с миксером, емкость, средства защиты. Температура воздуха при работе должна быть плюсовой.
В целом утепление крыши следует выполнять в такой последовательности:
Кровлю нужно оббить пленкой по обрешетке. В местах стыков полотен покрытие следует герметизировать двусторонним скотчем.
На поверхность распылением необходимо нанести слой эковаты. Начинать работу нужно снизу вверх для предотвращения сползания материала, напыляемого сверху.
После высыхания и твердения утеплителя его следует накрыть паропроницаемой пленкой. Крепление ее полотен к обрешетке выполняется скобами с помощью степлера.
Завершает работу обшивка кровли по обрешетке финишным материалом, которым может быть ГКЛ, сайдинг, фанера, доска или ДСП.
Как утеплить крышу эковатой — смотрите на видео:
Подводя итоги, можно убедиться, что данные эковаты ничуть не хуже, чем других материалов. Помимо всего, целлюлозный утеплитель экологически чище, а применение нагнетательного оборудования позволяет в короткие сроки осуществить теплоизоляцию любой кровли. Если принять во внимание дешевизну материала и его безотходный монтаж, то можно с уверенностью утверждать, что утепление крыши эковатой обойдется дешевле, чем другим аналогичным материалом.