Капли для похудения OneTwoSlim

Как обшить баню евровагонкой

Евровагонка в парилкеЕвровагонка в парилкеЕвровагонка — современный отделочный материал, который пользуется популярностью в процессе обшивки бани. Общие рекомендации по подбору евровагонки и монтажу материала, согласно строительным требованиям, вы найдете в статье.
Содержание:
  1. Особенности евровагонки
  2. Подбор древесины
  3. Отделка бани евровагонкой

Для отделки бани рекомендуется использовать только натуральные материалы. Поэтому деревянная евровагонка в этих целях используется чаще всего. Ею выполняют, как правило, только внутреннюю облицовку. Для обшивки бани снаружи чаще применяют более устойчивый к внешней агрессивной среде деревянный блок-хаус.

Особенности обшивки бани евровагонкой



Евровагонка в предбанникеЕвровагонка в предбаннике

Отметим, что термин «евровагонка» не означает, что материал был изготовлен на европейском предприятии. Евровагонка — это доски, которые соответствуют евростандартам качества. А обычная вагонка — это материал, который соответствует отечественным ГОСТам.

В первом случае требования к качеству сырья жестче. Древесина для евровагонки отбирается тщательным образом, она самого высокого качества, а дальнейшая обработка поверхности доводит ее до идеального состояния.

Этот материал не зря пользуется популярностью. Кроме натуральности и экологичности, он имеет еще множество преимуществ: долговечность, отличные звуко- и теплоизоляционные свойства, эстетичный внешний вид, простота монтажа.

Эксплуатационные характеристики евровагонки для бани позволяют использовать разные ее виды. Этим материалом обшивают не только парилку, но и вспомогательные помещения. Однако, приобретая евровагонку для моечного отделения, предбанника и комнаты отдыха, необходимо также учитывать специфику этих помещений.

Подбор древесины для обшивки бани



Евровагонка

Деревянная евровагонка бывает двух видов — из лиственных и хвойных пород. Последний вид нежелательно применять для обшивки парилки из-за высокого содержания смол, которые при нагревании могут обжечь тело.

Из лиственной древесины особой популярностью пользуются:

  • Липа. Имеет приятный запах, однородный цвет и низкую теплопроводность, устойчива к усыханию.

  • Осина. Запах горьковат, дерево отличается твердостью, долговечностью и легкостью в обработке.

  • Ольха. Из-за содержания дубильных веществ рекомендуется для обшивки парной. Гигроскопична и отличается низкой теплопроводностью.

  • Ясень. Характеризуется плотной и упругой структурой. Имеет сероватую фактуру.

  • Береза. Текстура материала — яркая. Однако древесина не подходит для отделки помещений с повышенной влажностью. Ею можно обшить предбанник или комнату отдыха, предварительно обработав антисептиками.

  • Дуб. Прочное, плотное и тяжелое дерево. Из недостатков можно выделить, разве что, высокую стоимость.

Что касается хвойных пород дерева, то они более универсальны и отличаются высокой влагостойкостью. Поэтому евровагонкой из них часто обшивают не только моечную, но и предбанник, и комнату отдыха, в которых, как известно, показатель влажности завышен.

Чаще всего используется:

  • Лиственница. Очень плотная и водостойкая древесина. Практически не подвергается гниению. К недостаткам относят трудную обработку, склонность к раскалыванию и высокую теплопроводность.

  • Кедр. Пластичный и мягкий материал. Имеет оригинальную структуру, приятный запах и легко обрабатывается.

  • Сосна. Недорогое и практически не гниющее дерево. Отличается высокой теплопроводимостью.

  • Ель. Хорошие теплоизоляционные свойства, но при этом низкая влагоустойчивость.

Подобрав подходящий материал для отделки каждого помещения, не забудьте о крепежных элементах (кляммерах, гвоздях). Они обязательно должны быть оцинкованными для защиты от коррозии.

Технология отделки бани евровагонкой



Евровагонка имеет сравнительно глубокое пазо-гребневое соединение. Также в ней увеличен размер шипа. Такое техническое решение призвано обеспечить эффективную вентиляцию, а также дренаж для вывода излишков влаги. Поэтому этот вид вагонки является приоритетным при выборе деревянного отделочного материала для бани.

Подготовка к обшивке бани евровагонкой



Брусья для обрешетки под вагонкуБрусья для обрешетки под вагонку

Перед началом монтажа евровагонки в бане необходимо определиться со способом крепления. Их выделяют всего два:

  1. Вертикальный. Такое расположение позволяет визуально увеличить стену и обеспечить более высокую температуру. Однако, из-за влияния разных температур сверху и снизу рейки, эксплуатационный срок сократится. Из-за таких характеристик этим методом рекомендуют обшивать сухую парную в сауне.

  2. Горизонтальный. Размещение предполагает равномерное распределение температуры по рейке. Вертикальный каркас обеспечивает надежную вентиляцию. Некоторые специалисты утверждают, что такое расположение препятствует свободному стеканию воды и приводит к скорому гниению. Такой способ лучше подходит для традиционных русских бань.

Перед обшивкой евровагонку необходимо оставить в помещении на несколько дней для акклиматизации.

Инструкция по монтажу обрешетки для евровагонки



Обрешетка под вагонкуОбрешетка под вагонку

Каркас сооружается на стенах и потолке. На данном этапе необходимо заняться прокладкой проводов в металлорукаве или специальной гофре. Только после подведения всех инженерных коммуникаций приступаем к установке.

Выполняем ее в таком порядке:

  1. Закрепляем на потолке подвесы саморезами или дюбелями длиной 6 см. Расстояние между ними должно составлять не более 0,4 метра. В противном случае конструкция будет недостаточно прочной.

  2. Фиксируем на подвесках брус с помощью шурупов-саморезов длиной 3,5 см. Если предполагается крепление только вагонки, то достаточно будет рейки сечением 2*5 см. Для крепления дополнительных элементов нужно подбирать брус толще.

  3. Проверяем строительным уровнем ровность закрепленных элементов обрешетки.

  4. Обрабатываем каркас антипиреном и антисептическим составом в несколько слоев. Ждем полного высыхания.

  5. Укладываем изоляционные слои. Оптимальный вариант утеплителя — минеральная вата. Для плотного стыка с обрешеткой ее необходимо нарезать отдельными кусками, которые будут на пару сантиметров шире углубления. При установке их слегка сжимаем.

  6. Лучший материал для гидро- и пароизоляции — алюминиевая фольга. Ее фиксируем отражающей поверхностью внутрь.

  7. Набиваем контробрешетку рейками толщиной 3-5 см. Она необходима для обеспечения вентиляционного зазора между изоляцией и обшивкой.

Обратите внимание, что обрешетка должна быть набита в противоположном направлении установке евровагонки. Комбинируя их, можно выполнить на стене оригинальный рисунок из элементов отделочного материала. Также учтите, что для монтажа конструкции важно использовать крепкие и прочные пиломатериалы. В этих целях можно использовать даже горбыль или нестроганные доски.

Особенности крепления евровагонки в бане



Крепление евровагонкиКрепление евровагонки

Обшивка бани евровагонкой своими руками начинается с потолка. Чтобы правильно и оперативно зафиксировать материал, действуем в таком порядке:

  • Прибиваем добойником первую деталь на потолке напротив двери к каркасу. Для удобства лучше заранее просверлить углубления.

  • Устанавливаем остальные элементы вплотную размещая их по системе шип-паз.

  • Первый отрезок на стене фиксируем с угла, используя саморезы. Углубляем шляпки саморезов в основание.

  • Проверяем уровнем каждую деталь.

  • Укладываем при необходимости отрезанные куски евровагонки в откосы окон, упирая их одной стороной в планку оконного проема, а второй — в брус обрешетки. Стартовый профиль должен быть толщиной от 1 см.

  • Смесью дерева и клея ПВА шпатлюем углубления возле крепежей.

  • Крепим наличники на окна и дверь.

  • Обрабатываем вагонку специальными защитными составами. Для парилки нежелательно использовать химические пропитки. Поэтому вагонку здесь покрываем специальным маслом для защиты древесины от растрескивания. Евровагонку в моечной, предбаннике и комнате отдыха пропитываем несколькими слоями антисептика и антипирена.

Вертикальная обшивка евровагонкой в банеВертикальная обшивка евровагонкой в бане

Между торцами евровагонки и стеной парилки желательно оставлять зазор в 0,4-0,5 см, поскольку из-за высоких температур древесина может деформироваться.

Учтите, что возле печи поверхность запрещено обшивать деревом. Лучше использовать для этого негорючие материалы.

Как обшить баню евровагонкой — смотрите на видео:


Пошаговые инструкции помогут вам разобраться в технологических процессах отделки и обшить баню евровагонкой самостоятельно. Придерживаясь общих рекомендаций, вы сможете грамотно подобрать материал, учитывая специфику каждого отдельного банного помещения. В таком случае отделка парной прослужит не один год и будет сохранять эстетичный вид.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *