Капли для похудения OneTwoSlim

Гидроизоляция фундамента бани

Гидроизоляция фундамента баниГидроизоляция фундамента баниВлага пагубно влияет на состояние фундамента бани и может стать причиной разрушения здания. Предлагаем ознакомиться со способами защиты конструкции от влаги, которую называют гидроизоляцией.
Содержание:
  1. Необходимость гидроизоляции фундамента
  2. Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция
  3. Гидроизоляция окрасочным способом
  4. Гидроизоляция оклеечным способом
  5. Гидроизоляция различных фундаментов

Цель гидроизоляции фундамента бани — создание влагостойкого барьера для защиты от осадков и подземных вод. Чтобы обеспечить надежную защиту, используйте современные изоляционные материалы и придерживайтесь строительных технологий.

Необходимость гидроизоляции фундамента бани



Гидроизоляция фундамента бани из брусаГидроизоляция фундамента бани из бруса

Основание бани обязательно защищают при следующих условиях:

  • Грунтовые воды располагаются ближе 1 м от фундамента. Если уровень подземных вод выше фундамента, необходимо обустроить дренажный канал.

  • Если баня построена на глинистых или суглинистых почвах, плохо пропускающих воду. Они накапливают влагу, которая скапливается вокруг фундамента бани.

  • Если грунтовые воды содержат большое количество агрессивных веществ, например, щелочей.

Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента бани



Схема горизонтальной гидроизоляции основания баниСхема горизонтальной гидроизоляции основания бани

Гидроизоляция фундамента для бани начинается сразу после изготовления котлована, с устройства дренажного слоя. На дно траншеи или котлована насыпьте гравий с песком слоем 20 см, все тщательно утрамбуйте. Подушка предотвращает застой воды под фундаментом, а песок препятствует капиллярному подъему воды.

На подушке постройте опалубку фундамента и залейте ее бетоном. После застывания фундамента защитите его от влаги вертикальной и горизонтальной гидроизоляцией. Нет смысла выяснять, какой вариант лучше — оба способа используются одновременно.

Вертикальная гидроизоляция наносится снаружи на вертикальные поверхности фундамента бани. Она должна защитить фундамент от подпочвенной влаги и осадков. Идеальным вариантом считается покрытие вертикальной изоляцией всей стены, сверху до низу. Минимальная площадь покрытия фундамента — от нижнего уровня намокания почвы от осадков до верхнего уровня попадания брызг от дождя на цоколь.

Горизонтальная гидроизоляция наносится на фундамент сверху и защищает его от жидкости, которая может проникнуть через стены, пол. Она представляет собой сплошной ковер под стенами бани. Если баня с подвалом, гидроизоляцию делают в двух местах — под плитами перекрытия подвала и между плитой и стеной.

В местах стыков вертикальной и горизонтальной гидроизоляции предусмотрите дренаж. Изготавливается он из битумной мастики или геотекстиля. Битум обладает лучшими изоляционными свойствами, но при нагревании плохо пахнет и требует определенных мер предосторожности при работе с веществом. Если баня располагается недалеко от водоема, после изготовления фундамента зазоры между стеной и грунтом засыпьте жирной глиной, которая служит дополнительной защитой конструкции.

В некоторых случаях основание бани можно гидроизолировать только одним способом. Например, если грунтовые воды залегают глубоко, применяйте только горизонтальную гидроизоляцию фундамента бани.

Гидроизоляция фундамента бани окрасочным способом



Окрасочный способ заключается в нанесении на поверхность фундамента водоотталкивающей пропитки — эмульсий, специальных растворов. Проникающая изоляция первоначально покрывает поверхность слоем до 3 мм. Активные химические элементы, входящие в защитное средство, впитываются в бетон на 6 см и придают стене водоотталкивающие свойства. Этот способ эффективнее оклеивания, но гораздо дороже.

Мастики и смолы для гидроизоляции основания бани



Гидроизоляция фундамента бани мастикойГидроизоляция фундамента бани мастикой

Обмазочные смеси изготавливают на битумной основе или с использованием синтетической полимерной смолы, отличаются эластичностью.

При использовании мастики или смолы учитывайте следующую информацию:

  1. Работу по гидроизоляции фундамента под баню не рекомендуется выполнять в сырую погоду, мастика не сможет нормально впитаться в бетон.

  2. Вначале обработайте стену антисептиком и праймером — грунтовкой, которая повышает сцепление обмазочного материала со стеной. Грунтовка должна соответствовать составу мастики.

  3. Покрытие поверхности битумной мастикой считается самым экономным вариантом гидроизоляции.

  4. Мастику наносите на поверхность ручным или механизированным способом (напылением). После обработки поверхности получается бесшовное покрытие.

  5. Мастика хорошо соединяется с поверхностью фундамента.

  6. Толщина обмазочного слоя — 3 мм.

  7. Полимерные мастики выгодно отличаются от битумных снижением требований к обрабатываемой поверхности. Покрывать стену таким составом можно, если ее влажность не превышает 8%.

  8. Для определения готовности фундамента к гидроизоляции мастикой накройте полиэтиленовой пленкой 1 м2 стены и оставьте на сутки. Если пленка осталась сухой — фундамент можно обрабатывать.

  9. Гидроизоляция мастикой — ненадежная и легко повреждается, например, камнями при засыпке или при сдвигах почвы. Поэтому сверху ее защитите ее геотекстилем или утеплителем. Более дорогой вариант защиты мастики — применение прижимной кирпичной стенки.

  10. Для гидроизоляции фундамента бани часто используют битумно-латексную эмульсионную мастику марки БЛЭМ-20 вместе с пропиткой SEPTOVTL.

Штукатурка для гидроизоляции фундамента бани



Штукатурка фундамента кирпичной баниШтукатурка фундамента кирпичной бани

Штукатурный вариант предполагает нанесение на поверхность несколько слоев штукатурно-цементной смеси со специальными добавками толщиной 20-25 мм. В разрезе покрытие напоминает пирог, в котором присутствуют слои из минеральных растворов с добавлением высококачественного цемента, асфальтовой мастики, ПВХ составы, гидрофобные марки бетона.

Смесь наносите в разогретом состоянии для предотвращения появления трещин. Добавки повышают качество цементного раствора: понижают пористость фундамента, повышают вязкость раствора, глубоко проникают в поры и щели фундамента. Штукатурный вариант предназначен для горизонтальной гидроизоляции.

Гидроизоляция фундамента бани оклеечным способом



Оклеечный способ подразумевает использование гидроизоляционных полотен. Традиционный гидроизоляционный материал — рубероид, современные рулонные материалы — крембит, аквазол, изоэласт, мембраны. В местах соединения полотна перекрываются внахлест, чтобы избежать проникновения воды.

Рубероид для гидроизоляции основания бани



Схема гидроизоляции фундамента бани рубероидомСхема гидроизоляции фундамента бани рубероидом

Гидроизоляция рубероидом считается самым популярным способом защиты фундамента бани.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  • Очистите поверхность от грязи, дайте высохнуть.

  • Удалите выступы, заделайте цементным раствором выбоины, сколы и другие дефекты. Ровная поверхность обеспечит крепкое сцепление рубероида с поверхностью.

  • Нанесите на поверхность слой жидкого битума или горячей мастики.

  • Прогрейте лист рубероида и уложите на горячую мастику.

  • Следующий лист укладывайте с нахлестом 10-12 см.

  • Места стыков и края листов промажьте дополнительно мастикой.

  • Повторите операцию и покройте листами рубероида всю поверхность.

  • Для улучшения качества изоляции и повышения срока службы рекомендуется рубероид укладывать в два слоя. Нанесите на поверхность первого слоя жидкий рубероид и повторите операцию по укладке материала.

  • Для изготовления горизонтальной гидроизоляции рубероид укладывайте в 2-3 слоя.

  • Для дополнительной защиты обшейте стену фундамента фанерой или оргалитом.

  • Осторожно, чтобы не повредить изоляцию, засыпьте фундамент грунтом.

Мембраны для гидроизоляции фундамента бани



Профилированная мембрана для гидроизоляции фундамента баниПрофилированная мембрана для гидроизоляции фундамента бани

Гидрофобные мембраны относятся к современным типам оклеечной изоляции. Они содержит несколько слоев, которые не растрескиваются и надежно защищают стену. Для фундамента бани из бетона и кирпича мембрана должна иметь толщину 5 мм.

Мембранные материалы отличаются от других способов изоляции отсутствием сплошной приклейки к поверхности. Поэтому ее можно монтировать на влажную поверхность, она не зависит от геометрии фундамента и его деформации.

Перед тем как гидроизолировать фундамент бани своими руками, изучите характеристики мембранного материала и выберите необходимое полотно. Например, в составе мембраны LOGICROOFT-SL присутствуют добавки, которые выдерживают воздействие воды с большим процентным содержанием щелочи и неорганических кислот.

Устанавливают мембрану на фундамент следующим образом: мембрану разворачивают, прижимают к стене, разогревают горелкой и фиксируют к стене прижимами до остывания полотна.

Гидроизоляция различных типов фундамента для бани



Гидроизоляция столбчатого фундамента бани рубероидомГидроизоляция столбчатого фундамента бани рубероидом

Фундамент для бани можно изготовить разными способами, также отличаются и способы их гидроизоляции:

  1. Свайный фундамент трудно защитить от влаги. Чтобы сваи обладали хорошими водоотталкивающими свойствами, на стадии их изготовления в состав бетона добавляют специальные добавки.

  2. Столбчатый фундамент гидроизолируют рубероидом, который настилается в несколько слоев по краям колодца, куда заливается бетон. Рубероид в этом случае также играет роль опалубки.

  3. Ленточный фундамент обрабатывают сразу после снятия опалубки. Фундамент над грунтом промазывают битумом, а поверхность, которую засыпают грунтом, накрывают рубероидом в 2-3 слоя.

  4. Винтовой фундамент оцинковывают еще на стадии изготовления, поэтому нет смысла его полностью гидроизолировать. После обеспечения равенства выступающих частей фундамента над землей (обрезания сваи) оголовки покрывают битумной мастикой. Между оголовком винтового фундамента и деревянным ростверком укладывают слой рубероида. В данном случае защищают только ту часть фундамента, которую обрезали для выставления верхней поверхности элементов фундамента в одну плоскость.

Смотрите видео о горизонтальной гидроизоляции фундамента для бани:


Отнеситесь ответственно к гидроизоляции фундамента и приготовьте основание бани к натиску подземных вод и осадков. Так вы сохраните прочность постройки на долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *