Капли для похудения OneTwoSlim

Каменка для бани своими руками

Каменка для баниКаменка для баниКаменку в состоянии построить каждый мужчина. Всем потенциальным владельцам бань предлагаем ознакомиться с конструкцией печи и особенностями ее строительства.
Содержание:
  1. Отличия каменки для бани
  2. Виды каменок
  3. Каменка своими руками

Каменка для бани — необычная печь, она предназначена для получения пара. Название печь получила из-за наличия в конструкции емкости с камнями и бака с водой. Если нагреть камни и брызнуть на них водой, образуется пар, без которого баня не считается баней.

Отличия каменки для бани от других печей



Каменка в парилкеКаменка в парилке

Наличие в каменке камеры засыпки и использование ее для создания высокой температуры в бане оказало влияние на ее конструкцию.

От других печей каменка отличается следующими характеристиками:

  • В каменках не практикуется строительство нисходящих дымоходов.

  • По бокам поддувала часто остаются ниши-каналы, чтобы хранить в них кочергу, щипцы и другие предметы. Они увеличивают теплоотдающую площадь печи.

  • Подувало и поддувальную дверцу у каменок изготавливают больших размеров, чтобы поступало больше воздуха к горящим дровам. Для этой же цели колосники укладывают вдоль печи. Колосники и дверцы должны быть чугунными.

  • Топливную камеру и камеру засыпки футеруют шамотным кирпичом, который кладут на раствор из шамотной глины и шамота со специальными добавками.

Виды каменок для бани



Печи-каменки отличаются материалом, из которого они изготовлены (из кирпича или металла), конструкцией емкости для камней (открытая или закрытая). Каждая конструкция имеет свои преимущества и недостатки, но все предназначены для создания комфорта в парной.

Кирпичная каменка в баню



Кирпичная печь-каменкаКирпичная печь-каменка

В большинстве случаев любители попариться предпочитают парную с кирпичной каменкой. Она обладает следующими достоинствами:

  1. Кирпичная каменка мягко нагревает воздух в парной и долго сохраняет температуру.

  2. Каменка способна нагреть большое помещение — более 25 м2.

  3. Изделие отличается надежностью и долговечностью.

Недостатки кирпичной каменки:

  • Печь занимает большую площадь, тяжелая, поэтому устанавливается на фундамент.

  • Чтобы нагреть помещение, требуется несколько часов.

  • После эксплуатации печь тяжело чистить.

  • Булыжники в каменке нагреваются до +900°, вместе с раскаленной печью они представляют реальную опасность для посетителей.

Металлическая каменка в бане



Металлическая печь-каменкаМеталлическая печь-каменка

Не всегда в бане возможно построить кирпичную каменку, спасает положение металлическая печь. Небольшие размеры и малый вес (50 кг) позволяют устанавливать такую каменку в бане без фундамента. Изделие рассчитано на обогрев помещения площадью до 25 м2. Металлическая печь нагреет парную за 1 час.

Недостатки металлической каменки:

  1. Печь неравномерно прогревает помещение.

  2. Каменка быстро остывает и не способна долго поддерживать температуру.

  3. Относится к пожароопасным изделиям.

Открытая и закрытая каменка для бани



Открытая каменка в банеОткрытая каменка в бане

Открытая каменка для бани предназначена для использования в небольших парных. Она быстро нагревает помещение, но камни остывают, если на них часто брызгать водой. Такие каменки топят, когда в парной отсутствуют посетители, ведь в помещение вместе с паром может попасть дым. На обогрев помещения уходит более 4 часов. За это время камни нагреваются до +900°, поэтому пар от такой печи получается сухой, не обжигающий и легко переносится пользователями.

В каменке закрытого типа камни расположены в специальной камере с дверцей. Топливо сжигается при закрытой паровой дверце, которая находится на одном уровне с верхним рядом камней. Во время пользования дверцу открывают и на камни брызгают воду. Закрытая каменка для бани сохраняет тепло в течение 2 суток.

Кирпичная каменка в бане своими руками



Процесс изготовления каменки состоит из выбора стройматериала, возведения стен каменки и строительства основных узлов конструкции. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями для каждого этапа работы.

Подготовительные работы к кладке каменки в бане



Раствор для кладки каменкиРаствор для кладки каменки

Материалы для изготовления печи должны быть высокого качества, поэтому отнеситесь серьезно к их выбору:

  1. Для изготовления печи понадобится шамотный кирпич и обыкновенный гладкостенный огнеупорный обожженный кирпич. Из первого строят участки печи, контактирующие с огнем и дымом. Остальные части строят из огнеупорного материала.

  2. Недожженный кирпич используйте в небольшом объеме, когда необходимы куски материала.

  3. Не допускается применение пережженного кирпича.

  4. Недопустимо использовать пустотелые или силикатные кирпичи. Даже слегка пористый материал позволит дыму проступать сквозь него.

  5. Качество кирпича можно определить, ударив по нему другим предметом. Звук хорошего кирпича будет чистым.

  6. Раствор для кладки готовьте из глины средней жирности, в которую добавьте в равных пропорциях (1:1) прокаленный и просеянный через мелкое сито песок. Если глина жирная, добавьте песка в 2 раза больше.

  7. Рекомендуется использовать глину, добытую с глубины не менее 50 см. За 5 суток до использования замочите ее в воде.

Перед строительством каменки необходимо определить объем подогреваемой воды и по результатам рассчитать габариты каменки для бани с баком для воды. Размер бака зависит от количества пользователей и определяется исходя из расхода 8-10 л горячей воды на одного посетителя.

Баки в каменках лучше устанавливать открытые. Преимущества таких баков состоят в возможности беспрепятственно очищать внутренние полости бака от накипи и сушить емкости после использования, а также быстром удалении воды из емкости зимой для предотвращения ее замерзания.

Кладка каменки для бани



Кладка печи-каменкиКладка печи-каменки

Отопительное устройство для парилки имеет сложную конструкцию. Чтобы правильно ее построить, необходимо разработать чертеж каменки для бани, в котором показать схемы размещения элементов конструкции и порядовку кирпичей. Порядовка экономит время на строительство стен, упрощает их возведение.

При подготовке схем учитывайте, что в каменке должны присутствовать следующие элементы: духовой шкаф для размещения камней, дно топочной камеры, перекрывающее поддувальную камеру, дверца поддувала, чугунный настил.

Каждый ряд кирпичей точно подгоняется под индивидуальные размеры и конструкцию каменки, иначе их невозможно встроить герметично. Порядовка каменки для бани зависит от размера печи, а ее габариты определяются высотой помещения. Можно ознакомиться с готовыми чертежами печей, где приведены рекомендованные размеры топочной и дымовых каналов, а также показано стандартное размещение элементов печи. После изучения чертежей выполните корректировку схем для своей бани.

Особенности кладки кирпичной каменки своими руками:

  • Первые два ряда печи уложите сплошными. Кирпичи ставьте на глиняном растворе. Не забывайте основное правило перевязки при кладке: любой вертикальный шов должен перекрываться кирпичом. Толщина раствора для укладки кирпича — 6-10 мм.

  • Швы уплотняйте для герметичности стенок.

  • Нельзя начинать следующий ряд кирпичей, если не закончен предыдущий.

  • Во время работы проверяете горизонтальность поверхностей и вертикальных стен каждые два ряда.

  • Рекомендуется кирпичные стенки возводить в металлический уголок.

  • Можно нижнюю часть печи, которая слабо нагревается, строить с использованием цементного раствора. Цемент не даст влаге размыть стену.

  • Со следующего ряда начинайте строить поддувало. Его основание изготовьте из расположенных сплошняком кирпичей. Далее стройте стены поддувала и закрепите вертикально дверку. Накройте стены сверху чугунной решеткой, которая будет служить дном топочной.

  • При строительстве поддувала не забудьте установить зольник. Он будет регулировать интенсивность сгорания дров. Чтобы прогреть парную быстро, зольник выдвигается. Когда дрова разгораются, установите его на штатное место.

  • Высота топочной от колосника до камеры с камнями — 8-9 рядов (57-63 см). Меньше не делайте, ведь самая высокая температура — на вершине пламени.

  • Средняя глубина топочной — 80 см, из них 55 см отводится под дрова.

  • Для укладки камней изготавливают специальную камеру, которую отделяют от топки и дымохода, чтобы дым не попадал в помещение. Размеры камеры определите из расчета 60 кг камней на 1 м2 помещения.

  • Высота камеры для засыпки камней — не более 50 см (7 рядов), ширина — 40 см. В такой топке может разместиться 8-10 поленьев.

  • Печь должна быть такой высоты, чтобы булыжники не располагались выше полка в парилке. Чем ниже камни, тем эффективнее источник пара.

  • Расстояние между верхом камней и сводом камеры засыпки должно оставаться не менее 4 рядов кирпичей. Если оставите меньший зазор, трудно будет лить воду на дальние камни.

  • Расстояние от окна, через которое льется вода, до верхнего перекрытия камеры засыпки — 1-2 ряда кирпичей. В этом пространстве собирается дым при растопке печи.

  • Между сводом и рядами основного перекрытия оставьте зазор в один ряд кирпичей. Этот зазор используется как дымоход к дымовой трубе, которую можно устанавливать в любом углу печи.

Арочный кирпичный колосник для каменки в баню



Кладка печи-каменки с арочным колосникомКладка печи-каменки с арочным колосником

Одна из проблем каменок — деформация колосников, на которых лежат камни. Под действием высокой температуры и веса камней гнутся даже рельсы, которые иногда ставятся вместо колосников. Вместо металлического колосника можно соорудить кирпичную арку, на которую сверху без опаски можно положить каменную засыпку.

Выполняется арка в следующей последовательности:

  1. Для создания свода или арки изготовьте опалубку.

  2. Перед кладкой кирпич на короткое время опустите в воду, но долго не мочите — шамотный кирпич не очень любит влагу.

  3. Предварительно уложите кирпич на свод без раствора и посмотрите результат.

  4. Приготовьте раствор для кладки средней густоты.

  5. Уложите кирпичи с раствором на опалубку, осаживая их резиновым молотком. Через несколько часов разберите опалубку и положите на арку 3-4 кирпича. Под действием нагрузки арка будет находиться под напряжением и в дальнейшем сможет выдерживать большой вес от камней.

  6. Если опалубку не разбирать 2 недели, кладочный раствор сильно усядется и появятся невидимые для глаз щели, сильно ослабляющие конструкцию.

Каменная засыпка для каменки в баню



Засыпка камней в печь-каменкуЗасыпка камней в печь-каменку

Устройство не сможет функционировать, если камеру засыпки наполнят некачественными камнями.

Правила выбора камней следующие:

  • Выбирайте тяжелые и плотные булыжники, не используйте песчаники. Для проверки ударьте одним камнем по другому, они не должны треснуть.

  • Во время эксплуатации булыжники не должны трескаться после поливания водой. Хорошие камни можно найти на берегах рек и озер. Их размеры не должны превышать 10 см в диаметре.

  • В каменку можно положить кирпичи, которые остались после строительства печи.

  • Размеры окна в камере должны позволять заменять булыжники или ремонтировать колосники.

Как построить каменку для бани — смотрите на видео:


Грамотно построенная своими руками каменка для бани нагревает помещение зимой в течение 2 часов, летом — в течение получаса. Надеемся, что после прочтения статьи всем станет понятно, как построить каменку самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *