Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как сделать деревянную теплицу

Деревянная теплицаДостоинства и недостатки деревянных теплиц. Особенности изготовления и подробная технология монтажа конструкции из древесины.
Содержание статьи:
  1. Особенности изготовления
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология монтажа

Деревянная теплица — это полезное для приусадебного хозяйства сооружение, предназначенное для раннего выращивания цветов, ягод, фруктов и овощей. В силу экологической чистоты древесины и легкости ее обработки возведение таких построек стало массовым явлением. О том, как сделать деревянную теплицу, вы узнаете, читая данный материал.

Особенности изготовления деревянных теплиц



Арочная деревянная теплица

Деревянные строения, в том числе и теплицы, могут служить более десятка лет. Это возможно при соблюдении правил их строительства и применения для этой цели древесины, устойчивой к гниению и обработанной антисептиками.

Изготовленный из дерева каркас теплицы обладает небольшим весом, но в то же время достаточно устойчив. Благодаря этому внешнее покрытие такого сооружения можно делать не только из прозрачной пленки, но и поликарбоната.

При сборке деревянной теплице придают любую форму, свободно варьируя ее размерами в высоту и ширину. Пространство внутри конструкции подходит для размещения необходимых приспособлений, автоматических систем для полива, стеллажей. Кроме того, теплица, изготовленная из дерева, гармонично вписывается в природный ландшафт участка.

Наиболее популярными теплицами из древесины являются шатровые и арочные конструкции. В первом случае у них двускатная крыша и вертикальные стены. Такое сооружение легко остеклить или покрыть ПВХ-пленкой. Использование поликарбоната в качестве покрывного материала шатровой теплицы из экономических соображений невыгодно — слишком много отходов получается при подгонке его листов в процессе их монтажа.

Арочные теплицы не только отлично выглядят, но и создают комфортные условия для рассады. Каркасы таких строений рекомендуется накрывать поликарбонатом, который придает внутреннему пространству деревянной арочной конструкции вид небольшого уютного павильона. Для правильной циркуляции воздуха в такой теплице нужно предусматривать дополнительные окна или форточки.

В связи с податливостью древесины при обработке изготовить детали и собрать из нее простую конструкцию по силам любому неискушенному в строительстве домовладельцу. И главное, построенная своими руками деревянная теплица в экономическом отношении гораздо выгоднее, чем ее металлические аналоги. К деревянному каркасу очень легко крепить любой материал, а если какой-либо элемент сооружения поломается или со временем подгниет, его несложно будет заменить. К тому же такую теплицу в случае надобности можно демонтировать и перенести на другое место.

Достоинства и недостатки деревянных теплиц



Строительство деревянной теплицы

Перед началом возведения деревянной теплицы рекомендуется определить все «за» и «против» такого сооружения.

Его достоинства заключаются в следующем:

  • Деревянный брус для изготовления каркаса несложно купить на рынке, в магазине стройматериалов или на пилораме. Он доступен по стоимости, она невелика. Тем более что высококачественный товар в этом случае не требуется. Вполне достаточно подыскать пиломатериал, лишенный явных дефектов и хорошо просушенный.

  • Натуральная древесина экологически безопасна, что положительно влияет на качество конечного продукта, выращиваемого в деревянной теплице, и здоровье людей, обслуживающих ее.

  • Запас прочности такого сооружения позволяет в течение ближайших пяти лет эксплуатировать его, не прибегая к капитальному ремонту при условии соблюдения мер по защите деревянной конструкции от гниения.

Однако по сравнению с металлом древесина более подвержена воздействию погодных условий и менее долговечна. Это основной недостаток всех деревянных теплиц. Помимо этого, сооружения, построенные из пиломатериала, относятся к низкому классу пожарной безопасности и поэтому требуют к себе повышенного внимания.

Технология монтажа теплицы из дерева



Процесс сборки такого сооружения большого количества времени не занимает. Главное здесь — это наличие желания и небольших столярных навыков. Пошаговые действия по изготовлению деревянной теплицы мы предлагаем вашему вниманию в описании ниже. Итак, начнем.

Выбор древесины для строительства теплицы



Брус для строительства теплицы

Каркасы теплиц можно изготавливать из бруса дуба, ели, сосны или лиственницы. Древесина этих пород обладает различной структурой, которой обусловлены свойства того или иного материала.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Дубовый брус отличается необычайной прочностью и устойчивостью к гниению. По этой причине он является одним из наиболее дорогих пиломатериалов. Теплица из древесины дуба получится красивой и надежной. При отсутствии финансовых ограничений такое сооружение можно смело рекомендовать к изготовлению.

  2. Сосновый каркас теплицы из деревянных брусков легче дубового, но более подвержен неблагоприятным воздействиям со стороны грунта и погодных условий. Однако при обработке такого пиломатериала антисептиком с последующей окраской изготовленная из него теплица может прослужить своим хозяевам пять лет и более.

  3. Еловый брус отличается более доступной ценой, но недостаточным содержанием смол, препятствующих развитию гнилостных процессов в его древесине. Поэтому пропитка этого материала перед использованием антисептиками является обязательной процедурой. По прочности каркас теплицы, изготовленный из ели, ничем не хуже своего соснового аналога.

  4. Каркас, изготовленный из лиственницы, отличается высокой прочностью и устойчивостью к влаге. При длительном контакте с водой древесина этого дерева не разбухает, а набирает еще большую прочность. Этим свойством лиственница особо отличается от деревьев других хвойных пород. Брус для теплицы, изготовленный из нее, не нуждается в обработке антисептиками за исключением его нижней части, соприкасающейся с грунтом. Во многом своим замечательным свойствам древесина этого дерева обязана смолам, пропитывающим ее структуру.

Чаще всего для теплиц используется древесина хвойных пород, так как пиломатериалы, изготовленные из дуба или бука, трудно обрабатываются и для теплицы являются достаточно дорогим удовольствием.

Готовый пиломатериал для каркаса представляет собой брус 50х50 или 40х40 мм. При его отсутствии можно использовать круглый пиловочник или доски. Отличный результат можно получить применяя клееный сосновый брус. Он лучше других пиломатериалов выдерживает повышенную влажность и сезонный перепад температуры, меньше деформируется и трескается. Гладкая поверхность клееного бруса не нуждается в дополнительной обработке, поэтому собирать из него тепличный каркас очень удобно.

Деревянную теплицу можно построить даже из некондиционного материала, к которому относятся старые рамы окон, горбыль или необрезная доска. Однако изящность такого сооружения и срок его службы оставляют желать лучшего. Но при этом появляется возможность сэкономить деньги и время на изготовление отдельных элементов каркаса — форточек и дверей.

Подготовка площадки под теплицу



Подготовка площадки под теплицу из дерева

Для такого строительства нужно выбирать ровный и открытый участок без теней от деревьев, забора или хозяйственных построек. В случае необходимости место под застройку следует выровнять. Если в теплице планируется обогрев, рекомендовано заранее побеспокоиться о прокладке под ней системы отопления — металлических или пластиковых труб.

Не менее важным процессом является определение габаритов теплицы и ее формы. Площадь строения зависит от трех главных факторов: величины загородного участка; вида планируемых к выращиванию растений; материальных возможностей семьи, которые требуют определенных расходов на приобретение всего необходимого для строительства.

Важно понимать, что при постройке чересчур большой теплицы практическая выгода часто полностью отсутствует. Это обусловлено тем, что одно общее помещение может не подойти для выращивания культур, имеющих разные агротехнические требования. Например, огурцы, которым нужен сухой микроклимат, вряд ли смогут ужиться в общей теплице с помидорами, требующими влажной почвы и воздуха.

Разные тепловые режимы и освещенность также играют существенную роль в жизни растений. Поэтому размер садовой теплицы 3х6 м в большинстве случаев считается оптимальным. Такая постройка много места на загородном участке не займет, а выращенного в ней урожая хватит даже для семьи из 5-6 человек.

Установка опоры под теплицу



Ленточный фундамент под деревянную теплицу

Перед началом строительства рекомендуется изготовить чертеж деревянной теплицы с указанием ее размеров. Это поможет правильно определить количество требуемых материалов для опоры сооружения, его каркаса и покрытия.

Деревянный каркас нельзя устанавливать на грунте. Это приведет к разрушению от сырости и загниванию нижних элементов сооружения, контактирующих с почвой. Поэтому для деревянной теплицы, несмотря на ее малый вес, фундамент все же необходим, пусть даже самый простой.

Рассмотрим два варианта устройства таких опор:

  1. Столбчатый фундамент. Его основой служат куски свай, перемычки оконных проемов, трубы д. 150-400 мм, заполненные цементной смесью. Если в основании конструкции будет брусковая обвязка, столбики фундамента следует располагать по периметру будущей теплицы с шагом 1-1,2 м. Если обвязка не предполагается, их нужно устанавливать под каждой стойкой каркаса. Глубина залегания такого фундамента составляет в среднем 400-600 мм. Более прочный и массивный фундамент не требуется в связи с малым весом теплицы.

  2. Ленточный фундамент. Для легкой конструкции его можно сделать из деревянного бруса. По периметру будущей теплицы нужно выкопать траншею 250-300 мм в ширину и ниже глубины промерзания почвы. Затем на 2/3 выемку надо заполнить песком и на 1/3 щебнем средней фракции 15-30 мм. Засыпка песка и щебня должна сопровождаться их послойным уплотнением с помощью трамбовки. Затем на щебень следует уложить рубероид, а поверх этой гидроизоляции — деревянный брус 300х300 мм, который предварительно должен быть пропитан антисептиком и водоотталкивающим составом. По углам фундамента брус соединяется в паз или шип. Свободные края рубероида нужно завести на боковые поверхности бруса и закрепить на них с помощью степлера. Ленточный фундамент готов.

Сборка каркаса для деревянной теплицы



Каркас для деревянной теплицы

Рассмотрим монтаж деревянного каркаса на примере сооружения трапециевидной формы. Для изготовления каркаса потребуются четыре заготовки. Процесс нужно начинать с нарезки брусков, которых понадобится восемь штук по 1 м длиной и двенадцать по 1,2 м.

Затем из них требуется сделать стойки-заготовки. Для этого стыкуемые края нужно запилить под наклоном 45 градусов и соединить шурупами 2 бруска. Потом две стойки следует соединить метровым бруском. Полученную раму надо закрепить на основании теплицы.

Четыре таких конструкции необходимо установить с шагом около 1,5 м и соединить брусками. Два бруска следует зафиксировать с внутренней стороны детали по ширине и сверху поперечных заготовок. В торце нужно изготовить дверной проем.

После закрепления деревянных стоек высотой 1,5 м по периметру всей конструкции необходимо прибить бруски, играющие роль верхней обвязки каркаса.

Для изготовления треугольной крыши на паре брусков по 1,2 м рекомендовано вначале сделать запилы, а затем закрепить их к обвязке под 45 градусов. Завершить работу по каркасу следует установкой стропил с шагом 1-1,5 м и конькового бруса.

Укладка покрытия теплицы



Обшивка деревянной теплицы

Готовый каркас можно оформить стеклом, прозрачной пленкой, поликарбонатом. Своими достоинствами обладает каждый из этих материалов.

Наиболее экономична полиэтиленовая пленка, но срок ее службы в качестве покрытия ограничен одним сезоном. Она плохо выдерживает зимние морозы и вес снега. Поэтому такое покрытие теплиц ежегодно меняют. В теплице, накрытой пленкой, днем достаточно горячо, а ночью этот материал быстро охлаждается.

ПВХ-пленку на каркас надевают цельным полотном. Его нижний край стоит крепить в первую очередь. Затем после натяжения следует закрепить покрытие посередине, а потом сверху. Чтобы пленка не рвалась от ветровой нагрузки, фиксировать материал на каркасе нужно с применением деревянных реек.

Идеальным для теплицы является стекло. Оно отлично пропускает лучи света, неплохо удерживает тепло и обладает большим сроком службы. Земля в остекленных парниках оттаивает быстро, поэтому в них можно рано заниматься высаживанием рассады. Однако использование стекла в качестве покрытия имеет и недостатки. Этот материал хрупкий, бьется он легко, а стоит дорого.

Для остекления теплиц годится оконное стекло толщиной 4 мм. Его монтаж следует производить снизу вверх, делая напуск 1,5 см. Перед установкой стекла на его посадочные места в деревянных рамах нужно нанести слой замазки. Окончательное крепление стекла в тепличной раме надо выполнять с использованием гвоздей без шляпок. Каждое стекло после фиксации гвоздями необходимо по периметру еще раз обработать замазкой.

Поликарбонат относится к современным материалам для теплиц. Он отлично держит тепло, свободно пропускает свет, обладает защитой от ультрафиолета и при всем этом стоит меньше стекла. Поликарбонатные листы можно легко резать ножом, но сломать их очень трудно. Материал морозоустойчив и легок. Но необходимо иметь в виду, что выполнять очистку поликарбонатного покрытия теплицы от снега с помощью подручных средств недопустимо. При аккуратной эксплуатации и правильном обслуживании оно может работать более 15 лет.

Перед монтажом с внутренней стороны нового покрытия нужно снять защитную пленку, а сам лист уложить на каркас. Его крепление следует производить используя специальные саморезы и располагая их с шагом 50-60 см. Монтажные работы желательно проводить при тихой погоде, так как порывы ветра могут помешать укладке легкого поликарбоната.

Как сделать деревянную теплицу — смотрите на видео:


Для того чтобы теплица долго приносила пользу, выбор можно остановить на конструкции с деревянным каркасом и покрытием из поликарбоната. Все садоводы, знающие толк в том, как построить деревянную теплицу, утверждают, что такой вариант конструкции является оптимальным по соотношению цены и качества.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *