Капли для похудения OneTwoSlim

Замена и ремонт ковролина в квартире

Как восстановить ковролинКак восстановить ковролинВосстановление ворса ковролина, устранение заломов и сгибов, замена напольного покрытия, технология покраски настила в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Особенности замены
  2. Восстановление ворса
  3. Технология покраски

Ремонт ковролина — это операция по восстановлению поврежденных участков покрытия. Правильно выполненная работа полностью маскирует дефект. Предлагаем ознакомиться с приемами устранения типичных повреждений материала, которые вернут к жизни напольное покрытие.

Особенности замены ковролинового покрытия



Замена ковролинового покрытия

Как и все другие напольные покрытия, ковролин со временем снашивается и ветшает. На поверхности появляются большие участки с дефектами, которые невозможно замаскировать или восстановить. В этом случае изделие меняют. Сначала демонтируются плинтуса, фиксирующие полотно вдоль стен комнаты. Дальнейшая работа зависит от варианта крепления ковролина к полу.

Если полотно крепилось на грипперах, необходимо осмотреть его и решить, демонтировать приспособления или нет. Надежно закрепленные устройства, в хорошем состоянии, оставляют на месте. Если рейки держатся на гвоздях, их снимают гвоздодером. В случае крепления реек на мастике понадобится строительный фен. Устройство нагревает мастику, которая расплавляется и освобождает рейку.

Приклеенное покрытие снимается плохо, поэтому перед тем, как снять ковролин с пола, разрежьте его на лоскуты. Отдельные части полотнища демонтируйте с помощью прихватов или скребков. Работу выполняйте деликатно, чтобы не повредить основание.

Удалите с пола засохший клей, для чего может понадобиться растворитель. Средство — токсичное, поэтому работайте в респираторах, с открытыми окнами. Жидкость наносится на пол распылителем. Выждав некоторое время, определяемое изготовителем растворителя, можно соскрести клей шпателем. При необходимости вновь распылите средство. Процедуру повторяйте до полного удаления клея.

Вместо растворителя можно использовать горячую воду. Жидкость наливается на участок пола с окаменевшим клеем. Через 4-5 минут клей размякнет, и его собирают скребком.

Для удаления остатков клея можно применять тепловую пушку. Раструб направьте на проблемный участок, через 30 секунд раствор удалите скребком. После обработки одного участка прогревается соседний, и работа продолжается до очистки всего пола. Перед настиланием нового ковролина пол пропылесосьте и вымойте.

Правила восстановления ворса ковролина



Повреждение ворса на небольших участках ковролина встречается очень часто. Причиной неприятности может быть непотушенная сигарета, тяжелая мебель, невыводимые пятна. Существует ряд приемов, которые позволяют вернуть материалу первоначальный вид или качественно замаскировать дефект.

Приклеивание ворса ковролинового покрытия



Гелевый клей Момент

Для работы понадобится прозрачный гелевый клей, например, марки «Момент». Можно взять средство, которым вы пользовались для фиксации покрытия, если оно осталось после укладки.

Чтобы приклеить ворс, выполните следующие операции:

  • Выдерните из основания ковролина на поврежденном участке остатки волокон. Иногда нити с трудом вытягиваются из латексного основания или толстого слоя клея. Для облегчения процедуры смочите проблемное место бензином, который размягчит латекс. Не рекомендуется использовать для растворения клея ацетон и другие растворители, которые могут испортить синтетические нити.

  • В незаметном месте на покрытии выдерните волокна, которые могут заменить поврежденные нити. Их должно быть достаточно, чтобы закрыть плешь.

  • Нанесите клей на основание ковролина в плеши.

  • Заполните участок новыми волокнами.

  • Сверху положите толстую книгу на несколько дней, до полного затвердевания клея.

  • Отреставрированный участок расчешите щеткой с твердой щетиной, например, для одежды или обуви. Поролон для мытья посуды для распушивания ворса не годится. После процедуры новые и старые волокна перемешаются и место ремонта не будет видно.

Пришивание ворса ковролина



Повреждение ковролина

Пришиванием ворса восстанавливают однотонные покрытия или ковролины с мелким рисунком. На полотнищах с большими четкими изображениями пришитый ворс может сильно выделяться, поэтому работу следует вести очень тщательно.

Пришивают ворс обычно на ковролинах с натуральным основанием, откуда можно выдернуть нити подходящего размера. Можно использовать и не родные нити, имеющие аналогичную расцветку и толщину.

Для работы понадобится длинная изогнутая дугой игла с большим ушком, например, хирургическая. Иглу можно согнуть самостоятельно. Для этого нагрейте ее на огне до красноты и согните.

Пришивают ворс следующим образом:

  1. Удалите с поврежденного участка ворс, как написано выше.

  2. Зафиксируйте нить в основе и выполните стежок. Иглу следует вколоть близко к месту начального крепления. Если она плохо выходит из основания, воспользуйтесь пинцетом.

  3. Аккуратно протяните нить через прокол, прижимая ее к основанию.

  4. Сделайте еще один стежок для образования петли. Протяните нить до положения, при котором ее высота сравняется с высотой ворса ковролина. Чтобы петля была одинакового размера с петлями ковролина, проденьте сквозь нее спичку и потяните, чтобы она плотно обжала спичку.

  5. Повторяйте операцию, пока участок не покроется ворсом. Чем чаще делать стежки, тем качественнее получится новый ворс.

  6. Последнюю нить зафиксируйте, делая несколько стежков вокруг нее.

  7. Если ворс на покрытии без петель, разрежьте их ножницами.

  8. Убедитесь, что высота пришитого ворса не выделяется над уровнем всего покрытия. При необходимости подрежьте волокна ножницами.

Поднятие ворса на ковролине



Помятый ковролин

Существует две причины приминания ворса — химическое и механическое воздействие. Первый вариант встречается у сильно загрязненных ковролинов или у покрытий, которые чистились некачественными моющими средствами. У таких полотен волокна склеены друг с другом. В этом случае достаточно тщательно вычистить или вымыть ковролин качественным моющим средством.
Механическое примятие возникает от ходьбы, от воздействия ножек мебели и т.д.

Для того чтобы восстановить ковролин, используют холод или тепло:

  • Насыпьте кубики льда на поврежденный участок и оставьте их на ночь. Лед вначале заморозит помятый ворс, затем растает, а волокна стянут мягкими. Класть лед в пакет нельзя, он должен растаять прямо на материале. В течение ночи может понадобиться не одна порция льда. Размягченные волокна поднимите вилкой до уровня основного ворса. После операции расчешите место щеткой с жестким ворсом или расческой с крепкими зубьями. Не кладите много льда, хватит 2-4 кусочков на каждый участок. В противном случае возникнут проблемы с высушиванием покрытия.

  • Для второго случая понадобится паровой утюг. Емкость в утюге наполните водой, а затем направьте струю пара точно на место смятого ворса и держите 3-4 секунды. Пар размягчит нити, и их можно будет поднять. Следите, чтобы горячая поверхность утюга не коснулась ворса. Вместо него можно использовать фен. Примятый участок смочите водой, а затем нагрейте феном, одновременно приподнимая ворсины.

Как сделать заплатку для ковролина



Заплатка для ковролина

Способ позволяет восстановить ворс на достаточно большом участке, до 5 см в диаметре, с поврежденным основанием.

Для ремонта ковролина в квартире понадобится лента, которая зафиксирует заплатку в нужном месте. Это пропитанная с двух сторон клеевым составом сетчатая полоса с защитным покрытием. Но если после первоначальной укладки у вас не осталось лишних кусков ленты, можно использовать широкий строительный двусторонний скотч или даже толстый канцелярский скотч.

Работу выполняйте в следующей последовательности:

  1. Найдите подходящий материал для заплатки. Идеальный вариант — кусок ковролина, который остался от первого настилания. Также можно вырезать заготовку с полотнища в незаметном месте.

  2. Подберите шаблон для вырезания заплатки. Для этой цели подойдет консервная банка, размер которой чуть больше поврежденного участка.

  3. Установите банку на заготовку, плотно прижмите к полу, чтобы на поверхности остался след. Если повреждение имеет сложную форму, изготовьте из листа бумаги шаблон, копирующий проблемное место.

  4. Вырежьте заплатку острым ножом.

  5. Установите банку (или шаблон) на испорченный участок и вырежьте его, как описано выше.

  6. Подберите размер ковровой ленты, с помощью которой заплатка будет держаться на полу. Желательно, чтобы размеры ленты были больше диаметра на 2-3 см. Если полотно приклеено к полу и невозможно задвинуть ленту под него, вырежьте кусок по размеру проема.

  7. Снимите с липкой ленты защитный слой и установите ее через отверстие под ковролин таким образом, чтобы она приклеилась снизу к полу.

  8. Разгладьте ленту, она должна закрывать отверстие снизу без морщин. Если нет широкой ленты, можно последовательно заделывать отверстие двумя лентами.

  9. Снимите с ленты верхний защитный слой.

  10. Опустите ковролин на липкую ленту и разгладьте его.

  11. Установите в отверстие вырезанную заплатку, проверьте совпадение направления ворса с основным полотном и вдавите ее до упора.

  12. Убедитесь, что высота волокон на заплатке и полотнище одинаковая. При необходимости положите ножницы плашмя на ковролин и подстригите выступающие волокна.

  13. Поставьте на отремонтированный участок плоский тяжелый предмет и оставьте на пару дней.

  14. После застывания клея расчешите место стыков щеткой.

Устранение загибов ковролинового покрытия



Пар для разглаживания ковролина

После транспортировки или длительного хранения в сложенном виде на ковролине могут появиться неровности, заломы, загибы.

Чтобы вернуть покрытию первоначальное состояние, воспользуйтесь следующими советами:

  • Разверните покрытие и сверните в рулон наизнанку. Оставьте в таком положении несколько дней.

  • Места сгибов на синтетическом покрытии со стороны основы пропитайте теплой водой и сверните в другую сторону. Через полчаса дефект исчезнет. Нельзя мочить клееную основу, она может испортиться.

  • Разверните покрытие и придавите проблемные участки плоскими тяжелыми предметами.

  • В жаркую солнечную погоду вынесите изделие на улицу. Под действием внешних факторов в материале исчезнет напряжение. Заломы пропадут самостоятельно даже без груза.

  • Также можно обработать деформированные места паром, который ускоряет разглаживание материала. Таким способом выравнивают ковролины даже после стирки. При процедуре следите, чтобы высокая температура не повредила ворс.

Технология покраски ковролина своими руками



Один из главных недостатков ковролина заключается в невозможности восстановления первоначального вида при наличии несмываемых пятен. В этом случае пользователи часто меняют покрытие на новое. Но есть и другой выход из создавшегося положения — покраска. Процедура является альтернативой замене ковролина и позволяет продлить жизнь покрытию.

Выбор краски для ковролинового покрытия



Текстильная краска в порошке

В домашних условиях рекомендуется красить шерстяные или нейлоновые изделия. Акриловые и полиэстеровые ковролины плохо впитывают краску, и для этих целей необходимо дорогостоящее оборудование, которое есть только у специализирующихся на такой работе компаний.

Спрей-краска, которой пользуются автомобилисты для обновления напольных покрытий в машине, является самым удобным красящим средством. Но оно стоит дорого, и для больших полотнищ использовать его экономически невыгодно.

Гораздо дешевле обойдется текстильная краска, которая продается в порошке и перед использованием разбавляется в воде. Цвет ее должен быть немного темнее окраса ковролина или пятна на нем, в этом случае результат получится качественнее.

Для приготовления красящего состава понадобится: вода — 0,945 л, краситель — 10-20 г (количество зависти от желаемого оттенка), 25% аммиак — 25 мл, хромпик — 50% от красителя для закрепления краски (по желанию потребителя). Средство закрепляет краску на волокнах.

Приготовление краски из сухого порошка выполняется следующим образом:

  1. Закипятите воду.

  2. Добавьте аммиак, краситель и кипятите 5-10 минут.

  3. Остудите воду в течение 45 минут.

  4. В маленькую емкость налейте небольшое количество воды. Высыпьте туда хромпик и все перемешайте.

  5. Вылейте раствор хромпика в раствор краски. Жидкость тщательно перемешайте.

  6. Профильтруйте краску через несколько слоев марли.

Как наносить пигмент на ковролин



Ковролин на полу

Краску на ковролин носят кисточкой или с помощью распылителя, поэтому заранее позаботьтесь о рабочем инструменте.

Последовательность работ такая:

  • Тщательно вычистите ковролин от грязи. Сначала почистите покрытие сухим способом, а затем с помощью пара.

  • Обработайте материал антибактериальными средствами для уничтожения микроорганизмов.

  • Высушите покрытие.

  • Нанесите краску на материал в незаметном месте и посмотрите на него после высыхания. Если результат вас устраивает, можно обрабатывать всю поверхность.

  • Если решили использовать кисточку, наносите краску крест-накрест, чтобы она глубже вошла. Если применяете разбрызгиватель, после процедуры разотрите пигмент по поверхности жесткой щеткой.

  • Окрашивание начинайте от дальнего угла по направлению к дверям.

  • Дайте покрытию высохнуть.

  • Проверьте качество окрашивания — после высыхания места с пятнами могут выделяться. В этом случае повторно покрасьте эти участки.

  • После полного высыхания промойте ковролин моющим пылесосом, используя раствор воды и уксуса. Уксус поможет нейтрализовать запах краски.

Покрытие красят не только для маскировки грязной поверхности, есть и другие мотивы, например:

  1. Для создания неординарного дизайна комнаты, в котором цвет ковролина обязан гармонировать со стенами, а в продаже нет изделий с нужным оттенком.

  2. Для воплощения в жизнь дизайнерской задумки для напольного покрытия, например, раскрашивая его в разные цвета.

  3. Для временного использования отслужившего свой срок полотна с целью накопления средств на покупку нового ковролина.

Смотрите видео о ковролине — смотрите на видео:


Восстановить внешний вид ковролина несложно, но для этого требуется знание приемов работы с покрытием и серьезное отношение к делу. Грамотный ремонт ковролина вернет ему утраченную красоту и продлит срок эксплуатации.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *